Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Онлайн-касса для ИП в 2023 году: особенности и этапы подключения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно действующей редакции закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» от 22.05.2003 № 54-ФЗ, сейчас (за некоторым исключением) должны использоваться только онлайн-кассы. Такие кассовые машины передают необходимую информацию в налоговый орган через интернет в режиме онлайн.
Штрафы за неправильное применение контрольно-кассового аппарата для ИП
Налоговая может оштрафовать предпринимателя за отсутствие ККТ или нарушение правил её использования. В законе установлены штрафы:
- за неприменение онлайн-касс — до 50% от незарегистрированного оборота (минимум 10 тысяч рублей). За повторное нарушение деятельность ИП будет приостановлена на 90 дней (если сумма расчетов превышает миллион рублей). Использование онлайн-кассы или ФН, которые не входят в реестр налоговой, тоже расценивается, как неприменение ККТ;
- за нарушение порядка использования или регистрации ККТ — до 3 000 рублей;
- за невыдачу чека покупателю — до 1 500 рублей;
- за нарушение сроков подачи документов в налоговую — до 3 тысяч рублей.
Основные моменты перехода на онлайн-кассу
Если вы решили приобрести новую кассовую технику, то проверьте, включена ли она в официальный реестр кассовых машин, разрешенных к применению в соответствии с новым законодательством. Данный реестр есть на сайте налоговой службы.
На сайте Налоговой службы также можно уточнить, подлежит ли модернизации определенная модель ККТ.
После того как вы определитесь с самой техникой, нужно приступить к регистрации новой или модернизированной ККТ. Также вам нужно будет выбрать оператора фискальных данных (ОФД), на которого возложена функция по передаче данных с онлайн-кассы в налоговый орган. Список ОФД также присутствует на сайте ФНС.
Какие документы нужны для регистрации онлайн-кассы
Чтобы зарегистрировать онлайн-кассу, нужно направить в налоговые органы заявление. Согласно закону 54-ФЗ заявление о регистрации ККТ должно содержать следующие реквизиты:
- наименование пользователя (полное наименование организации или полные фамилия, имя, отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя);
- ИНН;
- адрес и место установки кассового аппарата;
- заводской номер и модель ККТ;
- заводской номер и модель фискального накопителя.
В заявление в зависимости от планируемого направления использования онлайн-кассы вносятся дополнительные данные, например, если будут производиться интернет-платежи, то в строке «Адрес» нужно указать адрес сайта. Заполняются соответствующие строки:
- при применении в составе автоматического устройства;
- при использовании платежным агентом;
- при проведении расчетов в интернете;
- при разносной, развозной продаже;
- при применении только для распечатки бланков строгой отчетности.
Место регистрации ККТ: куда подавать заявление
Согласно п. 1 ст. 4.3 закона «О применении контрольно-кассовой техники…» от 22.05.2003 № 54-ФЗ (далее — закон 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника (далее — ККТ) может быть применена только после того, как будет зарегистрирована в ФНС РФ в надлежащем порядке.
Необходимо учесть следующее:
- Заявление о регистрации (перерегистрации и снятии с учета ККТ) может быть подано в любой терорган ФНС РФ или через кабинет ККТ (п. 1 ст. 4.2 закона 54-ФЗ).
- Регистрация названной техники производится по местонахождению юрлица или по месту жительства индивидуального предпринимателя — заявителя (п. 20 Регламента).
- Регистрация ККТ производится по местонахождению обособленного подразделения (далее — ОП) юрлица-заявителя. Если ОП организации находятся в пределах одного муниципального образования, города федерального значения, но при этом относятся по подведомственности разным терорганам ФНС РФ, то зарегистрировать все ККТ нужно в одном тероргане по месту нахождения ОП, в котором хозсубъект-заявитель поставлен на учет (п. 21 Регламента).
