Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Промежуточный ликвидационный баланс компании на упрощенке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Принятие решения о добровольной ликвидации ООО относится к компетенции общего собрания участников, но предложить ликвидацию может совет директоров, единоличный исполнительный орган (директор) или участник общества. Решение о ликвидации ООО должно быть принято всеми участниками единогласно. Если же участник в обществе один, то такое решение, естественно, находится в его компетенции.
Сколько раз нужно составлять промежуточный баланс
В подавляющем большинстве случаев, промежуточный баланс составляется единожды и является одновременно окончательным ликвидационным, но иногда приходится делать его несколько раз. Например, в таких ситуациях, когда:
- выездная налоговая проверка обнаруживает в документации фирмы несоответствие некоторых сведений фактическому положению дел;
- ликвидация по каким-либо причинам затягивается и проходит дольше полагающегося по закону срока;
- кредиторы предъявляют должнику свои финансовые претензии после утверждения промежуточного баланса. Но это возможно только тогда, когда эти претензии признаны либо арбитражным судом, либо ликвидационной комиссией.
Переведение ликвидационного баланса в нулевой
Ликвидационная отчетность в редких случаях может быть нулевой. Поскольку нередко появится непокрытые убытки, повисшие долги кредиторам, за которыми никто не обратился. А случается так, что имеется остаточная нераспределенная прибыль, компенсируемая невзысканными дебиторскими долгами, по которым не истекли сроки по иску, поэтому они не списываются.
Однако когда проведены все расчеты и расформирован уставный капитал и бухгалтерские счета оказались пустыми, даже в этом случае отчетность не может быть полностью нулевой. Это бывает лишь в редких случаях, если остаточный счет выведен в ноль к концу декабря, а ликвидационная отчетность сдана в январе.
Отсюда следует, что даже при нулевом остатке при создании отчетности, входящий остаток зачастую таковым не является. Даже при длительной остановке деятельности организации уставный капитал остается на месте. По этой причине нулевой показатель может быть лишь в конце отчетного времени.
Принятие решения о ликвидации (1 этап ликвдации)
Следует понимать, что ликвидация организации является прерогативой собрания учредителей. Но оно может принято советом директоров или участником, если он является единственным учредителем. Если присутствует несколько участников, то решение может считаться принятым только при единогласном одобрении.
В состав комиссии могут входить директор, главбух, а также другие компетентные работники. В исключительных случаях допускает вариант, что в составе необходимой для ликвидации предприятия комиссии может присутствовать один человек. При таких условиях он выступает в качестве ликвидатора.
После принятия решения, ликвидатору предоставляются все права по дальнейшему управлению организацией и предоставлению прав в судебных органах.
Другие формы отчетности
Ликвидируемая компания также готовит к предоставлению следующие виды отчетности:
- 2-НДФЛ в налоговую инспекцию. Сроком является время от начала года до исключения из ЕГРЮЛ;
- форма декларации 6-НДФЛ;
- декларация по налогу на прибыль. Она может быть сдана в совокупности с итоговым балансом. Второй вариант – срок получения уведомления о начале процедуры закрытия. Здесь есть возможность внесения корректировок;
- отчетность бухгалтерии: промежуточный и окончательный ликвидационный баланс;
- заявление по форме Р16001, которое должно быть нотариально заверено.
Форма заявления Р16001 представлена в приложении к статье.
Конкретный порядок формирования и предоставления отчетности при осуществлении процедуры ликвидации не предусмотрен. Налоговым периодом является время от начала дня процедуры до дня ее завершения, то есть внесения данных в ЕГРЮЛ. Значит, отчетность должна быть предоставлена до дня внесения этой записи в реестр.
Служба правового консалтинга РУНА
Пример 1. Предположим, что ООО имеет два участника. Доля каждого из них в УК составляет 30% (юрлицо) и 70% (физлицо).
Размер УК равен 100 т.р. Нераспределенная прибыль по ликвидационному балансу составила 1 000 т.р.
Кредиторка отсутствует.
Общая величина пассивов (собственный капитал):
100 + 1000 = 1100 т.р.
Активы представлены денежными средствами в размере 1100 т.р.
ООО при осуществлении выплат является налоговым агентом. В качестве базы налогообложения не считают 30 т.р. (выплаты юрлицу).
Удержанию и отчислению в бюджет подлежат следующие суммы:
- для юрлица: налог на прибыль: ((1100*0,3)-30)*9% = 27 т.р.;
- для физлица: НДФЛ : 1100*0,7*9% = 69,3 т.р.
Ликвидационный баланс — пример нулевого баланса по новой форме
Ликвидационный баланс составляется при закрытии организации. Обязательно ли ликвидационный баланс должен быть нулевым или нет, в каком случае возникает нулевой ликвидационный баланс, вы узнаете из нашего материала.
Для получения ответа на вопрос «Ликвидационный баланс должен быть нулевым или нет?» разберем несколько моментов, связанных с процедурой ликвидации предприятия.
