Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новшества в правилах ведения кассовых операций». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Кассовый учет валютных операций в целом аналогичен обычному рублевому кассовому учету. Фирме необходимо прописать в договоре с кассиром о полной мат. ответственности положения, касающиеся валютных операций. При осуществлении расчетов руководствуются документом ЦБ 3210-У от 11/03/14 г.
Получение наличных в кассу
Основание приема денег в кассу — приходный кассовый ордер.
Алгоритм действий кассира следующий:
- Проверить ПКО: наличие подписей бухгалтера и руководителя, их соответствие образцу, корректность сумм цифрами и прописью.
- Поверить дополнительные подтверждающие документы, если они указаны в ордере.
- Пересчитать внесенные деньги и сверить полученную сумму с документом. Важно, чтобы у человека, который вносит наличность в кассу, была возможность наблюдать за действиями кассира.
- Параллельно проверить платежеспособность банкнот. Задача кассира — проверить их подлинность и не принимать в кассу купюры, утраченные на 60% и более, так как их невозможно обменять по номиналу.
- Если сумма внесенных средств совпадает с указанной в ПКО, поставить подпись и печать на основной части ордера и квитанции, затем — выдать квитанцию тому, кто внес денежные средства.
- Отразить в кассовой книге информацию о принятых денежных средствах.
- Сформировать с помощью кассового аппарата отчет о закрытии смены, оформить приходный кассовый ордер на выручку и другие поступления в кассу.
- Передать кассовые документы бухгалтеру.
Как резидентам распоряжаться наличными
Изначально расчет наличными средствами по импорту и экспорту был под запретом. Новое Постановление Правительства РФ от 26.12.2022 № 2433 разрешило три новых способа расчетов:
Первый способ. Осуществлять расчеты с иностранными поставщиками по внешнеторговым договорам. И не зачислять деньги на счета, открытые в банках за пределами Российской Федерации, и на счета резидента, открытые в уполномоченном банке.
Второй способ. Вносить деньги в зарубежных банках в счет предстоящих импортных поставок.
Третий способ. Задекларировать ввозимые на территорию России наличные средства. Сделать это нужно не позднее 30-го рабочего дня со дня ввоза, либо не позднее 30-го рабочего дня со дня их получения от нерезидента на территории России нужно:
- Продать наличную валюту в любом банке по курсу ЦБ и получить на руки выручку уже в российских рублях. После их можно зачислить на счет резидента в уполномоченном банке.
- Внести на свой счет в соответствующей валюте в уполномоченном банке.
- Внести наличные в свою кассу в установленном порядке. В отличии от работы с российскими поставщиками, при расчетах с нерезидентами по одной сделке нет никаких ограничений, можно вносить любой размер наличности в кассу фирмы.
- Принести сопроводительные документы, поясняющие все операции с наличной валютой в уполномоченный банк, где открыт номер контракта. Документация оформляется по правилам делового оборота страны, где была получена валюта.
Контроль соблюдения валютного законодательства в 2023 году
Налоговые органы предупредили о возобновлении проверок валютных операций, мораторий на которые ранее действовал в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28.05.2022 № 977 до конца 2022 года.
ФНС напомнило, что будет контролировать:
- каждое открытие и закрытие резидентами счетов за границей;
- изменением реквизитов данных счетов или вкладов;
- осуществление валютных операций между резидентами;
- расчеты между резидентами и нерезидентами при осуществлении ВЭД;
- предоставление резидентами отчетов о движении средств по счетам в банках за границей;
- порядок предоставления резидентами и нерезидентами подтверждающих документов, информации по валютным операциям агентам валютного контроля.
Кто обязан соблюдать кассовую дисциплину
Кассовую дисциплину обязаны соблюдать все компании независимо от их организационно-правовой формы и применяемой системы налогообложения. На каждом предприятии должен быть локальный документ, закрепляющий порядок проведения кассовых операций. Его можно оформить в виде положения с подписью руководителя, где будет прописан порядок проведения необходимых операций:
- как будет осуществляться приём и выдача наличности;
- составление кассовых ордеров (приходных и расходных);
- правильное хранение денежной наличности;
- установление и соблюдение кассового лимита;
- ведение кассовой книги;
- сдача в банк свободной наличности.
Поступление инвалюты в кассу: пошаговая инструкция
Фирма или любое иное предприятие имеет право получать наличную инвалюту в кассу только в случаях, разрешенных законом. Это происходит в условиях:
- снятия денег со счета в валюте в уполномоченном банковском учреждении с целью выдачи командировочных сотрудникам, выезжающим за пределы РФ;
- возврата возможного остатка неиспользованной инвалюты работником после возвращения с поездки.
