Зарплатный проект: как правильно организовать расчёты с сотрудниками

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Зарплатный проект: как правильно организовать расчёты с сотрудниками». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Право работника на выбор кредитной организации указывается в ст. 136 ТК РФ. Суть данной правовой нормы состоит в том, что каждый наемный работник вправе выбрать банк, на карту или счет которого будет поступать его заработная плата.

Почему работодателю удобен зарплатный банк

Работодатели часто выплачивают зарплату сотрудникам на банковские карты. Это удобнее и проще, чем оборудовать помещение кассы и оплачивать работу кассира, чтобы дважды в месяц выдать работникам зарплату наличными.

Работодатель выбирает банк, с которым заключает договор на обслуживание. Банк выпускает пластиковые карты для сотрудников и перечисляет на них деньги. Эти деньги, в свою очередь, банку переводит работодатель. Он же оплачивает расходы по зарплатному проекту: затраты на выпуск и обслуживание карт, комиссию за перевод денег сотрудникам и др.

Компания выбирает банк исходя из собственных интересов. Например, банк может предложить ей скидку на обслуживание зарплатного проекта, возможность получить кредит на развитие бизнеса или другие бонусы.

Но для работников такой выбор может оказаться невыгодным. Например, у такого банка мало банкоматов, неудобный интернет-банкинг, нельзя снять большую сумму за один раз или вообще все вопросы решаются только через отделение.

До 2014 года с этим ничего нельзя было сделать: работники не имели права выбирать банк. Сейчас имеют.

Сначала попробуйте договориться

Иногда компаниям неудобно переводить деньги работникам на карты разных банков. Например, если компания маленькая и в ней только один бухгалтер, которому некогда это делать. Он может вообще проигнорировать вашу заявку и продолжать перечислять зарплату так, как удобно. Это нарушение закона. Но если вы начнете доказывать свою правоту в госинспекции труда или суде, скорее всего, вас не поймут. И такой конфликт может стоить места: руководители не любят жалобщиков.

Сначала стоит попробовать уладить дело миром. Поговорите с бухгалтером. Как вести такие переговоры, мы писали в статье «Как получать зарплату на свою карту». Если общение с бухгалтером к решению проблемы не привело, попробуйте обратиться в юридический отдел или к главному бухгалтеру. Или сразу к руководителю, если компания маленькая.

Чтобы обосновать законность своей просьбы, сошлитесь на статью 36 ТК и статью 5.27 КоАП РФ. Ваша цель — дать понять, что вы знаете закон, но вам не хотелось бы идти на конфликт.

Если работодатель удерживает деньги из вашей зарплаты, спросите, на каком основании и как это проводится по документам. Законных поводов для этого у компании нет, поэтому любая проверка тут же выявит нарушение. В результате работодателю придется вернуть вам удержанную комиссию с процентами и уплатить штраф за незаконные действия. Поэтому в его интересах тоже попытаться с вами договориться.

Какую карту выбрать для зарплаты работнику: оформленную лично или предоставленную компанией

Работодатель не имеет права принуждать сотрудника соглашаться на перечисление зарплаты на карту. Исходя из толкования ч. 3 ст. 136 ТК РФ, только заявление работника с указанием реквизитов кредитной организации является основанием для выплаты ему зарплаты по безналичному расчету.

Безусловно, когда вновь принятый работник подписал трудовой договор, в котором предусмотрен перевод денег на его лицевой счет в банке, это означает, что согласие по данному вопросу между ним и работодателем достигнуто. Соответственно, в такой ситуации необходимости писать заявление нет.

Иначе обстоит дело в ситуации, когда работнику ранее выдавали вознаграждение через кассу организации и получать его иным образом он не желает. В таком случае бухгалтеру компании придется проводить выдачу денег прежним способом — наличными.

С 05.11.2014 работникам предоставлено право самостоятельно выбрать банк-эмитент, услугами которого он желает пользоваться для получения зарплаты. Для этого потребуется подать работодателю соответствующее заявление с указанием реквизитов счета и самого банка. В случае смены финансовой организации сотрудник обязан письменно уведомить работодателя о новых реквизитах, но не позднее 15 календарных дней до дня, в который будет производиться перечисление зарплаты (ст. 136 ТК РФ).

Читайте также:  Выплатят ли страховку, если участник ДТП пьян: виновник или потерпевший?

