Взыскание долгов с юридических лиц

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взыскание долгов с юридических лиц». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Во время апелляции не вступившее в силу решение суда по вашему делу будет рассмотрено заново. Только уже тремя судьями, вместо одного. Апелляция имеет много общего с первой инстанцией. Так, например, нужно составить апелляционную жалобу в соответствии с требованиями АПК РФ. Кроме того, прежде чем подать апелляционную жалобу в суд, ее копию нужно отправить второй стороне и оплатить еще одну пошлину — 3 000 рублей.

Субсидиарная ответственность руководителя или учредителя должника-фирмы

Чтобы не платить по долгам недобросовестные участники рынка зачастую прибегают к ликвидации организации, к выведению активов с баланса предприятия и другим хитростям во избежание расплаты. Иногда создание фирм является единственной целью для получения выгоды в ущерб законопослушным хозяйствующим субъектам экономики.

ВАЖНО: но у кредиторов тоже есть механизм для защиты от подобных действий должников.

В случаях, когда юридическое лицо перестало существовать или близится к банкротству, есть возможность привлечь к субсидиарной ответственности руководителей, учредителей предприятия, контролируемого ими.

Важным моментом в привлечении лица к субсидиарной ответственности являются, во-первых, наличие у него распорядительных полномочий, влияющих на деятельность юридического лица, и во-вторых, совершение субсидиарным ответчиком действий, которые повлекли не возврат долга кредитору.

Для привлечения к участию в деле по погашению задолженности субответчика, необходимо присутствие обязательных условий, в числе которых его доказанное виновное поведение, наличие убытков и причинная связь между возникновением долга и действиями самого руководящего лица.

Если вам показалось, что процесс взыскания задолженности выглядит достаточно просто, и с ним любой справиться, то спешу вас огорчить. Как показывается личный опыт, никогда наверняка не знаешь, как поведет себя в суде ответчик. В ход могут пойти лжесвидетели, поддельные документы, затягивание процесса.

Кроме того для правильного разрешения спора может понадобиться судебная экспертиза, для разрешения которой нужно поставить перед судом определенные вопросы. Этими — и не только — вопросами занимаются юристы и адвокаты. Чтобы добиться максимально возможного положительного результата, не стоит заниматься юридическим самолечением, а лучше довериться профессионалам.

Если вы не знаете, как заставить контрагента вернуть долг, обращайтесь в нашу компанию за профессиональной юридической помощью. Наши специалисты изучат ситуацию и подберут оптимальный способ для защиты и восстановления ваших нарушенных прав.

На банковском счёте должника нет денег. Идём к приставу.

  1. Подаём заявление о возбуждении исполнительного производства вместе с исполнительным документом в отдел службы судебных приставов по месту нахождения должника. В заявлении указываем всю информацию об имуществе должника.
  2. Просим пристава применить конкретные меры: наложить арест на счета и имущество должника, направить в Росреестр запрет на регистрацию перехода права собственности на недвижимость; запретить должнику-гражданину или индивидуальному предпринимателю выезжать за границу.
  3. Можем помочь приставу направить запросы об имуществе должника в другие органы и получить ответы.
  4. Очень важно постоянно держать «руку на пульсе» исполнительного производства. Судебные приставы не мотивированы на взыскание Вашего долга. 7% исполнительского сбора от общей суммы задолженности не являются премией приставу, а идут напрямую в бюджет. В службе судебных приставов постоянная нехватка сотрудников и очень большая текучка кадров. Следует периодически приезжать на личный приём к приставу и «побуждать» его к исполнению своих служебных обязанностей.

Что такое дебиторская задолженность

Дебиторская задолженность — это сумма денежных средств, не оплаченная кредитору за предоставленные услуги или поставленные товары. Должник, который принял товар, услуги или работы по сделке, признал требование кредитора, но не исполнил его по факту, называется дебитором.

В настоящее время все организации функционируют с дебиторской задолженностью, поскольку она является частью имущества юридического лица и возникает по причине:

  • Намерения компании-должника воспользоваться дополнительными, на некоторое время бесплатными, оборотными средствами.
  • Возможности расширить рынок сбыта товаров, работ и услуг для организации-кредитора.
  • Договорных отношений, при которых момент приобретения права собственности на товары (работы или услуги) не совпадает по времени с их оплатой.
Читайте также:  Производственный календарь на 2023 год (6-дневная рабочая неделя)

Дебиторская задолженность входит в оборотный капитал компании, потому её увеличение грозит финансовыми потерями для компании. Для предотвращения требуется поддерживать оптимальный уровень задолженности посредством мониторинга должников и взыскания денежных средств, не уплаченных по сделке, в добровольном или принудительном порядке.

