Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец типового договора аренды жилого помещения: правила оформления». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сторонами договора выступают собственник жилья (наймодатель жилого помещения) и квартирант (наниматель жилого помещения). Договор определяет, кто, как долго и на каких условиях будет проживать в съемном помещении, в какой срок будет производиться оплата, что будет оплачивать съемщик, сколько людей будет жить в квартире и т. д. В договоре также прописывается состояние квартиры, качество ремонта и мебель, которая передается. Чем подробнее прописываются пункты такого договора, тем прозрачнее будут отношения между собственником и квартирантом и больше гарантий для обеих сторон.
Подготовительный этап
До подписания договора нужно проверить состояние квартиры (все ли работает, нет ли протечек и повреждений) и зафиксировать его в договоре. «Все, что находится в квартире на этапе сдачи, является ответственностью наймодателя, по факту сдачи квартиры — все это переходит под ответственность нанимателя, и тогда, в случае обнаружения каких-то неисправностей, доказать и взыскать за это деньги будет весьма проблематично», — отметила Юлия Дымова.
Еще один важный момент на этом этапе — проверка документов, подтверждающих, что квартира находится в собственности наймодателя. Причем документы должны быть оригиналами, а не копиями.
«Для подстраховки наниматель может заказать выписку из ЕГРН на официальном портале Росреестра либо в МФЦ из реестра прав. Потому что большая часть мошенничеств связана с субарендой или арендой не у собственника либо с ситуацией, когда договор найма заключается с одним из собственников, притом что другие собственники квартиры не уведомлены», — добавила эксперт.
Законодательные основы
Законодательство РФ не содержит специальных норм для регламентации правоотношений по съему отдельных комнат. А значит, договор аренды комнаты (в том числе коммунальной) в квартире либо доме будет основываться на общих принципах оформления аренды. Подобные нормы применяются для регламентации и дальнейшей регулировки отношений между съемщиками и владельцами помещений.
Внимание! Сдавать комнату для съема можно на любой срок. Если период времени не установлен в подписанном документе, то на основе правовых норм он рассматривается в качестве бессрочного.
Стоит учитывать, что при оформлении документов на срок больше 12 месяцев, такие правоотношения необходимо зарегистрировать в Росреестре. При меньшем периоде съема регистрация договора не требуется. Если владелец имущества либо арендатор намерены расторгнуть соглашение – нужно обязательно предупредить о собственных планах не менее чем за 3 месяца.
Подписание договора характеризуется определенными обязанностями для сторон. Их выполнение является необходимым, в противном случае соглашение может аннулироваться. К обязанностям арендатора относятся следующие:
- соблюдать сроки оплаты, оговоренные заранее и прописанные в соглашении. При этом даже простой вариант договора об аренде комнаты в квартире содержит пункт о применении штрафных мер;
- не нарушать стандартные правила использования мест общего назначения (зона кухни, туалет и другие);
- поддерживать общественные нормы порядка.
При этом арендатор должен помнить, что он не имеет права на поселение в арендуемую им комнату третьих лиц без предварительного согласования с владельцем жилья. В контексте подписанного соглашения арендодатель обязан:
- сдавать комнату в надлежащем для проживания виде;
- не увеличивать стоимость регулярной оплаты, если данный момент прописан в договоре;
- обеспечивать капитальный ремонт за собственный счет;
- не подселять в арендуемую комнату иных жильцов.
Также образец договора аренды комнаты в квартире между физическими лицами за 2019 год может включать целый ряд добавочных указаний относительно прав сторон (добавляются в индивидуальном порядке – по согласованию арендатора и владельца имущества). К примеру, ремонт в комнате своими силами выполнит съемщик, а владелец компенсирует финансовые затраты на все расходные материалы.
Разговаривайте с собственником обо всех деталях. Вам, скорее всего, придётся часто встречаться. Он волнуется за свою квартиру, вы волнуетесь за качество проживания, поэтому учитесь договариваться и прописывайте все устные договорённости в документе.
