Передача прав и обязанностей по договору аренды

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Передача прав и обязанностей по договору аренды». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В силу п. 3 ст. 615 ГК РФ к сделкам о перенайме применяются правила о договорах аренды. Причем передача имущества арендатору регламентируется ст. 611 ГК РФ, по смыслу которой факт передачи объекта аренды арендатору оформляется соответствующим актом. Но исходя из сути новых правоотношений при перенайме первоначальный арендатор не является по отношению к новому арендатору арендодателем. Арендодатель в данном случае остается неизменным, так как юридической конструкцией сделки не предусмотрено участие этого лица в механизме передачи предмета аренды. Выходит, что ст. 611 ГК РФ в указанной ситуации в принципе неприменима, а как следствие, формально отсутствует обязанность по составлению акта приема-передачи арендуемого имущества.

Нюансы при замене арендатора

Переуступка прав аренды имеет свои особенности:

  1. Сделка может быть достаточно выгодной, если имущество принадлежит государству. Расценки на такие помещения гораздо ниже, чем на коммерческие объекты. Важно: проведение торга обязательно, когда собственником недвижимости является государство, а также когда договоренность заключается между юридическими лицами.
  2. Договор может заключаться на любой срок, при этом нужно учитывать период действия основного соглашения.
  3. Необходимо согласие собственника.
  4. Регистрировать нужно только те документы, которые заключаются на период свыше одного года. Для этого договор подается в Росреестр сразу после его подписания участниками.

Акт приема-передачи арендуемого имущества

Вместе с тем из соображений осторожности такой акт все же лучше составить и прописать в нем все основные характеристики объекта аренды, включая наличие обременений. Подобный документ обезопасит нового арендатора от неожиданных «сюрпризов» и дополнительных расходов на аренду.

Итак, чтобы избежать риска признания соглашения о перенайме недействительным, при его заключении арендаторам (первоначальному и новому) необходимо соблюсти следующие условия:

  • оформить соглашение в письменной форме (в нем нужно определить конкретный объем передаваемых прав и обязанностей, в частности определить судьбу обязательств, возникших до уступки прав и обязанностей новому арендатору);
  • осуществить его государственную регистрацию (в зависимости от основного обязательства);
  • получить согласие арендодателя на осуществление перенайма (или уведомить его о сделке);
  • установить размер вознаграждения (платы) за перенаем (сделка должна носить возмездный характер).

Затраты в виде вознаграждения за перенаем квалифицируются как расход и признаются в бухгалтерском учете единовременно, а в налоговом учете — равными долями в течение оставшегося срока действия арендного договора.

Читайте также:  Ежемесячная выплата на третьего ребенка в Омской области и Омске в 2023 году

Последовательность действий

Оформляя какую-либо гражданско-правовую сделку необходимо придерживаться определенной установленной процедуры.

Порядок заключения сделки переуступки также прописан в законе.

Для заключения сделки без риска признания в дальнейшем ее ничтожной, следует выполнить ряд действий:

В первую очередь, 3 стороны договора должны осудить условия договора цессии когда они приходят к договоренности, следует подать заявку в специальную комиссию и попросить согласовать передачу права аренды на нежилое помещение другому лицу
В случае принятия одобрения комиссией стороны оформляют 3х-сторонний договор между собой
Организация аукциона является обязанностью арендатора порядок и правила его проведения содержится в статье 477 Гражданского кодекса, а также в Федеральном законе № 135
Комиссия указывает в решении перечень необходимых условий, без выполнения которых переуступка не допускается арендатор собирает все требуемые документы, и организует аукционные торги
Победитель аукциона, предложивший наибольшую цену за право аренды вступает в права арендатора, после чего заключается договор цессии

Переуступка прав и обязанностей по договору аренды ведет к некоторым последствиям. Так, уступающая сторона после заключения соглашения или регистрации сделки, теряет возможность пользоваться переданным имуществом и освобождается от обязанности оплачивать арендные платежи.

Новый арендатор, получает возможность:

пользоваться земельным участком по назначению и в течение времени, регламентированному основным соглашением;

выкупить участок, в порядке, предусмотренном действующим законодательством и договором;

возводить новые объекты недвижимости на участке, если земля имеет соответствующее целевое назначение.

Этот договор означает, что заканчивается право аренды у прошлого арендатора. Оно появляется у его правопреемника. Из-за этого сроки не утверждаются. Но необходимо контролировать, чтобы срок аренды объекта новым правообладателем не был больше, чем это зафиксировано в основном соглашении.

Если до завершения аренды менее года, то сделку необязательно регистрировать. При пролонгации прав с собственником регистрация выполняется с даты пролонгации. В иных ситуациях учитываются нормы положения ФЗ о регистрации.

Регистрацию осуществляют после заключения соглашения сторонами. Заранее следует составить заявление и заплатить пошлину. Сделка регистрируется в Росреестре. Сейчас по РФ работают многофункциональные центры, которые предоставляют посредническую деятельность.

Обоим участникам процедуры нужно обратиться к регистратору МФЦ или непосредственно в Росреестр и предъявить экземпляры соглашений и документацию. Обратно выдается расписка и назначается дата посещения – примерно спустя 10 рабочих дней.

По окончанию процедуры информацию о новом арендаторе включают в государственный кадастр. Ему выдается выписка из ЕГРН, где его указывают в качестве правообладателя. А на противоположной стороне соглашения указывается отметка о регистрации.

Переуступка прав — это передача во владение или пользование нежилой недвижимости, которая находится в аренде. Ее необходимость возникает, если арендатор не может по тем или иным причинам проводить ежемесячный расчет по договору с арендодателем, либо больше не нуждается в объекте недвижимости.

