Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Таможенное оформление медикаментов, вакцин, БАД и медицинских принадлежностей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
С точки зрения внешнеэкономической деятельности таможенное оформление – это комплекс мероприятий, который производится для перемещения товаров, грузов, и прочих изделий через границу государства. Неверно заполненные документы, декларации, бланки и свидетельства могут привести к нежелательным последствиям. Все мероприятия, необходимые для пересечения грузом границы государства могут быть проведены как самим производителем или экспортером лекарственных средств, так и квалифицированным специалистом в этой отрасли.
Коды ТН ВЭД и таможенные платежи
Медикаменты, БАДы, вакцины и медицинские изделия относятся к разным группам ТН ВЭД.
Лекарственные препараты регистрируются под кодами 3003… или 3004. Группа 3003 характерна тем, что все товары, которые в нее входят, растамаживаются по нулевой ставке таможенной пошлины. Товары, относящиеся к группе 3004, – 0%, 3%, 4%, 5%, 6,5%.
БАДы относятся к кодам: 2106909803, 2106909200, 2106909809. Для них установлена ставка импортной таможенной пошлины в размере, соответственно, 10%, 10% и 12%.
Что касается вакцин, то они могут предназначаться не только для человека, но и для животных. Это следует учитывать. Вакцины для людей входят в группу ТН ВЭД 3002 2… В ней отдельно выделяется вакцина против краснухи. Она регистрируется под кодом 3002 20 000 1 и растамаживается по 2-процентной ставке таможенной пошлины. При этом вакцины, целевое назначение которых подтверждается, пошлиной не облагаются. Вакцины для людей против гепатита B регистрируются под кодом 3002 20 000 2. Для них также пошлина составит 2%. На прочие вакцины для людей (код 3002 20 000 9) установлена ставка таможенной пошлины в размере 2%. Ветеринарные вакцины регистрируются под кодом 3002 30 000 0. Таможенная пошлина – 3%.
Перечень продукции медицинского назначения слишком обширный, и представить его здесь не представляется возможным. Ставка таможенной пошлины на тот или иной товар определяется путем отнесения его к тому или иному коду ТН ВЭД. Так, изделия медицинского назначения могут относиться к группам 3005…, 39…, 4202…, 62…, 6307…, 7010…, 9004…, 9018 и другим.
Перевозки лекарств частными лицами
Для частных лиц существует своя процедура при перемещении лекарств. По нормам таможенного законодательства частное лицо имеет право перевозить через границу лек. средства только для личного использования. В некоторых случаях пограничные и таможенные службы могут потребовать от Вас рецепт на то или иное лекарство, т.к. существует ряд ограничений на количество лекарств и его предназначение (для наркосодержащих лекарств, в соответствии с перечнем, утвержденным таможенной службой России, правила еще жестче). При пересечении границы берите только самый минимум необходимых таблеток и не стоит обращать внимание инспекторов, на то что, это все для дальнего родственника – это может вызвать негативную реакцию.
Также просим Вас внимательней проверять лекарства на предмет сроков годности. В случае перемещения лекарств с истекшим сроком годности могут возникнуть проблемы на таможенном посту, ведь в таком случае мед. препарат признается «опасным отходом» и подлежит обязательной утилизации. Нарушение этой нормы влечёт правовые последствия в виде штрафа, конфискации просроченного лекарства (по решению суда) и его утилизации, за счет правонарушителя.
Законодательное регулирование экспорта лекарств
Экспортировать лекарства могут как фармзаводы, так и предприятия оптовой торговли. Это следует из п.3 Положения о ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из нее лекарственных средств и фармацевтических субстанций, которое утверждено Постановлением Правительства РФ от 25 декабря 1998 г. N 1539 (далее — Положение N 1539).
Перед тем как начать экспортировать лекарства, организации нужно получить лицензию. Это установлено п.1 ст.26 Федерального закона от 22 июня 1998 г. N 86-ФЗ «О лекарственных средствах».
Порядок получения такой лицензии прописан в Положении о порядке лицензирования экспорта и импорта товаров (работ, услуг) в Российской Федерации, которое утверждено Постановлением Правительства РФ от 31 октября 1996 г. N 1299 (далее — Положение N 1299).
Чтобы получить лицензию, экспортеры должны представить в уполномоченное Минэкономразвития России региональное учреждение пакет документов. Перечень документов приведен в п.6 Положения N 1299.
Некоторые лекарственные средства облагаются акцизами. В то же время, если эти лекарства будут реализованы на экспорт, платить с их стоимости акциз не придется (пп.4 п.1 ст.183 Налогового кодекса РФ). Правда, для этого организация-экспортер должна представить в налоговую инспекцию поручительство банка. При этом банк должен гарантировать уплату суммы акциза и пеней, если экспортер вовремя не сдаст документы, которые подтверждают экспорт лекарств.
