Положены ли отпускные за работу на испытательном сроке?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Положены ли отпускные за работу на испытательном сроке?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Случается и так, что сотрудник, которого взяли на работу с условием успешного прохождения испытательного срока, не удовлетворяет требованиям нанимателя, и работодатель решает с ним расстаться. Также случается обратное – сам работник инициирует расторжение трудового соглашения по причине того, что считает себя непригодным для должности, на которую он претендовал. Сотрудника также могут не устроить условия работы, коллектив, рабочее место, какие-либо рабочие моменты. Итог один – новый подчиненный уходит с работы, ему выплачиваются заработанные за период испытательного срока деньги.

Когда отказ работодателя будет незаконным?

  • участникам Великой Отечественной войны – до 35 календарных дней в году;
  • работающим пенсионерам по старости (по возрасту) – до 14 календарных дней в году;
  • родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), – до 14 календарных дней в году;
  • работающим инвалидам – до 60 календарных дней в году;
  • работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников – до 5 календарных дней.

Отпуск на испытательном сроке

Право на отпуск за первый год работы возникает по истечении шести месяцев непрерывной трудовой деятельности на данном предприятии (ст. 122 ТК РФ). Период испытательного срока включается в трудовой стаж и учитывается при расчете ежегодного оплачиваемого отпуска.Дело в том, что во время испытательного срока работник имеет те же самые права, что и все остальные члены трудового коллектива (ст. 70 ТК РФ). Прошу разъяснить, вправе ли руководство организации в период испытательного срока направить работника в служебную командировку? Трудовое законодательство не содержит запретов о направлении работников в служебные командировки во время испытательного срока, поэтому руководство вправе направить сотрудника во время его испытательного срока в служебную командировку.

Но когда он обращается в кадровый отдел, то получает отказ. Работники кадрового отдела мотивируют своё решение тем, что сотрудник находится на испытательном сроке и права на отпуск и внеплановые выходные дни не имеет. В таких случаях стоит незамедлительно решить возникшее противоречие с руководителем или же попытаться самостоятельно разрешить ситуацию путём обращения к статье 70 ТК РФ и подтверждением руководителя законного права сотрудника уйти в отпуск. Испытательный срокОдинаковые права со всеми сотрудниками предполагают возможность отпуска для испытуемого. Разрешение на отпуск согласовывается с работодателем. Полный по продолжительности отпуск можно получить, только отработав год на предприятии. Начисление отпускных возможно после 6 месяцев постоянной работы, поэтому испытуемый может рассчитывать на неполный отпуск.

Дни отпуска начисляются из расчета 2 дня за 30 рабочих. Существует ряд исключений, в соответствии с которым работодатель обязан предоставить оплачиваемый отпуск по требованию. Это: • матери, имеющие больше 2 детей, а также детей с ограниченными возможностями; • несовершеннолетние; • люди с ограниченными возможностями; • мужчины, чьи супруги находятся в декретном отпуске; • лица, демобилизованные с армейской службы, если они устроились на работу в течение 90 дней; • студенты (аспиранты), которые имеют высокие отметки.

Компенсация отпуска при увольнении на испытательном сроке

На проходящего испытательный период работника распространяются все нормы трудового законодательства, локальных актов работодателя, коллективного договора и т.д. (ст. 70 ТК РФ). Работник во время испытания, как и все остальные сотрудники, имеет право на заработную плату, оплату больничных, очередного отпуска и прочие выплаты.

Читайте также:  Как в 2023 году заполнять платежное поручение по НДС: примеры

Испытательный срок при срочном трудовом договоре Подробнее

Испытательный срок может длиться не более 3-х месяцев, а на некоторых руководящих должностях (руководители компаний, главные бухгалтеры и их заместители и т.п.) – 6 месяцев.

При заключении срочных договоров (на период 2-6 месяцев), максимальное испытание — две недели.

Периоды болезни и время, когда работник фактически не присутствовал на работе, в срок испытания не засчитывают (ч. 5-7 ст. 70 ТК РФ).

