Я ребёнок-сирота под опекой — положены ли мне льготы при поступлении в вуз

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Я ребёнок-сирота под опекой — положены ли мне льготы при поступлении в вуз». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Льготы инвалидам при поступлении в вуз такие же, как и для детей-сирот. Будущий студент может выбрать для себя либо поступить на очную форму обучения или на отделение подготовки, либо воспользоваться льготой при поступлении согласно квоте. Необходимым условием для зачисления – поступающий должен сдать экзамены на положительную оценку.

Социальные льготы для детей-сирот

Дети, которые по разным жизненным обстоятельствам остались без опеки родителей, находятся под опекой специализированной государственной службы. Данная служба несет ответственность за каждого ребенка, который не имеет поддержки от семьи. Основной целью данной организации является воспитание достойного гражданина, который сможет полноценно влиться в современное общество по достижению совершеннолетия. Дети-сироты имеют право на получение целого ряда социальных льгот и преференций от государства:

  • Преференции в части получения образования. Поступления в ВУЗы на льготных условиях, а также прохождения подготовки в поступления за счет бюджетных средств.
  • Получение жилья за счет государства. Независимо от региона проживания местные власти обязаны обеспечить сироту жильем в соответствии с существующими стандартами по квадратным метрам.
  • Компенсация по оплате жилья и коммунальных услуг. Сюда также относятся налоговые льготы. Сироты не платят за жилье, предоставляемое по договору ЖКУ. Компенсация предоставляется в 100% размере за счет региональных средств.
  • Трудовые льготы, в части преимущества при сокращении штата, а также оформления повышенного пособия по безработице. Также гражданин, имеющий статус сироты, имеет право на бесплатное переобучение в центре социальной защиты населения.
  • Материальная поддержка детям-сиротам. Сюда относятся различные виды денежных выплатам, таких как социальная стипендия, пенсионные выплаты (по потери кормильца), выплаты для опекунов, материальное поощрение при выпуске из специализированного учреждения и т.д.
  • Бесплатная медицинская поддержка, в том числе лечение с применением высокотехнологичного исследования. При необходимости прохождения лечения за пределами страны все расходы компенсируются из бюджета.
  • Получение путевки для прохождения лечения или реабилитации в санаторно-курортных учреждениях и т.д.

Все выше перечисленные льготы предоставляются на основании справки из центра социальной защиты населения или государственной опеки. Каждая льгота оформляется обособленно от другой по мере личной необходимости. Поэтому в зависимости от необходимой льготы сироте каждый раз придется подтверждать свое право посредством предоставления соответствующего документа.

Документы для оформления социальной стипендии

Каждое учебное заведение в зависимости от региональной политики имеет право запрашивать документы для подтверждения права студента на получение социальных льгот и преференций. Для получения дополнительной выплаты студенту, имеющему статус льготника, необходимо подготовить и предоставить в государственную службу или учебное заведение следующий пакет документов:

  • Заявление с просьбой назначить выплату ежемесячной социальной стипендии в связи с наличием у заявителя особого льготного статуса;
  • Документы, подтверждающие наличие льготного статуса. Это может быть свидетельство о рождении, где отсутствуют сведения о родителях, решение суда о лишении родителей родительских прав, свидетельство о смерти и т.д.
  • Дополнительные документы, которые регламентированы в соответствии с региональной социальной политикой.

Каждая социальная выплата, связанная с получением льготником образования, перечисляется в установленные сроки. Компенсация на приобретение книг и учебных материалов выплачивается раз в год и должно оформляться ежегодно до момента выпуска из учебного заведения.

Особенности поступления для сирот-инвалидов

Количество мест для людей с ограниченными физическими возможностями составляет 2-3% от всех льготных мест.

В случае поступления детей- инвалидов есть некоторые нюансы в подаче документов.

  • Во-первых, нужно предоставить справку медико-социальной экспертизы о том, что имеется инвалидность и обучение в высшем учебном заведении ему не противопоказано.
  • Во-вторых, во время экзаменов таким детям дается дополнительное время на подготовку, но не более полутора часов

Льготы для абитуриентов при поступлении: что это такое

Льгота – дополнительное право, определенное преимущество, предоставляемое лицу в виде исключения из общих правил.

