Что делать если истек срок действия миграционной карты ?!

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать если истек срок действия миграционной карты ?!». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Более суровым наказанием считается выдворение с последующим запретом на посещение Российской Федерации. Актуальны такие санкции для мигрантов, достаточно длительное время проживающих по недействительной карте. При наличии смягчающих обстоятельств нарушителю может быть предписано просто покинуть страну.

Ответственность за просрочку

Просроченная миграционная карта не позволяет находиться иностранцу на территории России.

При выявлении этого факта предусмотрены разные меры ответственности, зависящие от срока просрочки:

  • Меньше месяца – штраф до 5 тысяч рублей и выдворение из страны;
  • Больше 4 месяцев – запрет на въезд в течение 3 лет;
  • Свыше полугода – запрет на 5 лет;
  • Больше года – запрет на 10 лет.

В Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области сумма штрафа увеличивается до 7 тысяч рублей.

При продлении временной регистрации по патенту необходимо заблаговременно оплатить налог на работу в России. Если оплата внесена за один месяц, время действия миграционной карты может быть увеличено только на этот срок.

Внимание! Если иностранец оплатил взнос по патенту на год вперед и за это время успел покинуть страну, то после возвращения ему надо будет заново пройти процедуру регистрации.

Максимальный срок, требуемый для продления карты – 3 дня с момента оплаты налога. При этом нужно предоставить такие документы:

  • ксерокопию последнего чека об оплате, а также всех чеков за предыдущий период;
  • ксерокопию патента;
  • скан трудового договора.

Ответственность за «просрочку»

Российским законодательством предусмотрена административная ответственность за несвоевременное продление документов мигрантами. Иностранцы, для которых актуален вопрос, что будет если просрочить миграционную карту в России, должны знать о двух основных мерах наказания:

  • штраф;
  • депортация с последующим запретом на посещение РФ.

Смягчающими обстоятельствами, которые могут освободить от ответственности или уменьшить ее (например, снизить сумму штрафа), считаются:

  • болезнь самого мигранта или принимающей стороны (при наличии подтверждающих документов из лечебных учреждений);
  • иные уважительные причины, засвидетельствованные документально.

Рассмотрим подробнее каждый вариант наказания иностранцев, которые проживали в Российской Федерации с просроченной миграционной картой.

Миграционная карта: что это, кому выдается

Миграционная карта – это официальный документ, который выдается каждому иностранцу при пересечении границы. Если у мигранта нет этого бланка, это значит, что он не может подтвердить легальность регистрации.

Чистый бланк документа выдает сотрудник транспортной компании, которая перевозит пассажиров:

  • член экипажа воздушного суда;
  • член бригады поезда;
  • водитель автобуса;
  • должностные лица пограничного контроля в случае пересечения границы на личном автомобиле.

Если сотрудники предлагают купить миграционную карту – это незаконно. Такой бланк предоставляется бесплатно.

Заполняя бланк, нужно руководствоваться общими правилами:

  • форма заполняется лично иностранцем, кириллицей или латинскими буквами;
  • использовать для заполнения нужно ручку с черными, синими, фиолетовыми чернилами;
  • нужно указать личные сведения (пол, возраст, номер загранпаспорта), планируемую продолжительность визита;
  • не допускаются помарки, исправления;
  • пункт «Для служебных отметок» заполняют ответственные лица пограничного контроля.

Основания для продления срока карты

Последние изменения в миграционном законодательстве не позволяют мигрантам продлевать срок регистрации повторным пересечением границы. Поскольку власти ограничили допустимые сроки нахождения иностранцев до 3 месяцев на протяжении полугодия, продление миграционных карт доступно исключительно при наличии подтвержденных документально оснований для пролонгации визита.

Причины (основания), которые позволяют продлить визит:

  • пролонгация действующей визы или оформление новой;
  • РВП, ВНЖ, а также принятие соответствующими службами пакета документов на рассмотрение по обоим статусам;
  • принятие на рассмотрение заявки о предоставлении гражданства РФ;
  • принятие от работодателя заявки на получение квоты на трудоустройство;
  • поступление на учебу в вуз.