Взыскание долгов с юридических лиц

Ситуации, когда одна организация имеет долги перед другой и не может или не хочет их выплачивать, встречаются нередко. Взыскать деньги можно несколькими способами — в судебном и досудебном порядке.

Организации и учреждения часто заключают договоры и соглашения, привлекают заемные средства.

В результате неправильной финансовой политики и по ряду других причин предприятие не всегда может вовремя расплатиться по счетам, что становится причиной разногласий между компаньонами.

Постепенно на сумму долга накладываются штрафы, пени и т.д. Вместе с задолженностью растет недовольство кредиторов, что приводит к возникновению претензий и споров.

Наиболее распространенными являются требования:

  • по взысканию задолженности с юридических лиц по договорным обязательствам с подрядчиками, поставщиками и другими лицами — участниками финансового и делового процесса;
  • по обязательствам перед своими работниками (в случае несвоевременной выплаты зарплаты, компенсационных и прочих выплат);
  • по кредитным договорам;
  • по договорам лизинга и займа;
  • оплата услуг, в том числе ЖКХ и прочих.

В связи со спецификой финансового спора работа по взысканию долгов с юридических лиц может вестись по двум направлениям: в досудебном и судебном порядке.

Взыскать задолженность до обращения в суд можно двумя способами — провести переговоры или направить претензию должнику.

Переговоры — один из простейших способов прийти к консенсусу и найти способы мирного урегулирования спора. Довольно часто этот метод является эффективным и продуктивным. Заинтересованные стороны в ходе переговоров обсуждают все возникшие разногласии и находят пути их решения, договариваются о рассрочке или частичном погашении долга.

Досудебное урегулирование спора

Переговоры. Наименее трудозатратный способ решения конфликта — это его мирное урегулирование в ходе переговоров. Если между сторонами есть принципиальное решение разрешить все без судебных тяжб, но нет уверенности в способности договориться — можно обратиться к медиатору. Мы писали о том, кто такой медиатор здесь. Медиатор является помощником в урегулировании конфликтов, который с помощью различных техник, инструментов и определенной процедуры может помочь разрешить конфликт так, что это будет одновременно выгодно обеим сторонам и позволит сохранить партнерские отношения. В ООО “Всегда на защите ваших прав” работает специалист по урегулированию конфликтов, к которому вы можете при необходимости обратиться.

Исполнительное производство

Полученный исполнительный лист направляется в службу судебных приставов, обслуживающую территорию, на которой находится должник. И не стоит расслабляться на этой стадии. Увы, приставы работают не так быстро и качественно, как того бы хотелось, поэтому чем больше вы принимаете участия: пишите запросы, сами их отвозите, пишете заявления об ограничении действий должника, самостоятельно всеми доступными способами ищете имущество (движимое и недвижимое, доли в компаниях и т.п.) и счета (расчетные, брокерские, накопительные и т.д.) должника, тем больше шансов получить свои деньги.

Нередко на этой стадии не получается найти ничего. Компании еще во время судебного процесса выводят активы, руководители забрасывают саму компанию и т.д.

Но это не является концом.

Цена на услуги по взысканию долгов с юридических лиц

Стоимость квалифицированной юридической поддержки от «Вымпел-М» определяется в зависимости от объема работы и сложности конкретной правовой ситуации.

Услуга Стоимость
Взыскание долгов с юридических лиц от 5 до 30% от возвращенной суммы

Виды взыскания долгов

Объектом задолженности у юридических лиц могут быть невыполненные обязательства по договору подряда или поставки, покупки оборудования или продукции, а также другим видам взаиморасчетов. Но независимо от типа долга существует три основных пути взыскания средств с должника.

