Как восстановить утраченную трудовую книжку?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как восстановить утраченную трудовую книжку?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Трудовая книжка – это официальный документ, который включает в себя все записи о работе в тех или иных местах гражданина РФ. Трудовая книжка способна рассказать нанимателю о своем хозяине довольно многое: важную информацию об опыте и квалификации сотрудника, продолжительность его работы. Запись об увольнении может рассказать о порядочности и ответственности работника.

А терялась ли книжка?

Бывают ситуации, когда сотрудник отдела кадров долго ищет трудовую книжку и переживает по этому поводу, но она находится через некоторое время.

В этом не всегда есть вина кадровика или другого работника компании. Книжка вполне способна оказаться у сотрудника дома, а у кадрового работника может не возникнуть мысли проверить личное дело работника, где находится расписка о том, что он временно забрал ее, например, для того чтобы оформить пенсию.

В первую очередь рекомендуется дать отделу кадров несколько дней на поиски:

  • Нужно собрать как можно больше сведений о книжке. В книге учета и движений трудовых книжек можно посмотреть дату и ее номер при поступлении, рассмотреть книжки других сотрудников, которые устроились на работу в этот день.
  • Рекомендуется также заглянуть в личное дело сотрудника, возможно, там лежит его расписка о том, что он временно забрал документ или у него не было его на руках в момент приема на работу (при утере или первом устройстве кадровик мог попросту забыть оформить документ) и т. д.
  • Нужно выяснить, не менял ли сотрудник фамилию до приема в компанию или уже во время работы в ней, и проверить, не лежит ли трудовая книжка в сейфе под старой фамилией.

Массовая утрата трудовых книжек

Вкратце рассмотрим массовую утрату работодателем трудовых книжек работников в результате чрезвычайных ситуаций (п. 34 Правил, Порядок установления стажа работы при утрате документов в результате чрезвычайных ситуаций, утвержденный постановлением Минтруда РФ от 24.06.1994 № 50). Речь идет о стихийных бедствиях, экологических и техногенных катастрофах, массовых беспорядках и других чрезвычайных обстоятельствах.

В этих случаях трудовой стаж работников устанавливается специально организованной комиссией, создаваемой органами исполнительной власти субъекта РФ. В состав такой комиссии включаются представители работодателей, профсоюзов или иных уполномоченных работниками представительных органов, а также других заинтересованных организаций.

Факт и периоды работы определяются комиссией из документов, имеющихся у работника (справка, профсоюзный билет, учетная карточка члена профсоюза, расчетная книжка и т.п.), а в случае их отсутствия – на основании показаний двух и более свидетелей, знающих работника по совместной с ним деятельности у одного работодателя или в одной системе. Если документы не сохранились, стаж работы, в том числе установленный на основании свидетельских показаний, может быть подтвержден в судебном порядке.

Если работник до поступления к данному работодателю уже работал, комиссия принимает меры к получению документов, подтверждающих этот факт. По результатам работы комиссии составляется акт, в котором указываются периоды работы, профессия (должность) и продолжительность трудового стажа работника. На основании акта работодатель выдает работнику дубликат трудовой книжки.

Отметим, что срок для проведения расследования комиссией и выдачи работнику дубликата трудовой книжки не установлен39.

Ответственность за невыдачу трудовой книжки при увольнении в размере заработка за период, в течение которого работник не мог устроиться на работу, организация будет нести только в случае признания действий работодателя, повлекших массовую утрату трудовых книжек, незаконными40.

Трудовая утеряна по вине работодателя

К сожалению, трудовая может быть утеряна и по вине работодателя. На каждом предприятии должен быть человек, который отвечает за хранение этих документов. Поэтому если книжка будет утеряна, то виновен будет и этот работник, и сам работодатель.

Читайте также:  Увольнение с военной службы: основания, порядок, выплаты военнослужащему

Ситуация может сложиться по-разному! В зависимости от этого работник должен будет предпринять те или иные шаги:

  • если работник уволился с прежнего места работы, а работодатель не отдаёт ему трудовую книжку, то это нарушение прав работника. Он может написать исковое заявление в суд, пожаловаться в инспекцию по труду или в прокуратуру. Законных оснований для того, чтобы не возвращать трудовую книжку, у работодателя нет;
  • если начальство признаёт свою вину, а у работника нет претензий, то он может попросить оформить дубликат. Просьба выражается в виде письменного заявления.

