Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как продать квартиру в ипотеке и купить другую». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Чтобы оформить договор купли-продажи части или целого дома, приобретенного по непогашенной военной ипотеке, нужно вернуть остаток долга банку и сумму, которая была выделена на его покупку из государственного бюджета. При этом военнослужащий должен отслужить не менее 20 лет. Денежные средства возвращаются на специальный счет участника программы НИС. Они могут быть использованы повторно при условии, что военнослужащий не достиг еще возраста старше 42 лет.
Для оформления основного договора купли-продажи дома, находящегося в ипотеке, необходимо собрать пакет следующих документов:
-
удостоверение личности;
-
выписка из ЕГРН;
-
копия свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество;
-
согласие второго супруга на проведение сделки тем лицам, которые состоят в браке;
-
разрешение от органов опеки и попечительства, если в семье есть дети и на них выделены доли;
-
информация об отсутствии задолженности по коммунальным платежам;
-
кадастровый паспорт на земельный участок и жилое строение.
Благодаря участию банка, риски продавца сведены к минимуму. Это связано с заинтересованностью банка в успешном завершении сделки: вы получите свои деньги, банк получит в залог квартиру и право требования платежей по ипотечному кредиту от покупателя.
Банк оценивает заемщика, его дееспособность и платежеспособность, а также проверяет документы, поскольку ему необходима уверенность, что тот будет исправно выполнять платежи по кредитному договору. Риск нарваться на мошенника крайне мал: банк скорее не одобрит кредит, чем свяжется с сомнительным лицом.
Как правило, договор купли-продажи тоже составляется банком, а значит в нем не будет сомнительных и подводных камней. Сам договор является типовым. Расчеты тоже производятся через банк.
В конечном счете все риски продавца при продаже квартиры в ипотеку сводятся к тому, что сделка может не состояться. Причина возможна в следующем: либо покупатель откажется в ходе переговоров, либо банк не одобрит вашу квартиру для сделки. От первого случая никто не застрахован, но вы можете взять у него аванс, который в случае беспричинного отказа останется у вас. Второй случай сложнее. Почему банк может отказать?
- Перепланировки не узаконены;
- Квартира имеет обременение, например, на нее наложен арест;
- Жилье признано аварийным и подлежащим сносу;
- Значительный износ жилья;
- Квартира находится в деревянном доме;
- Плохое состояние квартиры, есть риск утраты ее стоимости в течение срока ипотечного кредита.
Подводные камни при определении стоимости
Когда дом продаётся без участия банка, его стоимость продавец определяет исходя из собственных амбиций и рыночной конъюнктуры. Если привлекаются ипотечные деньги, техническое состояние залогового имущества обязательно проверяют профессиональные эксперты, они же устанавливают его фактическую стоимость.
Банк интересует ликвидность дома, чтобы в случае невозврата кредита, его можно было продать. Учитываются все аспекты, включая престижность месторасположения и уровень развития инфраструктуры. Износ дома не должен быть больше 50%.
Если продавец желает избавиться от ветхой избы в заброшенной деревне – он рискует потерять время, потому что банк таким объектом не заинтересуется. Если продавец надеется, что покупатель не заметит каких-либо изъянов и купит дом по завышенной цене, то это тоже риск, так как надежды не оправдаются.
Инструкция — как продать ипотечную недвижимость?
-
Возьмите все необходимые документы и обратитесь в банк.
-
Узнайте точную сумму долга и получите одобрение.
-
После согласия банка выставьте недвижимость на продажу.
-
Воспользуйтесь одним из способов: досрочно рассчитайтесь с ипотекой вырученными с продажи деньгами; доверьте продажу недвижимости банку; найдите покупателя, который будет готов внести задаток, равный сумме ипотечного долга; продайте недвижимость вместе с долгами.
-
Залоговое обременение снимут, когда деньги поступят в банк и долги по ипотеке будут полностью закрыты.
-
Передайте права собственности через Росреестр, после того как подпишите сделку.
Продажа при участии банка
Договор продажи в этом варианте заключается трехсторонним, т.е. при участии банка-кредитора. Для покупателя такой формат сделки надежнее двухстороннего договора, поскольку обнуляет риски.