Нечасто, но случается неприятная ситуация: иногда собственники любят заходить без предупреждения, даже в отсутствие жильцов и по несколько раз в месяц. Это повод для расторжения договора с возмещением расходов жильца на переезд. Чтобы избежать такой ситуации, просто добавьте в договор одну строчку о том, как часто собственник может у вас появляться, нужно ли предупреждать вас об этом заранее, и укажите на запрет самопроизвольных визитов в ваше отсутствие.
Узнайте, как арендодатель относится к гостям, к животным, и указывайте это в договоре.
Только договариваясь и фиксируя все детали, имеющие значение, обе стороны смогут жить без конфликтов и без лишнего беспокойства.
Способы сдачи комнаты в аренду
Разделения труда еще никто не отменял, так что хозяин комнаты может поступить двумя способами:
- Самостоятельно заняться поиском жильцов
- Поручит это дело специальному агенту или агентству
Современные занятые люди чаще предпочитают действовать через агентов. Причем, как арендодатели, так и жильцы. Участие в деле «официального лица» дает людям ощущение безопасности и законности сделки. И не только ощущение. Агенты действительно берут на себя все официальные хлопоты, связанные с оформлением документов.
Договор аренды, заключенный агентом примут в любой инстанции, как доказательство того, что гражданин действительно проживает по данному адресу.
Как правило, договор заключается на год. Впоследствии его можно автоматически продлить на тех же или измененных условиях. А затем зарегистрировать в Росреестре. За помощью в этом вопросе также можно обратиться к риэлтору или в агентство.
Однако за помощь придется платить. С арендаторов агент обычно берет комиссию, равную плате за один месяц, а с арендодателя несколько отдельных платежей:
- За поиск жильцов
- За заключение договора
- За регистрацию сделки в Росреестре
Как прописать в договоре аренды депозит за квартиру
Понятие депозита в большинстве случаев приравнивается к залогу. Однако между ними есть определенная разница, которая отражается в нормах закона и может иметь значение в случае юридического спора.
Залог гарантирует исполнение арендатором своих обязательств. Например, хозяин не сдавал жилье другим желающим, потому что договорился с конкретным человеком и рассчитывает на него. После подписания договора арендатор платит ему залог. Если он передумает заселяться (перестанет выходить на связь или что-то подобное), то эта сумма будет для хозяина своеобразной компенсацией простоя.
Депозит же направлен на возможную компенсацию ущерба имуществу – а также служит определенной мотивацией для съемщиков следить за мебелью и техникой.
Сумма депозита может рассчитываться так:
- соответствовать месячной оплате аренды;
- высчитываться из общей стоимости имущества в помещении (всего или какой-то его части).
Хозяин может решить это самостоятельно или договориться лично с потенциальными съемщиками.
Сумма, которую хозяин имеет права не возвращать по причине ущерба, также зависит от ситуации – он может удержать определенную сумму, которая покроет ущерб, или оставить себе все, если масштабы вреда собственности будут этому соответствовать.
Все важные аспекты этой процедуры отражаются в документе отдельным пунктом.
Как сдать квартиру, если среди собственников несовершеннолетние?
Если среди собственников жилья есть несовершеннолетние, для заключения договора найма или аренды потребуется разрешение органов опеки. Если ребенок только зарегистрирован в квартире, но не выступает совладельцем, такое разрешение не понадобится. Обычно его можно получить в муниципалитете, а в Москве — в отделе социальной защиты по месту жительства несовершеннолетнего. Это займет максимум 15 дней. Правда, родители или опекуны не смогут воспользоваться средствами от сдачи квартиры внаем или в аренду, пока ребенок не достигнет совершеннолетия. Им придется открыть в банке специальный счет на имя ребенка, на который будет поступать выручка от сдачи квартиры.
Страховать ли квартиру перед сдачей внаем?
Страхование позволит обезопасить себя на случай чрезвычайных происшествий, например, если ваши жильцы затопят соседей. Как правило, можно застраховать отделку и оборудование квартиры и гражданскую ответственность перед соседями. Тогда страховая компания возместит ущерб в случае пожара, кражи, потопа и прочих происшествий, в результате которых жизни, здоровью или имуществу соседей будет причинен ущерб. Чтобы получить компенсацию, в договоре страхования нужно указать, что квартира сдается внаем (деньги выплатят, только если квартиросъемщик не действовал умышленно).
