Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 70 ТК РФ (действующая редакция). Испытание при приеме на работу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если вы не справились со своими обязанностями, работодатель может расторгнуть трудовой договор. Сообщить об этом он должен минимум за три дня до увольнения в письменной форме и с указанием причин. Выходного пособия при этом не предусмотрено, но дни работы должны оплатить.
В какой день заканчивается испытательный срок?
Работник был принят на работу 1 сентября, и ему установлен испытательный срок на три месяца. Когда закончится испытание: 30 ноября или 1 декабря? Это тоже сложный вопрос. Дело в том, что в силу ст. 14 ТК РФ сроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующее число последнего года, месяца или недели срока. В срок, исчисляемый в календарных неделях или днях, включаются и нерабочие дни.
Проблема заключается в словах «соответствующее число». Согласно одной точке зрения, если испытание началось 1 сентября, то заканчивается оно 1 декабря, то есть со 2 декабря уже считается, что этот срок истек. Но некоторые работодатели полагают, что уже 1 декабря работника можно считать выдержавшим испытательный срок работника, поскольку он истек в полночь 1 декабря, то есть 30 ноября будет последним днем испытания после окончания рабочего дня, установленного в учреждении.
В судебной практике данный вопрос также решается неоднозначно. Поэтому при возникновении трудового спора следует быть готовым к тому, что придется отстаивать свою позицию.
Какие штрафы грозят работодателю
Неправомерное установление испытательного срока является основанием для привлечения к ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ. Штрафы по данной статье назначаются в следующих размерах:
- от 1 000 до 5 000 рублей – для должностных лиц организации и ИП;
- от 30 000 до 50 000 рублей – для юридических лиц.
Повторное нарушение грозит штрафами:
- от 10 000 до 20 000 рублей – для должностных лиц организации и ИП;
- от 50 000 до 70 000 рублей – для юридических лиц.
Если работнику на время испытания урежут зарплату, то это будет квалифицироваться как нарушение по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ.
Данное нарушение повлечет штрафы:
- от 10 000 до 20 000 рублей – для должностных лиц организаций и ИП;
- от 30 000 до 50 000 рублей – для юридических лиц.
Согласно статьи №16 кодекса РФ, с сотрудником, допущенным к выполнению работ на предприятии, должен заключаться договор. В течение первых пяти дней издается приказ о назначении на должность и делается запись в трудовой книжке.
Это касается и новых работников, в чьем договоре есть пункт о прохождении испытательного срока. Статьи 70 и 71 касаются лишь особых условий для ускоренного увольнения, но никак не влияют на ущемление прав человека.
Все дни испытания входят в общий стаж. Работодатель не имеет права оформлять договор задним числом.
Какими бы ни были конечные результаты испытательного срока, останется человек в организации или нет, он имеет право на официальное трудоустройство и пользование всеми правами, предусмотренными ТК РФ.
Для кого он не может быть установлен
Испытательный срок может устанавливаться в большинстве случаев приема работника на работу. Главное условие, чтобы информация об испытательном сроке обязательно присутствовала в подписанном сторонами в добровольном порядке трудовом контракте.
Если администрация проигнорирует отказ работника и включить данное условие в контракт, то если этот сотрудник обратиться в соответствующие органы, раздел трудового договора об испытании будет признан недействительным.
В данной ситуации можно даже не обращаться в суд. Испытание может включаться в договор работника, поступающего на время декретного отпуска, или по совместительству.
Важно учитывать и такой момент, что если работник не хочет проходить испытание, то организация просто так ему и не может отказать в приеме на работу. Отказ должен быть обоснованным, то есть сотрудник действительно не отвечает всем требованиям, определенным работодателем при приеме.
Комментарий к Ст. 70 ТК РФ
1. Испытание при приеме на работу является одним из дополнительных условий трудового договора, которое может иметь место по договоренности сторон.
2. В период испытания на работников полностью распространяются законы и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, а также соглашения и локальные нормативные акты, действующие у данного работодателя.
3. В ч. 4 настоящей статьи содержится лишь примерный перечень лиц, для которых испытание при приеме на работу не устанавливается.
4. Указав на периоды, не засчитываемые в испытательный срок, настоящая статья устанавливает предельный срок испытания — три месяца, предусмотрев возможность установления для некоторых категорий работников как более длительных, так и более кратких сроков испытания.
Какова продолжительность испытательного срока при приёме на работу?
