Возможно ли официально устроиться на работу без военного билета?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возможно ли официально устроиться на работу без военного билета?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Могу ли я заранее сделать визу, собрать прочие документы необходимые для переезда (+ предъявить контракт с зарубежным работодателем к примеру на год) и выехать без проблем из России в связи с выездом на срок более 6-ти месяцев? В случае, если у военнообязанного произошли какие-либо изменения в его трудовой деятельности, работодатель также обязан отправить эту информацию в военный комиссариат.

Что говорит закон: обязателен ли военный билет при приеме на работу

Во избежание конфликтных ситуаций с судебными инстанциями и трудовыми инспекциями, причина чаще всего определяется как профессиональное несоответствие.

Мне 51 год я военнообязанный но отказавшийся от получения военного билета по религиозным убеждениям. Но при устройстве на работу требуют военный билет.

Сотрудник не может скрывать от работодателя информацию о своем звании. Это существенные сведения, которые должны сообщаться при трудоустройстве.

ВАЖНО! Наказание, предусмотренное п. 3 ст. 21.4 КоАП РФ, представляет собой административный штраф в размере от 1 до 5 тыс. руб., налагаемый на руководителя организации или должностное лицо, отвечающее за военно-учетную работу.

В организацию был принят работник без военного билета. Со дня принятия прошло уже два месяца, военный билет он так и не принес. Можно ли к данному работнику применить дисциплинарное взыскание? Предусмотрена ли ответственность для организации?

Выезд за границу на срок более шести месяцев формально права на освобождение от прохождения службы по призыву не дает. Это просто упрощает работу военным комиссариатам. Призвать человека, который длительно проживает за рубежом, они все равно не могут, повестку ему вручить тоже проблематично.

Будут ли проблемы на границе?

Могут ли человека, который не проходил службу в армии, хотя законных отсрочек от призыва у него нет, остановить при выезде за пределы РФ, например, в аэропорту?

Практика показывает, что, как правило, проблем с пересечением границы у призывников не возникает, даже если они давно не наведывались в военкомат.

Однако, в том случае, если призывник подписал повестку на явку на мероприятия по призыву (медицинская комиссия, призывная комиссия), и не явился в военкомат, его могут объявить в розыск по линии полиции. И местные правоохранители начнут искать его.

Но даже в этом случае, чтобы призывника остановили на границе, он должен быть в федеральном розыске. Попасть туда можно за действительно серьезные преступления, к которым уклонение от службы в армии не относится. Так что случаи остановки уклонистов на границе достаточно редки.

Если вас всё таки беспокоит отсутствие военного билета, это лишний повод задуматься о том, чтобы получить его на законных основаниях. С нашей помощью это будет значительно проще.

Отсрочка для уезжающих

У тех, кто очно обучается в образовательных организациях с государственной аккредитацией, есть право на отсрочку от призыва на военную службу. Но нельзя получить отсрочку, поступив в зарубежный вуз: у него нет аккредитации в России.

В вашем случае сработал другой способ избежать призыва: можно сняться с воинского учета, если вы выезжаете из РФ на срок более 6 месяцев. Логика тут простая: призывников за рубежом искать сложно, лучше предоставить им законные основания для выезда. Чтобы воспользоваться этим способом, нужно заранее уведомить военкомат о выезде и его причинах и приложить документы, обосновывающие выезд. Это, например, нотариально заверенный перевод справки из учебного заведения.

Конкретных сроков не установлено — можно сообщить о выезде и за неделю, и за день. Вы все сделали по закону: выезд обосновали, подтверждающие документы представили, приписное свидетельство сдали.

Читайте также:  Вас еще так не разводили? 5 подстав при продаже авто

Зачем на работе требуют военный билет

Положение о военучете предписывает предприятиям учитывать военнообязанных сотрудников. Такой статус приобретают граждане по достижении совершеннолетия.