Если экспортер не представляет поручительство банка, то ему сразу придется перечислить в бюджет сумму акциза со стоимости экспортируемых лекарств. Однако впоследствии такая организация может возместить уплаченный налог из бюджета. Это она сможет сделать после того, как представит налоговикам документы, которые подтверждают факт экспорта подакцизных товаров. Данный порядок предусмотрен п.3 ст.184 Налогового кодекса РФ.
Документы, которые подтверждают экспорт лекарств, необходимо сдать в налоговую инспекцию в течение 180 дней с момента реализации. Перечень таких документов приведен в п.7 ст.198 Налогового кодекса РФ:
- контракт на поставку лекарства (либо копия);
- платежные документы и выписка банка (их копии), которые подтверждают оплату лекарства;
- грузовая таможенная декларация (ее копии) с отметками российского таможенного поста;
- копии транспортных или товаросопроводительных документов или иных документов с отметками российских пограничных таможенных органов, которые подтверждают вывоз лекарства из России.
Какие документы нужны для экспорта
Перечень необходимых документов во многом зависит от правил поставки Инкотермс. Здесь мы постарались коснуться необходимого минимума
- международный контракт, подтверждающий наличие обязательств по поставке товаров и грузов (с имеющимися приложениями и спецификациями к договору экспорта);
- паспорт сделки (предоставляется только в тех ситуациях, когда сумма сделки превышает 50 000 долл. США);
- счет-фактура в 6-12 экз. (форматы инвойс либо проформа-инвойс);
- CMR или TTH в 6-12 экз. Конкретный вид транспортной документации определяется по критериям страны-грузополучателя и категории транспорта;
- упаковочный лист, который содержит сведения об упаковке на оформляемые грузы, массе нетто и брутто, погрузочных местах в зависимости от размера (в 6-12 экз.)
- разрешительная документация на экспорт (сертификаты, лицензии (соблюдение прав собственности правообладателя) и т.д.);
- документ об оплате таможенных сборов, пошлин и налогов, в том числе НДС (как правило, платежное поручение);
- документация на груз (его происхождение и принадлежность грузоотправителю).
Если вы экспортируете товар в Европу, то нам нем должны быть специальная маркировка. Правилами стран Евросоюза установлено, что на ввозимой продукции должна быть указа следующая информация:
- информация о производите;
- информация о продавце на территории ЕС;
- срок годности;
- состав или материал изготовления;
- способ применения;
- меры предосторожности.
Эта информация должна быть указана на языке страны импортера. Иногда ее также нужно дублировать на другом языке. Лучше всего нанять профессионального переводчика для составления этикетки, либо консультироваться с покупателем, чтобы избежать ошибок.
Стоит также уточнять, какие требования для маркировки установлены в каждой конкретной стране.
Некоторые товары, которые продаются в России должны быть промаркированы специальными кодами Data Matrix. Это касается даже той продукции, которая пойдет на экспорт.
- алкогольная продукция;
- табачные изделия;
- обувь;
- лекарственные препараты;
- фототехника;
- автомобильные покрышки и шины;
- домашний текстиль;
- парфюмерия.
Растаможка лекарственных товаров
Ввозить медикаменты на территорию ЕАЭС и России разрешено юридическим и физическим лицам, индивидуальным предпринимателям. Декларанты должны определить кодировку ТН ВЭД, которая служит основой для расчета таможенных ставок и размера взносов. Лекарства относятся к категориям №3003 и №3004. Каждая группа имеет свои подкатегории с соответствующими процентными ставками. Например, витамины — 12%, различные вакцинирующие средства — 2%, а инсулиновые препараты провозятся без пошлины.
Медикаменты для лечения коронавируса, в соответствии с приказом премьер-министра РФ, можно привезти без пошлины.
Коммерческие поставки импортных медикаментов осуществляются только по лицензии Минпрома и торговли РФ после согласования с Минздравом. Наличие разрешения позволяет ввозить медицинские товары:
- компаниям для определенных пациентов по назначению врачей;
- для исследований в медцентрах;
- для исследований эффективности и безопасности медпрепаратов.
Без разрешения ввоз ЛС разрешен российским производителям для внутреннего применения, а также организациям оптовой торговли медпрепаратами.
Помимо лицензии декларант должен предоставить обязательные документы для растаможки партии. А именно: товарно-транспортную накладную, контракт ВЭД, счет-фактуру, сертификат качества и безопасности товара с печатью Минздрава РФ. Провоз контрафактных, недоброкачественных или фальсифицированных препаратов запрещен. Психотропные, наркотические медикаменты допускается ввозить только при наличии специального разрешения Минздрава России.
