Ответственность учредителя ооо за налоговые нарушения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответственность учредителя ооо за налоговые нарушения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


ФНС России гордится высокой собираемостью налогов в казну. Не будем сейчас обсуждать правомерность методов работы налоговиков, просто признаем, что с ними шутки плохи. Это с частными кредиторами можно договориться о списании части долга или реструктуризации выплат, а с бюджетом критической будет уже сумма задолженности свыше 300 000 рублей.

Задолженность по налогам

Нельзя не отрицать, что налоговые органы гордятся своими действиями и собирают большое количество налогов в казну. Не будем останавливаться на том факте, какими способами они это делают и во что это обходится представителям бизнеса. Но то, что связываться с налоговиками может оказаться себе дороже, понимают многие. Если с частными кредиторами можно попробовать договориться, оформить реструктуризацию или попросить об отсрочке, то с налоговой службой никакие разговоры не помогут. Не стоит забывать, что превышение порога в триста тысяч рублей считаться критической.

Возникновение задолженности в бюджет и ответственность учредителей описана в ст. 49 НК РФ. При возникновении ситуации, когда организация ликвидируется и не может выполнить необходимые действия по выплате долгов в бюджет собственными средствами, то оставшаяся сумма погашается учредителями компании.

При превышении задолженность порога в 300 000 рублей и учитывая, что срок превысил девяносто суток, то организация автоматически переходит в зону риска. Учредители организации и руководство компании должны предпринять всевозможные действия для погашения задолженности. Если осуществить платежи не получается и в ближайшем будущем не предвидится изменений, то необходимо запустить процедуру банкротства самостоятельно. Если не выполнить эти действия, то налоговая служба запустит банкротство, но в этом случае дополнительно будет требовать признание учредителей и руководство организации виновными в возникновении задолженности.

Не стоит предпринимать никаких действий по выводу денег с расчетного счёта и пытаться избежать недоимки по налогам. Такие действия не приведут к успеху, а только больше усугубят ситуацию.

Ярким примером можно считать решение Арбитражного суда Республики Башкортостан по делу No А07-7955/2009. В результате осуществления деятельности у организации возникла задолженность по налогам в размере 675 тысяч рублей. Учредители компании зарегистрировали новую организацию и перевели все свободные средства на новый счет. В отношении старой организации запустили процедуру банкротства, тем самым пытаясь освободиться от уплаты задолженности.

Налоговая служба подала иск в судебные органы и потребовала привлечь учредителей к ответственности. В результате судебного разбирательства вина собственников организации была доказана, и суд принял решение взыскать недоимку из личных средств учредителей.

Не будем отрицать, что привлечь собственника организации к уплате задолженности гораздо труднее, чем индивидуального предпринимателя. В большей степени причина заключается в том, что банкротство юридического лица является долгим процессом. Но в 2015 году у налоговой службы появился новый рычаг давления – это возбуждение уголовного дела по ст. 199 УК РФ.

Например, в определении Верховного Суда от 27 января 2015 года No81-КГ 14-19 сказано, что руководитель и единственный учредитель несут ответственность за неуплату НДС в крупном размере. Также была подтверждена законность взыскания с указанных лиц не уплаченной суммы налога как с физических лиц. По своей сути, подобное решение явилось прецедентом, и рассмотрение в дальнейшем подобных дел проходили проще и быстрее. Не стоит забывать, что после подобных судебных дел учредитель не только обязан оплатить задолженность, но и дополнительно получает судимость.

Основания привлечения директора к ответственности

В Гражданском кодексе, в ст. 399 прописаны общие основания. Фактически на практике их можно применить в отношении директора, только если заключен договор поручительства. Однако в этом же нормативном акте отражена обязанность управленца действовать в интересах компании. Более детальная регламентация субсидиарной ответственности директоров и учредителей прописана в Законе «Об обществах с ограниченной ответственностью». Обязательное условие – признание действий директора неразумными и такими, которые привели к долгам фирмы. Самые распространенные основания связаны с признанием ООО банкротом. Причины возникновения рисков самые разнообразные: утрата бухгалтерской документации, заключение невыгодных сделок, умышленное доведение компании до финансовой несостоятельности. Практика показывает, что субсидиарная ответственность генерального директора чаще всего наступает в таких категориях дел, как банкротство юридического лица. Инициаторами выступают налоговые органы, арбитражные управляющие и кредиторы. Это подчеркивает важность юридического сопровождения процедуры банкротства и делегирование задач профессионалам.

