Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взыскание денег с виновника ДТП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В главе 18 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от N 229-ФЗ законодатель закрепляет право потерпевшего подать жалобу на действия (бездействие) пристава-исполнителя. Можно направить жалобу старшему приставу-исполнителю, а можно попытаться оспорить ненадлежащую работу в судебном порядке. Перед тем как подать жалобу необходимо в обязательном порядке ознакомиться с материалами исполнительного производства.
Если виновник не выплачивает после суда?
Исполнять решение суда, по которому водитель должен заплатить денег, как правило, никто не спешит. Случаи добровольного исполнения решения есть, но их не так много. Соответственно, если вы вынуждены обращаться в суд за исполнительным листом, то, значит, добровольно вам не заплатили.
Хотя, должник может потребовать от вас исполнительный лист, иначе отказаться исполнять. Это незаконно. Исполнить решение обязанное лицо может в любой момент, и ИЛ для этого не нужен.
Но таким требованием он может пытаться обезопасить себя от повторного взыскания уже выплаченной суммы. В таком случае рекомендуем отдавать лист только в момент передачи всей суммы долга, в противном случае лист должнику, будь то физическое лицо, юридическое лицо или страховщик, передавать никогда не стоит.
Юридическая помощь компании ПравоЗащита
Содействие юриста по возмещению ущерба при ДТП увеличивает шансы на справедливую компенсацию. Компания ПравоЗащита предлагает пострадавшей стороне любую помощь – от бесплатной первичной консультации до сопровождения дела в суде. Цена услуг начинается с 5000 рублей, а итоговая стоимость зависит от сложности дела. При положительном результате наши клиенты возмещают свои расходы за счет виновного лица.
Для взыскания ущерба с виновника ДТП юрист:
- проводит переговоры с виновной стороной;
- ведет претензионную работу и составляет мировое соглашение;
- формирует доказательную базу для суда;
- составляет иск;
- защищает права клиента на процессе.
Опытный адвокат по возмещению ущерба при ДТП окажет помощь и на этапе исполнительного производства. Он проследит за тем, чтобы пострадавший получил выплаты в полном объеме за счет материальных активов виновника.
Как же взыскать деньги с виновника ДТП?
Случаи когда виновник добровольно возмещает ущерб, большая редкость, подавляющее большинство не желает возмещать ущерб, разбили чужую машину и что дальше это проблемы хозяина.
Если вам предлагают деньги сразу после ДТП то так же не торопитесь, вы не сможете сразу понять, каков реальный размер ущерба, даже специалист на вскидку этого не скажет, не торопитесь и оформите ДТП как положено, вызовите сотрудников ГИБДД, пусть они зафиксируют ДТП и факт ущерба, нарисуют схемы и возьмут объяснительные с участников ДТП, после вы получите справку о ДТП и этот документ вам пригодится для взыскания денег, если дело дойдет до суда.
После получения справки о ДТП, можете начинать работать с виновником.
Позвоните ему и объясните, что хотите поговорить на счет возмещения ущерба, если виновник согласен обсудить этот вопрос и отдать деньги, то спросите, готов ли он оплатить услуги оценщика, если да, то вам необходимо заказать независимую экспертизу, для расчета реального ущерба, но это время, примерно от 5 до 10 дней.
Если деньги предлагают сейчас и не хотят ждать, то на крайний случай, заедьте в сервисный центр занимающийся кузовным ремонтом, можно к официалам и узнайте примерную стоимость восстановительного ремонта и уже предъявляет эту сумму виновнику, но лучше всего накинуть на нее еще тысяч 5-10, так как осмотр в сервисе даже специалистами будет не точен и в итоге денег может не хватить, если что то было упущено из виду.
Если виновник согласен, то составляйте соглашение в двух экземплярах и в соглашении опишите все условия на которых вы договорились с виновником, если это рассрочка, то какую сумму вам должен перечислять виновник ежемесячно и какого числа, на какую карту, или он будет отдавать вам деньги наличкой.
Вот так примерно произойдет в идеальной ситуации, вы получите деньги на ремонт и поедете в сервис ремонтироваться и никаких проблем.
Процедура принудительного исполнения законных требований включает в себя:
- Возбуждение исполнительного производства.
- Предложение выплатить деньги в добровольном порядке.
- Если добровольность отсутствует, происходит воздействие приставов на должника законными методами, побуждающими его к возмещению ущерба.
- Перечисление истцу сумму выплат, установленную судом.
Возбуждение дела происходит в соответствии с письменным заявлением и предъявлением исполнительного документа, вступившим в силу.
После чего пристав-исполнитель, уведомляет должника о начале процедуры и одновременно предлагает проявить добровольность. На это закон отводит порядка недели.