Процесс описывается так:
Шаги | Описание |
1. | Формируется приказ руководителя о направлении в командировку за пределы РФ сотрудника компании |
2. | Документ поступает в бухгалтерию |
3. | Сотрудник бухгалтерии рассчитывает сумму расходов на командировку |
4. | В уполномоченный банк предоставляется оформленное компанией письмо. Оно составляется в произвольной форме, либо по образцу, разработанному кредитным учреждением |
5. | Получение заказанной суммы в банковской кассе (валютной) |
6. | Инвалюта поступает в кассу предприятия, фиксируется приходным ордером по актуальному курсу на день получения |
7. | У. е. выдаются сотруднику по расходному кассовому ордеру (РКО) |
Упрощенный порядок ведения кассовых операций
Предпринимателям и представителям малого и среднего бизнеса разрешают вести учет в упрощенном формате. К примеру, они не обязаны устанавливать кассовый лимит.
Для индивидуальных предпринимателей есть отдельные послабления. Кроме освобождения от лимита, им не обязательно:
- составлять кассовые ордера;
- вести кассовую книгу.
Ответственность за нарушение порядка ведения кассовых операций
Налоговые инспекторы вправе убедиться, что бизнес ведет учет в соответствии с законом и отражает сведения в полной мере. Для этого они устраивают проверки, причем часто без предупреждения. Лучший способ подготовиться к ним — соблюдать кассовую дисциплину регулярно.
Если налоговики найдут нарушения, бизнес накажут:
- компании штрафуют на суммы 40-50 тысяч рублей;
- предпринимателей — на 4-5 тысяч рублей.
Налоговики уполномочены затребовать у бизнеса любые кассовые документы. Предоставить их нужно за один рабочий день, иначе бизнес снова оштрафуют:
- компании — на 5-10 тысяч рублей;
- ИП — на 1,5-3 тысячи рублей.
Как изменились правила приема-выдачи денежных средств?
Согласно новой редакции пп. 5.1 п. 5 Указания № 3210-У кассир при приеме денежных банкнот теперь обязан удостовериться в их платежеспособности.
Напомним, признаки платежеспособности банкнот (монет) приведены в Указании ЦБ РФ от 26.12.2006 № 1778-У. Согласно данному документу платежеспособными признаются банкноты и монета ЦБ РФ, имеющие силу законного средства наличного платежа на территории РФ (в том числе изымаемые из обращения), не содержащие признаков подделки, без повреждений или с повреждениями следующего характера:
-
банкноты загрязнены, изношены, надорваны, имеют потертости, небольшие отверстия, проколы, посторонние надписи, пятна, оттиски штампов, утратили углы, края;
-
монета имеет мелкие механические повреждения.
Как выдается инвалюта в банковской кассе
В банковском штатном расписании содержится должность валютного кассира. Сотрудник, который ее занимает, должен ориентироваться на «отлично» в том:
- каковы существуют виды инвалют и коды;
- в чем сущность понятия «курс валют»;
- как отличить по внешним признакам, является ли банкнота подлинной.
Отдельно выделяется касса, в которой хранятся и выдаются деньги в у. е.. При этом она взаимодействует с аналогичными подразделениями (особенно по процессам обменным). Кассовые операции оформляются ордерами расходными и приходными. Число последних незначительное. Это закономерно, поскольку наличность в у. е. в расчетах между физлицами и предприятиями не используется.
Основанием для проведения операций в валютной кассе выступает:
- заявление клиента на определенную сумму у. е.;
- платежные документы.
Если ранее, до изменения порядка кассовых операций в 2012 году, контроль над кассовыми операциями возлагался на банки, то сейчас его осуществление поручено Федеральной налоговой службе. При проведении выездной налоговой проверки комиссия проверит соблюдение кассовой дисциплины в целом: не только факт наличия первичных кассовых документов и порядок учета денежных средств в кассе, но и:
- производились ли расчеты наличными деньгами сверх установленного лимита;
- как приходуется наличная выручка (включая проверку фискальной памяти ККТ);
- соблюдается ли порядок хранения свободных денежных средств в кассе;
- соответствует ли сумма остатка наличных денег установленному лимиту кассы;
- выполняются ли требования о выдаче чеков ККТ (или БСО) по требованию покупателя, установленные действующей редакцией Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ.
Правила получения приходного ордера
Прежде всего кассиру надлежит проверить подлинность подписи руководителя или уполномоченного им лица на приходном кассовом ордере и сверить ее с образцом. Затем он обязан проверить указанные в документах цифры с количеством полученной им наличности. При полном соответствии суммы по документам и в наличии кассир может подписать кассовый ордер и подтвердить данную операцию своей печатью.