Иногда бывает так, что работодатель не желает отдавать работнику его документ, мотивируя это различными причинами, например:

  • не хочет отпускать ценного работника;
  • желает заставить его работать ещё, пока он не завершить некий объём работы;
  • хочет взыскать с него некие суммы, не предусмотренные законодательством;
  • прочие причины.

Важно! Работодатель не имеет права задерживать трудовую книжку работника! Это нарушение его трудовых прав. Если работодатель делает вид, что никакого заявления об увольнении не было, и поэтому он не обязан выдавать трудовую, сотруднику нужно будет поступить следующим образом:

  • написать заявление на увольнение в двух экземплярах, один из них отнести в отдел кадров и проверить, чтобы оно было должным образом зарегистрировано в качестве входящего документа. На втором экземпляре должен стоять номер входящего документа и дата регистрации;
  • ровно через 2 недели работник считается уволенным. Следовательно, администрация обязана вернуть трудовую книжку;
  • если этого не произошло, то нужно обращаться в комиссию по трудовым спорам, если такая работает на предприятии. Если такой нет, то этот шаг можно пропустить;
  • если будет отказано в принятии заявления, или проблема не будет решена, то нужно обращаться в инспекцию по труду или сразу в суд;
  • если на предприятии работает КТС, то к ним обязательно нужно обратиться. Если нет, то сразу в ФИТ. Это называется досудебный порядок урегулирования спора. Без его соблюдения суд документы не примет.

Если трудовая книжка утеряна, то необходимо:

  • выяснить по чьей вине это произошло. Если это действительно утеря или механическая порча, то проблем с восстановлением нет. Но если работодатель намеренно задерживает и не отдаёт книжку уволившемуся работнику, то он нарушает его права. За их защитой можно обратиться в ФИТ, прокуратуру или в суд;
  • если же книжка утеряна случайно, то необходимо её восстановить. Для этого необходимо написать заявление на имя своего работодателя, а в заявлении изложить просьбу о восстановлении документа;
  • руководство не имеет права отказать. Также оно не может заставить своего работника купить новый бланк;
  • при оформлении дубликата в левом верхнем углу нужно написать слово «дубликат»;
  • работник должен принести документы, подтверждающие стаж работы у предыдущих работодателей;
  • если этих сведений нет, то их можно запросить из архива;
  • в дубликате нужно указать общий стаж работы.

Как оформлять утерянную трудовую книжку

Новая трудовая книжка взамен утерянной, в рамках норм ПП №225 не выдается. Однако при желании работник может ее оформить самостоятельно, особенно, если предыдущих мест труда было всего несколько. Так, гражданин может купить чистый формуляр в книжном магазине и поэтапно посетить прежние места работы с просьбой о внесении записей о приеме и увольнении.

Преимуществом подобного шага является тот факт, что каждая запись будет полной и заверенной мокрой печатью компании, что предотвратит вопросы о достоверности внесенных сведений уже в процессе оформления пенсии. Если же рабочих мест, как и работодателей, было много, а общий стаж достаточно внушительный, восстановить книгу в прежнем виде будет достаточно затруднительно, поэтому желательно обратиться за помощью по последнему месту работы.

Потеряли трудовую книжку на работе, что делать

Основным документом, который потребуется для восстановления, является заявление человека. Если работодатель потерял трудовую книжку работника, ответственность за получение новой книжки несет компания, где хранилась кадровая документация.

Основанием для начала процедуры восстановления служит заявление, оформляемое от имени сотрудника с соблюдением основных требований к документам:

  1. В шапке указывают руководителя и название организации, а также ФИО заявителя.
  2. В основной части пишут о причинах обращения и основаниях для восстановления утраченного документа.
  3. Внизу заявитель ставит подпись и дату составления.

Если возникли сложности с самостоятельным написанием бумаги, используют бланк компании или просят помочь сотрудника отдела кадров.

Правила составления подобных обращений не предусматривают запрета печатного варианта составления заявления. Главное условие – наличие на заявлении личной подписи сотрудника и даты обращения.

Читайте также:  Подарки по родовому сертификату: особенности и порядок получения в 2023 году

Как восстановить трудовую книжку в МФЦ

Размышляя, как восстановить утерянные трудовые книжки, стоит попробовать воспользоваться услугами МФЦ. Благо, их перечень постоянно расширяется.

Можно сэкономить несколько часов на посещении центра, записавшись в очередь онлайн. Понадобится зайти на официальный сайт. Не авторизованным на портале пользователям, придётся зарегистрироваться.

