Подробный обзор «Дачной амнистии» в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Подробный обзор «Дачной амнистии» в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Права на деревенские дома и земельные участки часто не оформлены вовсе либо же в собственности находится только дом, но не участок. Частная собственность на землю в советское время отсутствовала, земля находилась в государственной или муниципальной собственности, а участки для ИЖС и личных подсобных хозяйств предоставлялись на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, а иногда и вовсе без правового титула, поясняет руководитель аналитической службы юридической фирмы «Инфралекс» Ольга Плешанова. Четкие межевые планы и границы таких участков часто не формировались. Дома на них строились на основании разрешений на строительство, подключались к коммуникациям, допускалась прописка жителей, но право собственности также зачастую не оформлялось.

Чтобы оформить земельный участок в собственность, вам нужно собрать документацию для подачи в Росреестр. Перечень документов, необходимый для регистрации полномочий, большой. Проще всего тем владельцам, у которых есть свидетельства, подтверждающие законное владение:

  • О передаче земельного участка в бессрочное пользование;
  • О передаче земельного участка во владение с правом наследования;
  • Ранее действовавшее свидетельство о праве собственности.

В большинстве случаев таких документов нет. В такой ситуации нужно собрать любые подтверждения, что ваши права законны:

  • Выписки из документов, где есть информация, что участок был передан для ведения хозяйства;
  • Членская книжка садоводческого товарищества;
  • Справка об уплате членских взносов в СНТ;
  • Выписка из хозяйственной книги;
  • Справка от БТИ;
  • Копии документов из архивов;
  • Кадастровый паспорт участка (если ЗУ стоит на кадастровом учете) и т.д.

Кого затрагивает дачная амнистия:

  • тех, у кого жилые дома находились в собственности до 30 октября 2001 года, однако земельные участки остались на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования;
  • наследников собственников жилых домов, получивших наследство после 30 октября 2001 года, при условии что право собственности наследодателя возникло до этой даты;
  • лиц, являющихся сособственниками (участниками общей долевой собственности) жилого дома, построенного до 30 октября 2001 года, но не относящихся к его первоначальным владельцам либо их наследникам;
  • владельцев незастроенных земельных участков, предоставленных на праве пожизненного наследуемого владения либо постоянного (бессрочного) пользования до 30 октября 2001 года;
  • тех, у кого не оформлено право собственности ни на жилой дом, ни на земельный участок, но дом был построен в населенном пункте до 14 мая 1998 года для постоянного проживания.

Как построить дом на садовом участке

Если дом только планируется строить, следует соблюдать нормы закона, чтобы в дальнейшем зарегистрировать его в упрощённом порядке и не прибегать к помощи суда. Сначала мы рекомендуем провести межевание и уточнить границы участка. Это позволит правильно расположить дом и избежать споров с соседями в отношении границ. После этого получить ГПЗУ и изучить все характеристики участка: категорию и вид разрешённого использования, пятно застройки (то есть место, где разрешается расположить будущее строение), охранные зоны на участке и т.д.

Также стоит учесть, что строить жилой дом можно только в границах населённого пункта. При этом не лишним будет изучить градостроительный регламент, разработанный для этой местности и формировать проект в строгом соответствии с ним.

Что значит дачная амнистия?

Дачная амнистия на земельный участок и строения на нем – программа, позволяющая оформить право собственности на недвижимый объект по упрощенной схеме. Но распространяется она строго на определенное имущество, список которого закреплен на законодательном уровне Правительством РФ.

Раньше до окончания действия программы оформить документы на дом, возведенный на участке самовольно без разрешения, имели шанс все желающие. Сейчас такое право есть только у дачников и огородников, отстроившихся до 4 августа 2018 года.

В остальных случаях владельцам самовольных построек придется устанавливать право собственности в судебном порядке. Ввели такое ограничение, чтобы повлиять на граждан, заставить их поторопиться провести оформление дачного дома и иных построек, не надеясь на очередное продление амнистии.

Читайте также:  Государственная поддержка семьи в Республике Беларусь

Распространенные проблемы при оформлении

Трудности возникают, если нет правоустанавливающих документов. Но есть шанс решить этот вопрос, обратившись в местную администрацию или некоммерческое садовое товарищество, выделившее земельный участок. Можно найти информацию в архивах. Если не получится, придется отстаивать свое право в судебном порядке.

