Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление увольнения на испытательном сроке по собственному желанию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно ч. 4 ст. 71 ТК РФ, если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.
Правильный порядок действий в данной ситуации:
1. Работодатель обязан был принять заявление работника об увольнении по собственному желанию.
2. Работодатель обязан был оформить приказ о прекращении трудового договора по истечении трехдневного срока, указанного в заявлении работника, выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности (статья 66.1 ТК РФ) у данного работодателя и произвести с ним полный расчет.
3. Работодатель обязан выдать работнику документы, связанные с работой, ‒ справку о сумме заработка за два последних года работы и сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах по обязательному пенсионному страхованию.
Страхи новичка и каких ошибок стоит избегать
Паника и страх показаться неопытным или некомпетентным присущ практически каждому на испытательном сроке.
Чего не нужно бояться?
В первую очередь не нужно стесняться задавать вопросы. Наоборот, это покажет вашу заинтересованность в работе, тем более, что новый человек в компании не может ориентироваться в сервисе с первого дня и знать всё на «ура». Не стоит бояться и заговаривать с людьми – будь то коллега или руководитель группы. В трудную минуту за советом будет к кому обратиться. Помните – если не зададите вопрос, то можете потерять много времени впустую.
Что не нужно делать?
Завалить испытательный срок тяжело, ведь до этого ты показал себя на собеседовании (возможно, и на нескольких этапах). И всё же хочется перечислить пару очевидных вещей.
Не нужно забивать на работу – работодатель хочет видеть от тебя промежуточный результат (очень важный показатель). Не отмахивайся от советов коллег и руководителя и не нарушай субординацию – не лезь в чужой монастырь со своим уставом.
Как быть, если не согласны с увольнением на испытательном сроке
Если вы не справились со своими обязанностями, работодатель может расторгнуть трудовой договор. Сообщить об этом он должен минимум за три дня до увольнения в письменной форме и с указанием причин. Выходного пособия при этом не предусмотрено, но дни работы должны оплатить.
Трудовой кодекс никак не определяет причины, по которым вас могут уволить в испытательный срок. Работодатель сам оценивает, справился ли сотрудник с обязанностями. Однако это не значит, что вы должны согласиться, если его объяснения выглядят надуманно. Вам нужно в течение месяца со дня увольнения обратиться в суд, и работодателю придётся доказать, что вы трудились плохо.
Вы, со своей стороны, можете найти подтверждения хорошей работы и — тоже вариант — нарушений со стороны компании. Например, если вам сказали об увольнении в последний день испытательного срока, это нарушение.
Если суд встанет на вашу сторону, вас восстановят в должности или изменят запись в трудовой на «уволен по собственному желанию» — как захотите.
Когда увольнение на испытательном сроке незаконно
Если неправильно провести увольнение на испытательном сроке, Инспекция труда сочтет его незаконным. Тогда работодателю придется восстанавливать сотрудника в должности и вдобавок платить штраф.
Чтобы не нарушить процедуру увольнения, стоит разобраться, какие ошибки нельзя допускать. Увольнение на испытательном сроке запрещено для некоторых сотрудников:
- беременных;
- женщин с детьми до 3 лет;
- родителя- или опекуна-одиночку с детьми до 14 лет или с детьми-инвалидами;
- единственного кормильца детей-инвалидов;
- единственного кормильца с ребенком до 3 лет, если у него трое и больше детей до 14 лет.
Статья ТК об увольнении в период испытания по инициативе работника без отработки — как пишется заявление?
Работник при увольнении на испытательном сроке может сделать это по собственному желанию. Трудностей с тем, как уволиться на испытательном сроке, никаких не должно быть.
Но для этого необходимо письменно предупредить руководство организации за 3 дня до предполагаемого момента расторжения трудового договора.
Если обе стороны согласны прекратить трудовые отношения ранее, то отработка на испытательном сроке, в том числе и 3-дневная, необязательна (ст. 78 ТК РФ).
Заявление в данном случае пишется в свободной форме с указанием причин увольнения. Например: «Прошу Вас уволить меня по собственному желанию до истечения срока испытания в связи с тем, что меня не устаивают условия труда на занимаемой мной должности».
Образец заявления для такого случая со всеми реквизитами вы можете увидеть в системе КонсультантПлюс, получив пробный бесплатный доступ.