Застраховать квартиру от несчастных случаев можно вместе с арендатором. Но лучше сделать это самостоятельно, поскольку в случае ЧП компенсировать ущерб соседям будет именно собственник квартиры. После возмещения ущерба с нанимателя можно потребовать компенсацию, но получить ее на практике не всегда возможно.
На что обратить внимание? Итак, вам позвонили. Теперь — предельное внимание. Не пропустите такие вещи:
- соответствие жилплощади параметрам, которые вы запросили;
- кто с вами общается? Как называется их агентство;
- кто еще живет в квартире? Какого она типа;
- на каком она этаже;
- цена.
Уточнив параметры по телефону, можно идти «на смотрины».
Как снять комнату, чтобы не обманули? Каковы права снимающего? Что нужно проверять при съеме:
- Посредника. Это может быть только агентство недвижимости. Или риэлторское агентство, риэлторская контора, как вариант. Ни в коем случае не информационное агентство и не «бюро всех услуг». Только риэлторы несут ответственность за поиск информации и за законность сделки.
- Хозяина. Это может быть только сам собственник или человек с нотариальной доверенностью на право распоряжения квартирой. Нередки случаи, что арендаторы, желая подзаработать, пускают в снимаемую фатеру других постояльцев.
- Степень соответствия запросов и действительности.
- Кто еще будет обитать там? Если это коммуналка, помните, что в таком случае у хозяина должно быть на руках согласие всех там живущих.
- Заплачено ли за коммуналку? Попросите хозяина показать письменное подтверждение того, что нет долгов по ЖКХ. И сделать это надо до того, как будет подписано соглашение.
- Состояние квартиры. Сделан ли в ней ремонт? Свет, газ, телевизор, Интернет — работает ли и как? Кстати о последнем — как и сколько за него платить? Проводка в каком состоянии? Если вас что-то насторожило, обговорите с хозяином, за чей счет придется это ремонтировать.Проверьте мебель, можно ли ею пользоваться и не живет ли там кто-нибудь. Клопы или блохи — не самые приятные соседи.
- Запирается ли ваша «горница» на замок? Если нет или это вообще койко-место, залог требовать не имеют права.
Остальные запросто могут потребовать дополнительную плату за предоставление базы (например), а дальше ищите сами.
Что нужно включить в договор?
Законодательство не предусматривает каких-либо специфических норм по съему комнат и не выделяет для этого отдельного вида соглашения. Договор сдачи комнаты в аренду базируется на правилах найма любого другого жилья и содержит те же аспекты.
Документ должен содержать следующие пункты:
- персональные данные обеих сторон – ФИО, серия и номер паспорта, адрес регистрации;
- предмет договора – площадь и адрес помещения;
- обязанности арендодателя;
- обязанности арендатора;
- взаимные гарантии – арендодатель гарантирует, что комната принадлежит ему по праву и не находится под арестом или в залоге, а арендатор гарантирует без задержек производить платежи;
- условия оплаты – размер и сроки, а также то, на ком лежит обязанность оплачивать коммунальные;
- срок аренды;
- условия расторжения соглашения;
- подписи обеих сторон.
Можно ли снимать отдельный угол в квартире?
Если задаваться таким вопросом, то следует однозначный ответ, что снимать можно как всю квартиру полностью, так и отдельную комнату.
Как правильно снять комнату? Часто можно увидеть объявления, в которых одинокие или престарелые люди сдают комнату в квартире (подробнее о том, как сдать комнату в квартире, читайте в этом материале). Как правило, в соседях они хотят видеть девушек-студенток или порядочную семейную пару. И это понятно, не каждый захочет соседствовать через стенку с алкоголиком-дебоширом и иметь неприятные последствия.
Зачастую между арендатором и арендодателем не соблюдаются необходимые условия в виде подписания заполненного договора на найм комнаты. При данном соглашении его роль слишком занижена.
