Как признать человек недееспособным?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как признать человек недееспособным?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Недееспособность — понятие, которое относится к юридической сфере и предполагает, что личность не может в полной мере нести ответственность за свои деяния и осуществлять гражданские права. Статус недееспособного выдаётся в соответствии с различными психическими отклонениями, которые подтверждены заключением медицинского работника.

Кого могут признать недееспособным или ограниченно дееспособным

Оснований для признания человека недееспособным или ограниченно дееспособным два:

  • психические заболевания;
  • пристрастие к алкоголю и наркотикам.

С психическими заболеваниями. Признать человека недееспособным можно исключительно через суд. Никакие диагнозы и врачебные заключения не могут стать основанием для автоматического признания недееспособности. Одного желания родственников также недостаточно. Именно суд должен установить связь между расстройством и неспособностью руководить своими действиями и принять решение.

Страдающего алкоголизмом или наркоманией. Человека, не имеющего психических отклонений, могут ограничить в дееспособности при одновременном соблюдении двух условий:

  • он должен быть зависим от наркотиков, азартных игр или злоупотреблять алкоголем ;
  • создавать материальные проблемы для семьи: проигрывать или тратить все свои доходы и доходы на покупку алкоголя, наркотиков, продавать имущество и пр.

В результате в семье может не хватать денег на питание, лекарства, одежду и образование. Чтобы обезопасить свое имущество родственники могут инициировать ограничение дееспособности такого человека.

Могут ли признать несовершеннолетнего. По логике лишить дееспособности можно только человека, который ей обладает, то есть – совершеннолетнего. Но закон позволяет инициировать процедуру признания недееспособности для подростков старше 14 лет, имеющих психические расстройства. Именно с 14 лет человек признается частично дееспособным (способным подписывать юридические документы с согласия родителей или опекунов).

В каких случаях пожилого признают недееспособным

Одним из оснований для лишения дееспособности является старость, которая сопровождается неадекватными действиями, спровоцированными утратой психического или физического здоровья. Пожилым людям в данном положении необходима помощь. Оказать ее могут родственники или знакомые, оформив над пожилым опеку.

Процедура проводится в суде при наличии двух критериев, о которых говорили выше. До начала процесса важно собрать все документы и пройти медицинскую экспертизу.

О том, кто может стать опекуном недееспособного более подробно в статье: “Опека: понятие, правовое регулирование, права, обязанности, льготы”.

Понятие недееспособности

Так как дееспособность имеет прямое отношение к гражданской ответственности, то и все критерии и другие данные, относящиеся к этому статусу, имеют отражение в Гражданском Кодексе РФ.

Недееспособность подразделяется на 2 вида: медицинскую и юридическую. Медицинская недееспособность характеризуется наличием серьезных нарушений и отклонений от нормы в психическом здоровье гражданина. Юридическая сторона недееспособности характеризуется тем, насколько глубоким является заболевание, и в какой мере болезнь мешает качественному осуществлению гражданской деятельности человека.

Последствия лишения дееспособности

Закон предусматривает следующие последствия лишения дееспособности:

  • гражданин переходит под надзор районного отдела опеки;
  • в течение 30 дней с момента вступления решения в законную силу ему назначается опекун;
  • при отсутствии лица, желающего стать опекуном, он помещается в специализированное учреждение;
  • он не может самостоятельно распоряжаться своим имуществом или доходами;
  • гражданин не может представлять свои интересы в государственных органах;
  • недееспособный не может быть стороной сделки;
  • завещание, оформленное после вступления решения суда в законную силу, считается ничтожным;
  • он не может давать письменное согласие на лечение или отказываться от него;
  • супруг может подать на развод в упрощенном порядке.
Читайте также:  Таблица штрафов ГИБДД 2022 года

Решение об ограничении дееспособности

Мы уже разобрались, как оформить недееспособность пожилого или психически больного человека. Ограниченное решение выносится в следующих случаях:

  • Человек на фоне своей зависимости от игр, алкоголя или наркотиков довел свою семью до сложного материального положения. В таком случае на определенный период над ним устанавливается попечительство. Он не сможет самостоятельно осуществлять сделки, которые связаны с материальной выгодой. Опекуном все решения будут приниматься, исходя из выгоды конкретного лица.
  • Справка о дееспособности ограниченной выдается в том случае, если при психическом заболевании пациент может самостоятельно руководить своими действиями. Дополнительно над ним определяют попечителя.