Как обновить миграционную карту при помощи пересечения границы

Поэтому каждому мигранту нужно знать, чем чревата просроченная миграционная карта. Рассмотрим подробнее, что будет, если срок действия миграционной карты истек. Каждый иностранный гражданин при въезде в Россию заполняет миграционную карту. Вне зависимости от того, въезжает ли он на территорию РФ по внутреннему паспорту (если это разрешено действующим законом) или по загранпаспорту. В документе есть отдельная графа, в которой указываются сроки проживания мигранта в стране. Любая просрочка миграционной карты – хоть 2 дня, хоть 2 года – это нарушение режима пребывания в Российской Федерации, за которое предусмотрена административная ответственность.

Следует знать, как выглядит миграционная карта иностранного гражданина, поскольку в ней указано время пребывания. Этот документ состоит из сегмента А (для въезда) и B (информация, заполняемая при убытии).

Продление миграционной карты

Процедура продления права на нахождение на территории РФ может быть выполнена лишь при наличии достаточных оснований, определенных миграционным законодательством России. В качестве общепринятых позиций следует выделить такие варианты:

  • оформление или продление срока действия патента на трудовую деятельность;
  • оформление или продление срока разрешения на трудовую деятельность;
  • заключение специалистов из аккредитованного медицинского учреждения, доказывающее наличие затруднений со своевременным покиданием России: беременность на поздних сроках, необходимость в срочном лечении, реанимационное состояние и т.п.;
  • приобретение разрешения на временное проживание;
  • подача ходатайства на вступление в гражданство Российской Федерации;
  • успешное поступление в учебное учреждение РФ для получения образования.

Миграционные карты позволяют контролировать въезд и выезд иностранных граждан. Просрочка МК является нарушением действующего законодательства.

Чтобы наказать иностранных граждан за несоблюдение установленных норм, предусмотрены штрафные санкции. Их размер зависит от длительности просрочки, от региона, количества просрочек.

Если мигрант не произвёл пролонгацию миграционной карты в положенные сроки, выписывается штраф в размере 5000 рублей.

Правда есть ряд нюансов, влияющих на его формирование:

  • иностранец по уважительной причине не смог вовремя узаконить своё пребывание РФ, например, находился в больнице (предоставляется справка);
  • планирует ли мигрант получить разрешение на временное проживание;
  • длительность просрочки.

В Москве и Московской области, а также в северной столице придётся заплатить около 7000 рублей. Если иностранец нарушает закон несколько раз за год, штраф составляет от 5000 до 7000 рублей.

Депортация из страны возможна по следующим причинам:

  1. Противозаконные действия.
  2. Указание в миграционной карте заведомо ложных данных.
  3. Поведение, противоречащее законным нормам, на территории Москвы, Санкт-Петербурга и их областей.
  4. Неоднократные правонарушения.

Известно, что принудительное выдворение из страны – мероприятие, требующее больших затрат, что невыгодно для государства.

Приветствуется выезд из страны на добровольной основе, но, когда человек является преступником, приходится его депортировать.

Иностранцы без подданства

Физическое лицо без гражданства не имеет подданства ни в одной стране. Они отсылаются по причине нежелательности нахождения в России. Обычно из-за нарушения законодательных норм, совершения преступлений.

Если иностранцы вынесено тюремное заключение, его депортируют после освобождения.

Когда в отношении мигранта вынесено решение, которое он считает незаконным, стоит обратиться в судебную инстанцию. Апелляционная жалоба подаётся после получения уведомления о депортации.

По статистике тысячи иностранных граждан нарушают закон, пересекая границу, совершая преступления и пропуская установленные сроки.

Депортация – это вынужденная мера, но она необходима, чтобы в стране не скапливались люди, преступающие правовые нормы.

Известно, что в 2018 году депортируют тысячи иностранных граждан.

Кому и для чего необходима карта?

Чтобы контролировать миграционные потоки, а также иметь возможность отслеживать нахождение иностранных граждан в РФ, все мигранты при въезде заполняют миграционную карту.