Из-за переходного периода возникает путаница. Возможны ситуации, когда необходимых данных о сельскохозяйственных землях, участках под ИЖС и строениях не окажется в кадастре Росреестра. Потребуется снова проводить межевание, потом постановку надела на кадастровый учет по амнистии.

Другая проблема – участок по площади больше, чем написано в документах. Чтобы оформить его, важно отсутствие претензий у соседей и садоводческой организации, иначе узаконить право на надел будет практически невозможно.

Еще один минус – участок относится к категории, оформление прав на которую не допускается, например, это земли лесного фонда, наделы, расположенные на территории историко-культурных и санитарно-защитных зон. Никакие обстоятельства не позволят зарегистрировать право собственности на них.

В чем суть «гаражной амнистии»?

Дачная амнистия создается для упрощения порядка оформления прав на землю и строения. То есть, каждый закон говорит о том, чтобы можно было бы приносить документов как можно меньше и меньше.

Например, сейчас можно просто приватизировать земельный участок, который вам предоставлен в аренду. Для переоформления права аренды на право собственности по «дачной амнистии» в орган местного самоуправления нужно подать заявление (можно через МФЦ) и действующий договор аренды. Срок рассмотрения такого заявления теперь всего 14 дней. При этом необходимо, чтобы участок для ведения личного подсобного хозяйства должен находиться за границами населенного пункта.

Если у участка ВРИ: «для ведения садоводства» или «для огородничества», то он должен быть предоставлен в аренду органами государственной власти или местного самоуправления, то есть на руках должен быть договор аренды. Самое главное, чтобы арендатор не был уличен в нарушении требований земельного законодательства, то есть вовремя платить аренду и использовать участок строго в соответсвии с его ВРИ.

О том, как штрафуют граждан за использование земли НЕ по ее целевому назначению, у нас есть отдельная статья.

Еще один аспект «гаражной амнистии» начал действовать с 1 сентября 2021 года, именно с этого числа вступили в законную силу изменения, изложенные в Федеральном Законе № 79-ФЗ от 5.04.2021 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Что такое дачная амнистия?

Дачная амнистия началась в 2006-м году с «закона о дачной амнистии № 93-ФЗ». Сейчас это уже целая СИСТЕМА законов, в которых в сумме описан простой порядок оформления прав на земельные участки, которые были предоставлены вам ранее, но четких документов на землю не было.

К сожалению, отдельного большого документа включающего в себя ВСЕ условия «дачной амнистии», чтобы можно было удобно посмотреть после каждой редакции, — не существует.

Перечень всех условий дачной амнистии описан в ЦЕЛОМ РЯДЕ федеральных законов. Вся «дачная амнистия» как бы «рассыпана» по разным законодательным актам Российской Федерации. Чтобы посмотреть её целиком – информацию приходится собирать по крупицам в разных кодексах и других законодательных актах.

И тем не менее, вся эта большая система законов, именуемая как «дачная (или гаражная) амнистия» охватывает почти все земельные участки с целью как можно больше легализовать объектов налогообложения для государства.

Объекты дачной амнистии

Оформить в особом, упрощенном порядке можно несколько видов недвижимости.

  • Земельный участок. Он может находиться в государственной собственности или муниципальной, обладать назначением под СНТ, ЛПХ или ИЖС.
  • Жилой, садовый дом. Если речь идет о жилом доме, который находится в черте населенного пункта, он должен быть возведен до 14 мая 1998 года. Садовые домики, построенные на участках под СНТ и ЛПХ без разрешительных документов, могут быть возведены до 4 августа 2018 года. Если строительство началось после, в отношении объекта действует обязательная уведомительная процедура, предусматривающая отправку уведомления в местное управление архитектуры и строительства о планируемом возведении дома.
  • Другие постройки. В собственность можно оформить хозяйственные строения, например, сарай, мастерскую, другие подсобные помещения, возведенные для пользования на даче. Распространяется действие закона и на гаражи, расположенные в пределах указанных земель.
Читайте также:  Гражданам Узбекистана сдвинули сроки регистрации

в случае ободрения строительства, вы застрахованы от негативного изменения условий и правил строительства.

Что означает негативное изменение условий и правил?

Рассмотрим это подробнее.

Допустим, вы подали уведомление о начале строительства ИЖС.

Через 7 дней администрация прислала уведомление о соответствии строительства.

Иными словами, чиновники согласовали стройку.