В стаж, дающий право ежегодного отдыха, включается время фактической работы. Причем, в закрытом списке периодов, которые в такой стаж не входят (ч. 2 ст. 121 ТК РФ), не указана работа в период испытательного срока. Поэтому, при увольнении на сроке испытания (по инициативе работодателя, или «по собственному желанию»), работнику полагается выплатить компенсацию за «неотгулянный» им отпуск.

Выплата компенсации производится пропорционально времени работы, в которое могут включаться как полные, так и неполные месяцы. Определяя период работы, который дает право на компенсацию отпуска при увольнении на испытательном сроке, нужно учитывать следующее (п. 35 «Правил об очередных и дополнительных отпусках», утв. НКТ СССР 30.04.1930 № 169):

  • если в месяце отработана минимум половина, его следует учитывать, как полный;
  • если отработанных календарных дней в месяце меньше половины, такой месяц не берется в расчет и компенсация за него не выплачивается.

Оформление отпуска без сохранения заработка (нюансы)

Отпуск без оплаты начинают оформлять, как и все прочие, с заявления. Особенностью в данном случае будет то, что в заявлении должна быть обязательно указана причина, по которой нужен отпуск.

Если отпуск за свой счет относится к обязательным, к заявлению прикладываются подтверждающие документы, например:

Если на момент просьбы об отпуске документов еще нет (например, свидетельства о рождении или браке), их все равно следует предъявить работодателю после отпуска (когда они будут готовы). В противном случае у руководства появится возможность считать дни отпуска без сохранения заработка прогулами.

Отпуск в любом случае оформляется отдельным приказом.

Грамотно оформить все документы на отпуск за свой счет вам поможет подборка форм от КонсультантПлюс. Если у вас еще нет дотсупа к этой правовой системе, пробный доступ можно получить бесплатно.

Образец приказа на ежегодный отпуск можно скачать здесь.

При последующих расчетах среднего заработка дни отпуска без сохранения заработной платы исключаются.

При расчетах, связанных с отпускным стажем:

Важно! КонсультантПлюс разъясняет
При этом дата окончания рабочего года смещается на число дней, исключенных из данного стажа. В таком случае в приказе о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска, оформленном по унифицированной форме N Т-6, в графе «за период работы» рабочий год указывается со смещенными датами (Письмо Минтруда России от 23.11.2018 N 14-2/В-933, Письмо ГИТ в г. Москве от 04.06.2020 N 77/10-20669-ОБ/18-1299).
Например.
Посмотреть пример можно в К+, получив бесплатный пробный доступ.

Если сотруднику потребовался дополнительный отпуск без оплаты в момент прохождения испытательного срока (стажировки), дни отпуска в срок испытания (стажировки) не засчитываются.

Работодатель может поручить выполнение обязанностей сотрудника, ушедшего в отпуск, другому или взять для этих целей временного сотрудника.

Работодатель не может потребовать от сотрудника прервать отпуск за свой счет. Но может отказаться учитывать рабочие дни сотруднику, который сам решил прервать отпуск до его окончания.

День за свой счет на испытательном сроке. Можно ли работнику взять отпуск за свой счет. Начисляется ли отпуск во время испытательного срока

Сотрудник принят на работу с испытательным сроком два месяца.

Как начислить компенсацию за неиспользованный отпуск сотруднику, не прошедшему испытательный срок Продолжительность испытательного срока не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций.

филиалов, главных бухгалтеров и их заместителей время испытания может составлять шесть месяцев. В течение испытательного срока расторгнуть трудовой договор с сотрудником можно в любой момент, но предупредить об этом следует письменно не позднее чем за три дня.

В уведомлении укажите аргументированные причины для разрыва трудовых отношений. В день увольнения вам нужно провести окончательный расчет с сотрудником (ст. 140 ТК РФ) При этом не имеет значения, получил ли работник право на ежегодный оплачиваемый отпуск или нет.

Как уже говорилось выше, соискатель имеет право на премию на испытательном сроке, бонусы и поощрения. И если кто-то из работодателей захочет ограничить права своего сотрудника, то тот может открыть соответствующую книгу по охране труда, где этот вопрос так же затронут. В противном случае соискатель может обратиться со своей проблемой в суд. И в большинстве случаев работодатели проигрывают.