Согласно трудовому законодательству (ст.70 ТК РФ) определен максимальный размер испытательного срока, но при этом не определён минимальный. Учитывая данный факт, работодатель имеет право установить любой размер испытательного срока в пределах максимального:
Категории работников | Максимальный размер испытательного срока |
Работники, не отнесённые к категории руководящих должностей | 3 месяца |
Работники, отнесённые к категории руководящих должностей | 6 месяцев |
Работники, заключившие срочные трудовые договоры на срок от двух до шести месяцев | 2 недели |
Работники, заключившие срочные трудовые договоры на срок до двух месяцев | Не устанавливается |
Работники, не подлежащие испытательному сроку при приёме на работу
Согласно ст.70 НК РФ испытание при приеме на работу не устанавливается для:
- лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;
- беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет;
- лиц, не достигших возраста восемнадцати лет;
- лиц, получивших среднее профессиональное образование или высшее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня получения профессионального образования соответствующего уровня;
- лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу;
- лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;
- лиц, заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев.
Кому запрёщен испытательный срок по Трудовому кодексу
Проверка при приёме на работу допустима не для всех. Отдельным категориям испытательные сроки запрещены условиями той же статьи 70 ТК РФ.
Например, нельзя предлагать проверку:
- беременным;
- матерям с детьми до полутора лет;
- несовершеннолетним;
- работникам, поступающим по конкурсу на замещение других сотрудников;
- бывшим студентам, окончившим обучение по государственной программе меньше года назад и поступающим на первую работу по специальности;
- сотрудникам, принимаемым на выборную должность с установленной зарплатой;
- лицам с трудовым договором, заключённым меньше чем на два месяца включительно;
- сотрудникам, приглашённым на должность по переводу из другого предприятия.
Увольнение на испытательном сроке
Порядок увольнения в этот период почти тот же, что и в общем случае. Но здесь нужно учесть больше нюансов, иначе работодателя оштрафуют или вызовут в суд для разбирательств.
Наниматель должен идти по такому алгоритму:
- Предупредить кандидата. Сообщить работнику о расторжении соглашения нужно за три рабочих дня до увольнения с помощью бумажного уведомления. Важно, чтобы он успел получить извещение до того, как закончатся испытания. Иначе увольнять его будут стандартно, с двухнедельной отработкой. Заполнить документ можно произвольно, указав данные сторон, дату и причины увольнения.
- Приложить к уведомлению документальные обоснования: объяснительные, докладные и другие доказательства.
- Дождаться, пока работник подпишет документ.
- Оформить приказ об увольнении. В тексте документа обязательно прописывают причину и оставляют ссылки на основания.
- Отметить увольнение в трудовой кандидата. В бумажной версии причину и основание нужно записать точно так, как указано в распоряжении. Если у кандидата электронная книжка, при расчёте ему выдают справку СТД-Р, в которой по такому же принципу прописано основание.
- Рассчитать кандидата. Выдать ему зарплату и документы: справку 182н, СТД-Р или бумажную ТК, расчётный лист, копии 3 раздела РСВ, СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ.
Комментарии к ст. 70 ТК РФ
1. Испытание — вид оценки работника на соответствие его получаемой работе. В организации работник оценивается на всех 3 этапах его трудовой деятельности: до приема на работу; во время испытательного срока; в период работы.
Оценка — одобрение или неодобрение, которое проявляет организация по отношению к своим работникам в ответ на выполнение или невыполнение ими предъявленных к ним требований. Оценка — это форма контроля. Одним из видов оценки является аттестация.
Соответствие поручаемой работе состоит из следующих 2 элементов: 1) необходимый профессионализм, включающий 6 элементов: знания; умения; навыки; представления о производственных процессах, в которых работник реализует трудовую функцию; человеческие качества; состояние здоровья (см.: Основы организации труда: экономические и правовые аспекты: Практ. пособие / Под ред. В.И. Шкатуллы, М.М. Суетиной. М., 2008); 2) необходимая результативность и эффективность порученной работы.
Испытание работника проводится только с одной целью — проверки его соответствия поручаемой работе. Предметом испытания являются: знания, умения, навыки, представления, человеческие качества работника, результативность и эффективность работы. Эти 6 показателей и образуют интегральный показатель соответствия поручаемой работе. Чем лучше организация определит требования к работнику в описании рабочего места, должностной инструкции, правилах внутреннего трудового распорядка, тем точнее будет оценка работника.