Дети могут столкнуться с вопросом, как оформить недееспособность пожилого родственника. Для этого им придется придерживаться аналогичной схемы. Можно также ограничить его возможность принятия серьезных решений без письменного согласия попечителя. В таком случае сделки считаются действительными только при сборе полного пакета документов.

Каких людей признают недееспособными?

Недееспособность – это утрата гражданином способности к самостоятельному руководству своими гражданскими правами и обязанностями. К примеру, Ваш родственник в пенсионном возрасте не может распоряжаться своими финансами в правильном русле, либо же не осознанно принимает решения в юридическом плане. Он может подарить квартиру мошенникам или же просто передать им крупную денежную сумму.

Для признания лица недееспособным необходимо, чтобы у него имелось психическое расстройство, из-за которого он не может понимать значение своих действий или руководить ими.

При этом для признания лица полностью недееспособным необходимо именно, чтобы в силу психического заболевания он не мог вообще понимать то, что он делает, или не мог руководить своими действиями. Установлены соответствующие обстоятельства могут быть только при проведении специальной экспертизы.

Недееспособными, как правило, признают людей, которые имеют психическое заболевание с детства, отстают в психическом развитии или у них происходит задержка в психическом развитии. Также, часто люди становятся недееспособными в пенсионном возрасте, когда испытывают какой-то стресс, приводящий к расстройству в психике.

Права человека признанного недееспособным

Если лицо признано недееспособным, то это не означает, что оно лишается всех прав. Права за недееспособным лицом сохраняются, а именно, право на медпомощь, на имущество и т.д.

Другой вопрос, что недееспособное лицо не может совершать какие-либо сделки, в его интересах будет действовать опекун. То есть, формально за лицом сохраняются права, но только реализовывать свои права недееспособное лицо не может, например, лицо имеет право на пенсию, но деньги за него будет получать опекун, расписывается за недееспособное лицо также опекун.

Но есть право, которое недееспособный гражданин вправе реализовать лично, а именно, он вправе обжаловать решение суда о признании его недееспособным. В реализации данного права могут возникнуть трудности именно из-за признания лица недееспособным, однако, в интересах такого лица может выступать адвокат без доверенности, на основании ордера.

Опекунство над недееспособным человеком – дело добровольное! Государство не предоставляет никаких льгот опекунам, дополнительное пособие им также не назначается. Поэтому это тяжёлый, как морально, так и физически, безвозмездный труд!

Подведем итоги:

  1. Лишить дееспособности можно только через суд.
  2. Единственной причиной может быть наличие психического заболевания.
  3. Больной может участвовать в процессе, если не представляет опасности для окружающих.
  4. Решение принимается на основании результатов медицинской экспертизы.
  5. После вступления решения в силу гражданину назначается опекун.
  6. Восстановить дееспособность можно только через суд.

Оформление опекунских полномочий может быть произведено исключительно через органы опеки и попечительства, территориально расположенные по месту регистрации опекаемого.

После признания в судебном порядке за конкретным гражданином наличия недееспособности, последнему должен быть определён опекун. В случае если возможные кандидаты на указанное место отсутствуют, то опекунские функции берёт на себя орган опеки. Оговоренные полномочия несут временный характер.

Кроме этого, опека может быть назначена только после проведения в обязательном порядке процедуры обследования жилищных условий потенциального опекаемого, а также после предоставления последним или заинтересованными в получении опеки лицами всего необходимого для оформления опекунских обязанностей документов.

Понятие недееспособности

Дееспособность и недееспособность два противоположных термина, которые не могут быть не рассмотрены вместе.