Читайте также:  Какие льготы положены ветеранам труда в Москве в 2023 году

Стоит обратить внимание на то, что работодатель не имеет никакого права включать бонусы и премии в счет заработной платы. Это в противном случае приведет к утечке кадров из-за недобросовестного отношения работодателя к своим подчиненным или судебному процессу.

Если на сотрудника поступают жалобы или он не справляется со своей работой, то работодатель вправе воспользоваться взысканиями и штрафами.

Отпуск на испытательном сроке

Согласно ст. 70 Трудового кодекса РФ в период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов. В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.

Важно

Как указано в ст. 122 ТК РФ, право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

Находясь на испытательном сроке, работник имеет право на отпуск.

Отпуск за свой счет на испытательном сроке

Некоторые федеральные законы также регулируют предоставление отпусков без сохранения зарплаты, например:

  • гражданским супругам военных для совместного проведения отпуска;
  • определенным категориям участвующих в выборах;
  • лицам, имеющим государственные звания, награды и отличия.

Подробнее об отпусках без сохранения зарплаты по ст. 128 ТК РФ читайте в этой статье.

Таких случаев два:

  • В связи с обучением (ст. 173 и 174 ТК РФ). В определенных случаях работодатель обязан предоставить работнику свободное время для учебы, но не должен его оплачивать. Тогда работнику приходится оформлять отпуск за свой счет.
  • Кроме того, дополнительный отпуск без оплаты может просить внешний совместитель, если отпуск на работе по совместительству короче, чем на основной (ст. 286 ТК РФ).

Могут ли продлить время испытания из-за неоплачиваемого отпуска?

Все условия периода испатания должны отмечаться в подписываемом соглашении при приёме на работу. Продолжительность данного периода может составлять до 3 месяцев. Но это нефиксированный срок — он может быть изменён в зависимости от внешних обстоятельств.

Согласно 70 статье ТК РФ, увеличение длительности испытания возможно при:

    ; ;
  • предоставлении неоплачиваемого отгула.

Примечательно, что время испытания может быть сокращено, для такого случая предусмотрены 2 варианта:

    . За три дня до этого подготавливается заявление на прекращение рабочего контракта. Отказаться подписывать руководитель не может. При расторжении договора кандидату выплачивается компенсация в 100% объёме; . Такое возможно только в ограниченном числе случаев: допущение сотрудником критических нарушений при стажировке, неудовлетворительное прохождение испытания.

Продолжительность срока

Каждый работодатель обязан знать, что максимальный испытательный срок 3 месяца. Конечно, если человек пришел устраиваться на высокую должность (например, главного бухгалтера, заместителя или руководителя организации), то в данном случае продолжительность испытательного срока составляет шесть месяцев.

Но если Договор заключается на период от 2-ух до 6-сти месяцев, то срок испытания должен быть максимум две недели. Согласно Российскому законодательству, в этот период не входит временная нетрудоспособность работника, а также дни, когда его не было на работе.

Кроме того, каждый работодатель обязан взять во внимание, что некоторые работники также могут иметь льготы. А это значит, что испытательный срок им устанавливать не имеют права. Согласно 70-й статье ТК РФ, в список льготников входят:

  • лица, прошедшие конкурс;
  • беременные женщины;
  • женщины, у которых есть дети до полутора лет;
  • лица, которым нет 18 лет;
  • лица, которые только закончили образовательное учреждение и имеют государственную аккредитацию. Такое правило действует только один год с момента окончания вуза или суза;
  • лица, которые оформили перевод из другой организации;
  • лица, которые заключили трудовой договор на два месяца.

Продолжительность срока

Каждый работодатель обязан знать, что максимальный испытательный срок 3 месяца. Конечно, если человек пришел устраиваться на высокую должность (например, главного бухгалтера, заместителя или руководителя организации), то в данном случае продолжительность испытательного срока составляет шесть месяцев.

Но если договор заключается на период от 2-ух до 6-сти месяцев, то срок испытания должен быть максимум две недели. Согласно Российскому законодательству, в этот период не входит временная нетрудоспособность работника, а также дни, когда его не было на работе.

