Иностранцам разрешили многократно продлевать трудовые патенты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Иностранцам разрешили многократно продлевать трудовые патенты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Срок разрешенного временного пребывания безвизовых иностранцев в РФ без оформления дополнительных документов составляет 90 суток, но иностранные граждане, заключившие трудовой договор и получившие патент на работу, должны оформить продление миграционного учета на срок действия заранее оплаченных чеков по патенту, но не более чем на 1 год с даты выдачи патента.

Этапы продления регистрации

Чтобы иностранному гражданину и его работодателю было проще сориентироваться в процедуре продления регистрации по патенту 2022 году, мы подготовили алгоритм действий, которому нужно следовать чтобы успешно пролонгировать миграционный учет.

Чтобы продлить миграционный учёт работодатель должен:

  1. заполнить уведомление о продлении постановки на учет по месту пребывания иностранного гражданина на основании приложенных документов
  2. подать уведомление и подготовленный пакет документов в УВМ ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области
  3. получить отрывную часть бланка уведомления и передать ее мигранту

Это нужно сделать как минимум за семь рабочих дней до того, как у иностранного гражданина закончится текущая регистрация. Управление по вопросам миграции тратит семь дней на обработку заявления и уже потом отдаёт его представителю иностранца.

Продлить регистрацию можно по патенту или по разрешению на работу. Насколько продлён разрешающий документ — настолько продлевается учёт по нему. А чтобы продлить его, иностранец должен заплатить государственную пошлину за определённый период.

    Ответственность за просрочку

    Если иностранный гражданин допускает просрочку по оплате платежа по НДФЛ, то он признается нарушителем, а действие патента прекращается. В связи с чем он утрачивает законное право нахождения на территории России.

    Согласно ст. 18.8 Кодекса об Административных правонарушениях РФ, в случае проживания без регистрации он подлежит привлечению к административному наказанию в виде штрафа в размере от 2 до 5 тысяч рублей (при обнаружении правонарушения в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге штраф повышен и составляет от 5 до 7 тыс. рублей). Также возможно назначение более серьезного наказания в виде депортации за пределы страны.

    Разумеется, незаконная миграция и въезд происходит преимущественно в таких городах, как Москва и Санкт-Петербург. В данных субъектах уже много лет борются с незаконным трудоустройством на работу иностранцев. В других городах вопрос незаконного пребывания иностранных граждан стоит не так остро.

    Для того, чтобы находиться на территории РФ более продолжительный срок, необходимо оформить визу. При оформлении патента нужно следить за периодом регистрации и вовремя продлевать его, не нарушая установленные нормы закона.

    Если иностранный гражданин своевременно оплатит НДФЛ и предоставил все нужные документы в ГУВМ МВД, то процесс продления регистрации на основании патента будет осуществлен без особых сложностей. Но игнорировать действующие правила не стоит. Если хоть единожды допустить просрочку уплаты платежа, то может последовать ответственность в виде выдворения за предел РФ и запрета дальнейшего возвращения на длительный срок.

    Законные основания для отказа

    Решение государственных органов может оказаться не в пользу иностранца. Но причин для отказа не так много, и трудности легко предотвратить. Миграционная служба откажется продлить регистрацию, если иностранный гражданин не может обосновать необходимость пребывания в стране, или основания есть, но их не подтвердили документально.

    К тому же в регистрации откажут, если истекли ее сроки, поэтому важно отслеживать время действия первичного учета, чтобы вовремя подать заявление в МВД. Наконец, государственные органы точно откажут в продлении учета, если указать в заявлении заведомо ложную информацию, представить поддельные документы, неполный пакет бумаг. Разумеется, незаконное проживание в стране тоже считают основанием для отказа в регистрации.

    Читайте также:  Изменения в больничных с 2023 года

    Решение государственных органов можно обжаловать в административном или судебном порядке. Поэтому, если вы уверены, что оснований для отказа нет, и заявление «завернули» без законных на то причин, обращайтесь к юристам. Специалисты смогут добиться продления регистрации. Чаще всего уладить такие конфликты удается в досудебном порядке.