Дееспособность лица – способность в процессе его жизнедеятельности
использовать свои права и исполнять свои обязанности в полном объеме.
Этот термин раскрывается п. 1 ст. 21 ГК РФ.

Понятие недееспособности раскрывает ч. 1 ст. 29 ГК РФ, в соответствии с которой, недееспособный человек – человек, который в связи с наличием у него психического заболевания не может, понимать значение своих действий или не может ими руководить.

Выделяют следующие критерии недееспособности:

  1. Медицинский. Этот критерий означает, что лицо признается недееспособным тогда, когда у него имеет психическое расстройство, которое препятствует реализации им своих прав и обязанностей в адекватной форме;
  2. Юридический. Такой критерий подразумевает невозможность без помощи третьих лиц здраво оценивать обстановку и принимать в соответствии с ней конкретные решения.

Обратите внимание на то, что с юридическим критерием тесно связан тот факт, что признать недееспособным лицо может только судебная инстанция. Только после получения судебным актом юридической силы, лицо получает статус недееспособного.

Признание недееспособности лица является основанием для назначения ему опекуна. Такой человек от имени гражданина признанного недееспособным сделки совершает в его пользу сделки или иные действия. Назначение опекуна регламентируется ФЗ «Об опеке и попечительстве» от 24 апреля 2008 года № 48.

Виды недееспособности

Сегодня выделяют несколько критериев недееспособности:

  1. Недееспособности в силу возраста. О такой категории уместно говорить в отношении детей, не достигших совершеннолетия или в отношении лиц преклонного возраста. В первом случае невозможность отвечать за свои поступки вызвана маленьким возрастом, отсутствием опыта и знаний. Для второго случая характерно наличие изменений в организме лица, в том числе нервной системе, не позволяющие трезво оценивать окружающую обстановку;
  2. Недееспособность в связи с психическим заболеванием. Такая категория недееспособности может быть установлена только при наличии медицинских документов, которые подтверждают, что лицо не способно адекватно воспринимать действительность;
  3. Частичная недееспособность. Для этой категории характерна возможность лица адекватно воспринимать окружающую действительность, однако в силу каких – либо объективных причин, реакция на такую действительность не всегда рациональная. Частично недееспособным зачастую признается лицо, которое имеет зависимости или пагубные привычки, например, такие как азартные игры, алкоголизм и иные.

Решение суда о признании недееспособным может быть обжаловано в течение 10 дней. Если этого не происходит, в течение 1–2 месяцев оформляют опеку над больным. Если за это время никто не изъявит желание быть опекуном, им становится орган соцзащиты, психиатрический стационар или психоневрологический интернат. Опекун представляет интересы недееспособного лица, оказывает поддержку и уход.

Существуют определенные правила назначения опекуна:

  • Им может стать дееспособный, достигший 18 летнего возраста гражданин.
  • При выборе опекуна среди родственников остальные члены семьи заполняют отказ от выполнения обязанностей.
  • Другие заинтересованные лица могут обжаловать назначение гражданина опекуном в судебном порядке.
  • Человека нельзя назначить опекуном в принудительном порядке.
  • Выполнение опекунских обязанностей не оплачивается.
  • До 16 лет недееспособное лицо должно проживать с опекуном.
  • Опекун несет ответственность за все действия подопечного, в том числе и за противоправные.
  • Опекун совершает все сделки с имуществом недееспособного лица только в его интересах. Контроль над этим осуществляют органы опеки.
  • Опекун освобождается от выполнения своих обязанностей по личному заявлению или по постановлению суда.

В заседании участвует заявитель и само признаваемое лицо. Иногда доставить больного в процесс затруднительно, так как он опасен для окружения. В этом случае организуется выездное заседание в место, где находится больной. Например, в псих. диспансер.

В разбирательстве обязательно участвуют прокурорский работник и представитель попечительской организации.

Суд оценивает документы, опрашивает участников, ведёт допрос свидетелей. Очевидцы подтверждают, что больной ведёт себя неадекватно, агрессивно (кричит, нецензурно выражается) и представляет опасность для соседей (забывает выключить воду, газ).

