Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Коды налоговых периодов, мест и способов представления декларации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Код налогового периода подлежит обязательному включению в налоговые декларации и в платежные документы на уплату налогов. При этом сами коды дифференцируются в зависимости от вида декларации, а также в зависимости этапа деятельности субъекта предпринимательской деятельности. Например, предприятие в стадии ликвидации имеет отдельный код налогового периода – 050.
Коды налоговых периодов по УСН
Согласно Приказу ФНС России от 26 февраля 2016 г. N ММВ-7-3/99@.
Код | Наименование периода |
---|---|
34 | Календарный год |
50 | Последний налоговый период при реорганизации (ликвидации) организации, а также при прекращении деятельности в качестве ИП |
95 | Последний налоговый период при переходе на иной режим налогообложения |
96 | Последний налоговый период при прекращении предпринимательской деятельности (в т.ч. в отношении которой налогоплательщиком применялась упрощенная система налогообложения) |
Назначение кодов налогового периода – сведение к минимуму сведений, касающихся конкретного отчетного периода по конкретному виду декларации.
Как известно, налоговые периоды определяются по календарным отрезкам времени, равным месяцу, кварталу, полугодию, девяти месяцам и году.
Каждый из перечисленных календарных периодов имеет свое цифровое обозначение в привязке к виду сдаваемой декларации.
Например, в соответствии с Приказом № ММВ-7-3/572@ от 19 октября 2016 года, установлены следующие коды налоговых периодов по декларациям по налогу на прибыль с нарастающим итогом:
- 21 для периода, равного кварталу;
- 31 для периода первого полугодия;
- 33 для периода, равного 9 месяцам;
- 34 для периода, охватывающего 1 год.
При ежемесячно сдаваемых декларациях коды налоговых периодов войдут в цифровой ряд от 35 до 46, и каждая группа из цифрового ряда будет соответствовать календарному месяцу, начиная с января и заканчивая декабрем. Для консолидированных групп аналогичный цифровой ряд будет начинаться с 57 и заканчиваться 68.
Представленный на нашем сайте сервис включает в себя все виды кодов налоговых периодов, дифференцированных по виду декларации, виду налога и по режиму налогообложения – ОСН, УСН.
Изменение статуса организации
Законодатель дает пояснения относительно особенностей определения рассматриваемого элемента налога в тех случаях, когда происходит создание, реорганизация или ликвидация предприятия. Очевидно, что подобные обстоятельства могут возникать в любое время, без привязки к началу того или иного стандартного интервала, в результате чего происходит «разбивка» сроков. Во избежание разногласий, связанных с исчислением, в Кодексе закреплен ряд принципов на этот счет.
Ситуация |
Регламент |
Учреждение юридического лица или ИП после начала календарного года. |
Индивидуальный налоговый период завершится вместе с окончанием общего, и будет короче, чем следующий за ним. |
Регистрация в период последнего квартала (декабрь). |
Продление базового срока, объединяющего как оставшийся укороченный, так и будущий нормативный отрезок. |
Ликвидация и реорганизация. |
Крайний интервал определяется началом стандартного периода и датой окончания существования организации. |
Стоит отметить, что, если предприятие было создано после 1 января, и снято с регистрации меньше чем за 12 месяцев, фактическая продолжительность установленного налогового периода будет меньше года. Все указанные принципы действуют в отношении налогов годичного характера, тогда как для квартальной и ежемесячной периодичности корректировка должна согласовываться с территориальной инспекцией ФНС.
Имущество организаций
В данном случае для налогов также применяется годовой период (п. 1, статья 379), а вот для промежуточной отчетности все зависит от имущественной стоимости, выступающей в качестве базы для расчета:
Стоимостный показатель |
Периодичность |
Среднегодовая |
Первый квартал, полугодие, девять месяцев |
Кадастровая |
I, II, III кв. |
Важно учитывать, что речь идет о региональном сборе, поэтому субъектные власти вправе самостоятельно принимать решения об отказе от установления временных рамок. Для уточнения информации по конкретному региону достаточно ознакомиться с местным законодательством.
Код налогового период в декларации по налогу на имущество организации
При расчете налога на имущество за налоговый период принимают предыдущий год (379 НК РФ). Отчетные периоды могут не устанавливаться, тогда расчет и уплата авансовых платежей не потребуется.Однако, данный вид налога имеет некоторые нюансы. Компании, которые в других регионах имеют филиалы, подразделения или недвижимость обязаны по каждому из объектов подавать свою декларацию.