Льготы для абитуриентов при поступлении можно разделить на 4 категории:

  • особая квота – поступление осуществляется без учета общего конкурса и с более низким проходным баллом;
  • целевая квота – если у вуза и определенного региона РФ заключен договор о целевом приеме, абитуриенты из данного региона не участвуют в общем конкурсе;
  • льготы преимущественного зачисления – при равном количестве баллов, преимущество будет у абитуриента, имеющего льготу;
  • льготы за индивидуальные достижения – здесь вуз сам решает, за какие индивидуальные достижения предоставляется льгота.

Квота — норма, доля или часть чего-либо допускаемого в рамках возможных соглашений и договоров.

Другими словами, льготы позволяют:

  1. Быть зачисленным в вуз без экзаменов и без учета конкурса (это самая «крутая» льгота)
  2. Поступать на льготных основаниях (действуют для определенных категорий абитуриентов).
  3. Иметь преимущество при равных баллах с другими абитуриентами (действуют для определенных категорий абитуриентов).

Предусматривается, что сироты могут воспользоваться образовательными услугами при использовании нескольких вариантов. Первый из них представлен положительным прохождением испытаний, отведенных для поступления в университет. Второй – предусматривает заключение соглашения относительно выделения квот и третий говорит о том, что сирота отлично учится и имеет награды за участие в разных конкурсах и прочих мероприятиях.

В образовательном учреждении всегда отводится определенное количество квот, куда вправе претендовать льготника. Для занятия этого места гражданину требуется иметь отличные познания в нескольких сферах. В действующих правовых актах закрепляется право детей сирот относительно прохождения обучение по определенному профилю. Им не требуется оплачивать полученное образование. Основания зачисления отражены в правовых актах. Кроме того, сами учреждения образования могут в собственных актах описывать такие условия. Это касается части, которая не урегулирована в законодательных актах.

Преимущественное право на зачисление

Детям-сиротам и лицам из их числа предоставляется преимущественное право зачисления на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета при условии успешного прохождения вступительных испытаний и при прочих равных условиях (п. 9 ст. 71 Федерального закона РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).

Также, до 1 января 2017 года право приема на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата и программам специалитета в пределах установленной квоты при условии успешного прохождения вступительных испытаний распространяется также на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (п. 14 ст. 108 Федерального закона РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).

Как определяется статус сироты

Если ребенок лишается обоих родителей или официального представителя, это еще не значит, что он становится с сиротой (с законодательной точки зрения). Такой статус присваивается, если у него нет близких родственников, способных оформить опеку. Таковыми могут являться:

  • родные братья и сестры, достигшие совершеннолетнего возраста;
  • дееспособные бабушки и дедушки;
  • родные братья и сестры погибших родителей, готовые опекать ребенка.

Если таких родственников нет, или они по определенным обстоятельствам не могут оформить опеку, то ребенок официально становится сиротой и отправляется на полное обеспечение в интернат.

Какие льготы положены опекунам?

Государственная поддержка опекунам зависит от категории (статуса) подопечного. Привилегии опекунов курируют органы социальной защиты.

Общий перечень льгот охватывает следующие сферы:

  • налогообложение;
  • трудоустройство;
  • транспортные услуги;
  • медицинское обслуживание;
  • образование;
  • социальная отрасль (субсидии).

Разновидность преимуществ регламентирована следующими нормативными актами:

  1. Семейный кодекс РФ.
  2. Гражданский кодекс РФ.
  3. Постановления Правительства.
  4. Указы Президента.
  5. ФЗ «Об опеке и попечительстве».
  6. Приказы Минздравсоцразвития.

Как поступить по квоте?

Каждое образовательное учреждение ежегодно назначает определенное число льготных мест для поступления учащихся на бесплатной основе. Для каждого факультета число мест устанавливается индивидуально. Ребенку в этом случае потребуется пройти вступительную экзаменацию и набрать минимальное количество баллов. Квота предоставляется следующей группе лиц:

  • детям с ограничениями по здоровью в виде группы инвалидности 1-2 группы и для инвалидов детства;
  • люди с полученными травмами во время боевых действий или при службе, если нет запрета для учебного процесса;
  • сироты и несовершеннолетние, не имеющие опеки со стороны родителей;
  • ветераны военных операций;
  • лица, не достигшие возрастной отметки в 20 лет, находящиеся на воспитании у родителей с 1-2 группой инвалидности. При этом доход семьи не должен быть ниже установленного МРОТ.