Подписание договора характеризуется определенными обязанностями для сторон. Их выполнение является необходимым, в противном случае соглашение может аннулироваться. К обязанностям арендатора относятся следующие:
- соблюдать сроки оплаты, оговоренные заранее и прописанные в соглашении. При этом даже простой вариант договора об аренде комнаты в квартире содержит пункт о применении штрафных мер;
- не нарушать стандартные правила использования мест общего назначения (зона кухни, туалет и другие);
- поддерживать общественные нормы порядка.
При этом арендатор должен помнить, что он не имеет права на поселение в арендуемую им комнату третьих лиц без предварительного согласования с владельцем жилья. В контексте подписанного соглашения арендодатель обязан:
- сдавать комнату в надлежащем для проживания виде;
- не увеличивать стоимость регулярной оплаты, если данный момент прописан в договоре;
- обеспечивать капитальный ремонт за собственный счет;
- не подселять в арендуемую комнату иных жильцов.
Также образец договора аренды комнаты в квартире между физическими лицами за 2021 год может включать целый ряд добавочных указаний относительно прав сторон (добавляются в индивидуальном порядке – по согласованию арендатора и владельца имущества). К примеру, ремонт в комнате своими силами выполнит съемщик, а владелец компенсирует финансовые затраты на все расходные материалы.
Особенности договора аренды
Он оформляется после того, как сторонам удалось прийти к компромиссу по всем вопросам, имеющим значение. Из обязательных требований для договора по сдаваемой площади значение имеют следующие:
- Однозначность документа.
- Лаконичность.
- Чёткость.
Важно! Арендодатель, арендатор – две основные стороны соглашения. Участники сделки – наймодатель и наниматель, когда речь идёт о неприватизированных объектах. Типовые бланки вполне допускаются к использованию при оформлении подобных соглашений. Подписи сторон должны заверять каждую страницу. Даже если согласие соседей на сдачу комнаты дано не было.
Акт должен в любом случае содержать следующую информацию:
- Об условиях, порядке расторжения.
- Касательно сроков действия соглашения.
- Описание возможных форс-мажорных обстоятельств, поиска выхода из них.
- Порядок оплаты. Отдельно описывают процесс возмещения материального ущерба, если арендуемое имущество испорчено.
- О лице, несущем ответственность за оплату коммунальных услуг.
- Права и обязанности, для каждой стороны.
- Описание реквизитов, личных данных участников сделки.
- Наименование документа, сопровождаемое указанием на дату и место составления. Это нужно, даже если соседи ранее не соглашались на сделку.
Не существует серьёзных отличий между договором по аренде на обычные объекты и на коммунальные квартиры. Исключение – неприватизированное жильё. В случае его присутствия потребуется согласие не только от каждого из членов семьи, но и от представителей Жилищного Комитета, соседей. В рамках данного договора важно соблюдать норму, согласно которой один человек должен получить в своё распоряжение не менее 12 квадратных метров площади. Условия пользования общим имуществом прописываются обязательно.
Отличительные особенности договора аренды комнаты.
Хотя юридических различий между наймом комнаты в квартире или иного помещения нет, но существует ряд особенностей, связанных с тем, что нанимателю придется в некотором роде проживать на территории одной квартиры с посторонними людьми, и об этом не следует забывать.
Поэтому вам следует составлять договор с учетом всех нюансов совместного проживания с чужими людьми.
Наймодатель может в качестве дополнительной гарантии сохранности своего помещения потребовать залог, который может по усмотрению сторон быть возвращен нанимателю при истечении срока действия договора, либо быть использованным в качестве оплаты за последний месяц проживания нанимателя.
Важно прописать правила пользования общими местами, кухня ванная комната и т.д. .
Я надеюсь, теперь вы сможете без труда составить договор самостоятельно, ведь это совсем не сложно, а я постарался раскрыть, насколько это, возможно, всю специфику и характерные черты данной темы.
Если вы первый раз на моем блоге обязательно задавайте вопросы. Делитесь статей с друзьями в социальных сетях.