В ст. 61–64 ГК РФ выделены этапы, которые должна пройти компания при ликвидации:
- Вынесение органом управления или единоличным собственником решения о закрытии предприятия.
- Информирование налоговой инспекции о вынесенном решении для изменения данных в ЕГРЮЛ.
- Утверждение специальной комиссии по ликвидации.
- Публичное сообщение о прекращении деятельности, например, через СМИ, на интернет-ресурсах.
- Проведение инвентаризации имущества и обязательств, принятие мер по истребованию дебиторской задолженности и извещение кредиторов о ликвидации юридического лица.
- Составление промежуточного ликвидационного бухгалтерского баланса.
- Окончательный расчет с кредиторами.
- Составление окончательного (итогового) ликвидационного баланса
- Распределение имущества юридического лица, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, его учредителям (участникам).
- Государственная регистрация результатов закрытия компании.
Итак, в процессе ликвидации может быть составлено несколько ликвидационных балансов: промежуточные и окончательный. При этом они не должны быть одинаковыми.
Подробнее о процедуре ликвидации читайте в статье «Порядок закрытия ООО — пошаговая инструкция».
Порядок утверждения ОЛБ
Составлять ОЛБ должны члены ликвидационной комиссии, но в силу того, что документ содержит данные бухгалтерского учета, итоговую отчетность организации формирует главный бухгалтер.
В шапке документа необходимо указать ЛБ, период и дату составления, а также все сведения о закрывающемся юридическом лице: полное наименование, местонахождение, ИНН/КПП, организационно-правовую форму и вид деятельности. В табличной части вносятся показатели оборотных и внеоборотных активов и пассивов по периодам учета. В конце ОЛБ ставится подпись председателя комиссии с расшифровкой.
Как только итоговый ЛБ будет готов, он должен быть утвержден лицами, инициировавшими ликвидацию. На общем собрании участников подписывается решение об утверждении ликвидационного баланса.
Затем формируется и визируется протокол об утверждении ликвидационного баланса, о составлении которого ставится отметка на бланке ОЛБ.
В завершении окончательная отчетность подписывается ликвидатором и учредителями организации, заполняется заявление по форме Р16001, и весь необходимый пакет документов комплектуется и предоставляется в ИФНС для рассмотрения и принятия дальнейшего решения о ликвидации учреждения.
Промежуточный ликвидационный баланс
Его сроки составления четко определены в законе, и должно это произойти после предъявления требований кредиторам.
В форме промежуточного ликвидационного баланса 2021 обычно нужно заполнить данные:
- Об имуществе, которое было описано в компании во время инвентаризации. По её материалам и будет засчитываться подтверждение этой информации в балансе.
- О фондах, их результаты инвентаризации, названия, местоположения и т. д.
- О принадлежащих компании зданиях, в том числе и находящихся в процессе стройки.
- О нематериальных активах.
- О финансовых вложениях, к примеру, авансах, остатках, накоплениях, а также учитываются расчетные и валютные счета и т. д.
- Требования к кредиторам и результаты их рассмотрения комиссией. Отражаются в большинстве случаев в приложении, которое потом пришивается к тексту баланса.
- Требования, принятие которых по суду вступило в силу, независимо от ликвидационной комиссии.
- Таблица обычно содержит только обобщенные значения.
На основе информации выше можно сделать вывод, что ликвидационный документ не может иметь отрицательное значение в этом случае.
Его утверждение происходит той стороной, которая приняла решение о закрытии бизнеса, то есть либо его владельцем, либо уполномоченным органом. Окончательно формируется баланс только тогда, когда нет следующих условий:
- У суда есть иск от кредитора к закрываемой компании, дело в производстве и никакого решения либо не принято, либо оно не вступило в силу.
- В компании, проводящей процесс ликвидации, проводится налоговая проверка, и нет подтверждения её окончания.
Прямого запрета на случай этих ситуаций нет, однако, в законе отражено, что при подобных условиях подавать сведения о балансе в налоговую нельзя.
Сдавать ли отчеты при ликвидации ООО в 2020 году
Все отчеты, которые организация сдавала пока работала, нужно продолжать сдавать. Пока процесс идет, делайте все в стандартном порядке. А вот отчетность за последний период, в котором работала компания, представляется в особые сроки и с изменениями в порядке заполнения.
Во время процедуры ликвидации ООО надо сдавать отчеты в несколько контролирующих инстанций — ФНС, ФСС и ПФР. Они будут ждать бухотчетность, а также отчеты по налогам и сотрудникам.
Вот полный список отчетов, которые надо сдавать:
Штрафы за несвоевременное представление отчетов не обойдут стороной и ликвидирующихся юрлиц. Например, за налоговые декларации и РСВ сумма штрафа составит 5 % от неуплаченного налога за каждый месяц просрочки, но не меньше 1 000 рублей и не больше 30 %. Все полученные в процессе ликвидации штрафы прибавятся к обязательствам ООО, которые нужно погасить до закрытия.
