Почему могут отказать в выдаче загранпаспорта

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Почему могут отказать в выдаче загранпаспорта». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Получить убежище на территории Евросоюза россиянин сможет только, если подтвердит «индивидуальный, личный риск» в случае возвращения в Россию, говорит адвокат и эксперт по защите прав мигрантов Ольга Цейтлина.

Так что же делать, если не дают загранпаспорт?

Россиян-эмигрантов, которые не могут заменить истекающий загранпаспорт, будет становиться все больше.

Для уголовного — а тем более административного — дела сейчас много не надо: если живущий за рубежом россиянин пишет в своих соцсетях о войне и не придерживается официальной позиции властей, на него можно завести даже не одно, а много дел за «фейки» и дискредитацию вооруженных сил. Штраф, конечно, можно оплатить, чтобы погасить «невыполненные обязательства перед судом». А если таких штрафов будет много? И что делать тем, кто не может получить паспорт иностранца?

Те, кого преследуют в России по политическим мотивам, могут попросить в другой стране политическое убежище. Ждать решения об убежище приходится долго, иногда — годами. Порой соискатели оказываются в центрах для мигрантов, где не очень хорошие условия жизни. К тому же придется доказывать, что на родине вам грозит опасность.

Но когда статус наконец получен, проблемы с документами отпадают: для беженцев существуют и специальные паспорта, и ускоренный путь к получению гражданства во многих странах.

Сложнее всего придется россиянам без ВНЖ, на которых в России завели административное или уголовное дело, но не по «политической» статье. Дадут ли гуманитарный ВНЖ россиянину, которого на родине обвиняют в употреблении наркотиков или нарушении ПДД? Получит ли статус беженца мужчина, которого в России заочно судят за неявку в военкомат? Известны случаи, когда уехавшим из-за мобилизации мужчинам отказывали в убежище. Как раз из-за такого отказа в Южной Корее пятеро бежавших от мобилизации россиян уже несколько месяцев живут в аэропорту.

Групповые риски «не прокатят»

По ее мнению, ссылаться на то, что консульство не выдает паспорт, угрозу административного дела и даже на полученную из военкомата повестку — тоже может быть недостаточно. Хотя и тут все будет строго индивидуально: например, вызов в военкомат для сверки данных или «боевая повестка» с предписанием явиться на сборный пункт — это формально разные риски, и оценивать их могут по-разному.

Общие, групповые риски — например, отказ от мобилизации в России — для получения убежища или иного гуманитарного статуса во многих европейских странах, например, в Бельгии и Германии, «не прокатят», подтверждает Цейтлина. Но если человек получил административный штраф за «Нет войне» или ему грозит уголовное преследование за «дискредитацию» и «фейки», за выражение мнения, либо он сбежал с поля боя и ему грозит срок за дезертирство или выдачу гостайны врагу, это могут признать индивидуальным риском. Хотя конкретные критерии и правила каждая страна устанавливает самостоятельно, отмечает она.

Пока случаи отказов в выдаче российских загранпаспортов единичны, но закон написан так, что проблемы могут возникнуть у многих. А если у человека не будет паспорта или документа, удостоверяющего его личность и подтверждающего право находиться в стране ЕС, он станет незаконным мигрантом.

Нелегалов можно привлечь за нарушение режима пребывания и депортировать. Но будут ли высылать россиян, которым консульства откажут в замене загранпаспорта — это уже другой вопрос и следующая, но не автоматическая процедура, говорит адвокат Цейтлина. Вряд ли россиян ждет массовая высылка, считает она. Но вполне реально, что эти люди окажутся в положении незаконных мигрантов без возможности работать, снимать жилье, получить медстраховку и лечение или пересекать границы Евросоюза.

Отказывают в выдаче загранпаспорта, когда документы уже приняты

Даже если ваши документы правильно оформлены и приняты должностным лицом, то радоваться пока рано. Указанные вами сведения еще подлежат проверке, результаты которой (в некоторых случаях) могут повлечь за собой отказ в выдаче загранпаспорта .

Читайте также:  Госпошлина за замену паспорта: суммы и способы уплаты

Действующим законодательством предусмотрен ряд обстоятельств, при которых гражданину Российской Федерации, достигшему 18-летнего возраста и дееспособному в полном объеме, может быть отказано в выдаче заграничного паспорта.

Эти обстоятельства прямо перечислены в статье 15 Федерального закона РФ № 114, принятого Государственной Думой 15.08.1996 «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

Представленный перечень является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит, то есть других оснований для отказа не может быть.