Читайте также:  Госпошлина за регистрацию тс 2023

Все доказательства представляются заявителем, который по каким-либо соображениям, может быть заинтересован в исходе дела (квартирный вопрос, использование имущества).

Поэтому основным фактом в судебном исследовании становится заключение судмедэксперта, как независимого субъекта. Только специалист, обладающий специальными профессиональными навыками, проведя нужные исследования, может определить степень нарушения психики. Для суда отчёт специалиста является весомым аргументом.

Решение принимается с учётом полной доказательственной базы.

Если лицу не разрешили выразить своё отношение к иску, и решением заявление было удовлетворено, такой акт возможно оспорить.

Основания для лишения дееспособности

На законодательном уровне установлено, что основанием для признания человека недееспособным является тяжелая психическая патология или иное заболевание, по причине которого гражданин лишился способности адекватно осознавать и контролировать свои действия.

Таким образом, лишить человека дееспособности возможно только при наличии соответствующего заключения судебного эксперта, составленного в результате проведения судебно-психиатрической экспертизы. При этом объективная оценка признаётся возможной только при наличии гражданина на судебном заседании.

Выясняя, как признать недееспособность, важно иметь в виду, что гражданин не может быть признан таковым, в следующих случаях:

  • если у гражданина нет семьи (супруга/супруги и детей);
  • если не представлена диагностированная зависимость от алкоголя, наркотиков, азартных игр, или медицинское заключение о тяжелом психическом расстройстве.

Как происходит судебный процесс?

Когда все нужные лица присутствует на судебном разбирательстве, начинается процесс. Происходят следующие этапы:

  1. Судья даёт право выступить заявителю;
  2. Говорит прокурор и человек из органов опеки;
  3. Выступает лицо, которое должно быть лишено дееспособности;
  4. Приводятся медицинские документы и решение судебной экспертизы, которые имеются в деле;
  5. Слушают показания свидетелей;
  6. Если был вызван на заседание врач, который проводил экспертизу, то он даёт толкование.

В итоге после рассмотрения дела, суд решает признавать лицо недееспособным или нет.

Важно!

Судья принимает решение только после детальной проверки. В связи с этим, во многих ситуациях суд требует присутствие эксперта на заседании, которому необходимо ответить на следующие вопросы:

  • в состоянии ли физическое лицо участвовать в судебном процессе и давать комментарии;
  • в какой степени гражданин, который может оказаться недееспособным, здоров и может ли он понимать, что происходит вокруг;

Чтобы вынести верный и аргументированный приговор в суде, должно подтвердиться, что гражданин:

  • действительно из семьи, в которой разбирается дело;
  • не осознаёт совершаемые действия;
  • не может оценивать результаты своих действий;

На этот случай могут пригодиться:

  • постановление судебно-психиатрической экспертной комиссии;
  • справки о состоянии на учёте во врачебных организациях;
  • медицинская карта с историей болезни;
  • постановление медико-социальной комиссии о назначении инвалидности;
  • другие документы и показания свидетелей, который подтверждают недееспособность человека.

Вследствие данных доказательств суд принимает решение о дееспособности физического лица.

Как обжаловать решение о признании гражданина недееспособным?

Постановление суда вступает законную силу через 1 месяц после его принятия. До этого момента гражданин, в отношении которого было принято положительное решение о признании его недееспособным, вправе подать заявление на обжалование этого судебного решения в суд вышестоящей инстанции. В соответствии со ст. 29 ГК РФ суд может отменить решение о признании гражданина недееспособным и назначении опекунства, если для этого будет предоставлено достаточно оснований (развод, прекращение употребления алкогольных или наркотических веществ, прочее). На основании результатов экспертного заключения психиатров суд принимает решение о новом разбирательстве и извещает участников процесса о времени и месте рассмотрения дела об отмене статуса недееспособного и снятии опекунства над недееспособными лицами. Окончательное решение об отмене опекунства принимают представители органов опеки и попечительства.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...

Для любых предложений по сайту: [email protected]