Естественно, она не является универсальным средством для поиска иностранца в РФ, однако позволяет понять, на каком КПП мигрант пересек границу, чтобы при необходимости найти данные предоставленных им документов. Здесь же есть камеры наблюдения, которыми также можно воспользоваться, чтобы понять, как выглядел иностранец, если это необходимо сотрудникам правоохранительных органов.

Читайте также:  Последняя воля: как правильно завещать недвижимость по новым законам

Карта мигранта является первым российским документом, который получает иностранец. Только при наличии действующей миграционной карты, срок действия которой устанавливается и определяется индивидуально, возможно дальнейшее пребывание в РФ, а также оформление других российским документов, в том числе РВП, ВНЖ, банковской карты, СНИЛС, ИНН.

При этом следует понимать, что сроки действия документа не вариативны. Нельзя попросить сотрудника КПП «простить» вам увеличенные сроки или указать термин длиною в полгода. Имеется в виду, что срок действия может меняться под влиянием некоторых факторов: наличия или отсутствия визы, а также срока пребывания здесь до нынешнего въезда в текущем году.

Чтобы остановиться в отеле и встать на миграционный учет в РФ, иностранцу также не обойтись без указанного документа.

Функции заполненного экземпляра

Иностранному гостю миграционная карта необходима по следующим причинам:

  • чтобы официально пересечь КПП таможни;
  • предоставить официальные сведения о себе;
  • не нарушать допустимые сроки пребывания в РФ, согласно сроку действия миграционной карты;
  • оформить при желании патент для дальнейшего трудоустройства в РФ;
  • получить разрешение на временное проживание;
  • предоставить уведомление о месте своего пребывания (оформить миграционный учет);
  • оформить временную регистрацию сроком на 3 или 5 лет после получения РВП или ВНЖ;
  • получить другие российские документы (СНИЛС, медицинский полис и прочее);
  • продлить миграционный учет без выезда из РФ.

Законодательно документ необходим по следующим причинам:

  • чтобы контролировать миграционные потоки;
  • знать личные данные переселенцев, которые въезжают в РФ, их планируемом месте пребывания, а также сроках нахождения здесь;
  • регулировать сроки нахождения чужестранцев в РФ без оформленного статуса;
  • знать о месте въезда в РФ;
  • применять меры, в случае нарушении сроков (штраф, запрет въезда, депортация или прочие).

Кто может продлить возможность законного пребывания

Если просрочена миграционная карта, избежать серьезных неприятностей из-за нарушения миграционного законодательства вряд ли удастся, поэтому лучше заблаговременно подумать о легализации своего статуса на российской территории. Вариантов для этого несколько:

  1. Лучший способ, для продления времени пребывания на законном основании до 3 лет — это оформление РВП. Процедура получения достаточно сложная, но результат себя вполне оправдывает (скачать бланк и образец заполнения заявления).
  2. Статус временного переселенца. Способ подойдет жителям Восточной Украины и других стран, в которых на 2019 год существуют военные конфликты, и своевременное возвращение на родину несет угрозу жизни мигранта. Оформляется это положение достаточно просто и не требует предварительной подачи документов, а статус присваивается на срок до 5 лет.
  3. Повторный въезд в Россию. Подразумевается пересечение границы по окончании срока и заезд обратно с получением новой миграционной карты на следующие 3 месяца. Доступен такой вариант жителям тех стран, у которых нет ограничения в 90 дней раз в полугодие. Это большинство стран СНГ и находящихся в приграничной зоне территорий. Минусом данного варианта является то, что при нем процесс получения права на работу значительно усложняется, а финансовые затраты на пересечение границы могут быть довольно весомыми.
  4. А также у иностранца есть право подать прошение на получение гражданства, для этого необходимо предоставить пакет документов и отказаться от гражданства родной страны.Проще всего в этом смысле военным, которые готовы поступить на контрактную службу в русскую армию на 3 года, такой категории мигрантов право на получение гражданства присваивается автоматически.
  5. Подписание трудового договора с российским работодателем дает право на годичное нахождение на территории страны. Но для этого у иностранного гражданина должен быть оформлен патент, дающий возможность вести профессиональную деятельность в РФ.
  6. Зачисление на курс в учебное заведение в РФ на стационар дает право на продление миграционного статуса.

Просрочена миграционная карта – что делать?