При посещении, когда придёт очередь, потребуется заполнить выданный бланк заявления. Заявление, вместе с заранее подготовленными документами, передаётся специалисту МФЦ. Необходимо заранее запастись:

  • паспортом;
  • бланком, чтобы его заполнили как дубликат;
  • имеющейся копией трудовой;
  • сохранившимися копиями документации по прежним договорам;
  • сведениями по назначениям и переводам;
  • полученной в ПФР справкой, где указана продолжительность стажа.

Принявший заявление, с прилагающимися к нему документами, сотрудник сообщит, когда можно прийти за дубликатом. Для его получения МФЦ свяжется с госархивами.

Утеря трудовой книжки из-за работодателя

Утеря трудовой книжки из-за работодателя может быть связана с разными причинами, например, вследствие пожара на предприятии, ограбления, недобросовестного хранения документов и потери их в процессе переезда организации в другое помещение.

Тогда ответственность за весь процесс восстановления ТК целиком и полностью возлагается на работодателя. От сотрудника не требуется предоставления укомплектованного пакета документов или составление заявления с прощением сделать дубликат.

Если по каким-либо причинам (стихийные бедствия, непредвиденные ситуации) ТК всех сотрудников организации были потерны, должна быть создана специальная комиссия, для обращения на предприятия, на которых ранее работали сотрудники, с запросами о предоставлении архивных справок и всех требуемых сведений.

Что предпринять при утере трудовой книжки в первую очередь

Если вы не собираетесь в ближайшее время менять место работы, то и торопиться с оформлением нового документа не стоит.

К тому же, если у вас было всего одна-две отметки, которые не существенны для построения дальнейшей карьеры, то и восстанавливать их не обязательно. В данном случае стоит купить пустой бланк трудовой книжки, когда пойдете к новому работодателю.

Прежде, чем обращаться в госорганы за восстановлением книжки, нужно заранее собрать необходимые документы, которые существенно ускорят процесс изготовления дубликата:

  • Документ удостоверяющий личность (паспорт);
  • Пустая трудовая книжка;
  • Ксерокопия утерянного документа (при наличии);
  • Контракты с организациями, которые вы подписывали при устройстве на должность;
  • Сведения о переводах и новых назначениях;
  • Данные от ПФР о трудовом стаже.

Как восстановить трудовую книжку, если она утеряна работником?

Преобладают случаи, когда книжка потеряна или испорчена работником. Если человек сам утратил документ, он должен обратиться к последнему работодателю с заявлением, в котором содержится просьба о выдаче дубликата. Работодатель в течение 15 дней обязан выдать книжку.

Если вы столкнулись с такой ситуацией, приступите к процедуре подготовки дубликата. Соблюдайте правила наших экспертов о том, как восстановить трудовую книжку при утере сотрудником. Не забывайте требовать документы, подтверждающие периоды работы. Сотрудник обязан их взять в предыдущих организациях. Проверяйте подлинность бумаг, которые приносит работник. Не принимайте не заверенные ксерокопии.

Сроки восстановления

Период получения дубликата обычно не превышает более месяца. Наиболее длительный срок предусмотрен для получения информации из архива. Срок выдачи не будет превышать 30 дней. Если вы обратитесь к любому работодателю, он обязан заполнить вам книжку за установленные законодательством 15 дней.

Специалисты ПФР подготовят дубликат за 10 дней. А судебные разбирательства займут несколько месяцев, так как получение ответа от каждого работодателя может занять длительное время.

В МФЦ вам потребуется примерно 2 недели для получения готового результата, если обращение будет запрашиваться только в ПФР. При необходимости оформление запроса в архив, длительность составления нового документа увеличится до 1 месяца и нескольких дней.

Восстановление ТК работодателем, требуемые документы

Трудовая книжка может быть утеряна по нескольким причинам. Вот основные:

  • ТК потерял работник.
  • Документ потерял отдел кадров предприятия, где работает сотрудник.
  • Утеря произошла в государственной организации, например, в Пенсионном фонде.
  • Книжка пришла в негодность в результате неумелых действий какого-либо лица или при форс-мажоре.

Если документ теряется в результате стихийных бедствий, то восстановление в таком случае выполняется по упрощенной схеме.

Если человек работает в организации, то восстановление производит работодатель. Несмотря на то, что книжка хранится на предприятии, но работник имеет право взять ее во временное пользование для выполнения своих дел. Чаще всего именно в этот момент и происходит утеря. Работник должен сразу уведомить об этом руководство и написать заявление. Оно пишется на имя генерального директора с просьбой сделать дубликат.