    Трудовая деятельность иностранных граждан в РФ

    Законодательство РФ не запрещает иностранцам работать в России, при этом стоит учитывать, что есть некоторые ограничения для работы в сферах, обеспечивающих национальную безопасность страны. Иностранные граждане как и граждане России имеют в работе определенные права, а также платят налоги.

    Трудоустройство иностранца на территории России связан с оформлением определенного перечня документов. Документы будут зависеть от того, с какой страны прибыл иностранец. Если он является гражданином страны, с которой у России установлен безвизовый режим, то таким документом будет являться трудовой патент. Исключение составляют граждане тех стран, которые входят в Таможенный союз.

    Важно! Трудиться без патента в 2023 году и находиться в РФ на законных основаниях могут граждане Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии.

    Пролонгация по патенту

    Патент – документ, обеспечивающий иностранцу работу в России. Выдается на срок от месяца до года в зависимости от того, какую сумму пошлины за него оплатил мигрант. Например, если оплата поступила за 4 месяца, гражданин имеет право трудиться в РФ еще 4 месяца, а затем либо продлевает патент, либо уезжает домой. Рассмотрение заявления о продлении прописки на основании патента рассматривается 3 дня, после чего выносится решение.

    Суммарный период действия одного патента не превышает 1 год, однако после его окончания может быть оформлен новый документ. С 2015 года фиксированная стоимость патента составляет 1200 рублей за 1 месяц пролонгации. Продление прописки по патенту происходит так:

    1. гражданин выплачивает стоимость патента;
    2. получает его;
    3. прилагает ко всем подготовленным ранее документам для продления регистрации.

    На основании приложенного документа временная прописка продлевается.

    Если мигрант оплатил патент на год вперед и уехал до истечения этого времени из России, при возвращении ему придется снова оформлять регистрацию. То, что патент был ранее оплачен, не будет иметь значения.

    Как продлить патент на работу после 12 месяцев?

    Если у иностранного гражданина заканчивается патент на работу, продлить его можно на второй год, но только на ту же профессию и тот же регион действия, которые были указаны в старом документе.
    Процедура продления патента на работу для иностранных граждан на второй год представляет собой процесс получения нового документа без выезда из России.

    Для этого нужно предоставить в ГУВМ МВД (ФМС) документы, необходимые для продления патента.

    Важно: необходимо учесть время на подготовку документов на продление патента иностранному гражданину, чтобы успеть продлить патент до окончания срока действия старого патента.

    Согласно закону, срок продления патента и выдачи нового документа — от 10 рабочих дней.

    Оформление и продление патента нужно для того, чтобы иностранец на законных основаниях мог осуществлять свою рабочую деятельность на территории России, о чем гласит Федеральный закон №9 и Приказ №5.
    Продлить патент без помощи работодателя невозможно, так как именно ходатайство является одним из главных документов, сдаваемых в соответствующие органы.

    Получение и переоформление патента, согласно , не регламентируется на следующую группу лиц:

    • специалисты высококвалифицированной группы;
    • участники, попадающие под госпрограмму по добровольному переселению из-за границы;
    • люди, которые оформили бумаги на временное проживание, либо те, кто имеет вид на жительство в России;
    • люди, которым предоставляется временное убежище в стране;
    • беженцы и так далее – полный список можно найти в ФЗ-115.

    Необходимый пакет документов для получения

    Чтобы приобрести патент, требуется:

    • Заявление о выдаче карточки.
    • Удостоверение личности, признаваемое в РФ в этом качестве.
    • Миграционная карта. В документе в качестве цели визита указывают работу.
    • Полис добровольного медицинского страхования, полученный в компании, созданной в соответствии с законодательством РФ. Документ можно заменить договором на оказание платных медицинских услуг с организацией, работающий в регионе, где приезжий планирует осуществлять трудовую деятельность.
    • Заключение медицинской комиссии об отсутствии инфекционных заболеваний, психических расстройств.
    • Сертификат о знании русского языка, истории России, законодательства РФ.
    • Документ о постановке на учет по месту прибытия.
    Читайте также:  Заменил двигатель а документов нет что делать

    Для продления патента собирают данный пакет, но вместо последней бумаги прикладывают лист о временной регистрации.