Читайте также:  Кто и как сможет получить выписки из ЕГРН после 1 марта 2023

Участник сделки, первоначально заключивший соглашение об аренде, продолжает оставаться участником правоотношений, так как несет ответственность за соблюдение условий первичного договора наряду с арендодателем.

Данный вид договоренности схож с субарендой. Тем не менее, есть существенное отличие: переуступка прав предполагает выплату арендных взносов непосредственно владельцу недвижимости, в то время как при субаренде помещения ежемесячные выплаты производятся в пользу арендатора.

Нюансы при замене арендатора

Переуступка прав аренды имеет свои особенности:

  1. Сделка может быть достаточно выгодной, если имущество принадлежит государству. Расценки на такие помещения гораздо ниже, чем на коммерческие объекты. Важно: проведение торга обязательно, когда собственником недвижимости является государство, а также когда договоренность заключается между юридическими лицами.
  2. Договор может заключаться на любой срок, при этом нужно учитывать период действия основного соглашения.
  3. Необходимо согласие собственника.
  4. Регистрировать нужно только те документы, которые заключаются на период свыше одного года. Для этого договор подается в Росреестр сразу после его подписания участниками.

  • Чтобы обезопасить себя от оспаривания договора, нужно составить нотариально заверенные согласия второго супруга (для физических лиц) или протокол решения о совершении такой покупки (для юридических лиц). Эти документы понадобятся в обязательном порядке, если стоимость сделки будет признана крупной.
  • Составление писем об отсутствии финансовых претензий станет еще одной страховкой от возможного оспаривания сделки.
  • Стоит отметить, что сумма оплаты задолженности по арендной плате, если она оплачена новым арендатором, не считается прибылью прежнего пользователя и не облагается налогом.

Какие выгоды можно получить от процесса

При составлении договора ППА можно получить определенную выгоду, так как в некоторых ситуациях только такое решение позволяет найти решение сложной проблемы.

К положительным особенностям процесса относится:

  • новый арендатор получает в использование и владение определенный объект, который необходим ему для работы или иных целей;
  • для него предлагаются те же условия аренды, что и для предыдущего, причем уплачиваются им те же платежи;

Порядок бухгалтерского учета при аренде, смотрите здесь.

  • компания, которые получает арендные права, может рассчитывать на льготные условия аренды, предлагаемые прошлой организации за счет долгосрочного сотрудничества;
  • новая организация получает в распоряжение уже раскрученное место, которое пользуется спросом у покупателей;
  • предыдущий арендатор так же имеет определенное преимущество, так как он получает отступные;
  • арендатор, в качестве которого может быть физлицо, коммерческая компания или государство, не должен искать новых клиентов, поэтому ему продолжает уплачивать новая организация заранее оговоренные платежи.

Если нежилое помещение принадлежит государству, то для нахождения нового арендатора могут использоваться варианты:

  • проведение аукционов, в которых участвуют все предприятия, желающие осуществлять работу в конкретном помещении;
  • составление договора ППА имеющимся арендатором, причем даже сам владелец может заплатить ему за это комиссионные выплаты.
Читайте также:  Открытие зимней охоты в Алтайском крае в 2023 году

Наиболее предпочтительным считается именно второй вариант, но даже при учете всех требований и условий существует вероятность столкнуться с определенными сложностями.

Например, новой компании может потребоваться проведение капитального ремонта в недвижимости, чтобы она полностью соответствовала виду ее деятельности, а это обычно сделать либо сложно, либо вовсе невозможно, а также придется договариваться об этом с владельцем помещения.

Достаточно часто обыватели, далекие от юриспруденции ставят в один ряд такие понятия, как субаренда и переуступка. Однако, это не совсем так.

Что такое субаренда? В этом случае собственник, либо арендатор, передает какую-либо часть, либо имущество в целом третьему лицу на определенный временной промежуток.

При этом все права на владение и пользование переданным имуществом сохраняются за ним частично или полностью.

Что касается переуступки, то в этом случае первый арендатор передает как права на владение имуществом, так и обязанности, связанные с ним, в полном объеме, без права возврата.

Однако, последний пункт может быть включен в качестве одного из условий договора по личной инициативе сторон.

Соглашение о переуступке прав и обязанностей арендатора по договору

Разница заключается в сроках подписания и проверке законности заключения данного договора. В остальных аспектах процедура совершенно одинаковая для всех.

Регистрация С оформлением договора по переуступке аренды участка или нежилого объекта составляется акт приема-передачи документации. Новый арендатор должен получить договор аренды и платежные бумаги.

Прежний арендатор должен предоставить свидетельство о регистрации аренды в госоргане и идентификационные бумаги. Регистрация выполняется при наличии:

  1. Заявления.
  2. Документа об оплате.
  3. Учредительных документов.
  4. Протоколов.
  5. Документации на представителя.
  6. Свидетельства ОГРН.
  7. Договора аренды.
  8. Договора переуступки.
  9. Технического паспорта.

Нюансы Подводных камней не так много, но их появление усложняет сделку. Нередко из-за этого ее невозможно заключить.

Госрегистрация договора

Если первичный договор аренды был долгосрочным, то сведения об обременении права собственности владельца в пользу конкретного арендатора уже внесены в ЕГРН.

Договор о переуступке права по долгосрочному договору подлежит госрегистрации.

Для госрегистрации переуступки в Росреестр следует подать:

  • заявление о регистрации;
  • договор аренды;
  • договор о переуступке;
  • нотариальное согласие собственника (если оно требуется);
  • нотариальное согласие супруги физ. лица;
  • полномочия представителя юр. лица (если одна из сторон юр. лицо);
  • учредительные документы юр. лица (если не предоставлялись ранее);
  • документ об оплате госпошлины.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...

Для любых предложений по сайту: [email protected]