Порядок регистрации регулируется следующими актами:
- законом 54-ФЗ;
- административным регламентом…, утв. приказом Минфина России от 29.06.2012 № 94н (далее — Регламент).
Кому нужно регистрировать кассу в налоговой
Список лиц определен статьей 1,1 ФЗ № 54, утвержденного 22 мая 2003 года. Согласно ему, сделать это должны все те, кто по роду деятельности обязаны использовать соответствующую машину, то есть работать в соответствии со спецреестром, полностью легально.
Внимание, если техника при этом не поставлена на учет, печатать чеки запрещено, а регулярно и своевременно передавать в ФНС актуальные данные она и вовсе не сможет. Поэтому и все продажи будут незаконными, за что предусмотрен штраф в размерах:
- 1 500 — 3 000 рублей — для индивидуальных предпринимателей;
- 5 000 — 10 000 — для организаций с ограниченной ответственностью.
Хотя вместо него проверяющий может и лишь предупредить, но это только на первый раз.
Причины отказа в постановке оборудования на учет
В абсолютном большинстве случаев они заключаются в рядовых нарушениях: допустим, не выдержан порядок регистрации кассового аппарата (ККМ, ККТ) в налоговых органах или не соблюдены сроки подачи документов, или предоставлены не все бумаги. Именно поэтому стоит очень внимательно относиться к вопросам заполнения полей и проверять, что вы вписываете и подаете, прежде чем жать на кнопки.
Кроме того, в ряде ситуаций ФНС может снять прибор с учета. Это происходит при закрытии юрлица, при его переоформлении, при переходе на обслуживание в другую инспекцию (это называется «смена местонахождения»). Все подобные процедуры стандартные, проводятся достаточно быстро и не доставляют пользователям особых хлопот.
Распространенные ошибки при регистрации кассы в ОФД и ФНС
Регистрация кассового аппарата не сложный процесс, но требует особого внимания. Самая распространенная ошибка — это неточная информация, предоставленная в ОФД и ФНС. Например:
-
ошибка в личных данных предпринимателя;
-
неверно указана модель кассового оборудования;
-
неверные параметры настройки ОФД;
-
ошибка в серийном номере кассы;
-
неверный номер договора с ОФД.
Такие ошибки надо немедленно исправить и переоформить кассовый аппарат. Заявление на исправление ошибок подается в бумажном или электронном виде. Налоговый инспектор проверяет достоверность информации, после чего вносит изменения в карточку регистрации кассы и отправляет ее предпринимателю.
Еще есть ряд частых проблем:
-
несоответствие данных регистрации и настроек онлайн-кассы. Эта информация не синхронизируется автоматически, поэтому необходимо тщательно проверять перед регистрацией.
-
неправильно ввели номер регистрации. Эта ошибка грозит выходом из строя фискального накопителя;
-
неправильно указали ОФД. Например, при выборе другого оператора подали запрос в налоговый орган, но не поменяли данные в самом кассовом оборудовании;
-
превышен лимит смены фискального накопителя, максимум это допускается делать 12 раз.
Перерегистрация онлайн-кассы
Перерегистрировать ККТ необходимо при каждом изменении сведений, которые указаны в регистрационной карточке — место проживания владельца, номера ФН (при его замене), при гарантийной замене кассового аппарата и т.д.
Есть два варианта перерегистрации ККТ:
- без замены ФН;
- с заменой ФН.
Как правильно зарегистрировать онлайн-кассу
Процедура регистрации кассовой техники нового образца регламентирована в статье 4.2. вышеупомянутого Федерального закона. Процедура «обкатана» со стороны ФНС и операторов фискальных данных. Закон разрешает выбрать для этого один из удобных предпринимателю способов.
- Заполнить заявление на регистрацию ККТ в бумажном варианте, подать документ в любой налоговый орган, а регистрационную карточку получить по месту регистрации фирмы (в «своей» территориальной налоговой).