Далее разберем порядок подготовки всех отчетов и правила сдачи ликвидационной отчетности в 2020 и 2021 году.
Промежуточный ликвидационный баланс
ПЛБ составляют после того, как комиссия определила состав имущества ООО и вышел срок для предъявления требований кредиторов. Специальная форма для ПЛБ не предусмотрена, его составляют по стандартной или упрощенной форме бухбаланса, но с соответствующей пометкой «Промежуточный ликвидационный баланс» (Письмо ФНС России от 07.08.2012 № СА-4-7/13101). Рекомендованные формы даны в Письме ФНС России от 25.11.2019 № ВД-4-1/24013@.
В приложениях к ПЛБ должна быть раскрыта информация об имуществе организации, требованиях кредиторов, результатах рассмотрения и перечне требований, которые удовлетворены по решению суда.
Ликвидационная комиссия передает ПЛБ на утверждение учредителям ООО, а затем направляет в регистрирующий орган уведомление по форме Р15016. Сам баланс сдавать никуда не нужно.
Ликвидационный баланс может быть промежуточным и итоговым. Промежуточный вариант должен отражать сведения об обязательствах, имуществе и капитале организации, а также содержать перечень требований, предъявленных кредиторами, результатах их рассмотрения и перечень требований, удовлетворенных вступившим в законную силу решением суда, независимо от того, были ли такие требования приняты ликвидационной комиссией. Промежуточный ликвидационный баланс нулевым быть не может.
Итоговый ликвидационный баланс составляется после завершения расчетов с кредиторами и в нем статья «Кредиторская задолженность» должна быть равна нулю. Однозначного ответа на вопрос «ликвидационный баланс должен быть нулевым или нет» не существует. Ликвидационный баланс не имеет специально утвержденной формы и заполняется на бланке обычного бухгалтерского баланса.
Принятие решения о составлении промежуточного ликвидационного баланса
Ликвидация ООО осуществляется с проведением обязательных этапов. В составе ликвидационных мероприятий проводятся:
- Созыв общего собрания учредителей для принятия решения о начале процедуры. Согласовать решение должны все участники единогласно.
- Выбор состава ликвидационной комиссии и ликвидатора – председателя, ответственного за процедуру. Лицам вменяются обязанности по документальному оформлению процедуры.
- Уведомление регистрационного органа ИФНС. Документ формы Р15001 представляется в течение 3 дней после принятия учредителями решения о ликвидации. Бланк подлежит нотариальному удостоверению.
- Уведомление кредиторов в официальном Вестнике и по адресу месторасположения.
- Формирование промежуточного ликвидационного баланса.
- Утверждение отчетности учредителями на общем собрании.
Решения, принимаемые учредителями, фиксируют в протоколах. Единственный участник общества издает Решение, принятое единолично. Право подписи баланса имеется у председателя ликвидационной комиссии.
Процедура ликвидации юрлица
Процедура ликвидации компании жестко регламентирована законодательными актами. В частности, по нормам статьи 61 Гражданского кодекса РФ, ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Это значит, что понятие «ликвидация» является окончательным и бесповоротным, поэтому последний отчет в идеале — нулевой. Реализовать все активы или передать их заинтересованным лицам необходимо еще в процессе деятельности организации.
Чтобы определить фактическое финансовое состояние закрывающейся организации, законодатели предусмотрели составление ликвидационного баланса по итогам прошедшего периода деятельности с даты последней финансовой отчетности. Предусмотрены промежуточный и окончательный отчеты. Причина закрытия бизнеса роли не играет, этот документ придется составлять в любом случае, так как без него орган ФНС не зарегистрирует в ЕГРЮЛ прекращение деятельности юридического лица.
Последняя бухгалтерская отчетность
И еще несколько слов о бухгалтерской отчетности ликвидируемого юридического лица. Особенности бухгалтерской отчетности при ликвидации приведены в ст. 17 закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ. Отчетный год у ликвидируемой компании неполный. Начинается он, как обычно, с 1 января, а вот оканчивается датой, предшествующей дате внесения в ЕГРЮЛ записи о ее ликвидации. На дату, предшествующую дате внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации юридического лица, составляется последняя бухгалтерская отчетность. Составляться она должна на основе утвержденного ликвидационного баланса и данных о фактах хозяйственной жизни, имевших место в период с даты утверждения ликвидационного баланса до даты внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации общества. Таким образом, последняя бухгалтерская отчетность – преемник не предыдущей бухгалтерской отчетности, а ликвидационного баланса.
В подп. 9 п. 3 ст. 21 закона № 402-ФЗ сказано, что состав последней бухгалтерской отчетности, порядок ее составления и денежного измерения объектов в ней должны устанавливать федеральные стандарты. Но на сегодня такие стандарты не утверждены и порядок представления такой отчетности в какие-либо государственные органы не установлен.
Если вы решили ликвидировать АО, воспользуйтесь пошаговой инструкцией от КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе и бесплатно переходите к Готовому решению.