Создание документа Платежное поручение на выплату зарплаты

Перечисление заработной платы за месяц оформляется отдельным платежным поручением на каждого сотрудника, сформировать которые можно с помощью обработки Платежные поручения на каждого работника (Зарплата и кадры — Платежные поручения на каждого работника). Обработку удобнее запустить из подготовленного документа Ведомость в банк. Для этого нажмите на кнопку Создать на основании — Платежные поручения (на каждого работника) (, ). В этом случае будет открыта форма обработки Платежные поручения на каждого работника, некоторые поля которой будут автоматически заполнены данными из документа-основания, за исключением:

  • в поле Статья движения денежных средств уточните статью движения денежных средств из справочника Статьи движения денежных средств (Справочники — Статьи движения денежных средств) — автоматически устанавливается статья Оплата труда

  • в поле Дата платежных поручений уточните дату платежных поручений

  • в табличной части Платежные поручения в колонке Счет отображается счет сотрудника, на который должна быть перечислена зарплата. Колонка автоматически заполняется, если счет указан в карточке сотрудника или физического лица. Если у сотрудника несколько счетов и не выделен основной счет, то счет, на который будет перечислена зарплата, выбирается непосредственно в табличной части формы обработки.

  • с 01.06.2020 года в платежном поручении необходимо указывать код вида дохода при выплате доходов через банк (Указание Банка России от 14.10.2019 № 5286-У). Данный код указывается автоматически в документе Платежное поручение в поле Удержание по исполнительному листу (это значение будет указано в реквизите 20 Наз. пл. платежного поручения). Значение кода зависит от значения в поле Вид дохода документа Ведомость в банк. Если в поле Вид дохода было указано значение Заработная плата и иные доходы с ограничением взыскания, то в платежном поручении будет указано значение 1 — разрешено, с ограничением по сумме, Доходы, на которые не может быть обращено взыскание (без оговорок) 2 запрещено без оговорок, Доходы, на которые не может быть обращено взыскание (с оговорками для алиментов) — 3 запрещено (с оговорками для алиментов).

Проводки по бухгалтерии

Технически процесс проведения зарплаты через банк происходит таким образом:

  • организация перечисляет в банк-эмитент (в разные банки) средства, предназначенные для выплаты вознаграждения за труд, для этого используется одно или несколько платежных поручений;
  • банк перечисляет сотрудникам положенные им суммы (именно в этот момент прекращаются обязательства работодателя по выплате з/п).

Бухгалтерский учет движения этих средств зависит от выписки банка, которая подтверждает списание средств со счета организации на счета работников. Все записи в бухгалтерской документации делаются именно на эту дату (обычно это следующий рабочий день после перечисления денег от организации).

Проводка будет выглядеть таким образом:

  • выпуск банковских карт: дебет 91-2 «Прочие расходы», кредит 51 «Расчетные счета» – оплачены услуги банка по выпуску пластиковых банковских карт;
  • перечисление аванса: дебет 60-2 «Расчет с поставщиками: аванс», кредит 51 «Расчетные счета» – отражено перечисление средств банку за обслуживание карт сотрудников в течение года;
  • выплата зарплаты на карты банка, клиентом которого является фирма: дебет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», кредит 51 «Расчетные счета» – переведены денежные средства в счет выплаты заработной платы сотрудникам;
  • выплата зарплаты на индивидуальную карту сотрудника: дебет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», кредит 51 «Расчетные счета» – перечислена зарплата на индивидуальный счет сотрудника ФИО.

Ответы на вопросы по теме

1. Когда можно подать заявление на перенос заработной платы в другой банк?

В ст. 136 ГК РФ указано, что заявление на смену кредитной организации подается работником не позднее чем за 15 календарных дней до дня выплаты заработной платы. Если сроки подачи заявления нарушены, его рассмотрение и удовлетворение переносится на последующий раз начисления заработной платы.

2. Может ли работодатель отказать в переводе зарплаты в другой банк?

Такая вероятность имеется, но отказ будет являться нарушением нормы трудового законодательства. Это грозит применением в отношении работодателя санкций со стороны надзорных органов. Работодателю (руководителю организации) нет смысла ограничивать своего сотрудника в подобном выборе.

В большинстве случаев трудности возникают с бухгалтерами, у которых с каждым новым переходом увеличивается объем работы.

3. Что делать с записью о зарплатном банке в трудовом соглашении?

Читайте также:  Как в 2023 году вырастут минимальные больничные и детские пособия

Если в трудовом договоре фигурировала запись о конкретном зарплатном банке, то после перехода сотрудника на обслуживание в другой банк, ее (запись) следует аннулировать путем оформления дополнительного соглашения. В этом случае прописывается формулировка о том, что сотрудник самостоятельно в заявлении указал на выбор конкретного банка.

4. Сколько раз можно менять зарплатный банк?

Законодательство не устанавливает ограничений на этот счет. Сменить зарплатный банк можно любое количество раз. Главное, уложиться в сроки подачи заявления на имя работодателя.