- Подать заявление в электронной форме через личный кабинет ККТ на официальном сайте ФНС Российской Федерации. Для этого предпринимателям необходима усовершенствованная электронная подпись – КЭП, без которой никакие электронные документы не принимаются к рассмотрению. Эту КЭП так или иначе нужно будет оформить.
Купив ККТ и решив, кто будет вашим оператором, вы можете самостоятельно осуществить регистрацию онлайн кассы в ФНС. Как вы решили это сделать? Онлайн или по старому пути, подав заявление на бумаге? Если лично, это потребует прохождения пяти шагов:
- Заключить договор с ЦТО и подготовить документы на подачу;
- Подать пакет документов в налоговую по месту регистрации предприятия;
- Дождаться визита инспектора для осмотра и фискализации кассового аппарата;
- Получить карту регистрации ККМ;
- Новое требование – заключить договор на обслуживание с ОФД.
Подача заявления онлайн требует придерживаться примерно того же сценария, с тем отличием, что вы можете сделать все не за несколько дней и походов, а в один день, пользуясь лишь своим компьютером. Ведь все вышеперечисленные заявления и документы можно отправить онлайн, а для фискализации кассы использовать одну из официальных утилит – например, ККТ АТОЛ предоставляет таковую для своих аппаратов.
Заявление на регистрацию ККМ и получение её регистрационного номера
Откройте раздел «Учет контрольно-кассовой техники» или «Все кассы», затем нажмите Зарегистрировать ККТ. Далее выберите Заполнить параметры заявления вручную. Здесь вам необходимо указать:
-
адрес, по которому установлена ККМ;
-
название организации (ФИО ИП);
-
сфера деятельности;
-
модель и заводской номер кассы;
-
наименование ОФД;
-
режим, в котором будете использовать кассу;
-
модель и номер фискального накопителя.
Представление документов в ИФНС
После прохождения процедуры оформления в ЦТО организация или ИП должна представить в ИФНС пакет документов.
Группы документов | Подробный перечень |
Заявление | Документ составляется по форме установленного образца |
Учредительные и общие документы предприятия | Оригиналы и копии свидетельства ОГРН (листа учетной записи), ИНН, документа о праве собственности или аренды помещения, в котором будет находится кассовый аппарат |
Документы, предоставленные ЦТО | Договор об обслуживании, акт ввода в эксплуатацию, журнал вызова техника, пронумерованный и прошитый в установленном порядке, пломбирующие марки, голографическая марка сервисного центра |
Документы, сопровождающие ККМ | Накладная на приобретение оборудования, техпаспорт ККМ, заполненный специалистом ЦТО, паспорт ККМ и дополнительный лист к нему, паспорт ЭКЛЗ |
Документы для осуществления работы с техникой | Приказ о назначении кассира, журнал кассира-операциониста, пронумерованный, заполненный, прошитый и заверенный руководителем предприятия либо ИП |
Формы на представителя интересов | Доверенность (документ не требуется для руководителя или ИП, имеющих право представлять интересы без доверенности), паспорт, печать организации |
Наряду с общим перечнем документов, отдел учета ККМ территориального органа ИФНС может запросить представления дополнительных документов.
Регистрация кассовых аппаратов нового образца
Порядок, принятый для регистрации ККМ, применяется только для оборудования старого образца, запись информации которых обеспечивается ЭКЛЗ. При регистрации онлайн ККМ учитывают условия появления дополнительного звена в цепочке передачи информации – оператора ОФД:
- В связи с вводом онлайн-касс пакет документов дополнен договором с оператором ОФД. По новому порядку регистрируют также модернизированное оборудование, переделанное под онлайн-кассы.
- Оператор ОФД – организация, осуществляющая прием, обработку и хранение информации обо всех операциях, производимых на кассовом оборудовании.
- Информация от оператора ОФД направляется в ИФНС для проведения дальнейшего контроля денежного оборота.