Далее, если виновник ДТП не проявляет никакой реакции, пристав исполнитель вправе применить определённые меры.
На практике, не всегда эти меры приносят положительные плоды.
Это происходит по различным причинам:
- ненадлежащее отношение к своим обязанностям должностных лиц ФССП;
- у должника не обнаружено имущество;
- гражданин не работает;
- нет информации о его местонахождении.
Взыскание долга через ФССП
Для взыскания ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием, с помощью службы судебных приставов необходимо подать в службу заявление об открытии исполнительного производства в отношении должника, приложив оригинал исполнительного листа и решение суда с отметкой о вступлении его в законную силу.
Старшее должностное лицо распределит заявление судебному приставу-исполнителю, который:
- вынесет постановление об открытии дела исполнительного производства;
- направит копии постановления взыскателя и должнику;
- предоставить должнику срок для добровольного решения суда.
Если по истечении отведенного срока должник не погасит долг перед взыскателем в сумме, которая определена судебным решением и указанная в исполнительном листе, то он приступает к принудительному взысканию.
Учтите! В этом плане:
- накладывается арест на имущество должника с целью продажи его на открытых торгах. Вырученные средства будут направлены на погашение долга перед взыскателем, а также покрытие расходов, связанных с исполнением решения суда;
- ограничивается выезд должника за границу до полного погашения долга перед взыскателем.
Это идеальный вариант исполнения решения суда.
Однако на практике бывает по-иному:
- пристав-исполнитель недобросовестно относится к своим обязанностям, вследствие чего взыскателю приходится постоянно писать жалобы на имя старшего по должности;
- должник скрывается, не представляет информации о своих доходах, часто меняет места работы;
- имущество, на которое можно обратить взыскание, у должника отсутствует.
Что делать, если виновник ДТП не платит по решению суда
После того, как суд вынес решение о взыскании компенсации за причиненный ущерб в результате дорожно-транспортного происшествия с виновного, необходимо подождать 10 дней. Этот срок дается ответчику, чтобы принести жалобы в вышестоящие инстанции. Если этого не происходит, то считается, что решение вступило в законную силу. Каждой из сторон судопроизводства вручается копия решения.
Однако, если ответчик, даже имея на руках решение суда, не желает производить выплату компенсации, то необходимо поступить следующим образом:
- Обратиться к судебным приставам. Это государственная служба, основной задачей которой является обеспечение исполнения решений суда. Соответственно, судебные приставы обладают специальными полномочиями воздействия на должника: имеют право наложить арест на имущество, запретить регистрацию автотранспортного средства или выезд за рубеж;
- Однако, как и в любой службе, судебные приставы – люди, поэтому необходимо периодически созваниваться с ними, требовать принятия мер, для погашения ответчиком долга;
- Обратиться в суд с требование индексации суммы долга с учетом инфляции. Такие решения обычно принимаются в пользу истца, и вы сможете минимизировать затраты, понесенные от несвоевременной выплаты долга.
Порядок взыскания компенсации с виновников ДТП
Зачастую пострадавшим в дорожно-транспортном происшествии приходится отстаивать свои интересы в судах различных инстанций. К сожалению, не все виновные добровольно оплачивают вред, который они причинили, даже если их действия повлекли причинение значительного вреда здоровью человека.
Конечно, если вина доказана, то судебные органы встают на сторону истца и удовлетворяют его требования. Но и после этого должник не часто торопится производить выплаты.
Как взыскать задолженность?
Законодатель установил процедуру взыскания задолженности достаточно четко. Решение суда передается в службу судебных приставов, где возбуждается исполнительное производство. О таком решение сообщается должнику и ему предоставляется возможность добровольно погасить долг.
Однако в этот срок пристав не должен бездействовать, а обязан изучить материальное положение ответчика, определить, какое имущество ему принадлежит на праве собственности. Это необходимо для того, чтобы не затягивать производство, если должник все же не захочет добровольно произвести выплаты.
В этом случае пристав-исполнитель имеет право применять к должнику специальные меры воздействия, например, такие:
- Списание денежных средств, находящихся на банковских счетах должника в пользу истца;
- Вынесение постановления об удержание части денежных средств из ежемесячных доходов;
- Наложение ареста на имущество должника.
