Неуплата алиментов и возможное принятие мер в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Неуплата алиментов и возможное принятие мер в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если поведение алиментоплательщика содержит все признаки злостной неуплаты алиментов, он может быть привлечен к уголовной ответственности. Просить районный суд о возбуждении уголовного дела – вне компетенции алиментополучателя. Инициировать уголовное дело может исключительно судебный пристав, на которого непосредственно возложено исполнительное производство (взыскание долга).

Как подать в суд за неуплату алиментов? Судебное производство

Практическое привлечение алиментного должника к ответственности происходит следующим образом:

  • Алиментополучатель обращается в суд с заявлением (иском)
  • Суд выносит решение, затем исполнительный документ направляется в ФССП
  • Судебные приставы открывают исполнительное производство в ближайшие 10 дней
  • Если алиментоплательщик отказывается добровольно погасить долг, его привлекают к ответственности. Такое уголовное дело возбуждается по инициативе судебных приставов, если должник проигнорировал два письменных предупреждения ФССП
  • Если алиментополучатель считает действия пристава неэффективными, он может подать приставу заявление о привлечении алиментоплательщика к ответственности, либо пожаловаться на самого пристава его вышестоящему начальству

Расчет задолженности по алиментам

Чтобы провести калькуляцию задолженности алиментов, присужденных в виде процента от прибыли, необходимо определить фактический доход лица, обязанного выплачивать алименты, который был им получен за весь период действующей задолженности. Если долг возник в период, когда алиментщик не был трудоустроен, а в момент определения задолженности имеет рабочее место, рассчитывают сумму долга с того заработка, который он получает на это время.

Отдельно рассматривается ситуация, когда должник не работал и в период возникновения долга, и в период установления ее размера. В таком случае для исчисления суммы задолженности берут среднюю заработную плату, установленную в данной местности.

Справка! Размер долга высчитывает государственный исполнитель, частный исполнитель, при возникновении споров – суд (на основании статьи 195 СКУ).

Когда можно не платить алименты на законных основаниях

По умолчанию, не нужно платить алименты на совершеннолетних лиц, так как они обязаны сами содержать себя. По этой причине автоматически отменяются выплаты на ребенка, как только он достигнет возраста 18 лет. При этом долг, возникший до совершеннолетия ребенка, будут взыскивать и дальше.

Взыскатель может не обращаться за назначением алиментов, не подавать документы приставам или по месту работы должника. В этом случае никаких последствий за неуплату не возникнет. Также можно отказаться от получения денег уже после начала взыскания судом или приставами. Взыскатель может отозвать документы, заключить с должником мировое соглашение.

Неустойка по алиментам и ее взыскание

Как было сказано ранее, вопросы взыскания неустойки по задолженности по алиментам регулируются ст.115 СК РФ. За каждый день просрочки гражданин должен заплатить 0,1 % от невыплаченной суммы (иная мера ответственности может быть предусмотрена соглашением).

Взыскать неустойку можно в судебном порядке: для этого следует обратиться в районный суд по месту проживания истца или ответчика (госпошлина не уплачивается). Однако имейте в виду: плохое финансовое положение должника, наличие у него прочих иждивенцев и другие обстоятельства могут стать причиной уменьшения размера взыскиваемой неустойки.

Читайте также:  Срок рассмотрения жалобы, заявления в прокуратуре

Истец вправе взыскать и убытки, если их не покрывает неустойка. Эта возможность закреплена в ч.2 ст.115 СК РФ.

Бывший муж не платит алименты. Что делать?

Попробуйте решить ситуацию с отцом ребенка без привлечения суда. Если он обещает переводить деньги на добровольной основе, все же составьте алиментное соглашение, в котором укажите график платежей и сумму материальной помощи. Документ важно заверить у нотариуса, иначе никакой юридической силы он иметь не будет.

Подписать подобное соглашение можно еще до развода. Постарайтесь не допускать в нем расплывчатых формулировок, укажите максимально конкретные суммы, которые готов перечислять отец своим детям. В качестве обеспечения ребенка можно также указать имущество родителя, например, квартиру, в которой будет проживать ребенок и его мама и другое.

Если отец выплачивает суммы меньше или вообще не выполняет свое обещание, прописанного в документе, вы можете оспорить соглашение в суде.

Как начисляется и взыскивается неустойка на долговые обязательства

Не все знают, что непогашение долга влечет за собой ответственность за просроченный срок внесения платежей. Рассмотрим подробнее этот вопрос.

Так как с алиментщика не снимаются обязанности по алиментной уплате и задолженности по ним, его можно привлечь к финансовой ответственности за упущенный срок внесения платежных сумм. Такая мера взыскания называется неустойка. Она оставляет пол процента от суммы всего объема долга ежедневно до его погашения. Получается, непогашенная задолженность не то, что списывается, она каждый день увеличивается.