Миграционная карта – это документ, на основании которого в Россию въезжают граждане государств, с которыми действует безвизовый режим. Данная карта необходима для того, чтобы миграционная служба имела возможность контролировать сроки пребывания в РФ иностранцев.

Читайте также:  Молочная кухня для кормящих детей беременных женщин в Екатеринбурге в 2023 году

При въезде в РФ миграционная карта оформляется на 90 дней. При оформлении патента на работу срок временного пребывания продлевается до 1 года.

Но часто бывает, что человек не успевает решить свои дела в России за этот период или даже просто забывает об ограничении срока пребывания.

Что делать в таком случае? Ведь просроченная миграционная карта – это нарушение режима пребывания и миграционных правил страны, что чревато привлечением к административной ответственности и другими неприятностями.

Чем грозит просрочка миграционной карты?

В первую очередь, просроченная миграционная карта – это штраф. Если время пребывания в РФ превышено на срок до 30 дней, придется заплатить 2000-5000 рублей штрафа и покинуть пределы государства.

Если просрочка больше 30 дней – это штраф от 5000 рублей, и что самое плохое – выдворение из РФ с запретом на въезд в страну на срок в 3-10 лет.

Депортация – это именно то, чего допускать никак нельзя, особенно людям, регулярно приезжающим в страну на заработки, и кормящим за счет этого свои семьи.

Что же тогда делать?

Можно пойти в ФМС и покаяться

Если вы слишком поздно поняли, что у вас уже просрочена миграционная карта, всегда можно отправиться в ближайшее отделение ФМС, и честно признаться в этом.

Однако в таком случае гарантируется составление административного протокола и уплата штрафа, после чего вам придется выехать из страны.

Кроме того, это ваше правонарушение будет запротоколировано, и в дальнейшем миграционная служба в аналогичной ситуации примет решение о гораздо более серьезном наказании, вплоть до длительного запрета на въезд в Россию.

Можно не идти в ФМС

Если вы решите не обращать внимания на просрочку и пробудете в стране столько, сколько вам нужно, при возвращении на родину на первом же паспортном контроле ваш паспорт будет изъят, и вас в судебном порядке выдворят из страны с гарантированным лишением права на ее посещение. Также имеется риск внеплановых проверок документов сотрудниками правоохранительных органов.

А можно обратиться к специалистам

Если у вас просрочена миграционная карта, не обязательно прибегать к описанным выше вариантам действий, поскольку вы имеете возможность поступить гораздо разумнее, избавив себя от любых проблем с законодательством РФ и гарантировать себе дальнейшее пребывание в России. Достаточно просто обратиться в нашу компанию, ведь мы специализируемся именно на оказании помощи при решении подобных затруднений.

Если во время пребывания в России срок действия вашей миграционной карты закончился, для легализации необходимо получить новую. Выдать официальную миграционную карту может только пограничный пункт паспортного контроля.

Мы готовы отвезти вас на ближайший пограничный пункт, где вам оформят новую миграционную карту без выдворения за пределы РФ. Наши специалисты сопроводят на всех этапах паспортного контроля и помогут решить проблемы с документами.

УТРАТА ИЛИ ПОРЧА МИГРАЦИОННОЙ КАРТЫ

Надорванный, помятый, испачканный бланк миграционной карты считается недействительным. При обращении в подразделения по вопросам миграции МВД России для процедуры миграционного учета, оформления разрешения на работу или патента, российской визы, подаче заявления о выдаче разрешения на временное проживание или вида на жительство, в приеме документов могут отказать.

  • В случае порчи или утраты миграционной карты иностранный гражданин обязан в течение 3 дней заявить об этом в ближайшее, по месту своего нахождения, территориальное подразделение МВД России и получить ее дубликат. При этом нужно предъявить документы, на основании которых иностранный гражданин въехал в Россию.
  • Рекомендуем сделать копии документов, подтверждающих въезд и основания для пребывания в России: паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, визы, миграционной карты, уведомления о прибытии, подтверждающего постановку на миграционный учет, разрешения на работу / патента, в дополнение к оригиналам.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...

Для любых предложений по сайту: [email protected]