Нужно ли платить взносы садоводству, если не пользуешься участком?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужно ли платить взносы садоводству, если не пользуешься участком?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обычно перед тем как переходить к судебным разбирательствам, председатель или правление СНТ уведомляют неплательщика об имеющейся задолженности. Для этого садоводу направляется досудебная претензия. В ней содержатся размер долга, сроки его погашения, реквизиты для оплаты и санкции, которые будут применены к садоводу в случае неуплаты долга.

Судебное разбирательство

Если судебный приказ был отменен, то начинается судебное разбирательство в судах общей юрисдикции. Если сумма долга со стороны дачника не превышает 50 тыс. руб., то взыскатель (СНТ) подает иск в мировой суд. Если задолженность выше, то иск направляется в районный или городской суд в зависимости от места прописки должника.

Далее начинаются судебные разбирательства с посещением заседаний, которые могут длиться месяцами. По итогу судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство, выписывается исполнительный лист — и приставы начинают работу.

«Здесь процедура стандартная, как и с другими должниками (по коммунальным платежам, алиментам и т. д.). Приставы устанавливают имущество должника, включая транспортные средства, и выставляют требования в банке. Если сумма на банковской карте должника достаточная для погашения долга, то могут списать сразу всю сумму. Также приставы могут наложить арест на имущество дачника-должника или закрыть выезд из страны», — пояснил член АЮР Дмитрий Уваров.

Итак, как выйти из членства садового общества и не платить членские взносы?

Главный секрет, чтобы не платить членские взносы — нужно расформировать ваше ДНТ, ликвидировать организацию и остаться просто собственниками земельных участков. И тогда вы станете «индивидуалом», но уже НЕ в границах дачного массива. То есть сам массив в натуре то никуда не денется, и забор, и границы останутся на месте. Но это уже будут не границы СНТ!

Так как все эти требования об обязательности ПЛАТЫ (равной размеру всех членских и целевых взносов) касаются членов СНТ и «индивидуалов» только потому, что их земли, расположены В ГРАНИЦАХ территории садоводства или огородничества.

А если ваши земельные участки окажутся расположенными НЕ в границах территории садоводства или огородничества (после того как вы его расформировали/ликвидировали), то вы уже НЕ попадаете под обязательность ПЛАТЫ предусмотренной ст. 5 Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд».

К тому же, так как членские и целевые взносы вносятся на расчетный счет садового общества, то ликвидировав это юридическое лицо с расчетным счетом, платить членские взносы — будет некуда.

И те счастливые граждане, которые ведут садоводство или огородничество без создания СНТ, осуществляют свою деятельность просто в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе самостоятельно взаимодействуют с органами государственной власти, органами местного самоуправления и иными организациями. То есть их деятельность базируется на основании статьи 6 вышеуказанного Закона.

И вот они уже могут очень даже законно не платить членские взносы в ДНТ.

Второй способ, не менее затратный по нервам и времени: сменить жадное руководство в СНТ.

ВНИМАНИЕ! Членские взносы в некоммерческом садоводческом товариществе платят только те лица, которые официально оформили вступление в такое сообщество.

Нет строго требования по вступлению в СНТ. На данное время реально приобрести участок у садовода, оформить его в собственность, заниматься огородничеством или садом, не вступая в ряды членов СНТ.

Даже если предыдущий владелец участка регулярно делал взносы, новый может отказаться от членства. Правомерный ответом на вопрос «Как не платить деньги на общие нужды СНТ» — не оформлять официально членство в товариществе.

Садовод, владеющий участком в поселке товарищества, может принимать участие в общих делах, даже давать деньги на общие нужды, но делает он это на добровольных началах, никто не может принудить его делать перечисления на общий счет.

Читайте также:  Как рассчитывается размер алиментов на содержание ребёнка?

Можно ли выйти из СНТ

Вступление в СНТ является добровольным решением и действием. При покупке участка собственник может написать заявление, чтобы его приняли в ряды товарищества, может и не писать. Когда появилась заинтересованность в членстве, нужно подать заявку, уплатить вступительный взнос, сумма которого устанавливается для всех на общем собрании.

Также у тех, кто некоторое время был членом садоводческого товарищества официально, есть право написать заявление и выйти из него. Закон подтверждает правомерность этого решения.

Новый собственник может приобрести участок у члена СНТ, имеющего долги по взносам. Но оплачивать такую задолженность он не обязан.

ВНИМАНИЕ! Законодательство не предполагает перехода долга по членским взносам в СНТ к новому владельцу участка.