Налог на имущество компаний является региональным, а значит и платежи поступают в бюджет региона, в котором производится уплата, а не в государственный. Обособленный подразделения компании должны уплачивать данный налог самостоятельно. Возможны также и такие ситуации, при которых головная компания авансовые платежи не уплачивает, а ее подразделения или филиалы, расположенные в иных регионах, обязаны уплачивать авансовые платежи 2-4 раза в год.
Важно! Если у компании есть в другом регионе недвижимость, которая не относится к обособленному подразделению, то головная компания должна составлять по ней отдельную декларацию и направлять ее в налоговую региона по месту нахождения объекта.
Коды налоговых периодов, проставляемых в декларации, буду идентичны кодам декларации по налогу на прибыль. Например, при подаче годовой декларации проставляется код «34». Представление отчетности по каждому месяцу по данному виду налога не предусматривается (
Отчетные периоды «прибыльной» декларации и сроки ее подачи
Основательный расчет по налогу на прибыль осуществляется по итогам года, однако налоговым кодексом предусмотрено осуществление авансовых платежей:
- Ежеквартально;
- Ежемесячно, сумма налога рассчитывается из фактически полученной прибыли.
Проведение авансовых платежей влечет за собой предоставление периодической отчетности, которая составляется с нарастающим итогом:
- Первый квартал;
- Полугодие;
- Девять месяцев;
- Год;
- Ежемесячно (один месяц, два, три и так далее).
При подаче отчета по налогу на прибыль потенциальный налогоплательщик обязан указать соответствующий код налогового периода, порядок применения которых регламентируется приказом Федеральной налоговой службы № ММВ-7-3/600.
Обратите внимание! Регламент выбора отчетного периода по налогу на «чистую» прибыль зависит от объема получаемого дохода.
Если квартальный доход предприятия не достигает 15 миллионного рубежа, то отчетным периодом будет квартал. Если же данный лимит превышен, то организация обязана перейти на «месячную» схему отчетности по данному налогу, соответственно и на ежемесячную форму уплаты авансовых платежей. Такой переход осуществляется либо с начала последующего налогового периода или по инициативе налогоплательщика.
Что касается сроков подачи декларации налога на прибыль, то налогоплательщик обязан предоставить данную форму отчета до 28 числа следующим за отчетным периодом:
Отчетный период – квартал:
- До 28 апреля — за первый квартал;
- До 28 июля — за первое полугодие;
- До 28 октября — за 9 месяцев;
- До 28 марта — за год.
Отчетный период – месяц:
- До 28 числа месяца, следующим за прошедшим.
По итогам годовой декларации налогоплательщик обязан рассчитаться также до 28 марта следующего года, при этом перенос срока оплаты на другой рабочий день не предусмотрен.
Информация по консолидированной группе
Нередко информация по налогу на прибыль формируется не по одному отдельному субъекту, а сразу по нескольким компаниям или обособленным подразделениям. Такие объединения называют консолидированной группой.
Если отчет в ФНС предоставляет именно такая консолидированная группа, то в декларации по налогу на прибыль указывается специфическая кодировка:
- Значение «13» предусмотрено для обозначения фискальной информации, сформированной за 1 кв. года.
- Кодировка «14» — информация предоставлена консолидированной группой налогоплательщиков за первое полугодие.
- Обозначение «15» — отчет сформирован группой налогоплательщиков за первые девять месяцев (январь-сентябрь).
- Цифры «16» обозначают, что информация в декларации предоставлена за полный финансовый год с января по декабрь по консолидированной группе налогоплательщиков.
Под налоговым периодом понимают определенный временной интервал, за который определяется налоговая база. При этом по каждому виду налога законодательство устанавливает свой временной период, например, месяц, квартал или год. Помимо этого по определенным налогам налоговые периоды также разделяются на отчетные, по каждому из которых производится расчет и уплата авансовых платежей. Отчетные период по каждому налогу определены Налоговым кодексом РФ и они представлены: кварталом, полугодием и 9 месяцами.
Важно! В определенных случаях может применяться и помесячная форма, например, если компания обязана уплачивать налог на прибыль по фактической прибыли, то расчет авансов производится за отчетный период, равный месяцу.
Для определенных видов налога используется кодировка отчетных периодов поквартально. Она позволяет облегчить автоматическую обработку сведений, представленных в декларациях. Различают следующие коды:
- Стандартные поквартальные коды при налоге на прибыль.
- Поквартальные коды при налоге на прибыль для консолидированных групп налогоплательщиков (КГН).