Физическое лицо, провозящее товар данной категории (ЛС, БАДы, витамины) для личного пользования, вправе не предъявлять соответствующий пакет документов. Для прохождения таможни достаточно взять с собой рецептурный бланк, инструкцию производителя, чек покупки. Существуют количественные ограничения на провоз ЛС физлицами.
Правовые основы ввоза импортных фармпрепаратов
Порядок ввоза лекарственных средств регламентируется Постановлением Правительства №771, соглашением Таможенного союза и другими положениями действующего законодательства. Если же речь идет о психотропных препаратах, то он регулируется другими законодательными положениями.
Исходя из действующих положений закона иностранные предприятия имеют право на ввоз лекарств в Россию при условии регистрации филиала и представительства на нашей территории. При этом должны быть предоставлены соответствующие документы, утвержденные Минздравом. Дополнительно необходимо подготовить регистрационную и учредительную документацию компании, подтверждающие законность ее действий.
Как следует из общих положений без разрешения могут ввозиться медицинские препараты в целях предоставления гуманитарной помощи, для лечения представителей международных культурных и спортивных мероприятий или же для использования в личных целях. В некоторых случаях Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения может выдать отрицательное заключение на осуществление импорта лекарств. Это может произойти в случае отсутствия госрегистрации ЛП, истечения срока действия лицензии, ограничений на импорт соответствующего фармпрепарата или же при наличии доказательств, свидетельствующих о подделке.
Документы для импорта лекарств
Все это помогает нам оказывать услуги по таможенному оформлению грузов наших клиентов в строгом соответствии с законодательной базой России и ТС, и получать положительные отзывы в профессиональной среде. Безусловно, каждый участник ВЭД, будь то дистрибьютор, импортер или производитель способен самостоятельно выполнить таможенную очистку груза и только ему решать вопрос о целесообразности привлечения к работе таможенного брокера.
Однако условиях глобализации экономики роль таможенных представителей (брокеров) сложно переоценить, поэтому мы не стремится к тому, чтобы убеждать наших потенциальных клиентов о необходимости привлечения компании ЛЦ Форвард в качестве таможенного брокера, мы лишь стремимся к тому, чтобы нашу работу оценивали как безупречную.
Обратившись в ЛЦ Форвард, вы получите консультацию о том, в какой форме и на каком этапе реализации внешнеторгового контракта мы можем Вам помочь в достижении целей вашей деятельности и сэкономить средства.
Но и других проблем на пути экспортеров хватает. Помочь им призван национальный проект «Международная кооперация и экспорт». Цель проекта состоит в обеспечении реального роста экспорта несырьевых неэнергетических товаров не менее 70 процентов по сравнению с уровнем 2020 г.
Среди тех мер поддержки экспорта, что реализуются в рамках нацпроекта, — субсидии на транспортировку (можно получить компенсацию до 80 процентов затрат, связанных с поставкой продукции на экспорт), субсидии на регистрацию объектов интеллектуальной собственности, льготное кредитование, поддержка предпринимателей по участию в выставках, финансовое обеспечение затрат на реализацию мероприятий по продвижению продукции на внешние рынки, субсидии на сертификацию продукции и многое другое.
Заместитель директора департамента лицензирования Минпромторга Евгений Пахомов также рассказал о единой системе продвижения экспорта. С одной стороны, в нее входят Минпромторг, региональные органы управления промышленностью, Российский экспортный центр, с другой — разветвленная зарубежная сеть, охватывающая несколько десятков стран, торговые представительства. Система будет помогать экспортерам искать надежных партнеров за рубежом.
Меры поддержки действительно ощутимые, но сложности остаются. Говорит руководитель представительства Российского экспортного центра (РЭЦ) в Краснодаре Владислав Есин: «В регионах есть такая проблема как низкая информированность бизнеса. Мы работаем с центрами поддержки, региональными органами исполнительной власти, проводим вебинары и семинары, но охвачены не все. Призываю предпринимателей, производителей активно интересоваться самим. На порталах Минпромторга, Минэкономразвития, РЭЦа подробно расписана каждая услуга, каждая мера поддержки!«
Кстати, именно РЭЦ является ответственным исполнителем по созданию «одного окна» для экспортеров. Множество заявок, например, по транспортировке или участию в выставках, можно подать онлайн. Уже к 2024 году система будет объединять все сервисы, связанные с экспортной деятельностью.
Общие правила для всех таможенных процедур
Существует ряд положений проведения таможенных процедур, обязательных для всех заявителей и декларантов (физических и юридических лиц, предпринимателей):
- Соблюдение запретов и ограничений на ввоз и вывоз продукции;
- Разрешительный порядок выпуска товаров согласно заявленной таможенной процедуре;
- Обязательность норм и правил, утвержденных для выбранного таможенного режима;
- Право выбора подходящей таможенной процедуры декларантом и ее изменения;
- Обязанность декларанта подтвердить соблюдение им условий помещения груза под таможенный режим;
- Ответственность декларанта за нарушение условий и требований процедуры.