Читайте также:  ОДН в 2023 году нормативы и расчёт общедомовых

Особенности статуса учредителя

Субсидиарная ответственность участника устанавливается исходя из статуса этого субъекта. По сути, он временный, поскольку с момента регистрации ООО происходит оплата доли в уставном капитале, и учредитель становится участником компании. Однако на практике эти два понятия часто отождествляются. Непосредственно к учредителям претензии предъявляются, если:

  • неисполненное обязательство связано с учреждением ООО и возникло до момента его регистрации;
  • солидарная субсидиарная ответственность по обязательствам компании находится в пределах неоплаченной части доли;
  • у ООО недостаточно имущества, для того чтобы исполнить свои обязательства, и есть законные основания для привлечения к ответственности учредителя фирмы.

Как можно себя обезопасить

Субсидиарная ответственность директора и учредителя наступает, если компания не может рассчитаться с долгами и погасить требования кредиторов. Следовательно, управленческая деятельность должна быть направлена на превенцию такого сценария. Для этого важно контролировать баланс, лимитировать размер кредиторской задолженности и своевременно взыскивать дебиторскую задолженность. Необходимо контролировать наличие, правильность и достоверность отчетной и бухгалтерской документации, а также своевременно восстанавливать утраченные или искаженные документы. Шансы, что наступит субсидиарная ответственность по делам ООО, минимальные, если регулярно и своевременно проводить аудит, правовую оценку ситуации, заручаться поддержкой юристов для сопровождения сделок, ответственно относиться к выбору контрагентов. Многих проблем можно избежать, пользуясь услугами комплексного юридического сопровождения. Делегирование полномочий профессионалам Юридической фирмы «Нечаев и Партнеры» служит залогом надежного правового положения и позволяет свести к минимуму финансовые риски.

Ответственность руководителя за деятельность ООО

До этого мы говорили только про субсидиарную ответственность учредителя, но ведь часто он же является и руководителем своей организации. В данном случае ответственность учредителя и директора применяется к одному и тому же лицу.

К специфическим признакам субсидиарной ответственности руководителя относятся:

  1. Несоблюдение или нарушение принципов добросовестности и разумности при осуществлении своих функций, в результате чего появились признаки банкротства или утрачено имущество, которое могло быть направлено на удовлетворение требований кредиторов. В качестве примера можно привести заключение директором сделок с непроверенным контрагентом.
  2. Действия или бездействие, которые существенно ухудшили положение должника после возникновения признаков банкротства.
  3. Причинение существенного вреда кредиторам путем совершения заведомо убыточной сделки, например, по цене существенно ниже рыночной.
  4. Не внесение в ЕГРЮЛ или Федресурс сведений, которые повлияли на проведение процедуры банкротства.
  5. Нарушение обязанности по передаче документации организации-должника или передача недостоверной информации, в результате чего невозможно установить:
    • основные активы должника;
    • контролирующих должника лиц;
    • сделки, совершенные должником;
    • принятые органами управления решения.

Привлечение учредителя к ответственности при банкротстве

Кредиторы или налоговая инспекция могут инициировать банкротство должника. И тогда погашаться долги будут за счёт реализованного имущества, остатков денежных средств и дебиторской задолженности.

Особенности привлечения к ответственности учредителя:

  • допустимо оспаривание сделок, совершенных в течение года до принятия заявления о банкротстве;
  • к судебным разбирательствам привлекают владельца бизнеса, директора, любых других выгодополучателей;
  • по решению суда возможно взыскание на личное имущество учредителя, директора или иных лиц.

Что такое неразумные и недобросовестные действия

На самом деле данные понятия размыты и имеют оценочное значение. Однако некоторые признаки недобросовестных действий могут быть налицо.

В первую очередь, это продажа товаров или оказание услуг по ценам, которые значительно уступают рыночным. Кроме того, это совершение операций с фирмами, которые имеют сомнительную репутацию («однодневки», «фиктивные компании»).