Для взыскания неустойки требуется обратиться к приставам, чтобы взять справку об актуальном размере долга. Далее, нужно обратиться в органы суда с исковым заявлением о взыскании неустойки и приложить справку. Стоит заметить, что подача иска осуществляется в любой период времени, поскольку законодательство не ограничивает этот вопрос по срокам давности. Рекомендуется выполнять это периодично, так как огромные денежные суммы долгов и неустойки только задержат процесс выплат.

Помимо этого, семейным законодательством предписаны выплаты не только по неуплате и алиментам, но и компенсация убытков, которые алиментополучатель потерпел из-за несвоевременности выплат. К сожалению, связь убытков и задолженности трудно установить.

Как образуется долг по алиментам?

Есть две причины образования алиментного долга — по вине неплательщика и в случае форс-мажорных обстоятельств. Но ни одна из причин не освобождает человека от выплаты алиментов! Разница только в том, что в случае непредвиденных обстоятельств, суд может аннулировать сумму неустойки и освободить должника от начисления пени.

  1. Если гражданин скрывает доход, умышленно находится без работы (не трудоустраивается и не становится на учет по безработице), без причин не перечисляет установленную сумму в срок, то у суда есть основания для применения принудительных мер взыскания. За уклонение от алиментных обязательств, можно отправиться на исправительные или обязательные работы, получить крупный штраф или стать арестованным в рамках административного или уголовного дела.
  2. Долг образовался из-за тяжелых жизненных обстоятельств, например из-за болезни плательщика, его близких родственников и необходимо дорогостоящее лечение — это смягчающее обстоятельство. Нахождение на территории боевых действия или стихийных бедствий — причина по которой суд освободит неплательщика от начисления неустойки.

Определение суммы долга по алиментам

Предположим, что между плательщиком и алиментополучателем (его законным представителем) было заключено соглашение об уплате. Следовательно, общая сумма будет образована из неплатежей за периоды, в которые плательщик не перечислял и не передавал средства. Но что, если у алиментоплательщика вдруг исчез доход, и именно потому он перестал платить?

Долг будет определен судом с учетом материального положения, а сумма, которая будет подлежать оплате, может быть представлено в любом из вариантов:

  • из расчета средней зарплаты по регионы, по России, по отрасли;
  • из расчета минимального размера оплаты труда;
  • из расчета предыдущих отчислений в период, когда плательщик работал.

Если же долг образуется по исполнительному листу, расчет задолженности производится сотрудником ФССП на основании материалов исполнительного производства. Если их недостаточно или начисленная сумма кажется плательщику несправедливой, возможна инициация судебного процесса.

Когда возможно освобождение от долгов

В некоторых случаях возможно полное освобождение от алиментных долгов. Но оно устанавливается только по решению суда. Одним из оснований для освобождения является невозможность выплат в связи с состоянием здоровья или по другим уважительным причинам. Например, если плательщик проходит длительное лечение в стационаре или призван на военную службу. Вторым основанием для освобождения от задолженности является финансовая несостоятельность.

Некоторые алиментщики в попытке избежать ответственности оформляют банкротство. Но это не является основанием для освобождения. Российским законодательством предусмотрено, что освободить полностью или частично от алиментного долга могут лицо, которое не имеет никакой возможности совершать выплаты. Например, в связи с тем, что он содержит несколько других иждивенцев. Кроме того, может учитываться и фактическая невозможность совершения платежей (проживание в отдалённых точках).

Как погасить задолженность по алиментам: что делать получателю

По закону алименты присуждаются со времени подачи заявления в суд, что можно сделать независимо от того, когда возникло право на их получение, если ранее они не выплачивались. За истекший период компенсация взыскивается за три года.

Однако это возможно, если доказано, что ответчик ничего не выплачивал для обеспечения ребенка за этот период, уклонялся от своих обязательств, когда истец принимал меры для получения необходимых средств.

Существует несколько вариантов действий получателя алиментов, которые несколько отличаются в зависимости от причины образования суммы.

Если выплаты назначаются судом, то после получения решения, ФССП начинает исполнительное дело. Запрашиваются сведения о доходах плательщика, для того, чтобы отчисления средств происходили из зарплаты, по месту работы направляется исполнительный лист.

Если же долг появляется в результате нарушения порядка оплаты или частичной оплаты, получатель должен обратиться к специалисту, который занимается исполнительным производством. Согласно Федеральному закону «Об исполнительном производстве» в отношении неплательщика могут быть назначены принудительные меры. Это и арест имущества, и его конфискация с целью оплаты суммы долга, и ограничение права выезда из страны.

В итоге суд вправе назначить взыскание с плательщика долга, а также изменить ежемесячную сумму средств, перечисляемых на обеспечение ребенка. Когда истец получает решение суда и оформляет исполнительный лист, задолженность может взыскиваться как с доходов ответчика, так и со всего его имущества.

Выплата алиментов рассматривается Семейным кодексом РФ как абсолютная обязанность. Если плательщик не исполняет обязательства без веских причин, он может навлечь на себя определенные негативные последствия:

  • В отношении его могут быть предприняты принудительные меры для погашения долга. Выражается это в изъятии денежных доходов, в наложении ареста на все имущество, впоследствии оно может быть оценено и продано с целью получения средств для покрытия долга.
  • При просрочке получатель имеет возможность добиться выплаты неустойки.
  • За систематическое уклонение от уплаты денежных средств, родитель может быть лишен родительских прав.
  • При злостном уклонении, может быть возбуждено уголовное дело по статье 157 УК РФ.

