Оформление договора дарения между супругами

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление договора дарения между супругами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вопрос, как оформить дарственную на квартиру через МФЦ становится актуальным перед многими собственниками недвижимости, которые решили подарить жилую площадь кому-либо. Все хотят сделать это максимально просто, без больших очередей – самым легким способом можно считать возможность оформить дарственную через МФЦ.

Закон предусматривает возможность включения в договор права дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого (п. 4 ст. 578 Гражданского кодекса России).

В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, т.е. и квартиру тоже, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения (п. 5 ст. 578 Гражданского кодекса России).

Трудно предположить, что квартира могла не сохраниться, но она могла быть существенно переустроена.

Как подарить долю близкому родственнику

  1. При дарении одним из супругов доли третьему лицу необходимо разрешение второго супруга, если иное не прописано в брачном договоре.
  2. Необходимо подготовить дарственную на долю собственности и максимально точно указать все параметры жилья, доля которого перейдет к вашему родственнику:
    • паспортные данные сторон;
    • месторасположение (адрес, номер квартиры, этаж);
    • технические характеристики (кадастровый номер, номер государственной регистрации, объем площади жилой и общей);
    • часть доли, которая передается (через арифметическую дробь, например, ⅓).
  1. В соглашении также следует указать условия дарителя, например, на дальнейшее проживание на своей доле и другое.
  2. Соглашение подписывается сторонами и заверяется нотариально. Для этого юристу необходимо предоставить:
    • свидетельство о праве на долю собственности;
    • выписка из Единого государственного реестра недвижимости;
    • выписка о проживающих из домовой книги или справка о зарегистрированных жильцах квартиры.
  1. Уплачивается государственная пошлина (2 000 рублей).
  2. Договор дарения регистрируется в ЕГРН. Следует обратиться в региональное отделение Росреестра или МФЦ. В течение недели уполномоченные организации проверяют документы на законность сделки.
  3. После внесения данных в ЕГРН сторонам соглашения на руки выдаются экземпляры дарственных с пометкой о прохождении государственной регистрации. Получателю доли выдается также справка из ЕГРН о праве на часть собственности.

Правила оформления договора дарения

Договор дарения квартиры или иного недвижимого имущества должен быть совершен в письменной форме и подписан сторонами.

В договоре должны быть согласованы все существенные условия – это условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

В частности, в тексте договора дарения недвижимости рекомендуется указывать следующие данные:

  • Ф.И.О. сторон, паспортные данные и адреса, по которым зарегистрированы даритель и одаряемый. Важно! Адреса укажите ровно так, как записано в паспортах, даже если вам кажется более логичным написать иначе (без сокращений или с сокращениями).

  • Точное описание объекта недвижимости, который передается в дар: адрес, площадь, кадастровый номер. Как получить их (и, что немаловажно, кто именно может запросить такие сведения), мы рассказываем в нашей статье о кадастровом учете. ССЫЛКА

  • Реквизиты правоустанавливающих и правоподтверждающих документов, дату и номер регистрации права собственности дарителя на объект недвижимости

  • Подписи сторон.

Читайте также:  Как удерживаются алименты из зарплаты в 2023 году РК

Кто не может дарить квартиру

Есть требования к тому, кто будет выступать в договоре как даритель.

1. Это должен быть собственник жилья. В дар можно передать лишь то, чем сам владеешь.

2. Дарителю должно быть 18 лет или больше. Только в этом случае человек может принять самостоятельное решение о таком действии. Следует учитывать, что не допускается дарение недвижимости от имени малолетних (до 14 лет). Если несовершеннолетнему 14 и больше, он может оформить договор дарения только при наличии разрешения органа опеки и попечительства.

3. Даритель должен быть дееспособным, психически здоровым и осознавать, что он делает.

Кроме того, запрещено дарение между организациями.

Главные преимущества сделки

Договор дарения между близкими родственниками – это сделка, которая обладает массой преимуществ. Помимо своей быстроты и простоты, мы получаем:

  • Освобождение от налогов. Получая квартиру в подарок от близкого родственника, вы освобождаетесь от уплаты 13% подоходного налога
  • Право на единоличную собственность. Квартира, полученная в результате такой сделки, не будет считаться совместно нажитым имуществом. Это хорошая новость для родителей, которые не очень доверяют выбору спутника жизни своего ребёнка. В случае развода супруг или супруга не смогут претендовать на подаренную квартиру
  • Экономию на услугах нотариуса. Т. е. потратиться придётся только на оплату государственной пошлины и не нужно вступать в наследство и при продаже доказывать отсутствие других наследников покупателю

Единственный недостаток заключается в том, что договор дарения можно оспорить. Однако можно минимизировать подобные риски, воспользовавшись помощью юристов.

Профессионал поможет сделать дарственную железобетонной. Например, подскажет взять справку о психическом состоянии дарителя, чтобы подтвердить, что тот заключает сделку, находясь в здравом уме и трезвой памяти.