Законы про бюджетные места

Порядок зачисления в высшие учебные заведения определяет законодательная основа.

Кто и как может претендовать на бюджетные места вне основного конкурса, описывается в Федеральном Законе № 273 от 29.12.12.

Среди льгот, на которые могут претендовать будущие студенты, отмечают:

  1. поступление без сдачи испытаний;
  2. зачисление на подготовительный курс на бюджетной основе;
  3. льготы при получении студенческого билета;
  4. другие послабления, предусмотренные нормативно-правовыми документами ВУЗа, куда планируется поступление.

Абитуриенты, которые могут поступать в вуз без вступительных испытаний

— победители (дипломы I, II или III степени) международных олимпиад и республиканской олимпиады (проведённой в учебном году, который завершился в год приёма, далее — в учебном году) по первому профильному предмету. Исключение составляют специальности «Международные отношения», «Международное право», «Правоведение», «Экономическое право», «Государственное управление и право».

— победители (дипломы I, II, III степени) международных олимпиад и республиканских олимпиад по химии и биологии, проведённых в учебном году, при поступлении на специальности профиля образования «Здравоохранение».

— победители (дипломы I, II, III степени) международных олимпиад и республиканских олимпиад по информатике и астрономии, проведённых в учебном году, при поступлении на группы специальностей «Математические науки и информатика», «Физические науки» и профиль образования «Техника и технологии».

— победители (Гран-при, дипломы I, II, III степени) международных (в соответствии с перечнем, утверждённым Министерством культуры и согласованным с Министерством образования) и республиканских творческих конкурсов и фестивалей, олимпиад по предметам культуры при поступлении на специальности культуры, соответствующие номинациям творческих конкурсов и фестивалей, олимпиад по предметам культуры.

— участники Олимпийских, Паралимпийских и Дефлимпийских игр, лица, занявшие 1−3 места на Юношеских Олимпийских играх, принимавшие участие в данных спортивных соревнованиях в составе национальных и сборных команд Республики Беларусь по видам спорта, при поступлении на специальности физической культуры и спорта.

— абитуриенты, занявшие 1−3 места на чемпионатах, в финалах кубков, на первенствах мира и Европы, Европейских играх, Европейских юношеских олимпийских фестивалях по видам спорта, входящим в программу Олимпийских игр и включенным в реестр видов спорта Республики Беларусь, принимавшие участие в данных спортивных соревнованиях в составе национальных и сборных команд Республики Беларусь по видам спорта, при поступлении на специальности физической культуры и спорта.

— абитуриенты, занявшие 1−3 места на чемпионатах, первенствах мира и Европы среди инвалидов по зрению и/или с нарушением опорно-двигательного аппарата, на чемпионатах, первенствах мира и Европы среди инвалидов по слуху по видам спорта, входящим в программу Паралимпийских и Дефлимпийских игр и включённым в реестр видов спорта Республики Беларусь, принимавшие участие в данных спортивных соревнованиях в составе национальных и сборных команд Республики Беларусь по видам спорта, при поступлении на специальности физической культуры и спорта.

— абитуриенты, занявшие в год приёма или в году, предшествующем году приема, 1-е место на официальных чемпионатах Республики Беларусь по видам спорта, входящим в программу Олимпийских игр и включённым в реестр видов спорта Республики Беларусь, при поступлении на специальности физической культуры и спорта.

— лица, награждённые в течение последних двух лет на момент получения общего среднего, среднего специального образования нагрудными знаками «Лаўрэат спецыяльнага фонду Прэзiдэнта Рэспублiкi Беларусь па сацыяльнай падтрымцы здольных навучэнцаў i студэнтаў» и (или) «Лаўрэат спецыяльнага фонду Прэзiдэнта Рэспублiкi Беларусь па падтрымцы таленавiтай моладзi» за творческие достижения в сфере культуры, соответствующие избранной специальности, высокие достижения в отдельных предметных областях, соответствующие выбранному профилю образования.

победители (дипломы I, II, III степени) третьего (областного, Минского городского) этапа республиканской олимпиады по учебным предметам, провёденной Министерством образования в учебном году по учебным предметам, перечень которых устанавливается Министерством образования, (при наличии рекомендации педагогического совета учреждения образования, которое они окончили), при поступлении на педагогические специальности, перечень которых устанавливается Министерством образования и для которых данный учебный предмет определен предметом первого профильного испытания.