2. Испытание до приема на работу ТК не регулирует. Организация может сама установить такие правила, например в правилах внутреннего трудового распорядка или в положении об оценке персонала. Такое испытание в форме различных тестов возможно только с согласия работника. Участвуя в испытании до приема на работу, работник тратит свое личное время. Многие организации устанавливают оплату этого времени и тем самым повышают привлекательность своей организации на рынке труда.
3. В соответствии со ст. 27 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» срок испытания гражданского служащего устанавливается от 3 мес. до 1 года.
Гражданскому служащему, переведенному на другую должность гражданской службы, срок испытания устанавливается от 3 до 6 мес. Испытания не устанавливаются: для беременных женщин — гражданских служащих; для граждан, окончивших обучение в образовательных учреждениях профессионального образования и впервые поступающих на гражданскую службу в соответствии с договором на обучение с обязательством последующего прохождения гражданской службы, и т.д.
В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности и другие периоды, когда гражданский служащий отсутствовал на службе по уважительным причинам.
Сколько длится испытательный срок по Трудовому кодексу
Сроки испытаний зависят от категории соискателей и типа соглашения. Так, период испытательного срока для тех, кто устраивается на постоянную работу, длится три месяца.
Исключение касается отдельных должностей: главных бухгалтеров, руководителей компаний или филиалов и их заместителей. Для них время испытательного срока увеличивается до шести месяцев.
Если человек устраивается по срочному договору, всё зависит от его продолжительности:
- при трудовом соглашении от двух до шести месяцев сроки испытаний занимают две недели;
- при договоре сроком от полугода до пяти лет период испытательного срока составляет три месяца.
Испытание как мероприятие помогает выявить профессиональные навыки работника. Кроме этого, оно помогает определить и оценить уровень его организованности, а также на сколько качественно выполняются возложенные на сотрудника обязанности.
Завершение испытательного срока по ТК РФ
Итоги испытательного срока определяют, как стороны будут действовать дальше. Наниматель понимает, подходит ли ему кандидат. Работник — нравятся ли ему условия и хочет ли он остаться. Здесь возможны три случая:
- В первом стороны решают продолжить работу. В этом случае ничего делать не нужно — после испытательного срока человек просто выходит на работу в стандартном режиме, но уже на общих условиях.
- Во втором обе стороны понимают, что кандидату эта работа не подходит. Тогда они оформляют соглашение, по которому отказываются от взаимных претензий и расходятся на оговоренных условиях. При этом они вправе самостоятельно определить, сколько должен отработать сотрудник перед тем, как уйти.
- В третьем одна из сторон решает расторгнуть трудовые отношения. Если это инициатива сотрудника, он подает заявление на увольнение за три дня до расторжения соглашения. В последний рабочий день его рассчитывают в стандартном порядке.
- Испытательный срок помогает нанимателю оценить профессионализм соискателя, а сотруднику — понять, подходит ли ему работа.
- Установить его можно не всем — в статье 70 ТК РФ указаны категории людей, которых незаконно трудоустраивать с периодом испытаний.
- Испытуемого принимают на работу по трудовому договору, в котором обязательно указывают порядок проверочного срока. Если этот пункт пропущен, работник автоматически оформляется на обычных условиях.
- Для большинства кандидатов испытания длятся три месяца. Для главбухов, руководителей компаний и ОП и их заместителей — полгода. Работодатель может сократить это время по своему усмотрению, но продлить — нет.
- Уволить испытуемого можно только на законных основаниях, которые необходимо обосновать. Каждое нарушение работником своих обязанностей стоит документально фиксировать.
Можно ли его продлить?
Период прохождения испытания, который закреплен в документах при приеме сотрудника на работу, при обычных обстоятельствах нельзя увеличить, тем более в ТК указан предельный срок нахождения на испытании.
Однако может возникнуть ситуация, при которой за данный период работника не удалось проверить на соответствие должности. К примеру, если в период испытания его фактически не было на работе.
ТК разрешает такие промежутки времени не засчитывать в общее время испытания. В данном случае речь идет о периодах нахождения на больничном либо в отпусках (оплачиваемых и без оплаты).
Таким образом, если в период испытания сотрудник 10 дней болел, то время срока ему можно продлить на эти 10 дней.
Выходные и праздничные дни учитываются в составе испытательного срока в любых обстоятельствах. Внести в трудовое соглашение условие, по которому период испытания будет считаться только в рабочих днях, нельзя.