Однако следует помнить, что если период назначенного испытательного срока истек, а руководство не изъявляет желания прекратить договор, сотрудник автоматически продолжает выполнение своих обязанностей на общих основаниях.
Никаких дополнительных документов составлять не требуется.
Однако при желании работника уволиться по собственной инициативе после окончания испытательного срока необходимо будет предупредить работодателя не менее чем за 2 недели.
В некоторых случаях при приеме на работу возможность прохождения испытательного срока не оговаривается. В таких случаях тоже необходима отработка в течение 2-недельного периода.
Расчет с работником при увольнении на испытательном сроке может производиться только в обычном порядке (зарплата, компенсация за периоды неиспользованного отпуска). Но на дополнительные выплаты, например, выходное пособие, можно рассчитывать при увольнении по собственному желанию только в случае, если это условие прописано в локальных нормативных актах.
Прочую информацию об особенностях начисления выходного пособия можно прочесть в материале «Облагается ли выходное пособие страховыми взносами?».
Трудовой кодекс не предусматривает какого-то общеобязательного унифицированного бланка для составления заявления на увольнение. Работники пишут документ самостоятельно в свободной форме. Подготовить его можно заранее или непосредственно на рабочем месте. Перед тем, как писать заявление, следует узнать о наличии или отсутствии в фирме закреплённых шаблонов. Если таковые имеются, следует использовать именно их. Кадровик подготовит на компьютере макет заявления со всеми необходимыми сведениями, а заявителю останется только его подписать. Закреплённые бланки есть далеко не во всех компаниях. Как бы то ни было, работник всегда имеет право написать документ на чистом листе бумаги формата А4. Руководство будет обязано его рассмотреть.
Что касается способа изложения текста, то тут всё стандартно. Допускается написать заявление от руки при помощи шариковой ручки или в машинописном виде при помощи компьютера. Вне зависимости от выбранного способа официальная бумага будет иметь юридическую силу. Самый важный элемент – это подпись самого сотрудника.
По желанию сотрудника
Испытательный период дает работнику возможность присмотреться к новому месту, узнать более подробно все нюансы и внутренние распорядки. И в результате человек для себя решает – подходит ему это место или нет. Если первый вариант, то он по окончании испытания продолжает работать в компании уже на общих основаниях. Конечно, если при этом к нему не было нареканий со стороны руководства.
Во втором случае, она вправе пойти на такой шаг, как увольнение «по собственному» в период испытательного срока. Но это не означает, что в один прекрасный день сотрудник просто не выходит на работу. О своем решении надо обязательно поставить в известность руководство. И сделано это должно быть в письменной форме. Так гласит четвертая часть статьи 71 Трудового кодекса.
Заявление об увольнении по собственному желанию должно быть подано, как минимум, за три дня до даты самого увольнения. Поэтому отвечая на вопрос, могу ли я уволиться на испытательном сроке, ответ – да, но с соблюдением всех процедур.
Законом не предусмотрена какая-то специальная форма такого заявления. Достаточно составить его в свободной форме. Но обязательно в нем должны быть отражены следующие вещи – дата увольнения и причина. Последнее описывают просто словами: «по собственному желанию».
В Трудовом кодексе испытательный срок выделен как особый период, и увольнение на нем по инициативе работника оформляется не по 80-й статье, а по 71-й. В ее 4-м пункте указана обязанность сотрудника письменно предупредить за три дня о своем желании уйти.
Срок начинает считаться со следующего дня после получения вашего извещения работодателем. На практике отдельное уведомление не подразумевается — пишется единое заявление.
Например, чтобы покинуть организацию с понедельника, подать заявление нужно в четверг. Затем при 5-дневной рабочей неделе в пятницу вы работаете, в выходные отдыхаете, а в понедельник приходите только за трудовой книжкой и расчетом.
А что делать при сменном графике? Все то же самое! Правила по ТК одинаковы для всех: рассчитать вас обязаны на тот же четвертый день. Единственная сложность здесь в том, что рабочий день сотрудника при графике, скажем, 2/2 вполне может выпасть на выходной для кадровика и бухгалтера или вовсе на праздник.
Но это проблема не ваша, а компании. Если потребуется, обоих специалистов можно уговорить выйти на работу за повышенную оплату или дополнительный оплачиваемый отгул. Правда, до этого доходит редко и только в случае конфликта между уходящим человеком и фирмой. Обычно же все решается по договоренности.
