Сложно, но можно: как взыскать упущенную выгоду

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сложно, но можно: как взыскать упущенную выгоду». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В ст. 393 ГК РФ сказано, что при определении упущенной выгоды необходимо учесть предпринятые для её получения меры, выполненные действия. При этом размер убытков должен иметь разумную степень достоверности. Если это невозможно, то суд не откажет в удовлетворении требований пострадавшего, но, скорее всего, определит размер убытков самостоятельно, учитывая обстоятельства дела.

Что собой представляет упущенная выгода

Упущенная выгода – это средства, которые лицо должно было получить, но не получило вследствие незаконных действий третьих лиц. Упущенная выгода отличается от реального ущерба. Во втором случае лицо ожидают реальные затраты, связанные с порчей его имущества. Реальный ущерб предполагает ухудшение настоящего финансового положения. Упущенная выгода предполагает отсутствие улучшения положения, тогда как оно должно было улучшиться. Это недополученный доход. Определение содержится в статье 15 ГК РФ. Рассмотрим примеры упущенной выгоды:

  • Человек планирует сдать квартиру. Соседи затопили жилье. По этой причине арендодатель не может сдать квартиру, то есть он упускает предполагаемую прибыль. Расходы по восстановлению жилья будут считаться реальным ущербом.
  • Компания заказала партию продукции. Поставщик не смог доставить товар в установленные сроки. По этой причине организация не получила прибыль, которую могла бы получить при реализации партии продукции.
  • Таксист попал в ДТП не по своей вине. ТС испорчено. Следовательно, таксист не получил средства, которые мог бы получить от своей работы. Эти средства – это и есть упущенная выгода. Траты по восстановлению авто будут считаться реальным ущербом.

Дела со взысканием упущенной выгоды считаются наиболее сложными, потому что доказать размер дохода, который мог бы быть получен, крайне сложно. Кроме того, трудно доказать, что лицо вообще должно было получить какие-либо средства.

Как доказать упущенную выгоду

Судебная практика по делам неполученной прибыли показывает, что доказать размер убытков сложно, но возможно. Главная проблема – потенциальный характер доходов.

Когда рассматривается дело о фактических убытках, суммы измеримы. В суде можно представить, например, заключение эксперта о стоимости ремонта разбитой машины, чеки на стройматериалы для ремонта залитой соседями квартиры и т. д.

А при возмещении упущенной выгоды приходится доказывать несколько фактов:

  • вы действительно могли получить заявленный доход;
  • вам помешали именно неправомерные действия третьей стороны;
  • это единственное препятствие, помешавшее вам получить прибыль.

Что такое упущенная выгода

Как отмечено в ч. 2 ст. 15 ГК РФ, упущенная выгода — это неполученная прибыль, которую человек мог бы извлечь в рамках гражданского оборота, но не извлек из-за ущемления его прав. Это одна из разновидностей убытков.

Недополучение дохода не по вине предпринимателя – конфликтная ситуация. Поэтому в 90% случаев история с упущенной выгодой переносится в суд. Именно через суд предстоит защитить гражданские права через возмещение убытков. Однако не всегда третьи лица согласны пойти на такой шаг.

В судебной практике есть случаи, когда пострадавшему истцу удавалось взыскать «недошедшую» прибыль, однако сделать это не так просто, как кажется на первый взгляд. Решение спорных ситуацию предполагают юридическую и нормативную базу.

Как рассчитать упущенную выгоду

При защите нарушенных прав мало понимать, что такое упущенная выгода, нужно ещё и уметь рассчитать её точную сумму. Именно с этого начинается моделирование ситуации, доказывающей правоту пострадавшей стороны. И делать это желательно до начала претензионной работы, чтобы убедиться самому в целесообразности дальнейших действий. Проблема здесь заключается в отсутствии какой-то определённой формулы.

Поэтому используют следующий примерный расчёт:

Размер упущенной прибыли = предполагаемая выручка от реализации неполученного товара (невыполненных услуг) минус её предполагаемая себестоимость.

Читайте также:  Дарение доли в квартире близкому родственнику в 2023 году порядок и процедура

Предприниматель моделирует ситуацию в том виде, какой она была бы при полноценном выполнении договоренностей с контрагентами. Необязательно делать расчет с точностью до копейки, потому что в любом случае сумма останется гипотетической. На этот счет ВС РФ уже давал рекомендации принимать иски на рассмотрение даже при наличии только примерного расчета. Главное, указывать статьи доходов и расходов, соответствующие конкретной деятельности.