Что будет, если не платить алименты на ребенка

Чтобы защитить интересы ребенка, государство предусматривает ряд мер воздействия на родителя, у которого образовался долг по алиментам. К злостным неплательщикам могут быть применена административная, гражданско-правовая или уголовная ответственность. Если отец не выполняет условия заключенного соглашения, не перечисляет алименты или перечисляет их не в полном размере, суд вправе начислить неустойку или штраф на образовавшуюся задолженность (ст. 115 СК РФ).

За неуплату алиментов родитель также может быть привлечен к административной ответственности. Среди административных мер в 2021 году можно выделить следующие:

  • наложение ареста на собственность плательщика (недвижимость, автомобиль, технику);
  • запрет на выезд за границу России;
  • ограничение действия водительских прав;
  • объявление должника в исполнительный розыск;
  • административный штраф за неуплату алиментов в размере от 1 000 руб. до 2 500 руб.
  • назначение обязательных работ на срок до 150 часов и др.
Читайте также:  Получение и оформление гражданства США

Если должник скрывается от выплат более полугода, не предоставляет информацию о своих доходах или месте работы, к нему могут быть применены меры уголовной ответственности:

  • до года исправительных работ;
  • принудительные работы на срок до одного года;
  • арест должника до 3-х месяцев;
  • в крайнем случае, до одного года лишения свободы.

Что делать, если завели уголовное дело

Перед тем, как завести дело, пристав направит должнику письменное предупреждение. Если в этот момент погасить долг, тогда дело возбуждать не будут.

Если у должника нет денег для погашения долга, тогда пристав обязан взять письменное объяснение с плательщика. В объяснении нужно написать, что готовы платить, ищете работу.

Обязательно нужно начать гасить задолженность, даже небольшими платежами. Если этого не сделать, тогда все материалы пойдут к дознавателю, который уже составит обвинительный акт.

Если продолжить уклоняться от выплат, тогда суд назначит реальное наказание с лишением свободы на несколько месяцев. А долг никуда не исчезнет, его нужно будет гасить. Пока должник будет находиться в колонии, он будет там работать и получать зарплату. С этих денег также будут выплачиваться алименты.

Избежать возбуждения уголовного дела можно, только если вы искренне раскаиваетесь, погасили всю задолженность и больше не пропускаете платежи.

Во всех остальных случаях дело заведут, но могут назначить не лишение свободы, а исправительные работы, например уборку улиц. Наказание будет зависеть от смягчающих обстоятельств, от ваших объяснений, вашего поведения в суде.

Что нужно предпринять получателю средств

Если задолженность с каждым днем продолжает расти, а судебные приставы-исполнители не действуют, необходимо не долго раздумывать что делать в этом случает, а постараться скорее начать кардинальные меры воздействия:

  1. Обращаемся к судебному приставу с заявлением об ознакомлении с исполнительным производством. При обнаружении признаков бездействия необходимо направлять жалобу в управление данного подразделения, либо в прокуратуру. Но если выяснится, что пристав исчерпал возможности своих полномочий и взыскать средства в рамках производства невозможно, заявитель направляет обращение с требованием о расчете суммы долга;
  2. С полученным расчетом, заверенным судебным приставов, обращается в суд с исковым требованием о принудительном взыскании и расчете и выплате неустойки. Инстанция определяется исходя из суммы задолженности. Если долг не превышает 50 000 рублей, данный спор относится к юрисдикции мировых судей, в остальных случаях – городские и районные суды;
  3. Получаем решение суда об удовлетворении требований и с исполнительным листом заново обращаемся к приставу-исполнителю. При этом действуем именно в расчете на принудительное взыскание с возможностью ареста имущества, его продажи с торгов или передачи взыскателю.

Почему бывший супруг не выплачивает алименты?

Воспитывать дитя в одиночку довольно тяжело. На родителя ложатся обязанности, которые вдвоём выполнять было бы гораздо легче. Материальная поддержка от бывшего супруга была бы весьма кстати, но и такой удалённой помощи дожидаются далеко не все.

Почему люди уклоняются от уплаты алиментов? Основная причина – отсутствие чувства долга перед своим родным ребёнком и желание сэкономить средства на собственную безбедную жизнь. Поэтому злостные неплательщики скрываются от закона, игнорируют постановления суда или меняют место работы с официального на неофициальное, чтобы скрыть реальную зарплату. В последнем случае проследить за размером дохода практически нереально, поэтому и алименты взыскивать не с чего. Подобные ситуации явно говорят о том, что плательщик специально уклоняется от своих обязанностей, и таких нарушителей закона нужно наказывать. Но есть причины, из-за которых алиментщик в силу чрезвычайных обстоятельств не может заплатить в срок или делает это неумышленно.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...

Для любых предложений по сайту: [email protected]