Кроме того, каждый работодатель обязан взять во внимание, что некоторые работники также могут иметь льготы. А это значит, что испытательный срок им устанавливать не имеют права. Согласно 70-й статье ТК РФ, в список льготников входят:

  • лица, прошедшие конкурс;
  • беременные женщины;
  • женщины, у которых есть дети до полутора лет;
  • лица, которым нет 18 лет;
  • лица, которые только закончили образовательное учреждение и имеют государственную аккредитацию. Такое правило действует только один год с момента окончания вуза или суза;
  • лица, которые оформили перевод из другой организации;
  • лица, которые заключили трудовой договор на два месяца.
Читайте также:  Расчет алиментов: примеры и калькулятор

Как производится увольнение работника на испытательном сроке

Случается и так, что сотрудник, которого взяли на работу с условием успешного прохождения испытательного срока, не удовлетворяет требованиям нанимателя, и работодатель решает с ним расстаться. Также случается обратное – сам работник инициирует расторжение трудового соглашения по причине того, что считает себя непригодным для должности, на которую он претендовал. Сотрудника также могут не устроить условия работы, коллектив, рабочее место, какие-либо рабочие моменты. Итог один – новый подчиненный уходит с работы, ему выплачиваются заработанные за период испытательного срока деньги.

Важно!

Чтобы уволить сотрудника, не прошедшего испытания, работодатель не обязан отсчитываться перед профсоюзной организацией, уведомлять службу занятости и выплачивать выходное пособие.

Уход на сессию во время испытательного срока

Написать сообщение
→ Форум → Трудовое право Последний ответ
Законно ли как то отстоять свои права если тебя увольняют во время исп срока по причине что тебе нужно уйти на учёбу на 2 недели. Бумажка офф с института есть.говорят чтоб увольянялся и ничего не поможет
Гость
Если в ТД прописано, что работодатель может тебя «попросить» во время испытательного срока, в случае если ты его не устраиваешь, и ты под этим подписался, ничего не поделаешь. А если, как делают многие, в ТД испытательный не обговорен, то не пиши по собственному, ибо мало того что они не имеют право тебя уволить, так они еще по закону обязаны оплатить академический отпуск.

Отпуск во время испытательного срока

Для определения дневного заработка средняя заработная плата делится на количество реально отработанных дней за последний год перед отпуском или же за тот период, который успел отработать сотрудник до отпуска, если года еще не прошло. Выплаты должны производиться не позже, чем за три дня до начала отпуска, в случае задержки сотрудник имеет право разорвать контракт с работодателем и потребовать выплаты денежной компенсации в полном объеме не позднее, чем в день увольнения. Работодатель же понесет дисциплинарную и материальную ответственность. В Трудовой Кодекс РФ регулярно вносятся изменения и дополнения, поэтому, чтобы знать о своих правах, следите за новыми законами и реформами. Похожие статьи Бизнес по продаже запчастей для иномарок под ключ.Начните с вложений в 120 тыс. рублей!

Испытательный срок устанавливается исключительно по инициативе работодателя. Не все об этом знают и могут быть обманутыми. Например, в первый месяц после зачисления в штат, начальник заявляет о том, что вы не подходите. И якобы для избежания бумажной волокиты советует написать заявление об уходе по собственному желанию. Не стоит поддаваться на провокации. Если в контракте не был указан испытательный срок, то уволить вас можно исключительно за несоблюдение КЗОТ. Мы приняли сотрудника с испытательным сроком два месяца. Во время испытания он несколько дней болел, а потом взял отпуск за свой счет.

Можно брать отпуск на испытательном сроке

У работника возникают ситуации, когда ему необходимы свободные от работы дни, например, сестра выходит замуж, в школе карантин и не кому посидеть с ребенком, и тому подобное. Отпуск за свой счет бывает двух видов: обязательный и необязательный.

Согласно статьи 128 Трудового кодекса РФ (далее ТК РФ) работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

— родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, — до 14 календарных дней в году;

В ТК РФ нет такого понятия «близкие родственники».


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...

Для любых предложений по сайту: [email protected]