Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «13 преимуществ и недостатков Индивидуального Предпринимательства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
У предпринимательской деятельности имеется как ряд преимуществ, так и некоторые недостатки. При грамотном ведении деятельности построить процветающий бизнес можно с любой правовой формой. Главное, в процессе работы учитывать требования, предъявляемые законодательством, знать свои права и обязанности, ведь в таком случае можно избежать большого количества трудностей.
Популярность малого бизнеса
Малый бизнес в мире:
Доля малых предпринимателей в России меньше, чем в других странах.
Доля занятых на 2020 год:
- Россия- 27.0%
- США- 52.0%
- Китай- 83.0%
На этот факт сильно повлияла советская экономика, которую должны были заменить МСП.
На количество малых предпринимателей повлияла и пандемия COVID 19 в 2019году. Из-за неё закрылось много малых бизнесов, что уменьшило долю занятых на 1%.
Сейчас власти делают много льгот, чтобы помочь предпринимателям восстановиться.
Мы взяли интервью у хозяйки цветочной студии «Viola flower boutique», индивидуального предпринимателя. Её магазин открылся в пандемийное время в новом жилом комплексе одним из первых.
- Почему вы выбрали форму ИП?
- Форма ИП выбрана, так как у меня небольшой цветочный бизнес и я единственный владелец магазинов
- Как пришла идея открытия бизнеса?
Идея создания цветочного бизнеса родилась много лет назад, так как после обучения у ведущего флориста Нидерландов хотелось изменить цветочный бизнес в России в лучшую сторону, но не было возможности заниматься им с должной отдачей.
Когда в жизни настал нужный момент, когда во время пандемии многие магазины закрылись, я воспользовалась случаем и как некоторые владельцы цветочного бизнеса сделала ставку на социальные сети и работу с доставкой цветов. Я заняла нишу премиум и стараюсь ей соответствовать.
Всегда в наличии свежайший цветок и индивидуальный подход к каждому покупателю. Главное любить дело, которым занимаешься, тогда все получается и приносит радость от работы и хороший доход.
С 2019 года предприниматели с небольшим годовым доходом могут регистрироваться в качестве самозанятых лиц. На 2020 год это возможно во многих регионах РФ.
Если вы не планируете нанимать на работу сотрудников, реализуете товары собственного производство, или оказываете индивидуальные услуги, то это для вас может быть наиболее приемлемым способом легализации доходов.
Помните, что при такой форме деятельности вы можете расплачиваться с клиентами и потребителями услуг наличными деньгами, ваш годовой доход не может превышать 2,4 млн рублей. Отчисления в фонды от вас не потребуют, но и пенсии от государства не ждите. Хотя вы сами можете отчислять определенные суммы в пенсионный фонд, заключив с ним соответствующее соглашение.
Ну, и конечно, при такой форме предпринимательства вы не можете заниматься любой деятельностью. Перечень профессий ограничен только теми, которые дают право стать плательщиком налога на профессиональный доход.
- Обязательное ведение внутреннего и внешнего бухгалтерского учета, независимо от того, по какой системе налогообложения работает предприятие.
- Более сложная, многоступенчатая регистрация. Большой пакет документов, высокая стоимость госпошлины ∇ 4000 рублей.
- Ограниченное количество учредителей – не более 50.
- Строгая кассовая дисциплина.
- Строгий документооборот: внесение изменений в учредительные документы при смене состава учредителей, протоколирование любых внутренних хозяйственных решений и т.п.
- Высокая финансовая ответственность и штрафы для организации за различные нарушения. Например, штраф за пренебрежение контрольно-кассовой дисциплиной для ООО составляет 30000-40000 руб. (для ИП 3000-4000 руб.)
- Наличие должностной ответственности сотрудников. Согласно Кодексу административных правонарушений к ответственности могут привлечь не только непосредственно организацию, но и ее руководителей: директора и главного бухгалтера.
- Отсутствие свободного вывода доходов из оборота. Все деньги, которые зарабатывает организация, считаются ее собственностью, поэтому даже если в ООО всего один учредитель, получить прибыль он может только двумя способами. Первый: зарплата (при условии, что учредитель является сотрудником предприятия), второй – дивиденды (один раз в квартал).
- Значительно более сложная, чем у ИП процедура закрытия. Самостоятельно ликвидировать ООО не всегда возможно, поэтому часто учредителям приходится прибегать к услугам специалистов, что хоть и облегчает, но сильно удорожает процесс закрытия.
Индивидуальный предприниматель: понятие и отличие от юридического лица
Чтобы понять, ИП – это частное лицо или организация, важно обратиться к самой терминологии.