Председатель, члены правления не могут требовать чужие долги, ограничивать нового собственника в его правах по владению землей. Такими действиями они нарушают положения Гражданского Кодекса РФ. Новый собственник может сам стать членом товарищества и вносить деньги уже по своим обязательствам.

Права собственников участков

Вступление в ряды СНТ — добровольный акт. Тот, кто не хочет состоять в товариществе, без каких-то ограничений занимается садоводством на своем участке, строит дом, осуществляет другие виды деятельности.
Он может вместе с другими садоводами решать общие вопросы, например, заниматься проведением электричества к участку. Но лица, не состоящие в СНТ, не будут пользоваться общим имуществом — техникой, оборудованием, сооружениями, которые приобретались или строились на деньги взносов.

Все вопросы, касающиеся жизни поселка, решаются на общем собрании. На нем могут присутствовать и те, кто не платит взносы и официально не вступил в товарищество. Но право голоса будут иметь только члены СНТ.

Что будет, если не платить взносы

Срок уплаты взносов устанавливают на общем собрании — например, до 31 июля. Все собственники участков должны внести деньги до этой даты, иначе на сумму неуплаченных взносов будут капать пени. В каком размере и с какого дня просрочки — написано в уставе товарищества. Если в документе об этом ничего нет, начислять пени нельзя.

Если собственник по-прежнему не платит, у председателя остается один вариант — обратиться в суд. Если суд решит, что владелец участка должен погасить долг, председатель СНТ передаст решение судебным приставам. Они уже будут взыскивать деньги своими методами — могут списать средства со счетов, реализовать имущество.

Новый закон о СНТ: кратко об изменениях

Рассмотрим основные изменения ФЗ-217 в последней редакции:

Земли сельскохозяйственного назначения разделяют на 2 типа: садоводческие и огороднические.

1. Организации, существующие на этих землях, регистрируются в качестве юридического лица с указанием типа (выбор статуса происходит по подсчёту голосов) – ОНТ или СНТ. Все данные вносятся в Росреестр.

Участники СНТ могут заниматься разведением сельскохозяйственных культур и строить на своих участках дома для кратковременного проживания. Члены ОНТ не имеют право возводить жилые постройки.

3. Участники СНТ обязаны выплачивать членские и целевые взносы. В случае просрочки ежемесячных взносов, член товарищества может быть исключен из СНТ. Последняя редакция закона о дачных участках отменяет вступительные взносы.

4. Минимальное количество участников СНТ – 7 человек.

5. Каждые 5 лет необходимо переизбирать руководителя садового товарищества.

6. Документы юридического лица, связанные с регистрацией и работой СНТ должны храниться в течение сорока девяти лет.

7. Получение копий документов юридической организации стало платным. Исключением являются документы, которые необходимы для предоставления в органы государственной власти.

8. У членов товарищества появилась возможность отслеживать отчёты по движению денежных средств фонда товарищества.

9. Возможность переоформления коллективной собственности в долевую.

Из чего формируются взносы СНТ и что делать если я не согласна с суммой? Могу ли я оплачивать часть суммы

Жанна, правильно догадались: чем больше членов, тем меньше сумма. Но зато тем больший муравейник вокруг, а это не всем нравится. У нас всего 100 с небольшим участков, и работы по инфраструктуре всего третий год идут — с полного нуля. То есть начинаются с вырубки леса. Прекрасно знаю расценки за работу спецтехники, за сыпучие стройматериалы (ПГС, щебень, отсев на дороги), сколько стоит согласовать проект электрификации, сколько стоит трансформатор и т.п. — реально суммы набегают астрономические. Кроме того, именно я продавала участок Председателя, чтобы с долгами расплатиться, так что здесь точно без жульства :-). Нам ещё крупно повезло: Председателю удалось «отжать» целую пустую ветку ЛЭП у Минобороны, а так бы пришлось за свой счет еще 3 км линии тащить, это ещё 4-5 миллионов затрат. Наверное, бывают Председатели-мошенники, которые наживаются за счёт садоводов, но во всех садоводствах, в которых у нас объекты на продажу, участи Председателей не позавидуешь: работа очень тяжелая и неблагодарная. Хороший, деятельный Председатель — большая редкость и ценность.

Читайте также:  Военные пенсии в 2023 году - повышение и последние новости

Но это будет война с председателем и правлением, потому что Вам необходимо будет заключить указанный в законе договор о пользовании инфраструктурой и попробовать добиться того, чтобы в него не включалась плата за то, чем Вы не пользуетесь.