    В комплект также включают:

    • банковскую выписку по уплате НДФЛ за прошлую карточку;
    • копию трудового соглашения;
    • ходатайство от работодателя.

    Если нужно увеличить время регистрации не по патенту, то вместо карточки к пакету прикладывают документ, обосновывающий необходимость нахождения в России:

    • РВП;
    • справку о прохождении обучения в ВУЗе;
    • подтверждение статуса специалиста;
    • рабочий договор и т.д.

    В 2020 году возможность продления временной регистрации по трудовому патенту подразумевает под собой полный период действия разрешения, за который был оплачен налог в полном объеме. Исходя из этого, если иностранные граждане внесли оплату за 30 календарных дней, то они имеют полное юридическое право на продление регистрации на 1 месяц – не больше. Если же оплата налога иностранными гражданами была произведена за полгода, то можно продлить свой миграционный учет только на 6 месяцев.

    Из этого следует, что под определением “продление миграционного учета”, в частности период продления, следует понимать время, за которое была произведена оплата иностранными гражданами по имеющемуся трудовому патенту.

    В 2020 году обязательная процедура регистрации по трудовому патенту происходит в течении 3 календарных дней с момента внесения оплаты за налог за разрешение.

    Из этого следует, что иностранные граждане должны внести соответствующую плату не позднее 3 дней до момента завершения срока действия разрешения на работу.

    Важно обращать внимание на то, что если лица из иных государств смогли продлить регистрации по имеющемуся разрешению на 1 год, и при этом выехал за предел РФ до завершения этого периода, то при обратном въезде ему предстоит проходить процедуру перерегистрации повторно.

    Продление регистрации иностранных граждан в 2019 году

    Второй случай – временное убежище в России, которое получают бежавшие из зоны военных действий или из мест техногенных катастроф. Например, военные действия на Донбассе (Украина), чьи жители в 2014 году перебирались в Россию. Они имели право на выдачу регистрации по упрощенной схеме.

    Просроченная регистрация считается грубым нарушением миграционного законодательства. Закон приравнивает это к административным правонарушениям, за несоблюдение срока грозит взыскание – 2000-5000 рублей (п. 1 ст. 18.8 КоАП РФ). Выписанный штраф за просрочку регистрации иностранного гражданина оплачивается до отъезда на родину. Вполне возможно, власти установят запрет на дальнейший въезд в РФ.

    В каких случаях возможно продлить регистрацию по месту пребывания иностранных граждан

    Иностранный гражданин не может просто так, по собственному желанию, задержаться в России, поскольку срок пребывания иностранцев в РФ ограничен законом, и дальнейшее нахождение в пределах страны незаконно. Однако, остаться на более длительный срок и продлить регистрацию по месту пребывания иностранных граждан разрешается при наличии уважительных на то причин:

    • иностранец поступил в российский университет;
    • иностранное лицо подписало трудовой договор (трудоустройство в качестве веского основания для того, чтобы остаться в России дольше положенного срока, актуально только для граждан Беларуси, Казахстана, Киргизии, Армении);
    • иностранец подавал запрос на оформление разрешения на работу в стране;
    • заявитель находится в процессе оформления ему статуса ВКС;
    • рассматривается прошение иностранца о продлении рабочей визы;
    • иностранец подавал документы на оформление разрешения на временное проживание (РВП) или на вид на жительство (ВНЖ).

    Какую роль играет принимающая сторона в оформлении временной регистрации

    Если гражданин другой страны прибыл в Россию в безвизовом режиме, ему непременно нужно встать на миграционный учет в течение 7 дней. Отсчет ведется с момента пересечения границы РФ. Иностранцы, по нормам действующего законодательства, не имеют права находиться в стране дольше 90 дней, если для въезда ими не была оформлена виза. Далее нужно будет выехать на родину и дождаться окончания 90 дней для совершения нового въезда или легализовать дальнейшее пребывание в пределах РФ.