Внимание! С точки зрения экономики, ИП – это физическое лицо, обладающее каким-либо собственным предприятием.
Деятельность индивидуального предпринимателя, которая строго регламентируется законодательством, направлена на получение денежной прибыли.
Важно понимать, что ИП существенно отличается от юридического лица по нескольким критериям:
- Размер государственной пошлины и налогового обложения;
- В отличие от юр. лица ИП не занимается оформлением уставного документа;
- ИП полностью распоряжается полученным с предприятия доходом;
- ИП – один человек, в то время как юридическое лицо может представлять собой двух и более людей;
- Компания ИП не может быть продана, так как является постоянной собственностью учредителя.
Особенностью выступает также статус ИП, который определяется государственными органами перед регистрацией. Тип получаемого статуса зависит от предполагаемой деятельности предприятия.
Сферы деятельности предпринимательства
Для того чтобы понимать в каких сферах и чем конкретно может заниматься лицо без юридического образования представлен список разрешимых отраслей:
- Оказание услуг образовательного, юридического и бухгалтерского характера, перевод, консалтинговые службы.
- Аренда недвижимости.
- Прокат товаров и транспортных средств.
- Оптовая торговля.
- Преподавательские услуги частного характера.
- Полиграфическая и издательская работа.
- Рекламная сфера.
Деятельность, запрещённая индивидуальным предпринимателям:
- Продажа электроэнергии.
- Продажа наркотиков и любого вида ядов.
- Продажа и разработка военного оружия.
- Производство и продажа алкоголя.
- Трудоустройство российских граждан за границей.
- Производство и продажа взрывчатых веществ.
Стоит ли открывать ИП в 2018 году
Чтобы понять, стоит ли открывать ИП в 2018 году, давайте рассмотрим основные изменения, которые произойдут с этой организационной формой.
Во-первых, начиная с 2018 года взносы во внебюджетные фонды забирает под своё управление Федеральная Налоговая Служба, следовательно, кардинальным изменениям подлежит методика и способ оплаты взносов во внебюджетные фонды.
Более того, есть информация, что изменится даже сама схема расчёта взносов, что предполагает некоторое их повышение. Хорошая новость для тех, кто планировал вести свою деятельности в качестве ИП с налоговым режимом ЕНВД. Действие ЕНВД продлили до 2021 года. На 2018 год изменилась декларация по этой налоговой системе.
В чем плюсы и минусы ИП и ООО относительно друг друга, вы узнаете из данного видео.
Решив заняться собственным бизнесом, будущие предприниматели задаются вопросом: что лучше ООО или ИП? Разберемся, каковы преимущества и недостатки создания ИП и почему быть частным предпринимателем в некотором смысле проще. Что даёт ИП на пенсии? Какую правовую форму для собственного бизнеса предпочесть в новом 2019 году?
Сравнительная таблица — плюсы и минусы ИП
Плюсы |
Минусы |
---|---|
Простая регистрация в ИФНС и быстрое снятие предпринимателя с налогового учета. Закрыть ИП можно, даже если есть долги перед государством, работниками, кредиторами. |
Безоговорочная полная ответственность по предпринимательским долгам. Ответственность распространяется на все имущество физического лица, зарегистрированного в качестве ИП, в том числе то, которое не использовалось в бизнесе или приобреталось до его начала. Исключение – имущество, указанное в статье 446 ГПК РФ, например, единственное жилье. |
Низкая административная нагрузка, т.е. документальное оформление деятельности предпринимателя. Не надо проводить собрания, оформлять протоколы, сообщать в ИФНС о смене адреса или фамилии ИП. |
Прекращение предпринимательской деятельности не освобождает бывшего предпринимателя от задолженностей по налогам, взносам и перед кредиторами. |
Полная свобода в распоряжении прибылью, полученной от бизнеса. Весь предпринимательский доход (при условии своевременной оплаты налогов и взносов) можно выводить из бизнеса в любое время и любыми частями. Дополнительного налога на прибыль от бизнеса нет. |
Бизнес ИП, как полный имущественный комплекс, невозможно продать, подарить или оставить в наследство. При необходимости продажи бизнеса всё продаётся по частям (недвижимость, товары, оборудование и др.). Все разрешительные документы придется переоформлять на нового владельца. |
Учёт в деятельности ИП проще, чем у организаций. Бухгалтерский учёт вести не надо, только налоговый, что сокращает затраты на бухгалтера. |
В ИП нельзя привлечь официальных партнеров, поэтому этот формат бизнеса представляет меньший интерес для инвесторов, чем ООО. |