Ответственные за военучет на предприятии среди прочего:

  • смотрят: проставлен ли штамп о воинской обязанности в паспорт трудоустраивающегося, имеются ли и являются подлинными удостоверения военучета, достоверно ли записанное в них, сделаны ли отметки о постановке на военучет по адресу проживания, нахождения;
  • заполняют при трудоустройстве личные карточки формы Т-2, раздел 2, перенося сведения из документов, вносят изменения, осуществляют их хранение;
  • объясняют сотрудникам их обязанности по военучету, предупреждают о штрафах, других мерах ответственности за невыполнение;
  • извещают комиссариаты о найденных в документах поправках, ошибках, поддельных записях, отсутствии страниц, об игнорировании работающими требований учета;
  • устанавливают граждан, которым следовало встать на военучет по месту занятости, по адресу проживания, совершают необходимые действия, чтобы они были учтены;
  • извещают комиссариаты в четырнадцатидневный временной интервал о трудоустройстве в организацию подлежащих учету, прекращении трудовых отношений. Когда возникнет надобность извещают сотрудников, а призывников при любых обстоятельствах, что требуется собственнолично явиться в комиссариат;
  • отвечают в четырнадцатидневный срок на запросы комиссариатов, предоставляя требуемые данные о вставших на военучет, о тех, кто этого не сделал, но обязан был сделать;
  • направляют в комиссариат каждый сентябрь сведения о работающих юношах, которым исполнилось 15-16 лет, а до начала ноября – о юношах, которые будут поставлены на первоначальный военучет в наступающем году.

Какие страницы военного билета должны быть в личном деле сотрудника?

В дело сотрудника, предоставившего работодателю военник, «вшивается» не вся информация, которые содержится в документе.

Какие данные военного билета вносятся в личное дело сотрудника:

  • вердикт призывной комиссии;
  • сведения о прохождении воинской службы;
  • отметку о звании;
  • врученные награды;
  • ранения и обстоятельства, при которых они были получены;
  • отметки о присутствии в запасе, участии в воинских сборах;
  • данные о постановке на воинский учет или же снятии с него;
  • сведения, касающиеся антропометрии (рост, вес, обхват талии, размеры одежды и обуви).

Куда не устроиться без военного билета

Если частные организации могут решать сами – брать или не брать на работу, если нет документов воинского учета, то для бюджетных структур никаких вариант нет. Без приписного свидетельства для лиц в возрасте от 17 до 27 лет и без военного билета для лиц старше 27 лет закрыт путь в любые государственные организации. Это, например:

  • органы государственной власти (федеральные или региональные ведомства, аппараты судов, правоохранительные органы, аппараты парламентов и т. д.);
  • детские сады, школы, центры дополнительного образования, гимназии, лицеи, колледжи, высшие учебные заведения (институты, университеты, академии);
  • больницы, поликлиники, стационары и диспансеры, медицинские центры, бюро судебно-медицинской экспертизы, центры медико-социальной экспертизы;
  • музыкальные, драматические и другие театры, дома культуры, библиотеки, архивы, музеи, цирки, концертные залы, филармонии, спортивные объекты;
  • дома престарелых, детские дома, центры социального обслуживания, центры временного размещения, Пенсионный фонд, фонды обязательного страхования.

И любые другие государственные организации, включая почту. А также муниципальные организации: органы местного самоуправления (например, районная администрация), муниципальные библиотеки, социальные учреждения и т. п. Без всех положенных по закону документов, а не только без военного билета, не возьмут даже на низовые позиции вроде лаборанта, санитара или рабочего сцены.

Правда, будем честны: условия работы, и в первую очередь уровни зарплаты, там таковы, что массово молодые люди туда не рвутся. Исключением могут быть некоторые силовые ведомства вроде Следственного комитета или Национальной гвардии, но мужчин туда принимают только физически здоровых и, соответственно, отслуживших в армии. У них-то как раз никаких проблем с военными билетами не будет.

Работа НЕ по трудовому договору

Вместе с тем, очевидно, что все вышеуказанные требования имеют место, только если вы устраиваетесь на работу по трудовому договору, то есть как наемный сотрудник в штате. В таком случае работодатель и его должностные лица принимают на себя определенные обязанности, связанные с вами. Если же трудовые отношения оформляются любым иным способом, в штат вы не зачисляетесь, и никаких обязательств, кроме как по заключенному с вами договору, у работодателя не возникает.

Такой вариант оформления часто называют договором гражданско-правового характера (ГПХ). По названию уже понятно, что между работодателем и работником возникают не трудовые правоотношения, а обычные гражданские, как между двумя сторонами сделки. Соответственно, и регулирует такой формат взаимодействия не Трудовой кодекс, а Гражданский. Работодатель не оформляет на вас никаких документов кадрового учета, потому что вы у него и не числитесь как штатный сотрудник.