  1. Досудебный. Предусматривает диалог между сторонами, разъяснительную работу. На этом этапе взыскатель доносит должнику мысль о том, что по счетам все равно придется платить. И если этого не сделать сейчас, то в конечном итоге это нужно будет делать после судебного разбирательства, что принесет гораздо большие затраты, чем на ранней стадии. Некоторые должники готовы к диалогу и хотят погасить долг, но не могут этого сделать по объективным причинам. Тогда стороны обсуждают получение отсрочки, возможность рассрочки (реструктуризации) задолженности, внесение залога имуществом или приходят к иному компромиссу. Но если должник уклоняется от погашения задолженности и таким образом тянет время, то в таких ситуациях целесообразно оперативно требовать исполнения обязательств с компании заемщика через суд, т. к. контрагент может подать на банкротство или начать выводить активы.
  2. Через суд. Подача искового заявления в суд — эффективная мера воздействия. Но важно, чтобы у компании-кредитора были все необходимые доказательства возникших обязательств ответчика (договоры, товарные накладные и т. д.). Также следует помнить, что подача иска — возможная мера только для задолженностей, чей срок исковой давности не превышает 3 года с момента ее возникновения (в соответствии со ст. 196 ГК РФ). По прошествии этого времени иск будет отклонен и вернуть свои деньги через суд станет невозможно.
    Как показывает судебная практика, без опытного юриста на этой стадии не обойтись. Ведь даже вынесение положительного вердикта и выдача исполнительного листа приставам не являются гарантией возврата суммы долга в полном объеме.
  3. Внесудебный. Этот путь предусматривает продажу прав требования (ст. 382-390 ГК РФ) долга третьему лицу (например, коллекторам). В их задачу входит помощь должнику в поиске возможностей погашения долга без лишнего давления. Но при этом сам взыскатель платит комиссию за помощь коллекторского агентства в виде процента от взыскиваемой суммы.

Можно ли вернуть долг без контракта

При возникновении долгов, возникающих при заключении соглашений гражданско-правового характера, к исковому заявлению прикладываются документы, доказывающие существование договоренностей и взаиморасчетов.

Но что делать, если задолженность возникла по договорным отношениям, а сам контракт отсутствует?

  1. При нежелании контрагента добровольно выполнять взятые на себя обязательства, истребование происходит в судебном порядке.
  2. В ходе рассмотрения дела суд изучает доказательства обоснованности требований, изложенных в исковом заявлении. Если у истца нет договора (займа, кредита, поставки, аренды, подряда и др.), ему необходимо предоставить другие материалы, которые могут иметь отношение к делу и доказывать факт исполнения договорных обязательств с его стороны и невыполнение их контрагентом.

6.1. Соберите информацию о платежеспособности должника, в противном случае ваши материальные, временные затраты не будут возмещены должным образом.

6.2. Если договором предусмотрен обязательный претензионный порядок разрешения спора, то необходимо его, соответственно, соблюсти.

6.3. Далее подготовка (составление) искового заявления, уплата государственной пошлины в зависимости от цены иска.

6.4. Если у вас взыскание долга в арбитражном суде, то вы также можете предварительные обеспечительные меры.

6.5. Независимо от того, арбитражный суд или суд общей юрисдикции, вы также можете просить обеспечительные меры.

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Сроки возврата долгов по решению суда

Гражданское законодательство предусматривает такое понятие, как срок исковой давности, который составляет три года. Этот период распространяется на возможность подачи искового заявления. Однако если обращение в суд уже было осуществлено, и на руки кредитора был выдан исполнительный лист, то начинает течь новый срок.

Речь идет о давности исполнительного производства. После получения указанного документа, выдаваемого после вступления в силу решения суда, кредитор должен самостоятельно направить документы в Службу судебных приставов по месту регистрации ответчика. И на данную процедуру по закону выделяется три года.

Многим кредиторам кажется, что это долгий срок. Однако на самом деле практика знает случаи, когда указанный период исполнения решения суда пропускается. Главное направить документы в ФССП, далее возбуждается производство и контролируется приставом.

Законом также установлены случаи прерывания указанного трехлетнего срока давности. Относят к ним следующее:

  • обращение к судебному приставу для возбуждения исполнительного производства;
  • частичное исполнение должником своих обязательств.

Услуги по возврату долгов с юридических лиц

Формирование долгов у предприятия происходит по причине неисполнения обязательств и отсутствия расчета или частичной оплаты по полученным товарам и услугам (дебиторская задолженность). Помимо этого, могут возникать внутренние, корпоративные долги по неуплате обязательств перед банками и прочими кредитными учреждениями. Чтобы данные средства возвратить, обращение чаще всего происходит в арбитраж. Активно используется и обращения в специализированные компании для возврата долга с юридических лиц, что намного дешевле судебных издержек и приводит к быстрому результату.