Причем, необходимо отметить, что в статье приведены основания для временного ограничения права гражданина на выезд из РФ, которые являются основанием для отказа в выдаче загранпаспорта.

Отказ в выдаче загранпаспорта ребенку

Отказать в оформлении загранпаспорта ребенку могут в случае, если один из родителей против вывоза несовершеннолетнего за границу. Это может быть не только родитель, но и официальный опекун, усыновитель, другой законный представитель.

Несогласие подобного рода должно быть оформлено на законных основаниях и в установленном порядке. Спор между родителями, усыновителями, опекунами и иными законными представителями разрешается в судебном порядке.

Заявление должны рассмотреть и проверить, есть ли хотя бы одна вышеуказанная причина для отказа в выдаче загранпаспорта. Проверка проходит по уровням МВД, ФСБ, ФСИН и других государственных органов.

Если нашлась хотя бы одна причина для отказа, то ведомство, где обстоятельство было выявлено, направляет в адрес заявителя письменное уведомление, в котором указывается срок временного ограничения права выезда за пределы страны и причина такого решения. В бумаге должен быть отмечен регистрационный номер документа. А также дата, юридический адрес и полное наименование организации, которая взяла на себя ответственность за принятие решения в ограничении прав человека на выезд.

Получен отказ в выдаче загранпаспорта, что дальше делать?

Дальнейшие действия зависят от причины отказа. Если брать во внимание законные причины, касающиеся прохождения службы в ВС РФ, отбывания наказания или владения государственной тайной, то возможности ограничены. Если заявитель действительно находится в указанных местах, или прошло менее 5 лет от его контакта с гостайной, то паспорт оформят, но выдадут только после устранения этих причин.

Кроме того, нужно посмотреть по каким причинам было отказано. Возможно, отказ произошел по основанию, не предусмотренному Федеральным Законом РФ.

Можно ли такое ограничение обойти или избежать запрета на выезд за пределы страны? Да, можно. Варианты:

  • для начала нужно попытаться подать документы повторно, если есть возможность доказать, что указанные причины уже не актуальны;
  • написать жалобу руководителю подразделения ФМС, где происходит прием документов;
  • жалоба в вышестоящий орган по отношению к тому, в котором было принято решение об отказе. Наиболее вышестоящий орган: Главное Управление по вопросам миграции МВД РФ;
  • жалобу можно направить в прокуратуру, поскольку нарушается конституционное право гражданина на свободное перемещение;
  • обжалование в суде. Нужно подать административное исковое заявление. В нем в качестве требования указывают: признать действия должностных лиц незаконными и отменить отказ в выдаче документа. Срок исковой давности в таких случаях – 10 дней с того дня, когда поступил официальный отказ;
  • кроме того, в ходе судебного обжалования можно требовать возмещение морального вреда. Такой вред может быть нанесен заявителю действиями сотрудников ФМС, которые отказали ему в выдаче заграничного паспорта. Например: заявитель не смог уехать к родственнику, который умер; произошло ухудшение здоровья из-за невозможности поехать на лечение в другую страну; потеря контракта на работу.

Оформление заграничного паспорта подразумевает обязательное соблюдение административного регламента. Игнорирование порядка получения документа приводит к отказу в его выдаче, что явно не способствует удовлетворению интересов заявителя. Чтобы избежать лишних временных и финансовых затрат, достаточно изучить вышеописанные позиции – лишь их учет позволит исключить большинство проблемных ситуаций при оформлении паспорта.

Отдельное внимание рекомендуется обратить на правильное составление документов и заполнение заявления. Если подача осуществляется в первый раз и отсутствует опыт взаимодействия с государственными службами, лучше обратиться к специалисту в данных вопросах, который за определенную плату поможет с грамотным сбором обязательного пакета бумаг и отсутствием ошибок при внесении сведений. Но при любом рассмотрении, даже при обращении к квалифицированному юристу за помощью, следует самостоятельно изучить хотя бы основные позиции, касающиеся установленного порядка выдачи заграничного паспорта.

Гражданин, получивший необоснованный отказ, имеет право обжаловать его в суде. Спор будет рассматриваться в порядке административного судопроизводства. Пострадавший должен подать в суд административное исковое заявление с требованием признать действия должностных лиц незаконными и отменить отказ в выдаче загранпаспорта. Обжалование отказа в выдаче загранпаспорта в суде допускается до истечения 10 дней с момента его получения заявителем.