Случай из практики: Дедушка подарил квартиру внуку, а через год принёс справку из психдиспансера и заявил, что ничего не понимает и ничего никому не хотел отдавать. Вообще, он бедный, несчастный, без квартиры и без копейки денег. Договор дарения расторгли и вернули квартиру прежнему собственнику, а всё из-за какого-то семейного скандала.

Нотариальное оформление договора дарения

В государственном удостоверении нотариусом документ о дарении квартиры не нуждается – договор возможно составить в простой рукописной форме (Гражданский кодекс, гл.32, ст.574), в трех экземплярах и обращаться с ним в Росреестр или в МФЦ (потребуется также уплатить пошлину в несколько тысяч руб.).

Повторимся: даже без нотариального заверения сделка дарения признается полностью законной с марта 2013 года. Обращаться к нотариусу не только незачем, но и невыгодно – нотариат возьмет госпошлину за удостоверение сделки дарения в размере, утвержденном Налоговым кодексом для сделок купли-продажи недвижимости (ст.333.24, п.1, пп.22).

Но без участия нотариуса законны лишь договора дарения на всю квартиру, т.е. принадлежащую одному собственнику. Если же дарением оформляются доли в квартире (даже если дарятся все доли единовременно), то нотариальное заверение такому договору требуется обязательно (закон за №217-ФЗ, ст.42, п.1).

Как правильно оформить договор дарения квартиры или иной недвижимости?

При дарении недвижимости ее собственник (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать данную недвижимость другому лицу (одаряемому). Дарение — это одна из самых распространенных сделок на рынке недвижимости.

К такому способу распоряжения право собственности часто прибегают близкие родственники, в том числе заменяя им завещание, то есть передают право собственности на объект своим наследникам при жизни, не составляя завещание.

Об оформлении дарственной на квартиру вместо завещания, плюсах и минусах, читайте здесь.

В настоящей статье мы ответим на вопросы: какова процедура оформления договора дарения (дарственной) на квартиру, землю, иную недвижимость, кому можно оформить дарственную на квартиру, как оформить дарственную на квартиру чужому лицу и как зарегистрировать переход права собственности на основании договора дарения.

Для оформления договора дарения недвижимости (квартиры, комнаты, дома, земельного участка и т.д.) рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Читайте также:  Налоговый учет основных средств

Для начала отметим, что процедура оформления договора дарения (дарственной) между родственниками, в том числе близкими, кровными родственниками, и абсолютно посторонними людьми не имеет никаких различий.

Вместе с тем, при оформлении дарственной на родственника данному родственнику не придется платить налог на доходы в отличие от дарения между людьми, не состоящими в родственных отношениях. Также дарение чужому человеку всегда имеет риски, скорее неправового характера.

Однако необходимо помнить, что в некоторых случаях дарение прямо запрещается законом, о них мы поговорим далее.

Как подарить долю квартиры: пошаговая инструкция

Что нужно для оформления договора дарения:

  1. Удостоверьтесь, требуется ли согласие другого собственника. Если да, составьте его и обратитесь к нотариусу для заверения.
  2. Оформите дарственную. Это можно сделать самостоятельно, а затем посетить нотариуса, либо заказать услугу по оформлению у него.
  3. Соберите документы и посетите МФЦ для регистрации ДД. Право собственности перейдет одаряемому. Явка дарителя и второй стороны обязательна.
  4. В завершение одаряемому через 10 дней после обращения следует прийти в МФЦ для получения выписки из ЕГРН, где его укажут в качестве нового собственника.

Судебная практика: дарение доли недвижимости близкому родственнику

Дарственная на часть жилого имущества может быть признана недействительной в том случае, если она была оформлена под влиянием заблуждения. Это когда участник сделки не по своей воле составляет какое-то неправильное мнение либо остается в неведении касательно каких-то важных обстоятельств, и под их влиянием человек совершает сделку, которую он не стал бы совершать, если бы не был введен в заблуждение.

Так, в силу обстоятельств, которые связаны с ограничениями в здоровье дарителя по зрению и слуху или в силу возраста даритель заблуждалась относительно природы сделки, а также значения собственных действий. Она считала, что подписывала договор дарения 1/2 доли на квартиру и участок земли с условием покупки для нее квартиры.

В результате подписания дарственной даритель оказалась без права собственности на спорное имущество и на квартиру. В итоге суд признал договор дарения недействительным (апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 4.05.2018, дело №33-3536/2018).

Оформление дарения: составление договора, регистрация у нотариуса

Если квартира целиком принадлежит лицу, который решил поделиться с кем-либо ее частью, договор дарения доли, который нередко называют просто дарственной, вполне можно составить самостоятельно. Но важно помнить, что договор дарения заранее не подписывается – каждая из сторон должна поставить подписи в присутствии нотариуса, соглашаясь тем самым с условиями сделки.