Ввиду соблюдения корпоративной этики, рекомендуется обращать внимание и на интересы работодателя, который заинтересован в работе с одним банком.

5. Как изменения отражаются на государственных служащих?

С 1 июля 2018 года бюджетные служащие получают заработную плату только на карты НСПК МИР. Использовать карты других платежных систем для получения зарплаты им запрещено. При этом ограничений на смену кредитной организации — нет.

Банк может быть любым, но карты — только платежной системы МИР.

Источники информации:

  • Официальный сайт Сбербанка России — ссылка.
  • Трудовой кодекс Российской Федерации — ссылка.
  • Материалы справочно-правовой системы «Гарант» — ссылка.

Что делать работодателю при переводе зарплатного проекта в другой банк?

  • Обязательное информирование каждого сотрудника о смене банка.
  • Далее все сотрудники должны снять все денежные средства с банковской карты и закрыть свой личный счет.
  • Бухгалтер или другое доверенное лицо организации приходит в банк со всеми документами и пишет заявление на расторжение договора в текущем банке.
  • В новый банк можно отправить заявку онлайн или обратиться в офис банка.
  • Предоставить нужный перечень документации в выбранный банк (заявление от каждого сотрудника с ксерокопиями паспорта) и узнать тарифы за обслуживание.
  • Заключить договор с новым финансовым учреждением и выдать новые зарплатные карты сотрудникам.

Зачем менять зарплатную карту

Как правило, сотрудник хочет поменять зарплатный банк в нескольких случаях:

  • не устраивает обслуживание: небольшое количество банкоматов, неудобный график работы отделений, некомпетентные и грубые менеджеры, зарплата приходит с задержками и т.д.;
  • банк находится на санации;
  • невыгодные условия для работников: высокие ставки на кредитование, нет кэшбэка, не начисляются проценты на остаток по счету, наличие комиссий и прочее.

Есть смысл поменять зарплатную карту, если встретился хотя бы один из этих пунктов. Тем более, что сейчас сделать это стало гораздо проще, а количество выгодных предложений только увеличилось.

Кто должен платить комиссию при переводе зарплаты

Отказывая работнику в смене финансового учреждения, работодатель чаще всего приводит такой аргумент: “При перечислении зарплаты на новую карточку мы возьмем с вас комиссию”. Тогда желание сотрудника что-либо поменять сразу пропадает. На деле все выглядит следующим образом:

  1. Комиссия за перечисление заработной платы взимается банком работодателя – значит все издержки покрываются компанией.
  2. Комиссия списывается банком сотрудника – расходы покрываются работником.

Некоторые важные нюансы

Перевод заработной платы на другую карту вызывает множество вопросов. Вот некоторые из наиболее популярных:

  1. Когда можно перевести зарплату в другой банк? В статье 176 Гражданского кодекса РФ четко прописан данный срок — как минимум за 15 дней до намеченной даты выплаты зарплаты. Если вы не успеваете соблюсти установленный законом период, значит, рассмотрение заявления переносится на следующий месяц.
  2. Что делать, если работодатель отказывается начислять зарплату в выбранный банк? Вероятность отказа даже после внесения поправки в 2021 году еще остается. Когда наниматель не одобряет вашего заявления, он нарушает закон. Можете так и сказать. Вероятность отказа от работодателя минимальна, а вот с бухгалтерией нередко возникают проблемы. Каждый такой перевод в другой банк прибавляет специалисту работу. Если говорить прямо, в будущем это может подпортить отношения между вами.
  3. Как поступить, если в трудовом договоре указан банк для начисления зарплаты? Запись обязательно необходимо аннулировать посредством оформления дополнительного соглашения. В нем прописывается то, что работник изъявил желание путем написания соответствующего заявления получать заработную плату в другом банке. Это избавит от некоторых проблем в дальнейшем.
  4. Сколько раз можно поменять зарплатный банк? Законодательством не предусмотрено никаких ограничений относительно возможного количества смены банка. Главное, чтобы вы укладывались в вышеописанные законом сроки. Конечно, злоупотреблять таким правом не стоит, поскольку это вызывает неудобства в работе той же бухгалтерии. Корпоративный этикет и уважение к труду коллег еще никто не отменял.
  5. Можно ли выбрать банк для получения зарплаты госслужащему? С июля 2021 года бюджетники могут получать деньги исключительно на банковские карты НСПК МИР. Они не могут получать зарплатную плату на пластик других платежных систем, то есть Виза или МастерКард, а вот банк в праве выбирать абсолютно любой.
Читайте также:  Пленум Верховного суда о крупных сделках: как его применяют на практике

Хотите перевести получение заработной платы в другой банк? Напишите заявление на имя работодателя за 15 дней до начисления.