Возьмём пример расчёта упущенной выгоды:

ИП Петрова П.П. арендует помещение под магазин одежды в ТЦ. Из-за ремонта коридора собственником ТЦ, клиенты попадали в магазин через 2 этаж. Вместо обещанных 10 дней ремонт длился 2 месяца. Арендатор подсчитал, что количество покупателей из-за действий собственника ТЦ уменьшилось на 30% (с 50 человек в день до 35). Магазин работает без выходных. Средняя рентабельность продаж составляет 20%. Средняя сумма чека в 2021 году — 1500 рублей.

Как считается упущенная выгода:

  • количество дней с уменьшенным количеством покупателей: 50 (2 фактических месяца ремонта минус 10 обещанных дней);
  • недополученная выручка магазина: 1,125 млн.руб. (1500 руб. х 15 человек х 50 дней);
  • упущенная прибыль (выгода): 225 тысяч рублей (1,125 млн.руб. х 20%).

При расчётах нужно учитывать следующее:

  • включать в сумму расходов гонорары юриста, экспертов, оценщиков, а также сумму судебной госпошлины;
  • участие в деле нескольких контрагентов требует отдельного расчёта суммы по каждому;
  • стоимость товаров (услуг) определять по условиям действующего договора или по текущему прайс-листу.

В каких случаях можно взыскать упущенную выгоду?

Даже если конкретный случай будет однозначно квалифицирован как упущенная выгода, не всегда ее можно взыскать – этому могут помешать те или иные обстоятельства. Законодательство и практика взыскания упущенной выгоды показывают, что это возможно, если соблюдаются следующие условия:

  • есть доказанный факт наличия убытков компании, который можно подсчитать – нужно оперировать конкретными цифрами, опираясь на разницу между прибылью, которую вы фактически получили и которую могли бы получить. Размер недополученной прибыли и будет считаться упущенной выгодой;
  • подтвержден факт нарушения прав потерпевшего – чтобы взыскать упущенную выгоду, обязательно должен быть виновник, лицо, вследствие действий которого такая ситуация стала возможной. Факт нарушения должен быть зафиксирован документально;
  • существует связь между убытками и нарушением прав пострадавшего – чтобы была возможность взыскания упущенной выгоды, должна быть четкая взаимосвязь между ущербом и действиями второй стороны, которые привели к появлению убытков. Связь должна быть достаточно очевидной – невыполнение условий контракта, повреждение имущества и т.д.

Только если все три условия будут соблюдены и имеют доказательства, возможно взыскание убытков в виде упущенной выгоды с виновника нарушения прав компании.

Что такое упущенная выгода

Вы — самозанятый гражданин, популярный фотограф. У вас много заказов и каждый день расписан на много месяцев вперед. Внезапная поломка осветительного оборудования портит все ваши планы.

Но вам советуют мастера, который за пару дней исправит поломку. Просто отлично! Вы отдаете ему оборудование, переносите съемки (загружаете себя еще больше на выходные) и ждете.

Ждете, ждете, все еще ждете (два дня уже прошло). Вы опять переносите съемки и все еще ждете. Прошло пять дней. Ждать уже нельзя — клиенты начинают уходить.

Оборудования все еще нет. Что делать?! Подсказка — скандалить и требовать нет никакого смысла. Если человек не справился за обещанные два дня, скорее всего, ему не хватит и двух недель. Можно, конечно, забрать свое оборудование и отдать другому специалисту, но всплывает чувство злости от потраченного времени и потерянных денег.

Другая ситуация. Стороны заключили контракт (не какой-нибудь, а государственный!) на поставку продуктов питания. Заказчик — столовая (пункт общественного питания).

Ее задача — готовить выпечку и ежедневно поставлять свои изделия в школы. Срок поставки продуктов прописан в контракте, нарушение влечет за собой штрафные санкции на исполнителя.

Поставка срывается на 3 дня. Все это время столовая не готовила и не поставляла выпечку по установленным адресам. Произошло нарушение не только внутренней договоренности, но и соглашений с третьими участниками (школами). Как поступить руководству столовой?