В свою очередь под неразумными действиями следует понимать халатное отношение руководства предприятия к своим непосредственным обязанностям.

В частности, директор мог принять решения без учёта информации, имеющей существенное значение при заключении контрактов или ведения текущей хозяйственной деятельности организации.

Кроме того, зная о наличие долгов, руководитель привлек кредиты на необоснованные для фирмы цели.

О неразумности может также свидетельствовать и отсутствие инициативы о начале процедуры неплатежеспособности (если предприятие уже было обременено долгами). Вывод активов перед ликвидацией также может стать основой для обоснования судебного иска.

В любом случае умысел в не погашении задолженности придётся доказывать кредитору, который все же решит получить свои средства с так называемых субсидиарных должников.

Полезно перед подачей иска изучить и массив судебной практики, причём не только районных, но и арбитражных судов.

Ведь ответчиком по делу может выступать учредитель – другая фирма или же индивидуальный предприниматель, которые входили в состав участников прекратившего существование ООО.

Субсидиарная ответственность учредителя (участника)

Возможность привлечения участника ООО к субсидиарной (дополнительной) ответственности по обязательствам компании, как правило, рассматривается в случаях банкротства, причем тогда, когда решение об этом уже принято арбитражным судом, а активов должника не хватает, чтобы погасить все долги ООО.

Закон о банкротстве не рассматривает субсидиарную ответственность только применительно к участникам ООО – речь идет о всех контролирующих должника лицах. К таким относятся любые лица, которые в течение 3-х последних лет до принятия арбитражем заявления о банкротстве могли давать обязательные для ООО указания либо иным образом определяли действия общества. Закон прямо признает лицами, контролирующими должника, участника ООО, который владеет более 50% долей в капитале компании, и руководителя общества.

Для наступления субсидиарной ответственности необходимо 4 условия:

  1. Признание ООО банкротом.
  2. Признание учредителя (участника) контролирующим должника лицом.
  3. Наличие таких действий учредителя (участника) либо бездействия, которые повлекли банкротство.
  4. Принятие судом решения о привлечении к субсидиарной ответственности.

Наличие причинно-следственной связи между действиями (бездействием) участника и банкротством ООО признается по умолчанию, если есть хотя бы одно из следующих обстоятельств:

  • участником, с его одобрения или в его пользу совершена сделка (сделки), которая причинила вред имущественным правам кредиторов;
  • участник был ответственен за ведение (составление, хранение) бухгалтерского учета (отчетности), и к моменту введения в ООО наблюдения или признания компании банкротом документов бухчета нет, обязательная к отражению информация отсутствует или искажена, что серьезно затрудняет проведение процедур, связанных с банкротством;
  • участник был руководителем ООО, в период его деятельности в этом статусе он или компания были привлечены к уголовной (административной, налоговой) ответственности, а в результате правонарушения и примененных санкций образовался долг, относящийся к требованиям кредиторов 3-ей очереди, который на дату закрытия реестра требований кредиторов превышает 50% всех требований этой очереди (учитывается только основной долг, без неустойки и прочего).

Субсидиарная ответственность

Законодательная практика предусматривает случаи, когда учредители несут материальную ответственность за результаты деятельности ООО.

В 2021 году участятся случаи взыскание с дольщика долгов общества.

Возможность взыскать с собственника долг, превышающий имущество ООО и его уставной капитал, возникает при банкротстве общества.

В данной ситуации вступает в силу понятие субсидиарной ответственности.

Что это такое?

Если коротко — это отвечают все причастные..

Возможность погашения обязательств ООО за счет личных средств дольщика предусмотрена Законом «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 N 127-ФЗ .