Проблемы с двухсторонним договором купли-продажи на залоговую квартиру могут возникнуть после стадии погашения кредита, если продавец решит отказаться завершать сделку и переоформлять жилье. Последуют судебные разбирательства и решения судов будут в пользу несостоявшегося покупателя, но возврат средств вполне может занять многие месяцы.
Для участия ипотечного банка в продаже залоговой недвижимости по трехстороннему договору необходимо обратиться в любой его филиал (отделение), подав заявление свободной формы. До регистрации договора (документ к этому моменту подписывается сторонами) между банком, продавцом (заемщиком) и покупателем последний вносит наличными деньги, оговоренные в сделке. Сумма делится депозитными ячейками банка: в первую помещаются средства для погашения ипотечного долга; во вторую – сумма для выплаты заемщику (оставшаяся часть после закрытия кредита).
Далее договор регистрируется, готовятся документы на открытие первой (для кредитора) ячейки. Получив сумму досрочного погашения ипотеки, банк-кредитор снимает обременение (передает закладную заемщику) и открывает продавцу вторую ячейку, содержащую сумму разницы между ценой продажи жилья и размеров ипотечной задолженности. В итоге переход права собственности на квартиру и закрытие кредитного долга происходят одновременно.
Кто и зачем продает квартиры в ипотеке
Из множества причин, по которым люди пытаются продать квартиру, за которую еще не выплачен ипотечный кредит, отметим главные:
- Невозможность обслуживать ипотеку. Владелец жилья потерял работу или другой источник дохода, и больше не в состоянии платить ежемесячно крупные суммы.
- Желание (и возможность) улучшить жилищные условия. В этом году рост кредитования покупки жилья в РФ уже превысил 30%, снижается процентная ставка. Появляются новые возможности. Продажа квартиры дает недостающие средства для покупки новой большей жилплощади.
- Семейные или бытовые обстоятельства. Развод, свадьба, плохие соседи, выявившиеся существенные недостатки квартиры (необязательно трещины на стенах – может быть, изменение маршрутов общественного транспорта или постройка по соседству шумного торгового центра).
Продажа дома и материнский капитал
Заемщики хотят знать, можно ли продать дом находящийся в ипотеке, если он был приобретен с помощью материнского капитала. Когда речь идет о правах несовершеннолетних детей, государство отстаивает их интересы. Поэтому прежде, чем продавать недвижимость, вам придется взять разрешение на сделку в органах опеки и попечительства.
В продающемся доме выделяют доли на всех членов семьи, включая маленьких детей. Для этого составляют договор определения (дарения) долей, и фиксируют переход права собственности на дом в Росреестре. После получения выписок из ЕГРН, можно продать дом купленный в ипотеку.
Сотрудники органов опеки проверят, в каких условиях будут проживать дети после продажи дома. Новое жилье должно быть такой же или большей площади, в нормальном состоянии. Имеется в виду наличие коммуникации, внутренняя отделка, количество и размер комнат. Если права детей не ущемляются, то разрешение на продажу дома вам дадут.
Внимание! Разрешение на проведение сделки нужно будет взять у банка, в котором оформлена ипотека, и в органах опеки.
Преимущества и недостатки продажи недвижимости по ипотеке
Рассмотрим плюсы и минусы продажи квартиры в ипотеку для продавца:
Плюсы |
Минусы |
Низкие риски. В сделке участвует кредитная организация, который будет контролировать процедуру |
Банк на этапе согласования может отказать в ипотеке на определенную квартиру, если будет обнаружено, что она не соответствует его требованиям |
Гарантированное получение денежных средств после одобрения сделки |
Увеличение срока проведения сделки. В ней принимает участие банк, и почти любые действия продавца и покупателя должны быть согласованы с кредитной организацией |
Особенности продажи квартиры по ипотеке
Ипотека — это займ для покупки недвижимости, которая заложена в банке весь период, пока клиент выплачивает долг. Другими словами, квартира является для финансовой организации гарантией возврата денег. После расчета заемщик (уже бывший) становится полноправным владельцем жилья и может делать с ним все, что угодно (продавать, дарить, менять и прочее).