Как выполняется помещение товаров под таможенную процедуру — этапы
Порядок импорта товара регламентирует ТК ЕАЭС, и он включает такие последовательные действия участника ВЭД, как:
- Регистрация участника ВЭД на сайте ФТС, через который осуществляется весь электронный документооборот с таможенными органами. Альтернативный вариант — таможенно-брокерское обслуживание. То есть обращение в Интер Логистик и заключение Договора на представление ваших интересов и таможенное оформление под ключ.
- Оплата пошлин и налогов через депозитный счет на сайте ФТС. Для этого в личном кабинете участник ВЭД заблаговременно вносит депозит для оплаты пошлин. Так как курсовые разницы считаются на день предоставления декларации, то лучше разместить на счете сумму с запасом.
- Подготовка и отправка документов, чтобы оформить импорт. Сюда входит не только оформление таможенной декларации (ДТ), но и комплектование сопроводительной документации. К ней относится внешнеторговый контракт, инвойс, сертификаты, при их наличии, транспортные накладные и другие документы, согласно утвержденного перечня. В зависимости от типа груза и от того, какой код ТН ВЭД ЕАЭС выбран, меняются условия помещения товаров под процедуру.
- Таможенная очистка товаров после прибытия на таможенный пост. Если потребуется, то также сотрудник таможни проведет досмотр груза.
Какие правила ввоза товаров в Россию действуют для физических лиц
Если привезенные предметы дороже прописанных значений (но дешевле 650 тысяч рублей), а их вес – от 50 до 200 кг, то за нарушение допустимых критериев ввоза по правилам нужно будет заплатить 30 % от цены вещей (однако минимум 4 евро за килограмм). При этом нужно учитывать, что предметы одного вида (допустим, десяток курток) таможенники вправе принять за партию товара для будущей продажи. На эту группу вещей в России действуют иные правила. При ввозе более 200 килограммов предусмотрены платежи, предписанные для субъектов ВЭД.
В результате провоз личных вещей в беспошлинном режиме по правилам допустим только при выполнении ряда требований:
-
Общий вес багажа не превышает 50 кг.
-
Суммарная стоимость вещей составляет не больше 1500 евро (в случае с наземным транспортом) и 10 тысяч евро (для воздушного транспорта).
-
Все предметы предназначаются для личного пользования (не связаны с предпринимательской деятельностью). Эти правила действительны и для бытовой техники, и для предметов, бывших в употреблении.
У данных правил ввоза товаров в Россию существуют исключения. Речь идет об отдельных категориях населения. К ним относятся:
-
Беженцы и вынужденные переселенцы. Им разрешено ввозить в Россию любой объем личных вещей (без разницы, какова их стоимость). Но в данном случае понадобится доказать свой статус документами.
-
Россиянам, долгое время (больше полугода) проживавшим за рубежом и возвращающимся на родину, разрешено ввозить с собой в Россию личные вещи вне всяких рамок.
-
Добровольные переселенцы, принимающие участие в Госпрограмме, а также члены их семей вправе провозить б/у предметы без сборов и ограничений. Однако данное послабление работает единожды при первом въезде в Россию. Доказательством выступает свидетельство участника Госпрограммы.
Наши услуги по оформлению алкоголя и алкогольных напитков:
- Бесплатные консультации по всем вопросам таможенного оформления алкогольных напитков;
- Помощь в подготовке и проверке пакета документов для таможни;
- Таможенный брокер по растаможке алкогольных напитков – таможенный представитель;
- Производим расчет необходимых к уплате таможенных платежей;
- Осуществляем таможенное оформление алкоголя в любых таможенных режимах (импорт-выпуск для внутреннего потребления, экспорт, временный вывоз, временный ввоз, таможенный транзит, реимпорт, реэкспорт, переработка на таможенной территории, переработка для внутреннего потребления, переработка вне таможенной территории, перегрузка, перевалка и др.);
- При необходимости осуществляем контроль за размещением грузов на склады временного хранения (СВХ) (разгрузка, погрузка, хранение, взвешивание);
- Подготовка, подача и выпуск в таможне таможенных деклараций (ДТ);
- Оперативная растаможка алкогольных напитков при ввозе в Россию (импорт алкоголя);
- Оперативная затаможка при экспорте алкоголя из России;
- Сертификация алкогольных напитков для выпуска на таможне и дальнейшей реализации на территории Российской Федерации и Таможенного Союза;
- Страхование грузов при международной транспортировке;