И в первом, и во втором случае пострадавшим сторонам нужно взыскивать упущенную выгоду. Что это такое? Упущенная выгода — это потенциальные материальные потери от неисполнения контрагентом заявленных условий и обязательств (ст. 15 ГК РФ).

Фотограф должен был получить оборудование через два дня, но свет не был готов и через неделю. Он потерял реальных клиентов и потенциальные деньги за неоказанные услуги (а сколько еще клиентов уйдет из-за того, что его не порекомендуют обиженные и недовольные люди?).

Читайте также:  Будет ли индексация пенсии работающим инвалидам в 2023 году

Столовая также потеряла выручку за 3 дня. Но в данном случае есть еще и факт реального ущерба — работа организации питания завязана на продуктах. Контракт на поставку продукции заключен по правилам Федеральной контрактной системы (44-ФЗ от 05.04.2013), а значит, в положениях соглашения прописан пункт о возмещении неустойки. Поэтому столовая получит и фактическую компенсацию по договору, и упущенную выгоду за сорванные рабочие дни.

Там, где есть срыв официальных договоренностей и потенциальные материальные потери, возможно взыскание упущенной выгоды. Такую гарантию гражданам и организациям предоставляет Гражданский кодекс РФ (ст. 12 ГК РФ).

Возмещению подлежат и реальный ущерб (фактические потери от порчи имущества или неисполнения обязанностей), и упущенные возможности, образовавшиеся из-за недобросовестных действий контрагентов.

Потери можно воспринимать как потенциальный ущерб, когда есть факт недополученной доходности и ухудшения материального состояния, тогда как по договоренностям сторон такое состояние должно было улучшиться (планировалась прибыль).

Причем взыскание упущенной выгоды возможно, только если потери образовались из-за действий другой (виновной) стороны. Обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажоры, плохие погодные условия, чрезвычайные ситуации) не могут стать основанием для возмещения упущенной выгоды.

Каждому предпринимателю приходится сталкиваться с понятием упущенной выгоды, поскольку никто не застрахован от обычного финансового риска и некорректного поведения контрагентов. Такие ситуации наносят сильный ущерб для бизнеса, но своевременная реакция на такие ситуации поможет взыскать деньги законным путем.

Упущенная выгода (УВ) — это недополучение денег компанией и нарушения ваших прав из-за деятельности третьих лиц, от которых зависят поставки товара, логистика и другие важные условия функционирования бизнеса. Она относится к виду убытков согласно ч.2 ст.15 ГК РФ и часто превышает размер реального ущерба.

Законодательство дает возможность предпринимателю восстановить потерянную прибыль из-за падения оборота через суд, но необходимо вовремя доказать не только заявленную сумму, но и вину партнеров. Возмещение убытков имеет имущественный характер.

Что считается упущенной выгодой

Определение упущенной выгоды — это то, что владельцы или акционеры компании должны знать. При нормальных обстоятельствах прибыль распределяется между владельцами компании, как правило, пропорционально их доле владения.

Однако, если один из владельцев нарушает условия договора, это может привести к упущенной выгоде.

Потерянная прибыль обходится компании намного дороже, чем упущенная выгода, но их фактическое влияние может сильно различаться в зависимости от компании.

Прибыль относится к доходу, который остается для распределения между владельцами или акционерами компании. Чтобы определить прибыль, вы должны вычесть все расходы, включая проценты и налоги, из дохода вашей компании.

Информация о прибыли включена в отчет о прибылях и убытках компании. Прибыль является последней статьей, перечисленной в отчете о прибылях и убытках, поэтому потеря прибыли на один рубль уменьшает прибыль владельцев на один рубль.

Когда владелец нарушает договор, который оказывает влияние на прибыль компании, возникает упущенная выгода.

Оценка общей суммы денег, потерянных в результате нарушения договора, называется упущенной выгодой. Он включает расчет выгод, которые продавец получил бы, если бы покупатель не нарушил договор.

Другая сторона может требовать возмещения убытков от упущенной выгоды, показывая, что он или она выполнил требование нарушающей стороны в соответствии с условиями соглашения, и никакие альтернативные средства правовой защиты не доступны.

В патентных законах убытки от упущенной выгоды — это убытки, понесенные владельцем патента в результате действий нарушителя.