Кто привлекается к субсидиарной ответственности

Требование может быть предъявлено к:

  • директору, гендиректору, президенту компании;
  • учредителю, участнику;
  • председателю и членам совета директоров, наблюдательного совета, правления, дирекции и т.п.;
  • главному бухгалтеру, техническому/финансовому/исполнительному и прочим директорам, заместителям руководителей, которые выполняют отдельные управленческие функции;
  • управляющим компаниям и индивидуальным предпринимателям (фирмы и ИП, которые выправляют руководящую функцию в ООО);
  • лицам, которым выданы доверенности на заключение сделок, распоряжение имуществом, управлением филиалом, подразделением и т.п.;
  • родственникам/свойственникам указанных выше лиц и иным гражданам, которые фактически управляют организацией (дают указания, распоряжения и пр.).
Читайте также:  Льготный билет второй квартал 2023 Краснодарский край какая пенсия должна

К ответу призываются указанные люди не автоматически (по умолчанию ввиду должностного положения, статуса и пр.), а при условии их значительного влияния на хозяйственную жизнь фирмы, причастности к противозаконным и иным действиям, которые стали причиной несостоятельности.

Защита права учредителя при субсидиарной ответственности

Защита прав учредителя при привлечении к субсидиарной ответственности может осуществляться им самим, нанятым специалистом или компетентным органом.

С момента возникновения правоотношений с организацией её учредитель должен самостоятельно принимать меры по обеспечению собственной безопасности: изучать законодательство, анализировать вероятные последствия принимаемых решений, собирать доказательства осуществления действий исключительно в пользу юридического лица.

Если этих мер оказалось недостаточно, для защиты прав рекомендуется прибегнуть к помощи специалиста, особенно если дело вынесено на судебное рассмотрение. Квалифицированный специалист поможет в составлении документов, сборе доказательств и в отстаивании позиции в целом.

Наконец, не стоит пренебрегать возможностью обращения в компетентные органы. Например, полиция сможет помочь, если имел место подлог бумаг, вследствие которого контролирующее лицо одобрило невыгодную для компании сделку.

***

Подведем итоги. Основания и порядок возложения субсидиарной ответственности на учредителя организации и иных лиц, повлиявших на деятельность юридического лица, предусмотрены законодательством. Чтобы избежать привлечения к ответственности, в первую очередь следует внимательно их изучить.

Субсидиарная ответственность. Что это такое?

Такая мера ответственности появляется в тех случаях, когда неплательщик не в силах самостоятельно покрыть свои обязательства. В этой ситуации учредители и директор в законном порядке обязаны отвечать за задолженности своим имуществом. Их согласие на данные действия спрашивать здесь не нужно.

Иными словами, учредители не имеют никакого отношения к долгам предприятия, даже если их доля имеется в уставном капитале. Однако, если наступает ситуация, когда должник не в состоянии справиться с кризисной ситуацией, образовавшейся из-за долгов, учредители будут привлечены к субсидиарной ответственности.

В процессе создания общества с ограниченной ответственностью необходимо знать следующее:

  • Есть ответственность ООО по задолженности, которая возникла в пределах собственности организации.
  • Есть дополнительная (субсидиарная) ответственность, когда учредители рискуют своим имуществом. Такая ситуация возникает, если учредители своими действиями или бездействием довели предприятие до состояния банкротства.

Нормативное правовое регулирование

Обязанности учредителя организации в форме ООО определяются статьей 87 ГК РФ, в которой указываются основные аспекты деятельности такого типа компании, а также раскрывается, какую ответственность несут учредители ООО. Согласно указанной норме, долги учредителей ограничиваются их долями. Данное положение законодательства давало мошенникам возможность создавать «фирмы-однодневки», чтобы выводить активы, совершать прочие незаконные действия.

Согласно нормам третьей статьи закона об обществах с ограниченной ответственностью № 14 от восьмого февраля 1998 года, учредители отвечают совместно (субсидиарно) по обязательствам, которые возникли из-за их неправомерных действий, или бездействия, которое привело к появлению ущерба или полному банкротству организации.

Согласно нормам 49 статьи НК РФ, если организация не может полностью погасить возникший долг, то арест может накладываться на имущество, находящееся в собственности учредителей компании.

Положения федерального закона № 127 от 26 октября 2002 года о банкротстве также определяют ответственность учредителей ООО за несовременную уплату налогов или долгов перед другими лицами.

Уйти от наказания за осуществление неправомерной деятельности в организации невозможно. Ответственность за действия, приведшие к противозаконной, преднамеренной ликвидации, может быть как административной, так и уголовной.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...

Для любых предложений по сайту: [email protected]