Читайте также:  Как оформить льготы ветеранам труда в Ставрополе в 2023 году

Если это первое или единственное место работы, то процедура упрощается:

  • Работник покупает бланк, при условии, что утеря произошла по его вине, и отдает его в отдел кадров.
  • Кадровик заполняет бланк с личными данными и ставит в правом верхнем углу отметку о дубликате.
  • В документ вносится информация, которая обычно записывается в книжках.
  • Сюда же заполняется информация о награждениях и поощрениях, если они имели место и подтверждены необходимыми документами.
  • Если человек продолжает работать на предприятии, то организация не ставит печать на трудовой книжке — сделать это можно только после увольнения.

Восстановление утерянных записей при смене нескольких работ

Восстановление утерянных записей при смене нескольких работ (на разных предприятиях) происходит немного в другом виде.

В раздел, отвечающий за сведения о текущей и прошлой работе, данные вносят таким образом:

  1. Записываются обобщенные данные относительно выработанного сотрудником стажа за период времени, в течение которого он трудился на других предприятиях, если для этого имеются какие-то подтверждающие документы. Полные наименования организаций, которые делали предыдущие записи, не вносят, ограничиваясь общим количеством стажа.
  2. Указывается подробная информация с текущего или последнего места трудоустройства расписывается по тому же принципу, который описан в подразделе выше.

Документы, которые должен предоставить трудящийся для возобновления стажа работы в других организациях, в обязательном порядке должны быть заверены.

Получение дубликата работающим гражданином

Если человек официально трудоустроен в какой-либо организации, его книжка хранится у работодателя. Но сотрудник может запросить ее на руки на некоторое время, например, для предъявления в органы социального страхования или иные инстанции. Список ситуаций, в которых работодатель имеет право выдать на руки документ, перечислен в ст. 62 Трудового кодекса РФ.

Естественно, в ходе пользования, гражданин может потерять или испортить книжку. Чтобы восстановить потерянную трудовую книжку в такой ситуации необходимо обратиться в отдел кадров по месту работы с соответствующим заявлением. Бланки заявлений обычно имеются у кадровика.

После подачи обращения, дубликат ТрК будет восстановлен в течение 15 дней (этот срок также регламентирован законом). Сотрудник должен быть приглашен в отдел кадров, чтобы удостовериться в готовности документа и расписаться в нем.

Привлечение инстанций

Теоретически, безработный гражданин может обратиться за получением дубликата утерянного документа к своему последнему работодателю. Но кадровики не обязаны заниматься оформлением ТрК, утерянной их бывшим сотрудником. Так что, здесь все будет зависеть только от доброй воли специалиста.

Максимум, что может сделать кадровик с предыдущего места работы гражданина – это внести записи в бланк нового документа, при условии, что все данные о более раннем трудоустройстве имеются в наличии.

Также дубликат можно оформить в МФЦ. При обращении необходимо будет предъявить сотруднику паспорт, передать пустой бланк ТрК, и предоставить данные о предыдущих местах работы. Процесс оформления здесь может занять от нескольких дней до месяца, в зависимости от ситуации.

Порядок действий при потере трудовой

Сначала нужно написать заявление на имя начальника последнего места работы о выдаче дубликата. Работодателю дают 15 дней, чтобы выполнить эту просьбу. Для чего дубликат? Чтобы на основании записей в нем собрать подтверждающую информацию с прежних мест работы.

Итак, восстановление трудовой книжки невозможно без следующих бумаг:

  • пустого формуляра ТК с вкладышем (при необходимости);
  • справок или трудовых договоров с мест, где ранее трудились;
  • приказов о назначении на должность, о прекращении полномочий в связи с увольнением и прочих официальных бумаг от прежних работодателей;
  • справки из Пенсионного фонда.

При наличии на руках копии ТК, нужно в отделе кадров каждого предприятия, где когда-то пришлось трудиться, заверить ее. Все собранные сведения отдают кадровику последнего или действующего места работы. На основании представленных данных работодатель выдает новую трудовую книжку.

Подтвердить свой стаж можно только документами-подлинниками: выписки, копии, ксерокопии не всегда берут во внимание. Но надо сказать о следующем нюансе: человек может подстраховаться на случай утери и заверить копию ТК по всем правилам заранее.

Тогда не придется бегать по всем местам, где работали, а из заверенной копии записи просто перенесут в новый трудовой формуляр. Это спасает и тогда, когда компания уже не существует и нельзя доказать по-другому, что там работал человек. Но из-за незнания мало кто пользуется таким приемом.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...

Для любых предложений по сайту: [email protected]