Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок расчета и внесения платы за коммунальные услуги». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В настоящее время коммунальные платежи являются обязательными, отказаться от каких-то услуг ЖКХ не получится. И стоимость этих услуг достаточно велика. А это довольно серьезная часть семейного бюджета. Поэтому люди тщательно проверяют все квитанции перед оплатой, чтобы не ошибиться и не переплатить. Также они стараются оптимизировать расходы на оплату коммунальных услуг и свести их к минимуму. Для этого устанавливают индивидуальные счетчики. Они также предполагают определенную заботу о природе — хозяева жилья экономят воду, электричество и газ, при этом не урезая свои потребности, а рационально расходуя ресурсы и зная, что они, как и семейный бюджет, ограничены.
Как избежать неправильного начисления коммунальных платежей, и что делать?
Вы должны понимать, что если у вас есть приборы учета ваших личных показаний, вы должны вовремя сдавать все данные. В противном случае, управляющая компания рассчитает средний показатель. Что может стать причиной ошибки расчета в счетах за коммунальные услуги?
- Умышленные действия сотрудников управляющей компании.
- Ошибки в программе, осуществляющей расчет.
На что обратить внимание при получении квитанции?
- Правильность адреса — убедитесь, что это именно ваша квартира.
- Какая площадь комнат.
- Количество зарегистрированных людей.
- Расчетный период.
- Есть ли в чеке дополнительные пункты.
- Есть ли изменения в нормах потребления и, следовательно, в размерах оплаты (обо всех изменениях коммунальным службам следует объявлять заранее, чтобы у людей было время подготовиться).
Как осуществляется расчет?
Начисление платежей по коммунальным услугам осуществляется исходя из количества потребленных жителями квартиры ресурсов.
Если определить объем предоставленных услуг невозможно (в квартире не установлены приборы учета), то расчет осуществляется с применением нормативов по каждому виду услуг.
Нормативы могут устанавливаться:
- На квадратный метр общей площади жилого помещения;
- На каждого проживающего в квартире человека.
Итоговая сумма платежа определяется путем умножения тарифа на:
- Объем потребленных за расчетный период ресурсов по счетчику;
- Норматив и на общую площадь квартиры (отопление);
- Норматив и на количество жильцов (водоснабжение, водоотведение, газоснабжение).
Индивидуальные счетчики – повод платить меньше?
Итак, вы решились. Установили в квартире счетчики, чтобы оплачивать коммунальные услуги не по общим нормам, а по факту. То есть, сколько потратили – столько и заплатили. Так можно же в момент подачи показаний указать меньшую сумму, или нельзя? Кто это может проверить и что за это будет? Давайте разбираться!
Во-первых, коммунальные службы обязательно минимум 1 раз в год проверяют приборы учета. И ваша прямая обязанность предоставить им доступ к вашим счетчикам. Помимо этого, существуют также внеплановые проверки. И в случае, если коммунальные службы обнаружат фальсификацию показаний, вам придется единоразово погасить всю сумму задолженности. А также оплатить штраф. Если фальсификацией показаний занимается управляющая компания, ей грозит штраф за начисление коммунальных платежей.
Что делать, если заметили ошибку в расчетах?
Если вам неправильно начислили коммунальные платежи, не стоит поддаваться панике. Первым делом вам необходимо обратиться в управляющую компанию для выяснения причины такого начисления. Если на данном этапе возникают проблемы, смело руководствуйтесь статьей 10 ЖК РФ. И требуйте соблюдения своих прав!
Согласно данной статье, управляющая компания обязана обеспечить вам доступ к информации по расчетам платежей на основании заявления. Вы можете подать его в устном или в письменном виде. Его обязаны рассмотреть в течение 10 дней.
Что указывать в заявлении?
Свои данные, а именно: фамилию, имя и отчество. Адрес, по которому вы проживаете. Чтобы на этот адрес отправили ответ по данному обращению. Также обязательно указывают наименование управляющей компании. И просьбу проверить правильность начисления коммунальных платежей.