    Читайте также:  Как оформить загранпаспорт через МФЦ пошагово в 2023 году

    Случается, что время пребывания в стране подходит к концу, а иностранцу необходимо задержаться – тогда необходимо заняться продлением регистрации по месту пребывания. Заниматься процедурой должна принимающая сторона – собственник жилого помещения, в котором иностранец проживает. Также нет возможности направить запрос на продление регистрации письмом – необходима личная явка владельца жилья.

    Принимающая сторона собирает необходимые документы, обращается в отделение ГУВМ МВД. Сотрудник учреждения в качестве подтверждения того факта, что он продлил регистрацию, выдает заявителю отрывной талон (свидетельство временной регистрации). Данная бумага должна быть при себе у иностранца на протяжении всего времени пребывания в РФ. Принимающей стороной может стать:

    • отель, гостиница, хостел;
    • высококвалифицированный специалист, который проживает в собственном жилье и желает зарегистрировать у себя родственников;
    • иностранный гражданин, имеющий в собственности квартиру или дом на территории РФ и желает зарегистрировать на данной жилплощади самого себя;
    • иностранный гражданин, ранее оформивший вид на жительства (ВНЖ);
    • международное предприятие;
    • организация (юридическое лицо);
    • любой гражданин РФ, зарегистрированный на постоянной основе в каком-либо жилом помещении и являющийся его владельцем.

    Вопрос регламентирован следующими нормативно-правовыми актами.

    • Постановление №713 от 1995 года. Определяет порядок учета граждан России. Устанавливает основания для прекращения прописки.
    • ФЗ №109 от 2006 г. Утверждает особенности регистрации иностранцев в РФ, а также определяет причины, при наступлении которых постановка на учет прекращается.
    • ФЗ №115 от 2002 г. Устанавливает случаи, при наступлении которых прописка может быть продлена для жителей других стран. Определяет порядок увеличения срока.
    • Приказ МВД РФ №984 от 2020 г. Устанавливает административный регламент проведения процедуры для граждан России.

    Также следует отметить Указ Президента №699 от 2020 г., который определил, что при необходимости продлить временную регистрацию по месту пребывания заявитель должен обращаться в ГУВМ МВД. Адрес отдела можно уточнить через официальный сайт Министерства –https://мвд.рф.

    Продлено действие временных мер по нахождению иностранных граждан в России

    Указом Президента Российской Федерации от 15 июня 2020 года № 392 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 18 апреля 2020 года № 274 “О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)”» продлено действие временных мер по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства до 15 сентября 2020 года. В обозначенный период иностранным гражданам и лицам без гражданства, а также принимающей стороне не требуется совершать действий для продления сроков временного пребывания (включая продление виз), сроков постановки на миграционный учет, сроков временного и постоянного проживания (включая продление видов на жительство).

    Патент для иностранных граждан в 2022 году

    Если срок действия трудового патента заканчивается (подходит к концу), иностранец может получить новый патент на работу, не выезжая из России. Для этого очень важно собрать документы для продления патента и подайте готовый пакет в ГУВМ МВД (УФМС) не позднее,чем за 30 дней до окончания срока действия старого патента на работу. Делайте всё заранее, т.к. сроки очень легко превысить.

    1. Заполненное заявление на продление патента установленной формы;
    2. Загранпаспорт;
    3. Миграционная карта;
    4. Миграционный учет (первичная временная регистрация);
    5. Нотариальный перевод паспорта;
    6. Сертификат о знании русского языка;
    7. Справка о прохождении медкомиссии;
    8. Ходатайство от работодателя;
    9. Копия трудового договора;
    10. Все чеки по оплате налога НДФЛ по старому патенту;
    11. Полис добровольного медицинского страхования на следующий год.


    Похожие записи:

    Напишите свой комментарий ...

    Для любых предложений по сайту: [email protected]