- Поквартальные коды по налогу на имущество компании.
- Поквартальные коды по ЕНВД.
В случае уплаты налога на имущество кодировка используется следующая:
- 1 квартал – 21;
- 2 квартал – 17;
- 3 квартал – 18.
В случае реорганизации или ликвидации:
- 1 квартал – 51;
- 2 квартал – 47;
- 3 квартал – 48.
Коды бухгалтерской отчётности в 2021 году
Кому приходилось заполнять стандартные формы отчетов, тот уже сталкивался с четырехзначными шифрами, которые стоят отдельно от названия строк в таблицах. Это — коды бухгалтерской отчетности.
Нужны они, в первую очередь, налоговикам, чтобы автоматически обрабатывать огромные массивы данных, которые поступают к ним с документами. Специальные программы позволяют считывать их и анализировать информацию в считанные секунды.
Цифровые коды определены Приказом Минфина РФ №66-н от 02.07.2010г.
Отчёты создаются автоматически на основе введённых вами данных. Вы получаете готовые документы без опечаток, неточностей и ошибок, которые часто бывают при ручном заполнении бланков.
Они шифруют всю информацию по организации. Проставляются непосредственно в самих таблицах отчетов. В приложении №4 к Приказу №66-н каждый код привязан к отдельной форме отчета. При общей системе бухгалтерской отчетности компании заполняют 6 форм, и соответственно, применяют 6 видов кодификации:
- бухгалтерский баланс. Код строк имеет вид 1ХХХ;
- отчет о финансовых результатах: 2ХХХ;
- отчет об изменениях капитала: 3ХХХ;
- отчет о движении денежных средств: 4ХХХ;
- приложение к бухгалтерскому балансу 5ХХХ;
- отчет о целевом использовании средств 6ХХХ.
Внутри каждого отчета имеются разделы, они зашифрованы во второй строке кода.
Пример: раздел 2 бухбаланса называется «оборотные активы», и строки в нем начинаются на 12ХХ. Или раздел расчета валовой прибыли в форме №2: 21ХХ.
В третьей цифре кода зашифрованы подразделы.
Пример: подраздел «запасы» раздела «оборотные средства» бухбаланса — 121Х.
Четвертая, последняя цифра кода детализирует информацию в подразделе:
Пример: строка «сырье и материалы» подраздела «Запасы» имеет код 1211.
Как видно, структура имеет понятную логику построения, и проста для использования.
Приказ ФНС России от 13.11.2019 N ММВ-7-1/570@ «Об утверждении форматов представления экземпляра составленной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности и аудиторского заключения о ней в виде электронных документов в целях формирования государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности» предусматривает коды:
- для годовой отчетности – «34»;
- для первого отчетного года, отличного по продолжительности от календарного – «94»
Свои двузначные коды имеются и в налоговых декларациях. Каждому периоду соответствуют свои коды, которые имеют двухзначный регистр.
Коды содержатся в приказе ФНС России от 23.09.2019 N ММВ-7-3/475@.
Если организация сдает декларации поквартально, коды будут следующие:
- 1 квартал – «21»;
- 1 полугодие – «31»;
- 9 месяцев – «33»;
- год – «34».
Для организаций, сдающих отчетность помесячно:
- один месяц – «35»;
- два месяца – «36»;
- три месяца – «37»;
- четыре месяца – «38»;
- пять месяцев – «39»;
- шесть месяцев – «40»;
- семь месяцев – «41»;
- восемь месяцев – «42»;
- девять месяцев – «43»;
- десять месяцев – «44»;
- одиннадцать месяцев – «45»;
- год – «46».
Для консолидированных групп налогоплательщиков в приказе предусмотрены отдельные коды.
Они содержатся в приказе ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@:
- 1 квартал – «21»;
- 2 квартал – «22»;
- 3 квартал – «23»;
- 4 квартал – «24».
Для случаев реорганизации, ликвидации, а также в отношении соглашений о разделе продукции в приказе предусмотрены отдельные коды.
Как учитывать убыток прошлых лет для целей налога на прибыль? Где это отражается в налоговой декларации?
Убытком является отрицательная разница между доходами и расходами (учитываемыми для целей налогообложения), полученная налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде (п. 8 ст. 274 НК РФ).
Если убыток получен по итогам года, то налогооблагаемую прибыль любых следующих отчетных (налоговых) периодов налогоплательщик вправе уменьшить на всю сумму полученного убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущее) согласно положениям статьи 283 НК РФ.