Читайте также:  СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Нередки случаи, когда заявитель, помимо отмены отказа, требовал возмещения морального вреда, причиненного последствиями невозможности выехать за границу. К таким последствиям можно отнести:

  • смерть близкого родственника, проживающего в другой стране;
  • обострение заболевания, подлежащего лечению за рубежом;
  • потеря работы и др.

Моральный вред возмещается в том случае, если заявитель докажет причинно-следственную связь между произошедшим негативным событием и отказом в выдаче загранпаспорта.

Организация процедуры запрета на выезд

Снятие ограничение не происходит сиюминутно. Гражданину при желании поехать заграницу необходимо заранее уточнить наличие просроченной задолженности. Транзакция денежных средств непосредственно на границе перед отъездом (например, в аэропорту при помощи онлайн-оплаты) в счет долга может задержаться. К тому же для изменения приставом сведений в базе данных также потребуется время, даже при быстром приходе платежа. Так человек рискует лишением возможности выезда уже при оформленном загранпаспорте и купленных проездных документах / оплаченной путевке. Деньги за несвоевременное выполнение действий по закрытию долга и отмене запрета ему не вернут.

До какого момента действует временный запрет на выезд:

  • до исполнения обязательств;
  • до достижения соглашения о разрешении этого вопроса сторонами.

Почему могут не принять документы?

Нужно разобраться, почему иногда не принимают подготовленные документы. Все, кто хоть раз занимался оформлением загранпаспорта знают, что ко всем документам предъявляются очень серьезные требования.

Основания:

  • просроченный общегражданский паспорт;
  • испорченный паспорт (например, в нем могут стоять печати, которых по ФЗ РФ быть не должно);
  • в свидетельстве о рождении ребенка в возрасте до 14 лет нет штампа, подтверждающего гражданство РФ;
  • мужчина в возрасте от 19 до 27 лет не может предъявить военный билет с отметкой о прохождении службы;
  • предоставленные фотографии не соответствуют требованиям;
  • ошибки или исправления, допущенные при заполнении анкеты на получение загранпаспорта;
  • нет справки, подтверждающей получение гражданства РФ.

Если в каких-то документах будут содержаться такие ошибки, документы не примут. Все эти неточности можно исправить и прийти позже. Но лучше все сделать с первого раза, поскольку обычно везде присутствуют очереди.

Причины по которым не выдают загранпаспорт

Существует также перечень ситуаций, когда в нашей стране не выдают загранпаспорт или сильно задерживают его создание. Давайте рассмотрим, кому не дают загранпаспорт и в каких случаях:

  • Владение гражданином информацией, которая классифицируется как государственная тайна. Пока не истечет срок неразглашения, в друге страны вход закрыт. Правда, речь идет о переезде на ПМЖ, а не об отдыхе. Хотя, тут также могут возникнуть осложнения.
  • Невыплата алиментов, долговременная задолженность по кредитам и прочие долговые обязательства.
  • Пребывание под следствием в уголовном деле.
  • Если был выявлены нарочно указанные неточные данные о себе. За такое поведение могут не только загранпаспорт не выдать, а еще и солидный штраф назначить.
  • Если человек все еще может быть призван в армию, а белого или венного билета не имеет.

Большим сюрпризом может быть то, что загранпаспорт могут все же выдать, а вот на границе остановить и изъять. Так что лучше предварительно узнать обо всех возможных подводных камнях и предупредить негативный сценарий.

  • При регистрации на портале Госуслуги указывайте актуальные электронную почту и телефон, в противном случае вы не сможете быстро узнавать об изменениях статуса.
  • Удобнее всего начать с заполнения данных в личном кабинете, тогда при оформлении заявления многие данные будут проставлены автоматически. Это поможет избежать случайных ошибок и статуса «Возврат».
  • При заполнении блока «Деятельность за последние 10 лет» используйте трудовую книжку, точный адрес организации можно найти в сети интернет. На практике заполнение именно этого раздела с ошибками становится причиной получения статуса «Возврат».
  • Много вопросов вызывает заполнение серии свидетельства о рождении. Напишите первую цифру римской, далее две русские буквы, без пробела и дефиса, например, VIIМЮ. На практике эта особенность, как правило, не приводит к возврату, сотрудник службы по вопросам миграции самостоятельно исправляет при подаче оригиналов документов.
  • Если вы подаете документы на несколько загранников одновременно: например, на себя и детей, статусы дел могут меняться в разные дни. Как правило детские документы раньше приобретают статус «Приглашение». В таком случае необязательно идти только за паспортами детей, можно дождаться, когда все документы будут готовы.