Купить квартиру под ипотеку можно как в новостройке, так и у хозяина (недвижимость, бывшую в эксплуатации). Продать жилье под силу любому собственнику, но он должен понимать, что схема реализации в таком случае несколько отличается от привычной. Больше всего сомнений вызывает необходимость подписания договора купли-продажи до получения денег. Ведь новому собственнику придется оставить в залог банка уже свою недвижимость — это главное требование ипотеки и основная причина многочисленных отказов, поступающих от продавцов. Ведь проще продать недвижимость покупателю, готовому предоставить полный расчет сразу при подписании всех бумаг у нотариуса. Вполне обоснованно. Но на самом деле, если оформить все согласно закону, при ипотеке риски тоже исключены.
В тот момент, пока технический план по второму кругу проходил регистрацию, риэлторы сообщили, что подыскали новых клиентов, которым ипотека уже одобрена, никакой волокиты с материнским капиталом не ожидается и техплан, якобы, вообще можно не ждать.
Но, эти новые клиенты просят скидку на земельный участок в размере 200 тыс. руб.
Оказалось, что эти новые клиенты – родной сын риэлтора, то есть, директор риэлторской компании попросту решила приобрести дом себе лично и оформить право собственности на своего сына.
Соседям, в принципе, не важно, кому продавать, лишь бы сделка была добросовестной и без эксцессов. Двести тысяч – это та сумма, которые они, в принципе, готовы уступить. Согласились…
Решили, чтобы не терять времени, все же попробовать заключить сделку без техплана, (сбербанк его не запрашивал), достаточно оказалось выписок из ЕГРН и из домовой книги.
Заявление в МФЦ на регистрацию договора купли-продажи земли и дома
В МФЦ регистрация заняла около полутора часов. Сотрудник МФЦ распечатал бланки заявлений на продажу дома и земли для того, чтобы собственник-продавец собственноручно подписал. Также бланки Заявлений передавались представителю покупателя и он тоже их заполнял.
Никаких дополнительных документов и даже выписок из ЕГРН не требовалось – только заявление, паспорт продавца, паспорт представителя покупателя и договоры купли-продажи в 3х экземплярах.
Кстати, заявление заполняли отдельно на дом и отдельно на земельный участок.
Доброжелательная девушка в МФЦ сказала, что десятидневный срок рассмотрения сейчас соблюдается редко, так как в Росреестре перед Новым годом завал. Также Заявлению был присвоен номер, по которому можно было отследить на сайте Росреестра на какой стадии рассмотрения находятся документы, а на электронную почту пришло уведомление о приеме документов.
Главными особенностями сделки такого рода являются:
- Использование покупателем заёмных средств. Продавец при этом должен учитывать, что на момент предварительных переговоров и даже заключения соглашения о намерениях (предварительного договора) покупатель не имеет на руках тех денег, которыми впоследствии собирается рассчитаться.
- Решение о выделении средств покупателю банк принимает только после того, как происходит оценка квартиры. Если результаты оценки и проверки состояния жилья банк не удовлетворят – деньги выделены не будут, и, соответственно, сделка не состоится.
- Перевод банковских средств всегда осуществляется после того, как оформлена регистрация права собственности покупателя на квартиру. Это связано с тем, что банк может провести транзакцию лишь после того, как ему будет предоставлено обеспечение займа – то есть когда уже состоялась регистрация в ЕГРН обременения на квартиру.
А теперь рассмотрим, чем конкретно рискует продавец, заключая договор купли-продажи с использованием ипотечных средств.
Можно ли продать дом, купленный в ипотеку?
Все вопросы, связанные с ипотекой, регламентированы Федеральным Законом «Об ипотеке (залоге недвижимости)». В нем прямо указано, что предметом залога по договору является приобретаемая таким образом недвижимость (собственно, в этом состоит одно из отличий ипотечного кредита от обычного).