Для кассовой техники, модернизированной под онлайн-кассы, порядок соответствует постановке на учет нового оборудования. Предваряет регистрацию доработанной техники ее снятие с учета. Онлайн-касса не предъявляется в налоговый орган. С 1 февраля 2017 года организации или ИП могут произвести регистрацию кассовой техники онлайн через личный кабинет налогоплательщика. Одновременно сохраняется право проведения регистрации при личном посещении ИФНС. Для представления заявлений на бумажном носителе новые формы введены приказом ФНС РФ от 29.05.2017 № ММВ-7-20/484@.
Рассмотрим распространенные ошибки, которые случаются, когда человек хочет зарегистрировать кассу в ОФД и ФНС.
Так, чаще всего встречаются неточности при внесении информации в заявление на регистрацию ККТ. Например, когда неправильно указаны сведения:
- личные данные владельца (или пользователя кассы);
- наименование производителя;
- серийный номер кассового аппарата;
- номер договора, заключенного с ОФД.
Ошибки обязательно нужно исправить, перерегистрировав аппарат. Заявление подается в бумажном виде или через интернет. После проверки сведений инспектором исправленная карточка регистрации кассы будет отправлена пользователю.
Среди других распространенных ошибок при регистрации в ФНС и ОФД:
- несовпадение данных регистрации и настроек онлайн-кассы. Отметим, что эти сведения между собой не синхронизируются, поэтому проверять их достоверность должен сам предприниматель;
- ввод неправильного номера регистрации. Ошибка приведет к выводу из строя ФН;
- указание недостоверного ОФД. Например, это случается при смене оператора ФД. Иногда пользователь подает запрос в ФНС, но забывает указать новую информацию в самом кассовом аппарате. На работу ККТ эта ошибка не повлияет, но порядок использования будет считаться нарушенным;
- неоднократная смена ФН. Максимальное число перерегистраций накопителя составляет 12 раз.
Сроки и основные этапы регистрации онлайн-кассы в ФНС
ККТ подлежит обязательной регистрации в ФНС. Конкретных сроков проведения данной процедуры закон не содержит — нужно лишь знать, что без регистрации использовать кассу нельзя. Таким образом, фактический крайний срок завершения регистрации — это день, предшествующий тому, в котором на кассе будет совершена первая продажа. С тем расчетом и нужно ставить кассу на учет в налоговую.
Методика проведения регистрации ККТ в ФНС подразумевает следующие основные этапы:
- Подготовительный.
- Этап отправки заявления о регистрации ККТ в ФНС.
- Этап фискализации (активации фискального накопителя).
- Этап завершения регистрации.
Карточка регистрации ККТ
Этот документ имеет установленную форму в соответствии с КНД 1110066. Заполнением ее занимается лично инспектор ИФНС, после чего она подписывается руководителем отделения и ставится печать.
После того, как вы получаете карточку, ее необходимо хранить в том месте, где находится и сам аппарат, поскольку при проверке необходимо будет предъявлять ее. В случае, если она будет испорчена или утеряна, предоставляется возможность заказать изготовление дубликата в инспекции. В дальнейшем, когда аппарат будет сниматься с учета, в его карточке делается соответствующая пометка.
Этот документ можно получить в отделении ОФД или же в личном кабинете на сайте налоговой службы. В случае, если оформление проводилось в онлайн режиме, дополнительно можно запросить изготовление бумажного варианта. Кроме того, вы также получите и технический паспорт ККМ, в котором указываются все данные оборудования и индивидуальный регистрационный номер. Также если для проверки данных в налоговую подавались оригиналы документов, то они будут возвращены владельцу.
По факту завершения регистрации владелец может подать заявление, на основании которого будет выдан КРУ. Также отметим, что датой снятия с учета ККТ будет не тот день, в который было подано заявление и необходимые документы, а тот, когда инспекцией была оформлена карточка регистрации.