Читайте также:  Трудовая миграция в РФ 2023 год статистаика

Среди основных услуг по взысканию долгов с юридических лиц можно назвать следующие:

  • Консультирование в отношении задолженности;
  • Работа по предъявлению претензий контрагентам, проведение переговоров;
  • Разработка и согласование мирового соглашения;
  • Взыскание долгов через суд;
  • Активное участие в банкротстве должника, если для этого есть все основания;
  • Участие в исполнительном производстве, взаимодействие с сотрудниками ФССП;
  • Переуступка прав требований третьим лицам;
  • Осуществление коллекторских услуг.

При этом юристы используют обеспечительные меры в момент подачи иска, чтобы лишить возможности должника избежать ответственности, в также направят исполнительный лист в банк, где у должника имеется счет для ускорения процесса взыскания долга.

Обращение в правоохранительные органы

Досудебный порядок взыскания долга с юр. лица подразумевает также обращение в правоохранительные органы. Речь идет о таких структурах, как прокуратура. Не стоит путать данный орган с судом, который рассматривает исключительно иски. При обращении в прокуратуру, необходимо представлять конкретные данные об организации, договор подтверждающий, что есть обязательство, а также документы, которые докажут факт неуплаты долга.

Данный способ считается одним из самых жестких и подразумевает не просто направление жалобы в прокуратуру, а указание в ней конкретных нарушений с отсылкой к статьям закона. Например, возможно указание статьи 159 УК РФ, закрепляющей ответственность за мошенничество. Неисполнение обязательств по договору, а именно неуплату долгов, можно расценивать, как обман с целью хищения чужого имущества.

Особенности взыскания долгов с юридических лиц

Долги юридических лиц образуются из-за неисполнения организациями договорных обязательств, а также несвоевременного расчета или полного его отсутствия за предоставляемые товары и услуги.

Стремление любого предприятия – увеличение прибыли от сбыта рынка. Это причина того, что девяносто процентов юридических лиц имеют дебиторские задолженности. Организации ищут максимальное количество партнеров и контрагентов, которые не всегда полезны. Подобные действия и влекут за собой накопление долгов.

Помимо дебиторских задолженностей, то есть тех, что возникают из-за отсутствия уплаты за поставляемые товары и услуги, возможны также корпоративные долги и долги перед банками и иными кредитными организациями.

Для возврата средств чаще всего обращаются в арбитражные суды. Основная часть всех судебных решений касается именно взыскания долгов с юридических лиц.

Выделяют несколько основных способов борьбы с данной проблемой:

  • Соглашение об отступности;
  • Обращение в правоохранительные органы;
  • Медиация, то есть привлечение третьих лиц;
  • Обращение в судебные органы;
  • Обращение в третейские суды;
  • Банкротство;
  • Привлечение криминальных структур.

Порядок взыскания долгов с юридических лиц

По аналогии с другими ситуациями, связанными с соблюдением законодательства, возврат долговых обязательств происходит в досудебном и судебном порядке. Согласно с законодательством процедура взыскания разделяется на такие стадии:

  1. переговоры. Этот шаг подразумевает проведение юристом переговоров с должником. Определяются способы решения проблемы без привлечения судьи на основании всех документов и обстоятельств. Если стороны не могут найти методику закрытия долговых обязательств, дело переходит ко второму этапу;
  2. предъявление официальной претензии. Юрист подготавливает для юридического лица требование о необходимости возврата задолженности. После получения документа предприятие обязано выполнить все указанные в нем требования в течение тридцати дней. Если должник проигнорировал претензию, адвокаты по долгам юридических лиц предлагают обратиться в суд;
  3. судебное разбирательство. Специалисты подают исковое заявление в хозяйственный суд. Обязательно предоставляются все доказательства и обоснования требования истца. Юристы и адвокаты участвуют в каждом заседании и до момента получения решения, которое соответствуют пожеланиям клиента;
  4. исполнительное производство. Выполняют решение судьи представители государственной исполнительной службы. Дело адвоката – контролировать их.

В большинстве случаев досудебное взыскание долгов юридических лиц с подключением опытных юристов по взысканию долгов с юридических лиц завершается необходимым результатом. Это объясняется тем, что обе стороны не заинтересованы в обращении судебные инстанции. Но бывают и такие ситуации, когда без подключения судьи дело решить невозможно. Перед тем, как подготовить исковое заявление, адвокаты оценивают дело: удостоверяются в возможности принудительного выполнения долговых обязательств, наступлении срока их выполнения, наличии всех необходимых подтверждений для судьи.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...

Для любых предложений по сайту: [email protected]