В случае несоответствия суммы наличных с указанными цифровыми или прописными данными в приходном ордере кассир имеет право отказаться принять наличные.
Он может потребовать выдать недостающую сумму человеку, их вносившему. В случае его отказа приходный документ обязан быть отдан бухгалтеру или руководителю предприятия для перепечатки для принятия фактической суммы, а первый приходный документ перечеркивается. На каждого платежного агента оформляется новый приходный ордер соответственно.
Как рассчитываться наличными по договору
Согласно п. 4 Указания № 5348-У, максимальная сумма расчетов с партнерами — 100 000 руб. по каждому договору. Тип, срок действия, периодичность и количество платежей не имеют значения, главное — чтобы общая сумма по ним не превышала ста тысяч рублей.
Если расчет в иностранной валюте, сумма должна быть эквивалента 100 000 рублей по официальному курсу, установленному Банком России — об этом сказано в пункте 4 Указания № 5348-У.
Лимит расчетов действует для любого бизнеса вне зависимости от его размеров, в том числе для малого и ИП. Не распространяется требование на физлиц и самозанятых — с ними можно проводить сделки на любые суммы.
Так, при покупке дивана за 400 тысяч рублей для личного пользования можно всю сумму платить наличными. При покупке того же дивана предпринимателем для офиса наличкой можно заплатить только 100 тысяч, остальное — безналом.
Лимит нужен, чтобы фирмы больше рассчитывались безналично и чтобы не допустить большого оттока наличных — это может вызвать подозрения у налоговой и банка.
Разбивать один большой договор на несколько, чтобы уложиться в лимит, не рекомендуем. Налоговая может заподозрить, что вы это сделали намеренно и оштрафовать.
Порядок учета кассовых операций
Для организации бухгалтерского учета кассовых операций предназначен счет 50 «Касса». Согласно утвержденному плану счетов бухгалтерского учета к счету 50 «Касса» могут быть открыты субсчета:
- 50.1 «Касса организации». На субсчете учитывается поступление и расход наличных денежных средств в валюте РФ;
- 50.2 «Операционная касса». На субсчете учитывается поступление и расход наличных денежных средств в билетных кассах, кассах отделений связи и т.п.;
- 50.3 «Денежные документы». На субсчете учитываются операции по движению почтовых марок, марок государственной пошлины, оплаченных авиабилетов и других денежных документов. Денежные документы учитываются в сумме фактических затрат на их приобретение.
- 50.4 «Касса в иностранной валюте». На субсчете учитываются операции с наличной валютой. Валюта может приобретаться на внутреннем валютном рынке РФ (в банках) для оплаты командировочных расходов работников организации.
По дебету счета 50 «Касса» отражается поступление денежных средств и денежных документов в кассу организации. По кредиту счета 50 «Касса» отражается выдача денежных средств и денежных документов из кассы организации.
Порядок учета и примеры проводок
Перед тем, как приступать к работе на кассе, кассиры должны внимательно ознакомиться со своей должностной инструкцией и перечнем документов, утвержденных руководством предприятия, которые могут прилагаться к кассовым ордерам.
В бухгалтерской отчетности работа с кассой нумеруется счетом 50.
К нему могут открываться субсчета:
- 50/1 – касса предприятия;
- 50/2 – операционная касса организации (банк, транспортное предприятие и другие);
- 50/3 – реализация и оприходование денежных документов (марки, векселя, железнодорожные, авиабилеты).
Учет ПКО и РКО происходит в журнале их регистрации, а также в кассовых книгах:
- В журнал вписываются их порядковые номера после того, как на них поставит свою подпись главный бухгалтер или директор. Он должен храниться в бухгалтерии предприятия либо у директора.
- Кассовая книга – это общая финансовая ведомость, где расписываются все операции за день (отчетный период). Главным требованием к ней является указание остатка в кассе на конец рабочего дня. Если никаких операций не проводилось, тогда остатком будет сумма, выведенная за прошлый отчетный период.
Также существуют ведомости о выдаче финансовых средств. Они должны содержать такие обязательные реквизиты, как анкетные данные лица, которому положены выплаты, информацию о начисленных средствах, уплаченных с них налогов и других обязательных платежей, включая алименты и иные взыскиваемые по решению суда деньги. Должна указываться и итоговая сумма, подлежащая выдаче на руки.
Типичные проводки по кассовым операциям представлены в следующей таблице:
Дебет | Кредит | Операция | Первичная документация |
---|---|---|---|
70 | 50 | Выплата зарплаты | РКО, зарплатаная ведомость |
50 | 62 | Авансовые платежи от лиц за купленный товар | ПКО, подтверждающий чек |
50 | 70 | Возвращение излишних финансовых средств, выданных на зарплату | ПКО, акт или ведомость |