Госдума может временно лишить сотни тысяч неплательщиков водительских прав
Нередко случается, что у должника нет постоянного источника дохода, а в личной собственности нет никакого имущества. Именно с такой ситуацией еще в 2001 году столкнулся житель Перми Игорь Ардашев. Тогда предприниматель Станислав Макуров наехал на него при переходе дороги. Серьезная травма позвоночника приковала Ардашева к постели. Было заведено уголовное дело. После медэкспертизы в крови Макурова было зафиксировано 2,9 промилле — в таком состоянии далеко не каждый сможет передвигаться хотя бы на своих двоих. Этот факт виновник аварии объяснил тем, что находился после ДТП в стрессовом состоянии и, несмотря на запрет употребления алкоголя после происшествия, все же выпил. К уголовной ответственности бизнесмена тогда так и не привлекли. Ардашевы обратились в суд с иском о взыскании материального и морального вреда.
Как взыскать ущерб с виновника ДТП, если у него нет денег
В соответствии с Федеральным Законом № 40-ФЗ от 25.04.2002 г. виновные в ДТП должны возместить ущерб по ОСАГО в определенных размерах:
- так за нанесение ущерба автомобилю и причинение вреда здоровью пострадавшего виновник должен выплатить штраф в размере 120 тысяч рублей. Если в аварии было повреждено транспортное средство и пострадали несколько человек, то сумма выплат составит 160 тысяч рублей;
- если в результате ДТП был причинен вред здоровью или жизни каждого пострадавшего размер выплат им составит до 160 тысяч рублей. Оставшаяся после выплаты ОСАГО сумма ущерба будет удержана с виновника аварии в судебном порядке (если возникнет такая необходимость).
Возмещение материального ущерба, если виновник не установлен
До 2002 года установлением виновника дорожного происшествия занимались органы автоинспекции, что давало право пострадавшей стороне в кратчайшие сроки получить страховую выплату по ОСАГО.
Теперь установить виновность может только суд, который принимает решение на основании документов, выданных в Госавтоинспекции.
После автомобильной аварии сотрудники ГИБДД, которые прибывают на место столкновения, обязаны определить, водитель какого автомобиля нарушил правила движения.
После оформления дорожного происшествия каждому участнику ДТП выдаются справки и протоколы об административных правонарушениях, которые и являются основанием для определения виновного.
Если виновник в дорожном столкновении по каким-либо причинам не установлен, то получить страховую выплату по договору ОСАГО не получится, так как данным договором страхования предусматривается ответственность только за действия виновной стороны.
Однако пострадавшему не стоит отчаиваться. Если автоинспекция не смогла определить степень виновности водителей в ДТП самостоятельно, то это может сделать суд.
То есть потерпевшей стороне необходимо подать исковое заявление с целью определения виновной стороны в дорожном происшествии, к которому приложить:
- документы в ГИБДД, которые составлялись на месте происшествия;
- оценку ущерба;
- иные доказательства виновности второго водителя. Это могут быть свидетельские показания, записи с видеорегистраторов и/или уличных камер наблюдения и так далее.
После определения виновности судом можно обращаться в страховую компанию для получения денежной компенсации или взыскать требующуюся сумму непосредственно с виновника дорожного происшествия.
Если какая-либо сторона судебного спора не согласна с вынесенным решением, то у нее есть 10 дней на обжалование.
В таком случае подается апелляционная жалоба на решение суда по ДТП, которая должна содержать:
- ФИО и контактную информацию заявителя;
- название и адрес судебной инстанции, которая вынесла первое решение;
- реквизиты (дата, номер и так далее) обжалуемого решения суда;
- факторы, которые обосновывают неправильность принятого постановления;
- просьбу, с которой выступает заявитель (полностью отменить, признать недействительным в какой-либо части, снизить сумму компенсации и так далее).
Апелляционная жалоба подается в вышестоящую судебную инстанцию. Принятое по жалобе решение будет окончательным и обязательным для исполнения каждой стороной.
Кто должен взыскивать деньги после выигрыша в суде?
На этот вопрос можно ответить очень коротко… Кому деньги нужны, тот и взыскивает. К сожалению, это горькая правда жизни. После вступления в силу решения суда, истец предоставлен сам себе. Теперь это его проблемы, как и что взыскивать с должника.
Единственная опция, которая доступна на этом этапе – это подача ходатайства в суд о направлении документов для взыскания самостоятельно. Но нужно указывать, куда их направлять.
Но, если ваши интересы в суде представлял юрист, то смотрите договор с ним, может взыскание или получение документов для взыскания входит в стоимость оплаченных услуг. Тогда он сделает за вас эту работу.
Но фактически исполнением долга после суда занимается один из 2 органов:
- либо судебные приставы взыскивают деньги,
- либо это делает банк или другая кредитная организация со счёта, открытого в этой организации клиента-должника.
Соответственно, и вы решаете, через кого взыскивать присужденное. На практике при наличии у должника счетов с деньгами в каком-либо банке, о котором вам известно, гораздо быстрее будет подать исполнение на такое взыскание именно в банк.