Юридически это означает следующее.

В течение всего периода строительства, но не более 10 лет, вам безразличны любые изменения.

Например:

  • администрация внесла изменения в ПЗЗ в части параметров разрешенного строительства,
  • участок попал в вновь установленную зону с особыми условиями использования,
  • изменили в сторону ужесточения требования градостроительных регламентов.

Последние новости: нововведения

Последние новости по дачной амнистии следующие:

  • она продлена до 2022 года в той части, которая касается узаконивания построек и домов;
  • закон прошёл необходимое количество чтений и вступил в силу с 02.08.2019 года.

Не каждая постройка на земельном участке может быть оформлена в собственность в упрощённом порядке. Действие законодательных норм распространяется только следующие недвижимые объекты:

  • участки земли, назначение которых подходит для выращивания садовых и огородных культур, для ИЖС или для ведения личного хозяйства;
  • строения на этих участках предназначены для постоянного или сезонного жилья, а также для хозяйственных нужд.

Для участия в программе необходимо выполнение одного из условий:

  • земля была предоставлена в пользование до вступления в силу ныне действующего Земельного Кодекса, то есть до 30.10.2001 года;
  • имеются соответствующие документы, подтверждающие право пользования.

Объекты дачной амнистии

Оформить в особом, упрощенном порядке можно несколько видов недвижимости.

  • Земельный участок. Он может находиться в государственной собственности или муниципальной, обладать назначением под СНТ, ЛПХ или ИЖС.
  • Жилой, садовый дом. Если речь идет о жилом доме, который находится в черте населенного пункта, он должен быть возведен до 14 мая 1998 года. Садовые домики, построенные на участках под СНТ и ЛПХ без разрешительных документов, могут быть возведены до 4 августа 2018 года. Если строительство началось после, в отношении объекта действует обязательная уведомительная процедура, предусматривающая отправку уведомления в местное управление архитектуры и строительства о планируемом возведении дома.
  • Другие постройки. В собственность можно оформить хозяйственные строения, например, сарай, мастерскую, другие подсобные помещения, возведенные для пользования на даче. Распространяется действие закона и на гаражи, расположенные в пределах указанных земель.

«В результате человек становится собственником этого имущества, — отмечает юрист Самвел Меграбян. — Без зарегистрированных прав продать, подарить, передать имущество по наследству или застраховать его будет невозможно».

Можно ли не регистрировать землю?

Так как дачная амнистия на земельные участки действует бессрочно, возникает ложное ощущение, что регистрировать ЗУ не обязательно. Мы рекомендуем оформить права:

  • Пока полномочия не зарегистрированы, вы не можете распоряжаться своей собственностью. С ней нельзя совершать никакие сделки;
  • Юридически, владение землей, на которую не оформлены права, можно считать самозахватом. Особенно, если участок уже увеличился за счет лишних соток;
  • На такой земле не получится построить никакие капитальные объекты. Уведомление о строительстве должен подавать собственник или владелец участка. И вам все равно придется сначала зарегистрировать ее по закону;
  • Сложность с подведением коммуникаций. Если земля не зарегистрирована, коммунальные службы вам откажут.

Упрощенное оформление и регистрация

«Дачная амнистия» предполагает упрощенную регистрацию. Для оформления по «дачной амнистии» прав и объектов недвижимости регистратору (Росреестру) достаточно предоставить любой имеющийся документ на земельный участок и заполнить декларацию (технический план) на дом или другое строение. То есть, главное условие упрощенной «дачной амнистии» — это наличие подтверждающих документов и соблюдение определенных требований.

Регистрация собственности по «дачной амнистии» — исключительный льготный порядок оформления. Он рассчитан на определенную категорию объектов и имеет массу нюансов в применении.

Если вы заинтересовались вопросами «дачной амнистии»: где оформить, какие документы предоставить, как воспользоваться льготой и в какой срок — то можете ознакомиться с актуальной юридической информацией по «дачной амнистии» на нашем сайте, либо позвонить нам для получения консультации. Также вы можете получить исчерпывающие ответы на конкретные практические вопросы у наших практикующих юристов.

Проблемы при оформлении дома по дачной амнистии

Сложности оформления возникают при отсутствии минимального набора документов, подтверждающих законность землепользования. Обычно сомневаются в перспективах своих действий те, у кого нет документов вообще. Однако это нельзя считать непреодолимым препятствием — посетите муниципалитет или организацию, когда-то выделившую землю. Полезная информация может найтись в архивах, но скорее всего, отстаивать свое право на собственность придется в суде, где можно будет использовать показания свидетелей.