Больше налоговых льгот, чем у организаций. Налоговые каникулы (два года деятельности без налогов) могут получить только предприниматели. У ИП есть специфический льготный налоговый режим, недоступный для юридических лиц (ПСН). Патент ИП по многим видам деятельности, в зависимости от региона, стоит чуть больше 1000 рублей в месяц. |
Весь период регистрации предприниматель обязан вносить взносы на свое пенсионное и медицинское страхование (в 2022 году это минимум 43 211 рублей). На эту обязанность не влияют низкие доходы, убытки, приостановление деятельности, параллельная работа по найму, выход на пенсию. |
Для старта бизнеса не надо вносить минимальный уставный капитал. Открывать расчетный счет можно по желанию или в случае превышения лимитов наличных расчётов между коммерческими субъектами (более 100 000 рублей по одному договору). |
Многие виды деятельности, особенно лицензируемые, для индивидуального предпринимателя недоступны. Сложнее участвовать в тендерах, потому что некоторые заказчики ставят обязательным условием регистрацию юридического лица. |
Размеры административных штрафов намного ниже (иногда в десятки раз), чем для организаций. Меньший интерес проверяющих и надзорных органов, более лояльное отношение судов. |
Во всех официальных документах индивидуальный предприниматель выступает под своим именем физического лица, т.е. анонимность невозможна. |
Ип плюсы и минусы — анализ недостатков и преимуществ
В любом деле есть свои плюсы и свои минусы, но порой не каждый из нас, на начальном этапе, может выделить для себя положительные или отрицательные моменты.
Также очень часто нам приходится сопоставлять, анализировать и как гласит распространенное выражение: «все познается в сравнении».
В данной статье проанализируем преимущества и недостатки ведения, гражданином предпринимательской деятельности, зарегистрировавшись как индивидуальный предприниматель (далее по тексту — ИП).
В первую очередь следует отметить, что индивидуальный предприниматель, наравне с юридическими лицами, согласно законодательству Российской Федерации, является субъектом хозяйствования.
А, как всем известно, субъект хозяйствования вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, предоставлять услуги, выполнять работы и на собственное усмотрение выбирать систему налогообложения, на которой вправе пребывать индивидуальные предприниматели согласно действующим на данный момент законам.
Какое ИП лучше открыть для начинающих: таблица с достоинствами и недостатками
Направления индивидуального предпринимательства различны по режимам налогообложения. Они представлены в таблице.
Название налогового режима | Налог, который уплачивается | Ограничения по направлениям деятельности | Объект налогообложения и ставка | Налоговый период |
---|---|---|---|---|
ОСНО (общая система) | НДФЛ | Нет | Доходы (13%) | Год |
УСН (упрощенный) | Единый налог | Нет | Доходы (6%) и доходы за вычетом расходов (15%) | 3, 6, 9 месяцев |
ЕНВД (единый налог на вмененный доход) | Единый налог | Есть | Вмененный доход (15%) | Нет |
Патент | Стоимость патента | Есть | Потенциально вероятный доход за год (6%) | Нет |
ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог) | Есть | Доходы минус расходы (15%) | Полугодие или по его окончанию |
Минусы малого бизнеса
Существенных преимуществ данный сектор экономики имеет немало, но для того, чтобы решить стоит ли открывать небольшое дело, следует изучить и его недостатки.
- Небольшой капитал. Чтобы охватывать большие доли рынка, нужны финансы, а у малых предприятий они весьма ограничены. Это влияет и на внедрение новых программ развития, и на объемы производства.
- Зависимость от крупных клиентов. Так или иначе, чтобы выжить в жестких рыночных условиях и получать доход, малому бизнесу важно найти крупного потребителя их товаров или услуг.
- Уязвимость. Малый бизнес очень уязвим перед изменениями условий конкуренции и сбоям в поставках. Когда наступает кризис, корпорации выживают за счет финансовых уступок со стороны государства, а малым предприятиям чаще всего грозит банкротство.
- Нестабильный финансовый поток. Резерв небольших предприятий – это их доход, потому могут возникать проблемы с финансированием. Если нужен кредит, то банки не всегда охотно его предоставят, тогда как крупным корпорациям идут на встречу и предоставляют льготные условия.
- Сложности в контролировании расходов. Когда предприниматель открывает дело, он составляет бизнес-план, в который занесена и расходная часть, влияющая на стоимость продукции или услуг. Увеличение цен поставок может нанести серьезный удар, если в распоряжении малого предприятия нет дополнительных резервов. К тому же приходится быстро менять цену на продукцию. Потребители могут быть не готовы покупать продукт по завышенной цене, последствием чего может стать признание его неконкурентноспособным.