Читайте также:  Ваша заявка уже обрабатывается

Кого принимать на работу нельзя

Существует категория лиц, которых трудоустраивать при условии отсутствия у них военного билета категорически запрещается. К ним относятся:

  • военнообязанные граждане, то есть мужчины призывного возраста (18-27 лет): при предоставлении военного билета работодатель составляет официальный отчёт о приёме на работу военнообязанного лица, а затем отправляет эту бумагу в военный комиссариат;
  • мужчины, возраст которых превысил отметку 27-ми лет: несмотря на то, что призывной период для этих лиц уже окончен, они обязаны предъявлять соответствующий документ, на основании которого составляется личная карта, где имеются все указания о воинском учёте;
  • граждане от 50 до 65 лет, которые находятся в запасе, но при этом имеют определённое звание, подразумевающее нахождение их в резерве.

Какие документы нужны

Документы военучета, это:

  • военный билет или временное удостоверение, заменяющее его;
  • удостоверение призывника, его еще называют «приписное»;
  • справка, она дается гражданам, которым исполнилось 27 лет, и они не отслужили в армии без узаконенных причин.

Действует военный билет двух типов:

  • для рядовых, сержантов, прапорщиков, мичманов. Обложка красного цвета; выдается солдатам-срочникам и оставшимся служить по контракту;
  • для офицеров запаса. Обложка зеленого цвета; его получают офицеры и окончившие военные кафедры.

Гражданин получает его, если:

  • принят в военный вуз;
  • медкомиссия установила невозможность служить;
  • закончил службу;
  • окончил военное учебное заведение, кафедру;
  • зачислен в запас вследствие наступления 27-летнего возрастного рубежа, не служил по обстоятельствам, разрешенным законодателем, например, учился в вузе, техникуме, болел, ему предоставлялись отсрочки на протяжении всего временного интервала.

Зачем на работе требуют военный билет

Положение о военучете предписывает предприятиям учитывать военнообязанных сотрудников. Такой статус приобретают граждане по достижении совершеннолетия.

Ответственные за военучет на предприятии среди прочего:

  • смотрят: проставлен ли штамп о воинской обязанности в паспорт трудоустраивающегося, имеются ли и являются подлинными удостоверения военучета, достоверно ли записанное в них, сделаны ли отметки о постановке на военучет по адресу проживания, нахождения;
  • заполняют при трудоустройстве личные карточки формы Т-2, раздел 2, перенося сведения из документов, вносят изменения, осуществляют их хранение;
  • объясняют сотрудникам их обязанности по военучету, предупреждают о штрафах, других мерах ответственности за невыполнение;
  • извещают комиссариаты о найденных в документах поправках, ошибках, поддельных записях, отсутствии страниц, об игнорировании работающими требований учета;
  • устанавливают граждан, которым следовало встать на военучет по месту занятости, по адресу проживания, совершают необходимые действия, чтобы они были учтены;
  • извещают комиссариаты в четырнадцатидневный временной интервал о трудоустройстве в организацию подлежащих учету, прекращении трудовых отношений. Когда возникнет надобность извещают сотрудников, а призывников при любых обстоятельствах, что требуется собственнолично явиться в комиссариат;
  • отвечают в четырнадцатидневный срок на запросы комиссариатов, предоставляя требуемые данные о вставших на военучет, о тех, кто этого не сделал, но обязан был сделать;
  • направляют в комиссариат каждый сентябрь сведения о работающих юношах, которым исполнилось 15-16 лет, а до начала ноября – о юношах, которые будут поставлены на первоначальный военучет в наступающем году.

Как можно оформиться на работу без наличия военного билета в 2023 году?

По закону отдел кадров или руководитель организации обязаны передать информацию в военкомат, но в то же время не имеют законного права отказывать соискателю в трудоустройстве по причине отсутствия документов воинского учета без наличия других оснований. В случае отказа в трудоустройстве гражданин имеет право оспорить действия работодателя путем подачи жалобы в трудовую инспекцию или суд.

Однако, решением этой проблемы может стать получение военного билета в силу нижеперечисленных обстоятельств:

  • прохождение службы в армии;
  • получение непризывной категории годности по состоянию здоровья;
  • обучение на военной кафедре.

Необходимость военного билета при устройстве на работу мужчинам, достигшим 27 лет

Согласно действующему российскому законодательству каждый здоровый мужчина в период от 18 до 27 лет обязан отслужить в армии, если не будет каких-либо веских оснований для освобождения от выполнения войскового обязательства. Как правило, если гражданин отслужил срочную службу, ему после увольнения автоматически выдают военный билет, поэтому с трудоустройством у него никаких проблем не возникнет.