Если по истечении 10 дней не поступает никакой информации о проверке вашего заявления, или если вас не удовлетворяют результаты проверки, вы можете идти дальше, в вышестоящее руководство. То есть в жилищную инспекцию и в прокуратуру.
Возврат переплаты по коммуналке: ситуации из практики
Разумеется, что неправильно начисленные денежные суммы за коммунальные услуги влекут за собой большие переплаты населения. Свериться и увидеть счетчики воды, газа, света может действительно помочь вовремя установить факт переплат и предотвратить данное незаконное действие.
Все квитанции должны соответствовать нормативам, устанавливаемым в конкретном субъекте. Переплата, как правило, возвращается только через суд. Так, например, Серпуховским судом рассматривалось подобного рода дело. Был выявлен факт завышения тарифов за потребление природного газа. Вследствие этого образовалась переплата в размере шестидесяти тысяч рублей.
Суд, изучив доводы сторон, рассмотрев квитанции и установленные ранее тарифы, пришел к выводу о том, что истец прав. Тем самым, управляющая организация была обязана возмести данную денежную сумму в полном объеме.
Расчет коммунальных платежей — в 2018 году, за воду, если никто не прописан, для арендаторов, онлайн, размеры, порядок, в коммунальной квартире
Размер выплат по платежам коммунального сектора основывается на тарифной сетке, устанавливаемой органами государственного или местного управления. Расчет производится с учетом фактически потребленных энергетических ресурсов, которые определяются по считывающим приборам.
Если счетчики в квартире не установлены, то составление суммы выплат осуществляется по установленным нормативам потребления конкретных услуг коммунального характера. Все без исключения потребители могут провести процедуру в самостоятельном порядке, например, с помощью специального онлайн-калькулятора.
Для понимания того, как рассчитать коммунальные платежи, необходимо тщательно ознакомиться с правилами и порядком, с особенностями операции в режиме онлайн, со случаями, когда в квартире никто не прописан, а также с возможностями экономии по ежемесячным счетам.
Как узнать правильность начисления квартплаты?
Процедура расчета суммы к оплате за жилищно-коммунальные услуги регламентируется .
Размер оплаты коммунальных платежей зависит от количества используемых услуг. Этот показатель определяется:
- сумма рассчитывается по индивидуальному счетчику, установленному в помещении;
- по установленным общим нормативам потребления услуг. Этот показатель всегда завышен, поэтому в целях экономии, выгодно устанавливать приборы, учитывающие количество потребляемых ресурсов.
- установленных на законодательном уровне тарифов. Их могут устанавливать федеральные и местные органы управления. Их действия строго регулируются законодательством РФ. Об изменении тарифов квартплаты и услуг, граждане должны быть уведомлены за два месяца. Их повышение, должно быть экономически аргументировано.
Отношения граждан и жилищно-коммунальных контор это двухсторонние отношения. ЖКХ или ТСЖ не имеют права: самовольно повышать тарифы; скрывать порядок расчетов сумм к оплате; выставлять счета за не оказанные услуги.
Граждане имеют право:
- знать порядок начисленной им к оплате суммы;
- не оплачивать ненадлежаще оказанные услуги или оказанные с перерывом, свыше установленной законодательством нормы;
- отказаться оплачивать счета до выяснения природы суммы к оплате. При этом, если будет выявлена ошибка в начислении, ЖКХ или ТСЖ будет затягивать с ответом, не оплачивать пеню за несвоевременный платеж.
Еще пригодится статья о том, по адресу через интернет.
Куда можно жаловаться
Если в процессе изучения платежной квитанции были обнаружены какие-либо неточности, действовать стоит следующим образом:
- Оформить заявление и передать его уполномоченному сотруднику коммунальной службы.