Могут ли потребовать заплатить больше?

Возложение на садоводов и огородников обязанности уплачивать дополнительные взносы, налоги или проценты – распространенные схемы мошенничества в СНТ. Но при этом уставом товарищества могут быть установлены порядок взимания пеней и их размер в случае несвоевременной уплаты взносов. При добросовестной уплате требование внести большие суммы будет являться незаконным и необоснованным.

Так, например, недавно «АГ» получила такое письмо:

«Член СНТ не внес годовой членский взнос вовремя. В уведомлении бухгалтер указала, что если общее собрание исключит его из членов СНТ, то она будет дополнительно начислять налог на прибыль. Имеет ли бухгалтер такое право?»

Выше мы выяснили, что члены СНТ обязаны вносить лишь членские и целевые взносы в порядке и размере, которые определены в уставе товарищества. Требование об уплате налога на прибыль будет незаконным и может быть оспорено в суде. Однако товарищество вправе взыскать проценты за несвоевременную уплату взносов. Размер процентов устанавливается на общем собрании членов СНТ или определяется в соответствии с ключевой ставкой Банка России. Если человека исключат из членов СНТ, он все равно должен будет выплатить задолженность (взносы + проценты из-за их несвоевременной уплаты). В противном случае СНТ подаст на него в суд. А если и после вынесения решения судом человек не уплатит положенную сумму, то она будет взыскана через приставов.

Судебное разбирательство

Если судебный приказ был отменен, то начинается судебное разбирательство в судах общей юрисдикции. Если сумма долга со стороны дачника не превышает 50 тыс. руб., то взыскатель (СНТ) подает иск в мировой суд. Если задолженность выше, то иск направляется в районный или городской суд в зависимости от места прописки должника.

Далее начинаются судебные разбирательства с посещением заседаний, которые могут длиться месяцами. По итогу судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство, выписывается исполнительный лист — и приставы начинают работу.

«Здесь процедура стандартная, как и с другими должниками (по коммунальным платежам, алиментам и т. д.). Приставы устанавливают имущество должника, включая транспортные средства, и выставляют требования в банке. Если сумма на банковской карте должника достаточная для погашения долга, то могут списать сразу всю сумму. Также приставы могут наложить арест на имущество дачника-должника или закрыть выезд из страны», — пояснил член АЮР Дмитрий Уваров.

Главным органом управления СНТ является общее собрание его членов. Вопрос по оплате взносов, как будут расходоваться взносы целевые в СНТ, также решается на ОС. Членские взносы позволяют формировать общий бюджет, из которого средства расходуются на решение общих проблем.

Садоводам следует ответственно подойти к финансовым вопросам, ведь именно они чаще всего становятся предметом споров, конфликтов, горячих обсуждений, подозрений.

Судебная практика знакома с делами, которые связан с превышением полномочий некоторыми членами садоводческих товариществ, их руководством:

  • Законом установлено требование, согласно которого общее собрание должно определять, как осуществляется уплата взносов,в каком размере. Ни члены правления СНТ, ни его председатель не имеют права самостоятельно определять сумму перечислений на общие нужды.
  • Если члены товарищества сталкиваются с таким явлением, они не должны попустительствовать такому самоуправству и нарушению закона.
  • Собранные за счет взносов деньги также расходуются с учетом коллективного решения на общем собрании.
  • Когда председатель видит срочную необходимость дополнительных расходов для решения общих проблем, он должен уведомить об этом других членов СНТ.
  • Руководство может поставить в известность коллектив о необходимости увеличения взносов. Для этого собирается общее собрание, предоставляется финансово экономическое обоснование размера взносов увеличения. Если члены СНТ согласятся с доводами, они будут отдавать на общие нужды больше денег.
  • Бухгалтерия по финансам товарищества должна вестись профессионально, с отчетом по каждой статье дохода и расхода. Если кого-то из садоводов заинтересует квитанция об оплате тех или иных работ, услуг, материалов, он имеет право потребовать ее для ознакомления.