Затем следует подать документы в регистрирующую структуру (Росреестр), которая утвердит смену собственника. Необходимо учитывать еще один важный нюанс: дарение предполагает безвозмездность. Если даритель получает за долю какое-либо вознаграждение (и тому есть доказательства, которые примет суд), оспорить такой документ не составит большого труда, поскольку в этом случае сделка изначально является ничтожной.

Необходимые документы

Список документов индивидуален для каждого частного случая, базовый перечень включает такие бумаги:

  • паспорта обоих представителей сторон;
  • правоустанавливающие документы на долю квартиры;
  • справка об оценке дара;
  • справка из ЕГРП на долю жилища;
  • справка о числе зарегистрированных лиц по адресу квартиры, а также об том, что долгов не имеется за оплату коммунальный услуг;
  • согласие на сделку от супруга дарителя (при наличии брака);
  • свидетельство о браке дарителя;
  • брачный договор между дарителем и его супругом (при наличии такового);
  • заявление дарителя о том, что он брачными узами не связан (удостоверенное нотариусом);
  • бумагу из налоговой инспекции об отсутствии долгов по налогам (если доля в квартире досталась дарителю в наследство или как презент);
  • согласие на сделку от ООП (при наличии малолетних детей).
Читайте также:  Плохие соседи: что делать, если соседи шумят и мусорят

В зависимости от семейного статуса дарителя и наличия несовершеннолетних детей, бумаг может быть меньше.

Нужно ли дарить земельный участок вместе с домом?

Да, подарить дом можно только вместе с земельным участком, на котором он находится.

Если же земельный участок не находится в собственности у дарителя, а, например, он пользуется им как арендатор, то одновременно с передачей прав на дом происходит и передача прав по такому договору.


Тонкости оформления договора дарения доли в квартире

Порядок оформления дарственной на долю в квартире указан в ГК РФ. Даритель должен обратится в нотариальную контору для составления договора дарения по нормам действующего законодательства. Присутствие одариваемого лица при составлении документа обязательно. Если в его роли выступает ребенок до 14 лет, необходимо присутствие его официального представителя.

Обойтись без услуг нотариуса при дарении доли в квартире не удастся. При этом следует также учитывать наличие других дольщиков и их согласие. К примеру, если квартира была куплена в браке и принадлежит супругам, один из них может подарить свою долю близкому родственнику только при условии получения письменного согласия от второй стороны.

Важно!!! Нотариус поможет составить договор дарения правильно, без допущения юридических ошибок. Поэтому не стоит пренебрегать его услугами, даже при наличии возможности самостоятельного оформления документа.

Если квартира полностью принадлежит одному собственнику, и она не была приобретена в браке, можно обойтись без услуг нотариуса. В таком случае, владелец вправе подарить долю, оформив дарственную самостоятельно. Образец составления документа можно посмотреть в интернете.

В договоре дарения в обязательном порядке указывается следующая информация:

  • Дата и место составления.
  • Реквизиты паспорта дарителя и одариваемого.
  • Данные нотариуса, заверяющего сделку.
  • Характеристика объекта дарения (доли).
  • Дата перехода права собственности к новому владельцу.

Дарственная составляется в трех экземплярах. Один отдается на руки дарителю, второй – одариваемому, третий остается в нотариальной конторе. Особое внимание сторонам необходимо обратить на вид документа. Экземпляры нотариуса и дарителя составляются на обычном листке бумаги, одариваемого – на бланке с водяными знаками.

После оформления договора дарения, дарителю и одариваемому необходимо обратится в МФЦ или Росреестр для перерегистрации права собственности.

Отказ от дарения доли в квартире

Даритель может отказаться от дарения доли в квартире до регистрации дарственной в Росреестре или после ее проведения. Однако, для этого должны быть веские основания. Навряд ли одариваемое лицо пожелает смириться с подобным ходом событий, поэтому решать вопрос придется в судебном порядке.

Если даритель просто передумал передавать право собственности на долю, это не является веским основанием для аннулирования сделки. В подобных ситуациях, при условии правильного составления дарственной и ее регистрации в Росреестре, ни один суд не сможет отменить ее.

Даритель может отказаться от договора дарения, в одностороннем порядке, если:

  • Произошло изменение его материального положения в худшую сторону, либо было выявлено серьезное заболевание.
  • Одариваемый ввел его в заблуждение.
  • Изменился его семейный статус
  • Одариваемый совершил преступление против него.

В случае наступления смерти одариваемого, даритель может потребовать возврата доли в собственность на законных основаниях. Таким образом, наследники умершего не смогут претендовать на подаренное имущество.

После аннулирования дарственной, даритель должен покрыть материальные затраты одариваемого. В них входит оплата услуг нотариуса, госпошлины в Росреестре и прочие расходы на оформление документации.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...

Для любых предложений по сайту: [email protected]