- Если сотрудники этого учреждения не отвечают на поданный запрос, то в таком случае его стоит отправить в соответствующие контрольно-надзорные органы, занимающейся проверкой деятельности управляющих организаций.
- Если этот орган также отказывается от обработки заявления, стоит обратиться в прокуратуру. Проверка заявки данным органом осуществляется на протяжении установленных законодательством сроков.
- Если данное решение не помогло разобраться с проблемой, то в таком случае единственным оптимальным вариантом остается оформление искового заявления в суд. В исковом заявлении нужно будет обязательно указать суть возникшей проблемы, а также прикрепить к заявлению документальные доказательства указанной информации.
Кто занимается предоставлением коммунальных услуг в 2022 году?
Согласно п.8, гл. II, Постановления № 354, исполнителем коммунальных услуг в 2022 году может являться юридическое лицо (независимо от организационно-правовой формы) или ИП, при этом:
- для собственников помещений исполнителем является управляющая компания или иная организация, обслуживающая многоквартирный дом;
- для арендаторов – непосредственно арендодатель или организация, уполномоченная им.
В Жилищном кодексе РФ, а именно в ст. 161, перечислены основные способы управления МКД:
- посредством ТСЖ;
- посредством жилищного или иных кооперативов;
- посредством управляющей компании;
- путем непосредственного управления.
При исчислении величины потребленной в истекшем месяце электрической энергии, помимо количества киловатт-час, за основу берется установленный в регионе тариф на электроэнергию. Если расчет ведется на основании норматива, конечная величина будет зависеть от количества проживающих в квартире людей и комнат в жилом помещении.
Важно! Зависимость в данном случае такая: чем больше проживающих в квартире людей и меньше комнат, тем меньше норматив потребления электроэнергии. И наоборот, норматив увеличивается с уменьшением числа проживающих и увеличением количества комнат в жилом помещении.
К примеру, в Ярославской области норматив потребления на одного проживающего в однокомнатной квартире человека составляет 81 кВт/ч., в то время как для одного проживающего в четырехкомнатной квартире человека устанавливается норматив в 128 кВт/ч.
Как сэкономить на оплате ЖКХ
Несмотря на высокую величину действующих тарифов на отдельные виды услуг, существует несколько доступных способов сэкономить на квартплате:
- правильный выбор места жительства. Принимая решение о приобретении жилья, стоит задуматься о том, что стоимость коммунальных услуг в индивидуальных жилых домах будет гораздо ниже стоимости квартплаты за жилое помещение в многоквартирном доме;
- установка приборов учета на отдельные виды энергетических ресурсов значительно сокращает стоимость тех или иных услуг;
- использование льгот и субсидий, если в квартире проживают льготные категории граждан;
- оплата коммунальных платежей без взимания комиссионного сбора;
- возможность перерасчета стоимости услуг в связи с длительным непроживанием в квартире (для перерасчета квартплаты необходимо предоставить подтверждающие факт отсутствия жильца документы).
Имея представление о том, как правильно производится расчет величины отдельных видов коммунальных услуг, можно контролировать правильность начисления квартплаты самостоятельно, а соблюдая простые правила экономии, — значительно снизить величину расходов на услуги ЖКХ.
Порядок оплаты коммунальных услуг
Организация-исполнитель в обязательном порядке предоставляет своим пользователям порядок оплаты коммунальных услуг путем внесения соответствующих пунктов в договор, а также размещает актуальную информацию на официальном сайте либо на стендах в подъездах МКД.
Внесение ежемесячных платежей в счет оплаты потребляемых ресурсов производится на основании:
- счетов, предоставляемых исполнителем, и содержащих детализированную информацию о сумме и сроках погашения;
- данных, размещенных на интернет-ресурсах.
Сроки оплаты коммунальных услуг в 2019 году устанавливаются несколькими способами:
- На основании ст. 155 ЖК РФ, платеж должен быть внесен не позднее 10 числа месяца, следующего за расчетным.