- Невозможность конкурировать с более крупными фирмами. Причина достаточно проста – небольшой рынок сбыта и маленькие объемы производства. Это может привести к поглощению фирмы или даже ее закрытию, если не удастся завоевать свой круг клиентов и получать хороший доход.
Плюсы и минусы индивидуального предпринимателя
Как указывалось выше, основной и неоспоримый плюс наличия у физического лица статуса предпринимателя заключается в возможности осуществления хозяйственной деятельности.
Без соответствующей регистрации гражданин, занимающийся коммерцией, нарушает предписания отечественных актов нормотворчества. Ответственность за описанный проступок предусмотрена ст. 14.1 КоАП РФ в виде штрафа от 500 до 2000 рублей.
Следующим плюсом индивидуального предпринимателя является возможность принимать на работу наемных сотрудников.
Еще одно преимущество ИП заключается в поступлении всех денежных средств в собственность гражданина. Предприниматель вправе распоряжаться поступившими суммами по своему усмотрению. Для этого ему не нужно совершать какие-либо специальные действия.
Также ИП в отличие от юридических лиц освобожден от обязательного ведения бухгалтерского учета. Каждый предприниматель может иметь бухгалтера, но только если сам посчитает его присутствие необходимым.
К бесспорному плюсу ИП можно отнести и более низкую степень административной ответственности за совершение соответствующих проступков. Согласно существующему КоАП РФ для юридических лиц возможная мера наказания существенно выше.
Помимо всего изложенного, каждый предприниматель в любое время может прекратить свою коммерческую деятельность. Для этого достаточно направить в налоговую инспекцию заявление по форме № 26001 . Данное обстоятельство относится к безусловным плюсам ИП.
Завершая описание положительных моментов, надо отметить, что только индивидуальный предприниматель вправе применять патентную систему налогообложения.
Следует помнить, что отечественные предписания актов нормотворчества предусматривают и некоторые отрицательные моменты в наличии статуса ИП.
Главным минусом регистрации в качестве предпринимателя является необходимость ежегодно уплачивать взносы. При этом, даже если коммерческая деятельность не ведется вообще и отсутствует доход, отчисления в фонды произвести придется.
Кроме того, в отличие от юридических лиц гражданин отвечает по обязательствам ИП лично и всем своим имуществом. Даже утрата статуса предпринимателя не освобождает физическое лицо от обязательств, возникших в соответствующий период.
Партнерство как межфирменная коммуникация
Каждая организация преследует свои интересы в бизнесе. Однако это не мешает им находить точки соприкосновения для выгодного сотрудничества. Поиск наилучшего партнера и заключение с ним договорных соглашений – это и есть межфирменное партнерство.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! От преобладающих особенностей партнерских отношений между организациями зависит «рыночный климат» на макроэкономическом уровне в целом.
Именно в таких отношениях чаще используется термин «контрагент», означающий в буквальном переводе «сумевший договориться». Контрагентами могут быть любые физические (ИП) или юрлица, вступившие в правовые отношения.
Причина поиска партнера-контрагента – назревшая потребность фирмы, которую она не может удовлетворить сама, например, в поставщике сырья, в товаре, в производстве каких-либо работ, оказании услуг. Исходя из потребностей, определяются и требуемые характеристики будущего партнера и подбор кандидатов, максимально им удовлетворяющих.
Итогом закрепления межфирменного партнерства является заключение договора. Но возможно партнерство и без документальной фиксации – на доверии.
ВНИМАНИЕ! Если изменилась концепция или нашелся более подходящий контрагент, партнерские отношения могут быть пересмотрены, когда они не противоречат договорным.
Золотая середина между формами индивидуального предпринимательства и партнерского бизнеса – франчайзинг!
Франчайзинг в России сегодня для многих миллионов предпринимателей стал решением той не простой задачи выбора между индивидуальным предпринимательством и партнерским бизнесом.
Соединив в себе положительные преимущества обеих форм бизнеса, франчайзинг стал почвой для развития бизнеса тысяч предпринимателей.
Индивидуальное предпринимательство во франчайзинге: легко открыть, легко вести бизнес, быть самостоятельным владельцем.
Партнерское предпринимательство во франчайзинге: поддержка опытного партнера по бизнесу, возможность привлечения банковского капитала, устойчивая платформа ведения бизнеса.
По статистике, предприятия, которые работают по форме франчайзинга, – это наиболее успешные фирмы, существующие сегодня на российском рынке. Возможность пройти критический пятилетний барьер и продолжать расти и развиваться составляет примерно 95% из 100%. Другими словами, фирмы, работающие по форме франчайзинга, имеют практически стопроцентную гарантию стабильного роста и развития.