Но есть такие граждане, которые так и не служили в армии до 27 лет, при этом официального освобождения у них тоже нет, соответственно и военный билет отсутствует. Именно данную категорию мужчин и интересует вопрос, возможно ли трудоустройство на официальную работу без наличия военного билета.

Читайте также:  Отмена транспортный налог для многодетных семей в СПБ в 2023 году

Согласно российскому законодательству граждане непризывного возраста, т.е. которым уже 27 и более лет, до 50-ти лет все равно являются военнообязанными лицами. Поэтому работодатель на них тоже должен подавать данные в районный военкомат, соответственно будет требовать от соискателя при оформлении на работу документ воинского учета.

Зачем требуют документ

Предъявленный один из документов даёт право работодателю передать сведения в райвоенкомат о гражданине после его устройства на работу. Срок передачи данных о вновь трудоустроенном человеке регламентирован и составляет не позднее 2-х недель. При нарушении сроков отдел кадров будет нести ответственность по КоАП (ч. 3 ст. 21.4)

Военкоматом полученные данные берутся в разработку, и особа ставится на воинский учёт по месту работы. Сведения о человеке проверяются сотрудниками военкомата в обязательном порядке.

Данные нормативы предусмотрены в п.23 «Положения о воинском учете», и при отсутствии военного билета официальное трудоустройство практически невозможно. Подробная информация, указанная в документе, должна быть передана в течение 2 недель в военкомат, так как при нарушении сроков отдел кадров несет ответственность по 3 ч. Ст. № 21.4 КоАП.

Также проверка наличия воинского бланка производится по следующим причинам:

  • Наличие записей в документе об ограничениях в прохождении (например, с категорией В) службы могут показать, что потенциальный сотрудник не годен для вакантной должности.
  • Работник может быть в любую из призывных кампаний призван на службу, что приведёт к остановке производственного процесса на время поиска ему замены.

Последние новости из мира туризма

  • казахстанский перевозчик «Air Astana» не допустил транзитного пассажира из России на рейс в Сербию с пересадкой во Франкфурте. Россиянин летел из Астаны, шенгенской визы у него не было. Выход из аэропорта не предполагался, но тем не менее авиакомпания не зарегистрировала россиянина на рейс, сославшись на решение миграционной службы Германии. При этом транзит через европейскую страну не запрещен для российских граждан. «Air Astana» пообещала предоставить туристу билет в Сербию через Турцию;
  • Италия ужесточила правила выдачи виз гражданам России. Теперь каждый заявитель должен предоставить финансовые гарантии. Таким образом, членам одной семьи необходимо предоставлять отдельные справки из банков. Допускается спонсорство несовершеннолетних детей родителями;
  • Финляндия стала отказывать во въезде россиянам с шенгенскими визами даже при наличии уважительных причин для посещения страны. Одна из соотечественниц рассказала, что ехала к гражданскому мужу, имея на руках приглашение от него, договор аренды, обратный билет. Однако на границе ее не пропустили. Известны случаи аннулирования шенгена матери, направлявшейся к сыну по приглашению, и женщине, заключившей контракт на работу с финской компанией;
  • Чехия ввела специальные визы для транзита через аэропорты страны. Новые требования касаются граждан России, Армении, Турции, Египта, Ирана, Индии, Кубы и ряда других стран. Обладателям шенгенских виз, вида на жительство в странах ЕС, членам семей европейских граждан, дипломатам оформлять дополнительные документы не нужно;
  • Индия сняла все ковидные ограничения на въезд туристов. Это касается и россиян. Больше не требуется предъявлять сертификат о вакцинации, результаты ПЦР-теста, заполнять онлайн-анкету. Но при появлении симптомов COVID-19 туристам следует информировать об этом ближайшее медицинское учреждение и уйти на изоляцию.

Призывник и выезд за границу – что говорит закон?

Часть 2 статьи 27 Конституции России гласит, что каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Ограничения на выезд за рубеж могут быть наложены на гражданина России только в случаях, прямо предусмотренных законом.

В России существует отдельный закон, который регламентирует вопросы выезда из РФ и въезда обратно. Это 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

В статье 15 этого Закона перечислены случаи, в которых право гражданина на выезд из России может быть ограничено.

В числе таких случаев называется нахождение на военной службе или альтернативной гражданской службе.

Однако, призывник по своему статусу не является военнослужащим, следовательно, на него это ограничение не распространяется

Таким образом, гражданину России, являющемуся призывником, можно ехать за границу, не опасаясь нарушить закон.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...

Для любых предложений по сайту: [email protected]