- На основании договора, заключенного между поставщиком услуг и исполнителем. В данном случае сроки могут отличаться от установленных действующим законодательством.
Принципы формирования квартплаты
Чтобы оплата за квартиру была справедливой, необходимо, чтобы она основывалась на следующих принципах:
- баланс интересов всех задействованных субъектов, в том числе собственников, управляющей компании, а также организаций и предприятий, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги;
- обеспечение потребностей финансового характера компаний ЖКХ, достаточное для эффективной реализации производственных и инвестиционных программ;
- экономическая обоснованность расходов компаний, предоставляющих услуги соответствующего вида, которые подлежат компенсации со стороны собственников помещений;
- раздельное ведение учёта доходов и расходов населения, оплаты задолженности, а также накопительных фондов по каждому отдельному дому;
- открытость сведений о ценах и тарифах на коммунальные услуги, что позволяет любому заинтересованному лицу ознакомиться с искомой информацией и предотвратить неправомерные начисления.
Тариф за эксплуатационные действия, а также размер платы для собственников ИП, физических и юридических лиц
Тариф на эксплуатационные услуги для владельцев нежилых помещений определяется договором, заключенным собственником недвижимости с УО дома. Он может отличаться от тарифа для жильцов МКД в случаях, когда в нежилом помещении ведется коммерческая деятельность.Существует расхождение в размере ставки для физических и юридических лиц, но значение имеет не правовой статус владельца помещения, а фактическое использование помещения.
В случае, если УО обнаружила, что нежилое помещение функционирует как коммерческое, она имеет право настаивать на заключении нового договора, по которому будет применен тариф для юридических лиц, соответствующий отраслевому признаку ведущейся в помещении деятельности, например:
- может требоваться вывоз мусора;
- поставки электричества;
- воды или газа в объемах;
- превышающих бытовой уровень.
Аналогично определяются и тарифы РСО. Ставки для держателей офисов или складов обычно существенно не отличается от ставок для собственников жилых квартир.
Чем отличается от суммы в квитанциях за жилую недвижимость?
Оплата коммунальных услуг для владельцев нежилых помещений отличается порядком расчета с РСО и УО. Собственнику необходимо вступить в договорные отношения с каждой из ресурсоснабжающих организаций и знать их реквизиты для оплаты услуг.
Статус нежилого помещения позволяет собственнику вести в нем коммерческую деятельность или сдавать площадь в наем другому лицу для ведения таковой. В зависимости от отрасли коммерции тарифы на оказание коммунальных услуг могут отличаться от тарифов для населения.
В зависимости от расположения нежилого помещения различается общий перечень обязательных к оплате коммунальных услуг. Владельцы собственности в нежилых строениях и частных домах не обязаны совершать взносы на капитальный ремонт строения и оплачивать эксплуатационные услуги, если договор об оказании последних не заключался с УО.
В значительной мере процедуры начисления платы за коммунальные услуги и расчета с поставщиками этих услуг для владельцев жилой и нежилой недвижимости схожи.
Что входит в коммунальные услуги (перечень) в 2020 году — для физических лиц, гражданам, юрлица, при аренде
Не каждый гражданин точно знает, что входит в перечень коммунальных услуг. Разберемся, на какие удобства может рассчитывать каждое лицо в Российской Федерации в 2020 году.
- И определим, как осуществляется плата пользователями ресурсов, поставленных управляющими компаниями или ТСЖ.
- Благодаря коммунальным услугами граждане могут рассчитывать на комфортное проживание.
- И перечень таких услуг прописан в соглашении, что было составлено между собственниками квартир и ЖКХ, УК или ТСЖ.
- Но не у всех образец контракта есть на руках, и поэтому часто возникает вопрос о том, что конкретно должен делать управляющий орган и за что стоит вносить плату.
Ведь нередко из-за своего незнания юридических норм, граждане не знают о своих правах, доступных льготах. В результате они переплачивают.