Сумма убытка, полученного по итогам налогового периода, отражается в декларации по налогу на прибыль:
- в строке 060 Листа 02 «Расчет налога»;
- в строке 160 Приложения № 4 к Листу 02 «Расчет суммы убытка или части убытка, уменьшающего налоговую базу».
Убытки прошлых лет отражаются в Приложении № 4 к Листу 02 декларации следующим образом:
- в строке 010 показывается общий остаток неперенесенного убытка на начало налогового периода;
- по строкам 040-130 убытки расшифровываются по годам их образования.
Как в «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0 отменить повышающий коэффициент амортизации, который с 01.01.2018 не применяется в отношении зданий, имеющих высокую энергетическую эффективность (высокий класс энергетической эффективности)?
Повышающий коэффициент (не выше 2), предусмотренный подпунктом 4 пункта 1 статьи 259.3 НК РФ в отношении объектов основных средств (ОС), имеющих высокую энергетическую эффективность или высокий класс энергетической эффективности, с 01.01.2018 не применяется в отношении зданий.
Указанные изменения внесены в Налоговый кодекс Федеральным законом от 30.09.2017 № 286-ФЗ.
Для изменения специального коэффициента, применяемого в налоговом учете при расчете амортизации ОС, предназначен документ Изменение коэффициента амортизации ОС, доступ к которому осуществляется из раздела ОС и НМА (гиперссылка Параметры амортизации ОС) по команде Создать.
В табличном поле Основное средство указывается список основных средств (в данной ситуации — зданий), для которых изменяется специальный коэффициент.
При этом инвентарный номер основного средства (поле Инв №) заполняется автоматически. Для быстрого заполнения документа группой однотипных основных средств нужно ввести в табличное поле хотя бы один такой объект и автоматически заполнить табличное поле по кнопке Заполнить — По наименованию.
В поле Специальный коэффициент — указывается специальный коэффициент для расчета амортизации ОС для целей налогового учета по налогу на прибыль. Указанный коэффициент будет применяться для начисления амортизации, начиная со следующего месяца.
В рассматриваемой ситуации документ нужно создать в программе в декабре 2017 года, а значение специального коэффициента установить равным единице (см. рис. 3), тогда с января 2018 года при расчете амортизации повышающий коэффициент применяться не будет.
- месяц;
- квартал;
- полугодие;
- 9 месяцев;
- год.
Код налогового периода фиксируется на титульном листе декларации или иной отчетной формы.
Обычно все коды по той или иной декларации плательщики могут найти в порядке по заполнению декларации (в приложении). Например, для декларации по налогу на прибыль коды периодов расписаны в Приказе ФНС РФ от 19.10.
2016 № ММВ-7-3/572@.
Если налог считается нарастающим итогом, декларации сдаются в перечисленные ниже периоды с кодами:
- квартал — 21;
- первое полугодие — 31;
- 9 месяцев — 33;
- календарный год — 34.
Понятие налогового периода
Наличие налогового периода свидетельствует о том, что налог установлен. Это правило закреплено в статье 17 НК РФ. Без налогового периода налог не может существовать, что обуславливает актуальность правильного установления и использования периодов при исчислении налогов. В статье рассмотрим особенности налогового регулирования налоговых периодов.
Налоговым периодом признается календарный год либо прочий период применительно к конкретному налогу, по окончанию которого исчисляется налог, подлежащий к уплате.
При этом, основной налоговый период может состоять из подпериодов, к примеру: квартал, полугодие, 9 месяцев.
Статья 52 НКРФ не относится к какому-либо одному налогу. Она имеет универсальный характер и устанавливает правила, которые распространяются на определение налоговых периодов для различных налогов, установленных налоговым законодательством Российской Федерации.
Налоговый период устанавливается по Федеральному закону № 107 «Исчисление времени». По данному закону налоговый период исчисляется по григорианскому календарю, который принят в Российской Федерации и представляет собой такую вычислительную систему, которая основана на циклах обращения Земли, где один цикл равен 365 дней или 2425 суток.
Статья 190 определяет календарную дату или период времени, как год, месяц, неделя, день и час. В течение налогового периода налогоплательщик обязан вносит авансовые платежи, общая сумма которых вычитается из годового платежа.
Помимо этого, исчисление сроков уплаты налогов может начинаться с наступления юридических фактов, которые означают начало или окончание срока. Например, среди таких фактов современное законодательство выделяет реорганизацию и ликвидацию компании.