Одним из основных различий между упущенной выгодой и упущенной выгодами является их влияние на компанию. Один рубль упущенной выгоды намного дороже, чем один рубль упущенной выгоды. Это связано с тем, что прибыль — это следующая сумма, которую получат владельцы компании, а выручка включает в себя расходы, которые еще предстоит вычесть.

Читайте также:  Что представляет собой смешанная собственность?

В некоторых компаниях один рубль потерянного дохода может быть просто потерей в несколько копеек в бухгалтерской отчетности. С другой стороны, размер прибыли компаний может существенно различаться в разных отраслях, поэтому фактическое влияние упущенной выгоды на владельцев бизнеса может быть очень разным.

Коммерческие правовые споры часто связаны с исками о возмещении убытков, которые оцениваются как упущенная выгода или упущенная деловая ценность.

Например, пострадавшая сторона может подать иск, утверждая, что он или она понес убытки от упущенной выгоды до даты подачи иска.

Истец также может утверждать о возникновении убытков в виде будущей упущенной выгоды, утраченной стоимости бизнеса или утраченного гудвилла на момент подачи иска.

Как взыскать в суде упущенную выгоду

Порядок взыскания упущенной выгоды в целом аналогичен порядку взыскания реального ущерба.

Чтобы взыскать упущенную выгоду, нужно доказать в первую очередь, что вы приняли меры и приготовились к получению дохода и у вас была возможность его получить (п. 4 ст. 393 ГК РФ, п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7).

Поскольку размер упущенной выгоды, как правило, приблизителен, у вас может не получиться рассчитать его с разумной степенью достоверности. Само по себе это не будет основанием для отказа в иске (п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25). Суд в этом случае самостоятельно рассчитает упущенную выгоду (п. 5 ст. 393 ГК РФ).

Однако вам следует представить суду доказательства того, что упущенная выгода действительно возникла, а затруднения или неопределенность связаны именно с точностью ее расчета. Рекомендую проявить процессуальную активность и в любом случае предложить свой вариант расчета, а также использовать все правовые возможности по доказыванию упущенной выгоды (ст. 65 АПК РФ, ст. 56 ГПК РФ). Например, вы можете заявить в суде о назначении судебной экспертизы для определения наиболее вероятного размера убытков (ст. 82 АПК РФ, ст. 79 ГПК РФ).

В силу статьи 65 АПК РФ бремя доказывания вины лежит на истце, то есть на той стороне, которая заявляла требование о возмещении упущенной выгоды. На мой взгляд, доказать упущенную выгоду сегодня более реально, чем это было, скажем, пять-шесть лет назад. Все по местам расставило Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 года N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», которое возложило бремя доказывания отсутствия вины на лицо, причинившее вред, то есть на компанию или гражданина, нарушивших обязательство.

Перечень фактов, подлежащих доказыванию

В обоснование своих требований, потерпевшее лицо должно предоставить документы, подтверждающие:

  • Факт нарушения ответчиком обязательств, принятых по условиям договора.
  • Величину убытков, возникших в связи с неправомерными действиями контрагента. При расчете необходимо учесть предпринятые кредитором меры и сделанные приготовления, а также принять во внимание наличие действительных возможностей, обеспечивающих получение дохода.
  • Причинную связь между убытками и фактом нарушения договорного обязательства.
  • Исполнение самим кредитором условий соглашения.
  • Принятие разумных мер для уменьшения потерь. В данном случае следует доказать отсутствие возможности своевременно получить аналогичную продукцию у других организаций. Это может быть из-за:

Как отмечалось в начале статьи, отсутствие общей формулы или правил расчета, охватывающих наиболее распространенные случаи взыскания упущенной выгоды, создает различные проблемы при разбирательстве споров. В этой связи, судебная практика по таким делам весьма противоречива.

Инстанции не выработали единого подхода к рассмотрению споров о взыскании упущенной выгоды. Суда по-разному трактуют понятия «разумные меры по снижению потерь» и «разумные затраты». В результате выносятся различные, зачастую противоречивые решения.

Между тем прослеживается общая тенденция: исковые заявления о взыскании упущенной прибыли удовлетворяются на практике крайне редко. Зачастую заявленные требования существенно уменьшаются.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...

Для любых предложений по сайту: [email protected]