Как же взыскать деньги с виновника ДТП?
Случаи когда виновник добровольно возмещает ущерб, большая редкость, подавляющее большинство не желает возмещать ущерб, разбили чужую машину и что дальше это проблемы хозяина.
Если вам предлагают деньги сразу после ДТП то так же не торопитесь, вы не сможете сразу понять, каков реальный размер ущерба, даже специалист на вскидку этого не скажет, не торопитесь и оформите ДТП как положено, вызовите сотрудников ГИБДД, пусть они зафиксируют ДТП и факт ущерба, нарисуют схемы и возьмут объяснительные с участников ДТП, после вы получите справку о ДТП и этот документ вам пригодится для взыскания денег, если дело дойдет до суда.
После получения справки о ДТП, можете начинать работать с виновником.
Позвоните ему и объясните, что хотите поговорить на счет возмещения ущерба, если виновник согласен обсудить этот вопрос и отдать деньги, то спросите, готов ли он оплатить услуги оценщика, если да, то вам необходимо заказать независимую экспертизу, для расчета реального ущерба, но это время, примерно от 5 до 10 дней.
Если деньги предлагают сейчас и не хотят ждать, то на крайний случай, заедьте в сервисный центр занимающийся кузовным ремонтом, можно к официалам и узнайте примерную стоимость восстановительного ремонта и уже предъявляет эту сумму виновнику, но лучше всего накинуть на нее еще тысяч 5-10, так как осмотр в сервисе даже специалистами будет не точен и в итоге денег может не хватить, если что то было упущено из виду.
Если виновник согласен, то составляйте соглашение в двух экземплярах и в соглашении опишите все условия на которых вы договорились с виновником, если это рассрочка, то какую сумму вам должен перечислять виновник ежемесячно и какого числа, на какую карту, или он будет отдавать вам деньги наличкой.
Вот так примерно произойдет в идеальной ситуации, вы получите деньги на ремонт и поедете в сервис ремонтироваться и никаких проблем.
Когда страховка «не работает»
Если участник ДТП, который является пострадавшей стороной, имеет полис ОСАГО, но предусмотренного лимита не хватает на возмещение причиненного ущерба, оставшуюся сумму должен выплатить виновник происшествия. Лимит для покрытия расходов, связанных с ремонтом и восстановлением транспортного средства составляет 400 тысяч рублей. Возмещение вреда, нанесенного здоровью одного из участников ДТП, может быть оценено страховой компанией максимум в 500 тысяч рублей. Если по факту ДТП составляется так называемый европротокол (сотрудники ГИБДД не вызываются на место происшествия), страховая компания компенсирует до 25 тысяч рублей. Кроме того, страховая компания может отказать в компенсации ущерба, если будет установлено, что произошедшее ДТП не относится к числу страховых случаев.
Если стороны ДТП пришли к мирному решению и договорились уладить ситуацию без участия страховой компании, пострадавший должен вручить виновнику расписку о том, что претензий к последнему он не имеет. Однако если претензии все же есть, такую расписку писать ни в коем случае нельзя, поскольку тогда получить компенсацию будет нереально. Если же виновник отказывается возмещать ущерб, пострадавший имеет все основания обратиться в суд.
Если виновник составил расписку с указанием сроков возмещения, такая расписка может иметь силу, если будет заверена нотариусом.
А без моего присутсвия, суд все равно рассмотрит дело о ДТП?
Остальные правонарушения, предусмотренные главой 12 КоАП РФ, рассматривают органы внутренних дел.Некоторые правонарушения могут рассматриваться как органами внутренних дел, так и судами. Если в ходе рассмотрения дела об административном правонарушении выясняется, что совершенное правонарушение уполномочен рассматривать суд, орган внутренних дел выносит определение о передаче дела об административном правонарушении в суд.
Участники ДТП прошли медицинское освидетельствование для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения.
В судебной практике дела по ДТП являются одними из наиболее распространенных. И это независимо от того, в рамках какого производства рассматривается происшествие: административного, уголовного или гражданского.
Споры встречаются в любых случаях, но причина чаще всего одна – сложно установить виновника или доказать степень его вины, к тому же суд по ДТП должен учитывать все обстоятельства дела, в том числе смягчающие факторы, последствия и ещё ряд нюансов.
Именно поэтому даже при очевидных на первый взгляд ситуациях подготовку к суду следует начать с поиска хорошего правозащитника.
|
|
Немало страховых компаний отказывает клиентам в осуществлении выплат по любым возможным причинам. Как законным путем добиться компенсации? Какие документы необходимы для обращения в суд?