По этой причине продать квартиру или дом с обременениями без разрешения банка продать невозможно. Если это ограничение каким-либо образом было нарушено, то у банка есть один из двух вариантов решения проблемы:
- признание сделки недействительной. При этом продавец обязан будет вернуть деньги, а покупатель – дом;
- досрочное исполнение обязательств по ипотечному договору.
Для того чтобы понять какие будут действия у продавца по ипотеке, необходимо рассмотреть подробно, кто и что делает на всех этапах операции. В большинстве своем всю тяжелую работу берут на себя риэлторские конторы.
Но купля-продажи даже через ипотеку все равно по закону строго регламентированная процедура, поэтому в ней сможет разобраться даже непрофессионал.
Схема покупки жилья в кредит сводит все опасности для владельца к минимуму:
- Обсуждение деталей будущей операции.
- Составление предварительного соглашения, получение задатка с одновременным подписанием расписки о получении средств.
- Оценка имущества в независимой экспертной компании. Эта же сумма должна соответствовать цифрам в договоре купли-продажи.
- Предоставление документов заёмщику для передачи в банк.
- Проверка всех бумаг менеджерами.
- Одобрение займа и подписание купли-продажи и прочих документов.
- Регистрация права собственности в ЕГРП через государственную контору или офис посредника – многофункциональный центр. Здесь участвует представитель от банка, покупатели и собственник.
- Получение выписки покупателем от информационного ресурса Росреестра о том, что недвижимость принадлежит ему лично.
- После проходит встреча в отделении, где выдаются рубли, а покупатель заключает договор ипотеки и страхования.
Продажа квартиры вместе с долгом
Нет смысла тратить усилия по снятию обременения, если Покупатель ипотечной квартиры, находящейся в залоге у банка, не имеет достаточных средств, и сам готов взять ипотечный кредит на ее покупку. Суть сделки в итоге сводится к переоформлению заемщика в качестве залогодателя по новому кредитному договору.
В соответствии со ст. 37 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)» от 16.07.1998 № 102-ФЗ, продажа квартиры, обремененной ипотекой, возможна только с согласия держателя залога (т.е. банка), если договором об ипотеке не предусмотрено иное. По общему правилу, Покупатель такой квартиры не только получает право собственности, но и становится на место заемщика (Продавца) и должен исполнить все его обязательства по договору об ипотеке.
Смысл данной процедуры заключается в том, что по согласованию с банком происходит перемена лиц в кредитном обязательстве – на место одного заемщика встает другой.
Для этого с заключаются два договора – Договор цессии (уступки прав и обязанностей по кредитному договору) и Договор купли-продажи квартиры.
То есть одновременно с правом собственности на квартиру происходит и перевод долгового обязательства вместе с обременением (залогом). Новый должник приобретает право собственности на заложенную квартиру, а вместе с ним и обязанность погасить остаток долга.
Насколько велики риски?
Одна из основных трудностей при продаже залоговой квартиры в ипотеку – это получение разрешения от банка на совершение подобной сделки. В некоторых случаях банки с трудом идут навстречу даже в более стандартных ситуациях – например, когда у покупателя на руках есть вся сумма. Поэтому нужно понимать, что к процессу переговоров подходить следует весьма тщательно – банк должен получить информацию о том, как сделка будет проходить, как будет гаситься залог.
Помимо этого, есть и риски для покупателя, который приобретает залоговую квартиру в ипотеку. Сергей Слободянюк, адвокат компании «Адвокат-Недвижимость», председатель комитета Ассоциации риелторов Санкт-Петербурга по правовым вопросам, отмечает: «Для покупателя риски возникновения проблем при приобретении ипотечной квартиры довольно велики. На первый взгляд они незаметны, но если сделка организована неграмотно, без учета всех обстоятельств, можно расстаться с частью денег, а квартиру не получить. Выплаченные деньги возвращать потом можно годами».
Заместитель директора Единого центра коммерческой недвижимости ООО «Александр Недвижимость» Елена Бушурова придерживается другого мнения: «Покупатель не рискует, приобретая квартиру, находящуюся в ипотеке. Такие сделки проходят не редко, главное – четкое взаимодействие с банком-кредитором. А уж история такой квартиры проверена на все 100 процентов».