Почему могут не принять документы?

Нужно разобраться, почему иногда не принимают подготовленные документы. Все, кто хоть раз занимался оформлением загранпаспорта знают, что ко всем документам предъявляются очень серьезные требования.

Основания:

  • просроченный общегражданский паспорт;
  • испорченный паспорт (например, в нем могут стоять печати, которых по ФЗ РФ быть не должно);
  • в свидетельстве о рождении ребенка в возрасте до 14 лет нет штампа, подтверждающего гражданство РФ;
  • мужчина в возрасте от 19 до 27 лет не может предъявить военный билет с отметкой о прохождении службы;
  • предоставленные фотографии не соответствуют требованиям;
  • ошибки или исправления, допущенные при заполнении анкеты на получение загранпаспорта;
  • нет справки, подтверждающей получение гражданства РФ.

Процесс наложения запрета на выезд из страны

По ходатайству частного лица или государственной организации назначается заседание суда, на котором выдается исполнительный документ – приказ об обязательной уплате финансовых средств. В 2019 году решение может выноситься без присутствия ответчика. После вынесения приговора подготавливается исполнительный лист, который передается в Федеральную службу судебных приставов для донесения должнику. В документе указывается денежная сумма, реквизиты физического лица или государственного учреждения, срок добровольной уплаты долга, который в соответствии с п. 12 ст. 30 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229 – ФЗ составляет 5 дней с момента получения постановления взыскателем.

ВАЖНО

Если по истечении указанного времени сумма не будет внесена на счет истца, судебный пристав-исполнитель в 2019 году накладывает запрет на выезд из страны за долги. Утвержденное постановление отсылается ответчику, Федеральной миграционной службе, пограничным органам, которые заносят гражданина в «черный список» специальной базы данных.

Отказ в выдаче загранпаспорта

Существует ряд случаев, прямо установленных законом, при которых гражданину РФ, полностью дееспособному и достигшему возраста 18 лет может быть отказано в выдаче загранпаспорта.

Такие случаи определены статьёй 15 ФЗ РФ № 114, принятого Государственной Думой 15.08.1996 «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

Перечень в статье закрытый, то есть кроме указанных в статье причин, других для отказа в выдаче загранпаспорта быть не может.

Случаи отказа в выдаче загранпаспорта:

  • Гражданину не выдадут документ, необходимый для удостоверения его личности за территорией России, если он имеет или имел в недавнем прошлом доступ к информации, относящейся к государственной тайне, при этом им заключён трудовой договор или трудовой контракт с ограничением выезда за пределы страны. Такая информация (сведения) должна носить следующие грифы секретности:
    • особо важные сведения;
    • совершенно секретные.

    Чтобы в выдаче заграничного паспорта отказали такое ограничение должно быть действующим. Ограничение на пересечение границы, по общему правилу, устанавливается на пятилетний срок с момента последнего ознакомления с засекреченными сведениями.

    Исключение составляет случай признания сведений, к которым имел доступ заявитель, на момент подачи им анкеты на получение заграничного паспорта, сохраняющими указанную изначально степень секретности.

    Заключение о наличие секретности сведений принимает Межведомственная комиссия по защите государственной тайны.

    В данном случае срок ограничения на выезд, предусмотренный трудовым договором, может быть продлён до 10 лет в общей сложности.

  • Гражданину откажут в выдаче паспорта, если он призван на военную или альтернативную службу. После её окончания он сможет получить документ.

  • Откажут в Федеральной миграционной службе Российской Федерации и находящемуся под следствием или обвиняемому по уголовному делу. Отказ будет действовать вплоть до снятия с него обвинений или до вступления в силу судебного приговора.

  • Не выдадут паспорт осуждённому по приговору суда и не отбывшему наказание. Запрет на выдачу будет действовать до окончания срока отбытия наказания, либо до момента освобождения от наказания.

  • Гражданину откажут в оформлении документа для выезда из страны, в случаи его уклонения от исполнения обязательств, которые наложены на него решением суда. Запрет будет действовать до погашения своих обязательств, либо до урегулирования спора между сторонами.

  • Если гражданин при оформлении документов на получение загранпаспорта сообщил ложные сведения о себе, то сотрудники Федеральной миграционной службы России в выдаче откажут, и, помимо этого, наложат на него штраф по ст. 19.18 КоАП РФ.

  • Отказ в выдаче паспорта получат сотрудники и служащие Федеральной службы безопасности России.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...

Для любых предложений по сайту: [email protected]