Трудовой договор прекращается в последний рабочий день. Увольнять сотрудника в тот день, который для него нерабочий, нельзя по закону. В этом случае книжку и деньги человек получает в следующий рабочий день.
Если вся компания работает со стандартными выходными, уходящий сотрудник находится на рабочем месте и с ним нет конфликта — проблем с расчетом этих трех дней не возникает. Но жизненные ситуации могут быть разными.
Возможно ли уволиться без отработки?
Срок для отработки испытуемого работника составляет 3 дня. Если возникла ситуация, когда гражданин не может (или не хочет) ждать этот срок, то есть варианты для ухода без отработки:
- По договоренности с руководством. Если согласие взаимное, то уволиться можно днем написания заявления.
- Также с разрешения начальства можно пойти в отпуск. Увольнение будет оформлено после его окончания, а расчет и трудовая выданы заранее (если отпуск превышает 3 дня, иначе недостающие дни работодатель потребовать отработать).
- Так как дни болезни зачитываются в срок отработки, сотрудник может уйти на больничный. Тогда дата увольнения наступит после закрытия больничного листа.
- Причины, установленные законодательством. К ним относятся: поступление в учебное заведение, выход на пенсию, желание уволиться пенсионера или инвалида, переезд на место работы или службы супруга (супруги), ухудшение состояние здоровья и пр. Подробно все существующие причины перечислены в ст. 80 ТК. Но подтверждать необходимость немедленного увольнения придется документально.
Порядок увольнения с работы на испытательном сроке
Алгоритм процесса увольнения до окончания срока испытания, практически не отличается от обычной процедуры расторжения трудовых отношений по желанию работника:
-
Подача руководителю организации заявления работника об увольнении.
-
Издание приказа об увольнении сотрудника.
-
Произведение расчета бухгалтерией организации.
-
Сотрудники кадровой службы вносят соответствующие записи в трудовую книжку и личную карточку гражданина.
-
В последний день работы в бухгалтерии сотруднику выдают полный денежный расчет, включая компенсацию за неиспользованный отпуск, и необходимые документы о работе (справки о зарплате и т.п.), а в отделе кадров он должен получить свою трудовую книжку.
Запись в трудовой книжке при увольнении на испытательном сроке
После того как работник был уволен по собственному желанию, а также после того как ему были выплачены все заработанные им средства делается пометка в трудовую книгу. Вносится причина увольнения, в данном случае «По собственному желанию». Если увольнение происходит по инициативе работодателя, то пишется что работник не прошел испытательный срок и указывается статья 71 ТК.
Кроме этого необходимо сделать ксерокопию трудовой книги. Она останется в архиве организации. В карточке работника или его личном деле делается пометка об увольнении.
Перед тем как окончательно расстаться с работником организации или ИП требуется вписать запись о расторжении трудового контракта по собственному желанию с ссылкой на пункт 3, часть 1 статьи 77 ТК. В последний день работы уволившемуся сотруднику требуется вернуть его трудовую книгу, также работнику должны быть выплачены:
- зарплата за фактически отработанное им время;
- компенсация за не отгулянный отпуск;
Можно ли уволить/уволиться на испытательном сроке?
Проверка нового сотрудника на проф. пригодность – частое условие многих предприятий. Целью испытательного срока является:
- Проверка уровня квалификации, которой соответствует принимаемый работник на занимаемой должности;
- Проверка соразмерности должностных притязаний потенциального рабочего.
Испытательный срок также помогает и работнику оценить условия, предлагаемые работодателем.
Расторгнуть трудовые отношения на испытательном сроке имеют право:
- работодатель;
- сотрудник на испытательном сроке;
- обе стороны, предварительно договорившись об этом.
Если за время прохождения новым сотрудником испытательного срока работодатель не был доволен его работой, он может сообщить о том, что трудовые отношения будут разорваны. Но уведомить самого работника следует за три дня до ухода с письменным обоснованием причины.
Продолжительность периода испытания для различных работников
Допустимо устанавливать испытательный срок при одновременном выполнении двух условий:
- при согласии обеих сторон;
- при отражении его наличия в трудовом договоре.
Сколько будет продолжаться испытание, определяет работодатель, но нельзя превысить период, определенный ст. 70 ТК РФ.
Максимальная длительность испытательного срока для различных работников
Продолжительность |
Категории |
6 месяцев |
|
14 дней | работники, заключающие трудовой договор на срок от 2 до 6 месяцев |
3 месяца | остальные работники |