Читайте далее

  • Схема перевода ипотечного кредита в другой банк
  • Что делать, если банк снимает всю зарплату с карты?
  • Как получать зарплату на карту?
  • Как увеличить зарплату с помощью заговора?

Выгоды для работодателя:

  • Упрощение работы касс и бухгалтерии – начисление зарплаты производится нажатием пары клавиш, а банк перечисляет деньги в кратчайшие сроки. Таким образом, не нужно вести объемные расчетные ведомости, тратить время сотрудников на выдачу зарплат;
  • Простота выплат удаленным подразделениям – сотрудникам не приходится в рабочее время приезжать для получения зарплат;
  • Легкость ведения учета;
  • Отсутствие затрат на инкассацию больших сумм;
  • Выгодные условия зарплатных проектов (крупным компаниям банк может предлагать разнообразные льготы или вовсе отменять комиссии);
  • Банк предлагает скидки и особые условия по другим проектам и программам.

Что делать сотруднику при смене банка для зарплатного проекта?

  • Определиться с банком, изучить предоставляемые льготы и сервисы при пользовании картой.
  • Написать заявление на оформление дебетовой карты.
  • Узнать точные реквизиты счета и написать письменное заявление на имя руководителя о перечислении заработной платы по новым реквизитам и зарегистрировать его. Важно! Это необходимо сделать не позднее 5 рабочих дней до очередной выплаты заработной платы, иначе денежные средства придут с задержкой.
  • Обратиться в отдел по работе с персоналом для заключения дополнительного соглашения к трудовому договору, где будет прописана информация о новом зарплатном проекте и далее ждите перечислений на новую карту.

Интересная статья: как открыть расчетный счет в Точка банке?

Что делать работодателю при переводе зарплатного проекта в другой банк?

  • Обязательное информирование каждого сотрудника о смене банка.
  • Далее все сотрудники должны снять все денежные средства с банковской карты и закрыть свой личный счет.
  • Бухгалтер или другое доверенное лицо организации приходит в банк со всеми документами и пишет заявление на расторжение договора в текущем банке.
  • В новый банк можно отправить заявку онлайн или обратиться в офис банка.
  • Предоставить нужный перечень документации в выбранный банк (заявление от каждого сотрудника с ксерокопиями паспорта) и узнать тарифы за обслуживание.
  • Заключить договор с новым финансовым учреждением и выдать новые зарплатные карты сотрудникам.

Почему нельзя перечислять зарплату третьим лицам

Каждый человек является собственником своей заработной платы. Он зарабатывает деньги, которые являются его доходом. Работодатель удерживает с них НДФЛ, а остаток перечисляет работнику в банк на его расчетный счет или выплачивает наличкой. Но иногда по тем или иным причинам работник просит перечислять его доход на счет третьего лица. Таким образом некоторые граждане, например, погашают долги или оплачивают какие-либо услуги. Также они могут просить перечислять свою зарплату на счет супругов или близких родственников, мотивируя это отсутствием личной банковской карточки и общим бюджетом.

Некоторые работодатели соглашаются на такой способ выплаты зарплаты, иногда подстраховывая себя тем, что берут с работника заявление с указанием реквизитов для перечисления. Но в Роструде считают такие действия работодателей нарушением. Чиновники предостерегают организации и ИП от такой практики по нескольким причинам:

  • в случае возникновения спора о выплате зарплаты работодателю будет сложно доказать, что он выполнил свои обязательства в полном объеме;
  • причиной перечисления заработка третьему лицу является его сокрытие от взыскания догов или алиментов;
  • работник может оказаться жертвой мошеннической схемы по лишению его заработанных денег.

Что делать с картой, на которую заработная плата поступала до смены банка

Такие вопросы решаются по усмотрению клиента. Большинство зарплатных проектов предполагают бесплатное обслуживание и пользование рядом дополнительных преференций. Кредитным организациям выгодно, чтобы как можно больше клиентов пользовались их банковскими картами. При бесплатном обслуживании карт прибыль банка складывается из комиссионных со стороны платежной системы и платных услуг и опций, которые подключаются держателями по желанию.

После исключения карты из прежнего зарплатного проекта, большинство из ранее действующих преференций будет аннулировано. Обслуживание станет платным, а банковские услуги (кредиты, ипотека, вклады) будут предоставляться на общих условиях — как не для зарплатных клиентов банка.

Клиент может оставить карту в пользование, либо закрыть ее для минимизации своих расходов. Каких-либо ограничений в данном случае нет, так как сотрудник организации уже не является зарплатным клиентом. Если в карте нет надобности, ее следует закрыть по правилам, установленным в банке.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...

Для любых предложений по сайту: [email protected]