— победители (дипломы I, II, III степени) университетских олимпиад (в соответствии с перечнем вузов и специальностей, квотой, устанавливаемыми Министерством образования), проведенных вузами в учебном году в порядке, установленном Министерством образования, при поступлении в эти УВО.

Читайте также: 

— лица, получившие среднее специальное образование по педагогическим специальностям, при поступлении на заочную или дистанционную форму получения образования на специальности соответствующего профиля (направления) образования. Перечень специальностей среднего специального образования, соответствующих профилю (направлению) высшего образования, устанавливается Министерством образования.

— лица, имеющие аттестат об общем среднем образовании особого образца с награждением золотой или серебряной медалью или имеющие диплом о профессионально-техническом образовании с получением общего среднего образования с отличием, диплом о среднем специальном образовании с отличием, при поступлении на педагогические специальности, перечень которых устанавливается Министерством образования.

— выпускники учреждения образования «Минское суворовское военное училище», окончившие в год поступления данное учреждение с отметками 7 и выше баллов по всем предметам учебного плана и направленные в пределах плана распределения суворовцев для дальнейшего обучения в УВО Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Государственного пограничного комитета, на военные факультеты УВО либо закончившие специализированные по спорту классы и направленные в пределах плана распределения для дальнейшего обучения по специальностям физической культуры и спорта на военные факультеты УВО.

— выпускники государственного учреждения образования «Специализированный лицей при Университете гражданской защиты Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь», учреждения образования «Специализированный лицей Министерства внутренних дел Республики Беларусь» и кадетских училищ, окончившие в год поступления данные учреждения с отметками 7 и выше баллов по всем предметам учебного плана.

Зачисление названных в настоящем абзаце выпускников осуществляется при их поступлении в УВО Министерства по чрезвычайным ситуациям, Министерства обороны и на военные факультеты на специальности (направления специальностей, специализации), перечни которых устанавливаются Министерством по чрезвычайным ситуациям, Министерством обороны соответственно, а также при их поступлении в УВО Министерства внутренних дел, Государственного пограничного комитета, кроме специальностей (направлений специальностей, специализаций) для органов финансовых расследований Комитета государственного контроля, в количестве до 30 процентов от контрольных цифр приёма.

Особенности поступления для сирот-инвалидов

Льготы инвалидам при поступлении в вуз такие же, как и для детей-сирот. Будущий студент может выбрать для себя либо поступить на очную форму обучения или на отделение подготовки, либо воспользоваться льготой при поступлении согласно квоте. Необходимым условием для зачисления – поступающий должен сдать экзамены на положительную оценку.

Количество мест для людей с ограниченными физическими возможностями составляет 2-3% от всех льготных мест.

В случае поступления детей- инвалидов есть некоторые нюансы в подаче документов.

  • Во-первых, нужно предоставить справку медико-социальной экспертизы о том, что имеется инвалидность и обучение в высшем учебном заведении ему не противопоказано.
  • Во-вторых, во время экзаменов таким детям дается дополнительное время на подготовку, но не более полутора часов

Кто относится к сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей

К детям-сиротам относятся несовершеннолетние лица, у которых родители умерли, признаны судом умершими или пропавшими без вести. Если у ребенка отсутствует только отец или мать, он сиротой не считается.

Также есть отдельная категория – дети, оставшиеся без родительского попечения вследствие одной из ситуаций:

Причина Основания Законодательство
Лишение обоих родителей родительских прав Уклонение от родительских обязательств, оставление в роддоме или ином учреждении, злоупотребление родительскими правами, жестокое обращение с детьми, совершение умышленного преступления против здоровья и жизни ребенка Ст. 69 СК РФ. Лишение производится в судебном порядке по инициативе органов опеки или иных лиц
Признание родителей пропавшими без вести Если о месте жительства гражданина нет сведений последние полгода Ст. 42 ГК РФ
Утрата дееспособности родителями Если вследствие психических отклонений гражданин не может отдавать отчет своим действиям, недееспособность устанавливается судом Ст. 29 ГК РФ

Это важно знать: Ребенок родился мертвым: какие выплаты положены
Также ребенок признается лишенным попечения, если его родители осуждены к отбыванию наказания, находятся после следствием в СИЗО, либо являются тяжелобольными и не могут обеспечить ему полноценный уход, образование и воспитание.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...

Для любых предложений по сайту: [email protected]