Как учитываются взносы

По требованиям нового закона каждый член товарищества перечисляет свои взносы через банк, это обеспечивает высокий уровень контроля финансов. Общее собрание должно решать вопрос по размеру взносов, другим моментам с учетом строгих требований законодательства:

  • Все члены товарищества имеют равные права при расчете суммы взносов.
  • Взнос может быть членским (для постоянных общих нужд) и целевым, который позволяет собрать нужную сумму для конкретной задачи, например, для проведения газа в поселок.
  • Обязательно должно быть финансовое обоснование количества денег для взноса.
  • На размер перечисление от каждого члена СНТ влияет площадь участка, это указано в статье 16 нового закона.
  • СНТ выбирает, как платить налоги по взносам — по упрощенной системе или по основной. Упрощенная имеет важное преимущество — нет обязанности платить налог на прибыль, НДС.
  • Лица , не являющиеся членами СНТ, теперь будут, по решению ОС, платить за пользование общим имуществом. Сумма годовой оплаты не должна превышать сумму за год членских взносов.
  • Общее собрание может принять решение об установлении определенного срока неуплаты взносов, по истечению которого должник исключается из СНТ.
Читайте также:  Как оплачивать больничный при нарушении режима в 2020 году

Каждое СНТ теперь обязано иметь свой расчетный счет, оплата взносов наличными запрещена.

Наличка в СНТ. Вебинар

Наша сегодняшняя тема «Наличка в СНТ». Основа ведения всех дел в товариществе – ФЗ-217 от 29 июля 2017 года, вступил он в силу 1 января 2019 года, сейчас мы все работаем по нему. Этот закон является регулятором оборота денежных средств в товариществе, он затрагивает различные аспекты существования и ведения деятельности товарищества.

Сегодня мы остановимся именно на денежном обороте.

  • Членские и целевые взносы
  • Почему было решено перевести СНТ на безналичный расчет
  • На что обращать внимание при безналичной оплате
  • Списание оплаты контрагентам
  • Списания подотчетному лицу
  • Оборот наличных ДС
  • Как оплачивать физ. лицам?
  • Может ли кассир собирать наличку, а потом класть ее на счет в банк?
  • Можно ли не оплачивать какой-то вид взносов?
  • Может ли председатель, если нет кассира, принимать ДС?
  • Может ли физ. лицо оплатить взнос за свой участок с РС со своего ИП?
  • Применение ККТ в СНТ
  • Может ли председатель быть самозанятым?
  • А ИП председатель может быть?

Нужно ли платить членские взносы в СНТ, если земля в собственности

Практика показывает, что большое количество собственников задается вопросом, а нужно ли платить целевой взнос, если человек занимается индивидуальным хозяйством, и участок лишь находится в пределах территорий СНТ, но никак не выступает частью такового? Закон на этот счет предусматривает точное правило, а именно отсутствие обязанности платить взнос у тех лиц, которые не оформлены в качестве члена СНТ.

Даже если лицо не выступает членом товарищества, но признается собственником участка на территории такового, то такой человек может свободно посещать собрание членов СНТ, не имея права при этом голосовать. Кроме того, собственник может затребовать бухгалтерские и иные документы, за которые председатель СНТ не может просить сумму большую, чем предусмотрена для создания копий бумаг.

Жизнь за забором без раздоров

На часто задаваемые вопросы, с которыми приходится сталкиваться, отвечает председатель правления Союза садоводов Татарстана Владимир Дейнекин:

– В этом году вступил в силу Закон №217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». Хотелось бы получить разъяснения по поводу наличных расчётов. Является ли нарушением приём членских взносов в кассу садоводческих товариществ?

– Приём членских взносов в кассу не является нарушением закона. Союз садоводов Татарстана рекомендует платить взносы через расчётный счёт, квитанции или бланки с банковскими реквизитами СНТ. Для информации: платить членские взносы через расчётный счёт согласно Федеральному закону №217-ФЗ можно при условии, что он открыт по решению общего собрания членов садоводческого товарищества (по предыдущему закону №6-ФЗ достаточно было решения правления товарищества).

– Председатель нашего СНТ собирается строить дом охранника. Я (и не только) хочу сдвинуть сроки начала строительства на летние месяцы. Как можно повлиять на решение председателя?

– Вам необходимо обратиться в правление своего товарищества с письменным заявлением и получить от него письменный ответ. В этом случае вся ответственность за траты и результат работ ложится на правление.

– Как принимать деньги с индивидуалов-садоводов?

– С начала 2019 года индивидуальные садоводы платят столько же, сколько и члены товарищества. Возьмите на заметку, что платежи от индивидуалов включаются в налогооблагаемую базу. Сумму налога необходимо заложить в членские взносы. Платежи от индивидуалов, так же как и членские взносы, вносятся на расчётный счёт. Вопрос о применении онлайн-касс в этих случаях пока точно неопределён, ждём разъяснений от органов власти.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...

Для любых предложений по сайту: [email protected]