Читайте также:  10 изменений в правилах приёма в вузы в 2023 году

Неразбериха переходного периода может сказаться на отсутствии нужной информации о земельном участке и строениях в РосРеестре. Это тоже преодолимо, только придется заново провести межевание, после чего поставить участок на кадастровый учет по упрощенной схеме. Суть упрощенной формы состоит в том, что от вас не потребуют документы, которые были обязательны до принятия дачной амнистии.

Обратите внимание, что с 1 января 2019 земли находящиеся в пользовании дачников, делятся на два типа: садовые и огороднические. Строительство жилого дома станет возможно лишь на участках первого типа и только с разрешения муниципалитета. Земли для огородничества имеют иное целевое назначение и застройке больше не подлежат.

А что изменится после 1 марта 2021 года?

После 1 марта 2021 года,

  • чтобы зарегистрировать право собственности на дом и поставить его на кадастровый учет, потребуется предоставить, помимо правоустанавливающего документа на землю, разрешение на ввод дома в эксплуатацию.
  • Без этого нельзя будет зарегистрировать право собственности, а следовательно и осуществлять различные сделки — продажу дома, передачу его в наследство и т.д.

Владельцев домов, которые не зарегистрировали их до 1 марта 2021 года, ждет постановка на кадастровый учет через регистрационную палату.

  • Порядок оформления собственности усложнится тем, что дополнительно придется проходить процедуру ввода дома в эксплуатацию.
  • До этого срока была упрощенная процедура регистрации.
  • Получается, что собственник будет заинтересован рано или поздно передать дом по наследству или продать его, а без регистрационных действий он этого сделать не сможет.
  • Когда права не зарегистрированы, то как можно распоряжаться такой собственностью?
  • Владельцы будут мотивированы необходимостью все оформить, но уже не по упрощенной схеме.

Сроки действия программы

Изначально дачная амнистия, как и любой другой нормативный акт, имела срок действия. Воспользоваться ею можно было до 1 января 2010 года. Но объем желающих воспользоваться такими послаблениями был достаточно велик. Люди по просту не успевали реализовать свои права на приватизацию.

По этой причине срок действия был продлен до 1 марта 2015 года, а затем ещё на три года, то есть до 2018. Но даже этого оказалось недостаточно. Людям требовалось больше времени. По этой причине законодательством срок действия дачной амнистии был продлен до 1 марта 2020 года.

Такой срок нашел свое отражение в двух нормативных правовых актах. К ним отнесены Федеральные законы от 29 декабря 2004 года № 191 и от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ. Они закрепили некоторые права потенциальных собственников до 1 марта 2020 года.

18 ноября 2020 года Государственная Дума приняла закон о продлении «дачной амнистии» еще на 5 лет. Таким образом программа будет действовать до 1 марта 2026 года. Внимание! В частности, не нужно представлять разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. В период действия амнистии потребуется технический план и правоустанавливающий документ на объект.

Новое в законодательстве

Возникший в 2006 году закон №93-ФЗ, получивший известность как закон «о дачной амнистии», предоставил возможность многим гражданам, владеющим неузаконенной недвижимостью, перевести свои дачные домики, участки в СНТ, наделы под ИЖС, огороды в личное пользование в минимальные сроки. Многократно действие закона продлевалось, и окончательный срок, когда заканчивается программа упрощенного переоформления, сдвигался на более поздний период.

Положения закона остаются актуальными для всех лиц, на кого распространяется упрощенная схема оформления. Для тех, кто не успел воспользоваться преимуществами «дачной амнистии», в 2018 году был подписан ФЗ №36 от 28.02.2018 года, продливший правила до 1 марта 2020 года.

В подписанном Президентом РФ законе также приводятся иные дополнительные меры, необходимые для обеспечения упрощенной процедуры.

Суть нового законодательного акта для владельцев частных домовладений, построенных на участках, заключен в освобождении от обязанности оформлять разрешения на эксплуатацию жилого объекта.

Кроме того, федеральное законодательство дает полномочия региональным властям регулировать расценки на кадастровые услуги специалистов, включающие подготовку документации для того, чтобы поставить недвижимость на кадастровый учет.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...

Для любых предложений по сайту: [email protected]